Сложилось мнение, что танганийский аквариум это прежде всего, аквариум воссоздающий скальный биотоп или песчаные зоны с камнями. Все знают о существовании участков озера вблизи пойм рек с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью, но решится на травник... И тем не менее периодически в самых различных темах поднимается вопрос о различных растениях, применяемых в оформлении "тангвариума". А ведь действительно, переоценить роль растений в аквариуме не возможно и с эстетической точки зрения, и с точки зрения биобаланса . Собственно в книге С.М.Кочетова, например, из 40 фотографий на 28! видны растения. Но возникает действительно много проблем. Жесткая, щелочная вода для рыб и углекислота для растений, низкий уровень нитратов для рыб и азотистые удобрения для растений, "вкусный" роголистник и трофы. Каким то образом все это решаемо. И у каждого есть свои маленькие хитрости по преодолению проблем с растительностью в танганийском аквариуме. Поделимся?
Добавлено через 12 минут
Я давно определился с содержанием растений в аквариуме. Содержу анубиасы и больбитис. Во первых они эпифиты, всегда можно поменять местами или вытащив из одного аквариум без повреждения корневой системы, поместить в другой аквариум (с неокардинками например), во вторых они не "вкусны" для рыб, и наконец все-таки африканцы.
Востаннє редагував Вячеслав69: 09.05.2013 о 16:47..
Причина: Добавлено сообщение
Переглядів: 32692
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую Вячеслав69 за це повідомлення:
Криптокорины и эхинадорусы конечно здорово, но нужно понимать, что не обладатель аквариума его истинный хозяин, а рыбы живущие в нем. Если кому-то не понравится, чем-то помешает появившийся "эх" на его территории - будьте спокойны, его там не будет! Поэтому я предпочел эпифиты субстратным. Всегда без особого труда и вреда для растения можно переместить. Но думаю, что на границе участков трогать растение не будут, поэтому в общем а почему бы и не "эх". Но нужно четко понимать своих рыб, где он рыбам не понравится, а где трогать не будут.
СВЕТ.
В банках с Тангой все стремятся воссоздать освещенность озера.Посему используют приглушенное освещение да притом в синим спектром.Растениям это ЯВНО не понравиться.Скажу больше такой свет будет их угнетать и в конечном итоге они погибнут.Тут как говорят - хоть лей удо хоть ...
Так что вопрос рыба Танганьики или растения очень специфичен по своей сути.))))
Для растений и световой спектр будет нужен красный например AquaGLo и FloraGLo.
Вот и решайте...))))
роголисник та перистолистик-зїдався трофеусами за декілька днів;
оцелятуси,можна сказати,пречудово сплавлялися з усім зайвим на своїй території,усе викопували.
В результаті усі посадженні рослини прикриті камням)))
Прикольно,это-ж надо, кто-то добровольно, себе такой головняк заработал-вначале поймать кучу рыб-затем запустить в аквариум, приблизительно на 1000л в джунгли, а затем в этих джунглях опять ловить.Просто мазохист какой-то.
Это все уже есть и растет, но очень плохо, постоянно подгнивают нижние листья, становятся полупрозрачными, грешу еще на свет, т.к. Т5 очень чувствительны к напряжению и в течении дня могут очень часто не светить, переставил аквариум ближе к окну боком, утром пару часов попадает солнце, вообще ничего не изменилось.
Востаннє редагував Konstantin L: 11.05.2013 о 20:43..
Это и не удивительно.
1.Света МАЛО.Хотя лампы неплохие.Еще хотя бы 2 таких.
2.Присутствуют быстрорастущие,они все вытягивают,поэтому нужно внесение УДО.
3.Эхи и крипты подкорневая подкормка.
НО - минус - это не очень понравиться рыбе))))
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую bucik за це повідомлення:
Не верю,но это лично мое мнение и его ни кому не навязываю.
Для меня доказательством служит мох.
Течение раз,самое легкое из отрываемых два,взвеси в воде столько,что он бы загнулся через неделю три.
Так вот в нем сидело 50 неонов синих,30 черных , 30 родостомусов, 30 креветок аманок, около 100 креветок вишневых, гелинохериусов 8шт, вроде все.Протока в аквариуме была около 10% в сутки. Было СО2.
Стоял внешник тетратек1200 и сан сан помпа 2000л/ч. Я губку мыл раз в неделю, а внешник 1 раз в месяц.
При этом ни взвеси ни нибородв ни нитчатки не было. Все расло на ура.
Сейчас в этом аквасе сидят фрони 7шт от 14 до 20см, и 4 кендала.
Я губку мою раз в месяц а иногда и в полтора, внешник раз в три месяца.
Я думаю что при грамотном подходеможно все победить)))
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую bucik за це повідомлення: