Читал данную тему и особо не хотел вставлять свои “пять копеек” т.к. консультанты у вас весьма авторитетные. Пока не увидел фото вашего аквариума. Тут-то меня и пробрало на данный пост.
Была у меня банка
240л (свет 4*54 Вт, СО2, макро, микро, регулярные подмены 30-40% и т.д.). А грунт такой: колотый керамзит, биогумс, акт. уголь и всё это накрыто мелким кварцевым песком (фракция 1-2 мм). Рыбы мало. Так вот жила моя баночка без проблем около полу года, а потом началось такое шо вспоминать страшно. Трава перестала расти, плюс водоросли всех видов и оттенков. К тому-же регулярные бактериальные вспышки.
Тесты параметров показывали (как и у вас) повышенные нитраты. Нитрит и амоний не тестил – как оказалось зря. Боролся подменами. На какое-то время это помогало, но перейдя на нормальный режим подмен все повторялось. Когда мне все это стало надоедать, я решил провести два простых теста на накопление органики:
1. С помощью марганцовки (можно почитать
тут).
2. И с помощью препарата API Accu-Clear (аналог Гиацинта)
В общем, мои предположения насчет повышенного содержания органики - оправдались.
Вывод из всей этой истории я сделал следующий: мой грунт не работал в качестве биофильтра. Бактерии не селились в полном объеме грунта, а только на его поверхности. Да и кварц (по сути стекло) не дает нитрифицирующим бактериям хорошо закрепиться на своей поверхности. К тому-же фракция 1-2 мм кварца не дает воде циркулировать в грунте.
В общем разобрал я эту банку и положил Монадо с подложкой Тропика. Доволен.
К чему все эти буквы – как мене кажется, у вас та-же проблема.