В.Шмелев
Кстати, по поводу что изменилось. Изменился объём знаний. Мы вот тут такое даже с химическими справочниками заметили, че уж говорить про сказки об апоногетонах.
И вот меня собственно интересут откуда этот бред про сон? Я знаю точно, что сон разума рождает монстров, а вот зачем апоногетонам спать по полгода и что из этого родится не понимаю. И при каких условиях они спят? Зима? Снижение температуры?
Возможно в природе они спят, так сказать защитная реакция на Т / засуху / дожди / свет и т.д. т.е. на не благоприятные условия. Но по скольку в аква системе эти "не благоприятные" условия не наступают - то они и не спят. Возможно такое? или все же "генная память" должна их уложить в спячку?
ИМХО. Не должна. Внернее достаточно короткого периода, даже не периода, а просто единомоментного стресса (пересадка с удалением активно вегетирующей массы) и они просыпаются. И главная ошибка многих "зимовка" Это у нас зимой холодно, а на Мадагаскаре период покоя многих растений припадает на засушливый и жаркий период.