Ув. собратья по страсти к "мокрым делам", поделитесь пожалуйста соображениями по поводу гипотезы, гласящей о том, что дискусов вполне реально содержать при Т 26-27 С , совершенно не утруждая себя торфованием воды, и подменивать оную в количестве 10% от от общего обьёма раз в 7-10 дней?
Предвижу шквал праведного гнева исходящего от убелённых сединами ветеранов-дискусятников.
Но у меня есть один "железный аргумент"...В течении почти 5 лет я наблюдал парочку дискусов, проживающих в аквариуме нерадивого товарища, именно при вышеизложеных условиях. При этом рыбы соседствовали в 120 литровой ёмкости с парой скалярий десятком неонов и двумя парами суматранских хулиганов-барбусов. Жили долго и счастливо, и умерли в один день и в одно мгновение, от досадного КЗ, вызваного падением осветительных элеметов в воду.
Возможно есть некоторые подвиды, рассы, или генетические линии более адаптированые к не классическим "дискусовым" условиям?
Возможно некоторые породы более устойчивы к стрессам и отступлениям от пресловутых 30-32 С и почти проточного аквариума?
Буду признателен всем кто даст дельный совет относительно таких рыб..
Возможно даже предложит преобрести