|
|
16.10.2013, 01:32
|
|
Начало большого увлечения или еще один новичок на форуме с кучей вопросов :)
Придивляюся
Звідки Ви: Россия, Волгоград
Дописи: 19
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 7 раз(и) в 2 повідомленні

16.10.2013, 01:32
Рейтинг:
()
Всем форумчанам огромный привет из Волгограда, очень уж мне понравился ваш форум, решил на нем зарегистрироваться и начать свои познания именно с него. Тему создаю, уже перечитав множество веток по основам аквариумистики, FAQ'ах, ошибкам новичков (уже узнал себя в некоторых местах  ) И хотя в целом многое встало на свои места (по технике, по "науке"), самое сложное - это определиться с тем, чего я хочу от аквариума, каким я хочу его видеть. Многие начнут с того - сколько я готов времени уделять на обслуживание, готов ли выждать необходимое время, пока не придет тот пресловутый "биобаланс системы". Отвечу - готов, интересно, хочется, буду стараться, насколько это возможно.
Если кому-то интересно, напишу пару слов, с чего началось увлечение. Мне 27 лет, у меня двое детей, старшему вот уже скоро 6 лет, младшему чуть позже будет 2 года. Со старшим как-то заехали мы на птичий рынок за какой-то надобностью, и он увидел, как паренек нес в пакете рыбок, мы нашли ряды с рыбками, сыну очень захотелось себе тоже домой таких, я вспомнил, что еще со своего детства мечтал об аквариуме, и как говорится, понеслась... Начал читать, узнавать, спрашивать, советоваться, в основном в интернете, потому что почему-то знакомых аквариумистов у меня не было. Сразу решил, что аквариум должен быть большой, литров на 100 минимум, потом подумал, что 150 самый раз, в итоге решил остановиться на 200-литровом. Начал искать-смотреть объявления (понимая, что удовольствие не дешевое, для начала присматривал б/у), пересмотрел 4-5 аквариумов, чтобы хоть понять, что это и с чем его едят. Присмотрев (по неопытности) один 200литровый, уже поздно вечером, с братом привезли его домой. На следующий день пришел в ужас - из тумбы, которую отдали с аквариумом поползли тараканы (!), я ее сразу выбросил, аквариум отнес в ванну, чтобы помыть, после того как отмыл, разочаровался еще больше - он весь был поцарапанный, по краям сколы, некоторые места вообще не оттирались, а в швах заметил уже въевшуюся в клей зеленую дрянь... Совсем расстроившись, понял, что надо от него избавляться, или на крайняк отвезти тестю в частный дом, пусть летом на улице карасей держит  Пока стало грустно, оттого что первый блин получился комом, начал поиски нового аквариума, на этот раз почему-то захотелось взять небольшой, литров на 60-70 (опять же начитавшись, что нужен карантинник, в будущем смогу использовать его именно в этих целях), и совершенно случайно нашел так же по объявлению практически новый аквариум (3 мес), у очень порядочного мужичка; реально хорошо сделанный, с виду на самом деле отличный аквас на 70 литров. С ним мужик отдавал живущих в нем (оставшихся у него от большого аквариума) двух больших парчовых сомов, сказал им лет 5, брал мелкими, каждый сантиметров по 20-25, и 7 данио. Также с ними были фильтр с губкой, термометр, компрессор с распылителем и большой пакет с кормом ("чипсы" для мелочи и таблетки для сомов). Крышки-подсветки не было. Буду короче. Вообщем, сделал я для акваса тумбу сам, и довольный рассматривал совершенно пустой аквариум с сомами у мелочью  В последующем засыпал грунт (просеял грунт, который отдавали с 200-литровым, 70% песка смылось, остались камушки мелкие (2-5 мм фракции), прокипятил их. И как полагается новичку, побежал в магазин за новыми рыбками, в конечном итоге сейчас напишу, кто еще у меня пока там живет. Хотелось не побольше рыб, а разных, разноцветных и конечно красивых, по величине понятно, что небольших и на первое время мирных. Итак, помимо двух парчовых сомов там сейчас плавают (извиняюсь за названия, если неправильно), все со слов продавцов: 1 петушок синий вуаль, 2 черных моллинезии, 1 белая; 1 сом (или не сом) герик (или гирик) желтый, 1 аргентинский сомик; меченосцы крупные: 1 красный, 1 беременная красно-белая, 1 пятнистый (или мраморный) белый с черными пятнами, и 1 белый; 1 акантофтальмус, 7 данио разных. Тьфу 3 раза , пока все уживаются, особо никто никого не гоняет.
Опишу основные параметры, как это принято (по сути скопирую профиль):
размеры: 70 литров (60х30х40см, длина-ширина-высота), запущен в начале октября 2013г
фильтр-помпа: UniStar POW 300-1 (8ватт, 50-120л, max 500л/ч) с крупнопористой губкой
компрессор: UniStar Air 2000-3 (5ватт, 45-270л,max 210л/ч, двухконтурный), от него трубка пористая гибкая черная на 45 см по задней стенке добавляет стену пузырей, аэрация включается сейчас одновременно с освещением
освещение: 1 лампа Osram DULUX 55W/830 (какая была, досталась вместе с 200-литровым, есть еще такие же две), работает по 11-12 часов в сутки.
Термометр самый обычный внутренний, желтый. Температура держится на уровне 27 градусов, есть обогреватель с терморегулятором на 300 ватт, тоже отдали с большим аквасом, но я его не ставил пока. Живых растений нет, есть чисто для "укрытия" пара искусственных на всю высоту водяного столба и два маленьких по 10 см, керамический мостик и небольшой башмак, тоже для "пряток". Кормлю 1 раз в день по чуть-чуть, как и пишут, чтобы не перекармливть, сомов таблетками (2 таблетки, по одной на каждого сома, и чипсами tetra для остальных, еще отдали мне красный корм в гранулах, сказали для дискусов, иногда чередую). Воду подливаю по мере испарения, замена около 10-15 литров раз в неделю, делал пока два раза.
На этом первое сообщение закончу, и так увлекся слишком, в следующих опишу, что собственно и хотел спросить, выложу фотки. Уже предвижу комментарии по поводу имеющегося аквариума, замечания и поправки на неправильные действия, не без этого, пока только учусь, буду исправляться, но и это еще не самое интересное в моей истории...
|
Переглядів: 8177
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Fidelio за це повідомлення:
|
|
23.11.2013, 11:53
|
|
Придивляюся
|
Re: Начало большого увлечения или еще один новичок на форуме с кучей вопросов :) ===www.aquaforum.ua===
Фильтр тем не менее сейчас мою практически каждые 4 дня, грязи - мама не горюй. Появилась мысль поставить дополнительный внешний фильтр, вот думаю, какой взять - либо попроще (как дополнение к внутреннему), менее мощный по объему и производительности), или на 200л.
AquaEl Midi Kani 800
http://akvionika.ru/shop/UID_2431_aq...50_litrov.html
или Fluval 206
http://akvionika.ru/shop/UID_2869_fl...00_litrov.html
|
|
|
23.11.2013, 12:45
|
|
Украинский Betta клуб
Звідки Ви: Львів
Дописи: 820
сказав Дякую: 1.193
сказали Дякую 1.390 раз(и) в 457 повідомленні
|
Re: Начало большого увлечения или еще один новичок на форуме с кучей вопросов :) ===www.aquaforum.ua===
Fidelio, внешник канистровый - хорошее решение! Будет намного проще ухаживать + эффективней пойдёт фильтрация!
Лучше, остановите свой выбор на внешниках JBL (greenline)! Пользуюсь почти 2 года, очень довольна! Практически не слышен, качественная фильтрация и самое главное - надёжный! Часто в командировках, тому для меня это важно!!!
p\s : не являюсь продавцом этой техники и не занимаюсь рекламой!)) Простой обыватель в Эре нано-микро- китайо-технологий)
|
|
cказали "Дякую" Ellen за цей допис:
|
|
23.11.2013, 13:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Борисполь
Дописи: 135
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 50 раз(и) в 39 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fidelio
Появилась мысль поставить дополнительный внешний фильтр
|
И это будет правильно только фильтр берите с запасом мощности она лишней не будет.
|
23.11.2013, 13:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 215
сказав Дякую: 63
сказали Дякую 49 раз(и) в 38 повідомленні
|
а что такое антипар????
|
|
|
23.11.2013, 14:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Академгородок, Ирпенская
Дописи: 3.387
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 1.774 раз(и) в 1.220 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Julial
а что такое антипар????
|
Вас в гугле забанили?
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую tytanik за це повідомлення:
|
|
23.11.2013, 17:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 215
сказав Дякую: 63
сказали Дякую 49 раз(и) в 38 повідомленні
|
Цитата:
Допис від tytanik
Вас в гугле забанили?
|
оо, какой перл, БРАВО! 
|
|
|
23.11.2013, 20:30
|
|
Придивляюся
|
АНТИПАР - противопаразитарный препарат для аквариумных рыб
Антипар
Описание
НАСТАВЛЕНИЕ по применению препарата "Антипар" при болезнях декоративных рыб
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. " Антипар" - комплексный препарат для борьбы с возбудителями инвазионных и
инфекционных болезней декоративных рыб, содержащий в своем составе органический
краситель «малахитовый зеленый» и формалин.
Препарат представляет собой жидкость темно-синего цвета с запахом формалина.
1.2. Выпускают препарат расфасованным по 15 см3 в полиэтиленовых флаконах,
упакованных в картонные коробки. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
Каждую упаковку маркируют с указанием наименования, состава и назначения препарата, предприятия-изготовителя и его товарного знака, способа применения, массы нетто, срока годности, условий хранения, номера серии, даты изготовления, обозначения ТУ и снабжают Наставлением по применению препарата.
1.3. Хранят препарат в защищенном от света, недоступном для детей и животных
месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Входящие в состав препарата «Антипар» компоненты обладают губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, а также на простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников, и способствуют заживлению травматических повреждений кожи. Терапевтическое действие препарата основано на связывании внутриклеточных цитоплазматических структур малахитовым зеленым и денатурации белков формалином, что полностью нарушает обмен веществ у возбудителей болезней.
2.2. «Антипар» относится к умеренно опасным веществам (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), мало токсичен для рыб, в рекомендуемых концентрациях не оказывает местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Препарат «Антипар» применяют для лечения и профилактики плавниковой гнили, сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиноза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, криптокариноза, бруклинеллеза, хетерополяриоза,
тетрахимениоза, уронемоза, трихофриоза, костиоза, дактилигироза, гиродактилеза пресноводных и морских рыб.
С профилактической целью проводят кратковременные ванны однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно через день с той же экспозицией и концентрацией и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды до исчезновения клинических признаков болезни.
Долговременные ванны применяют для лечения высокочувствительных к лекарственным средствам и пересадкам видов рыб и молоди.
Перед обработкой рыб в кратковременных ваннах из неблагополучного аквариума (бассейна) отлавливают 2-3 рыбы с выраженными клиническими признаками заболевания и помещают в лечебный раствор для наблюдения за ними в течение 15 минут. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие необычные движения) всех рыб лечат методом долговременных ванн.
3.2. При проведении кратковременных ванн рыб отлавливают из аквариума
(бассейна) и помещают в стеклянный сосуд с лечебным раствором (см. п.3.1.). По
окончании экспозиции рыб отлавливают и выпускают в аквариум.
3.3. При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы или
декоративные бассейны, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую
аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы
в аквариумах должны поддерживаться на уровне 24-26°С и рН 5,5-6,8. В процессе
лечения через каждые 4 дня в воду добавляют 1/2 лечебной дозы препарата (п.3.1.).
Дезактивируют лечебный раствор, пропуская его через угольный фильтр. При необходимости курс лечения можно провести повторно через 5 суток.
3.4. Водную растительность и грунт в период лечения из аквариума не удаляют.
3.5. Для аквариумов с больными рыбами выделяют отдельный рыбоводный
инвентарь (сачки, распылители, кормушки, садки, скребки, термометры и т.д.)
3.6. Побочных явлений и осложнений у рыб при применении препарата соответствии с Наставлением не наблюдается. Противопоказаний не установлено.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарным! препаратами.
Наставление разработано НВЦ "Агроветзащита" (Москва).
Одобрено Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ «27» февраля 2002 г (протокол № 1) Номер ПВР-2-1.2/00897
|
|
|
cказали "Дякую" Fidelio за цей допис:
|
|
23.11.2013, 21:31
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ellen
FidelioЛучше, остановите свой выбор на внешниках JBL (greenline)! Пользуюсь почти 2 года, очень довольна! Практически не слышен, качественная фильтрация и самое главное - надёжный! Часто в командировках, тому для меня это важно!!!
|
а у вас какой?
вот нашел один по акции, стоит взять? http://vitawater.ru/shop/product_inf...oducts_id=7472
если я оставлю внутренний фильтр, стоит ли на самом деле брать e900, когда есть e700 и у него объем до 160л (700л/ч против 900л/ч у e900). Понятно, что кашу маслом не испортишь и лишняя фильтрация не повредит, ве упирается в финансовый вопрос. Берется такая вещь не на полгода, все равно переплачивать не хочется.
Вначале думал брать Акваэлевский МидиКани800, многие хвалят, простой, надежный, и недорогой. Флюваль от Хагена (судя по тому внутреннему, который у меня стоит) - должен быть так же качественно сделан, но он расчитан на меньший объем и дороже. Примерно за те же деньги JBL. Из всех представленных фирм-производителей мне нравятся только они, Тетру 700 начитался что проблемная, Ехеймы классики пусть и не настолько дорогие, но тоже народ пишет, что через раз везет, у кого-то они гудят, профешенал дорого.
Востаннє редагував Fidelio: 23.11.2013 о 21:38..
|
|
|
24.11.2013, 03:05
|
|
Украинский Betta клуб
|
Fidelio, у меня немного побольше http://vitawater.ru/shop/product_inf...oducts_id=7470
но и объём воды у меня приличный ( пол-тонник ).
Многие утверждали, что не справится... а дзуськи!!! Работает, как часы и даже больше чем нужно... так и гоняет воду! Хотела бы кнопку, которая уменьшает напор, а то ей Богу - река))) Это единственный недостаток, который я нашла =)
Не могу ничего сказать о его братьях меньших, но если и они так будут работать, то лучше брать на 700 и того может быть много ( имхо ).
В комплекте всё есть, не нужно парится и докупать керамику, губки и прочую чудо-маркетинговую комплектацию... А вот бактозим или фирменный препарат, можно положить ( быстрее пойдёт колонизация и фильтрация )
На счёт Эхейма, то это реально надёжная классика, если не попадёт брак или подделка. Была и есть эта продукция, не жалуюсь! JBL ничем не уступает, а в чём-то выигрывает, например, в цене и распространённости) Пока что ничего плохого не слышала о JBL, а практика показала отменные результаты и надёжность в работе!
Решать вам!)
|
|
|
|
25.11.2013, 18:12
|
|
Придивляюся
|
Сделал замер параметров воды в аквариуме, итого имеем:
pH - 7.0
gH-11
нитраты (я так понял все-таки нитраты, а не нитриты), для нитритов нужен отдельный тест? - 40-80мг/л
для цихлид (большинства видов) pH советуют больше 7, мне надо как-то воду окислять?
жесткость - 11 капель до достижения зеленого цвета от красного через коричневый (по инструкции от Sera), значит жесткость 11. Вроде для них от 10 нормально.
что такое kH, и насколько важен этот параметр?
Какие еще тесты надо определять?
По фильтру думаю все же брать ДжейБиэлевский. е700 или е900 - вот в чем вопрос. Знаю, что мощность лишней не бывает, разница в 500р. За те же 3500 с доставкой до моего города вышел бы Акваэль Мидикани 800, но у них основная разница в расположении помпы: у ЖБЛ она внутри фильтра, запуск более замороченный как я понял, а у Акваэля выносная прям на шланге и пишут, что он от этого совсем не шумный, потому как отсутствуют вибрации. Насколько шумный JBL?
|
|
|
25.11.2013, 18:44
|
|
Украинский Betta клуб
|
Fidelio, зачем вам понижать рН? Это нормальный ( нейтральный ) уровень! Конечно, есть растения и рыбы, которым нужна и более кислая вода, тогда применяют разные методы - от вытяжек из торфа и шишек с листьями( вода окрашивается в янтарный цвет) и до препаратов "рН - ".
на счёт кН, то почитайте тут - http://tlt-aqa.ru/water/topic-t831.html
Тестов ещё очччень мноого))) как говорится от водорода и до лоуренсия)))
Сейчас нахожусь в комнате с фильтром, кроме клацанья по клавиатуре ничего не слышу ( хотя имею музыкальный слух и академическое сопрано, небольшая реклама)))). В первые дни, были небольшие шумы, от кислорода гоняющего по новым материалам и губкам. Главное, сопло или флейту, выше уровня воды не ставьте, а то соседи подумают, что у вас домашний фонтан)))
|
|
|
|
26.11.2013, 23:31
|
|
Придивляюся
|
Заказываю фильтр ЖБЛ 900. Нужно ли к нему заранее взять вот такой вот наполнитель? Или достаточно штатной комплектации "из коробки"?
http://vitawater.ru/shop/product_inf...oducts_id=7450 - для удаления нитритов, нитратов и фосфатов
или просто для нитратов - http://vitawater.ru/shop/product_inf...oducts_id=7512.
Еще есть бактерии для запуска фильтра - http://vitawater.ru/shop/product_inf...oducts_id=7280, в описании - для фильтров объемом до 3л, значит таких пузырька надо 2? Нужен ли он вообще, если у меня, во-первых, аквариум уже запущен, во-вторых, я добавляю в воду это: http://www.aquaforum.ua/showpost.php...7&postcount=24 (первое фото).
|
|
|
26.11.2013, 23:50
|
|
Украинский Betta клуб
|
Fidelio, всё таки взяли с запасом?!) Достаточно штатного комплекта! Быть может что-то изменилось в комплекции, за эти года, но думаю только в положительную сторону! Потом, если что-то захотите экзотического, то можете купить и эти наполнители. Я докупила только угольный наполнитель, для экстренной помощи, если что)
Бактерии очень желательно! Хоть многие утверждают, что не нужно - пускай само устаканивается... Я считаю по другому : - не стоит делать трепанацию, от головной боли в 2013 году, когда есть порошок Нимесил))) Комплекс штаммов бактерий, только поможет био-балансу установится качественнее и быстрее! Если есть уже препарат, а тем более установленный баланс, то можно просто долить. Так колонии бактерий смогут быстрее активировать фильтр. Я бросала Бактозим, от Тетры) Много полезных бактерий не бывает!)))
С новым приобретением! Пускай служит - вечно!)
|
|
29.11.2013, 08:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 278
сказав Дякую: 112
сказали Дякую 181 раз(и) в 158 повідомленні
|
Добро утро, у меня стоит JBL e 701, на 90 литрах, потому Ваш выбор (е 901) правильный. Из тестов советую взять фосфаты и нитраты. У меня банка запущена 1 мес. 2 недел., запускал без всяких бактерий (хотя с ними и проще), но у меня был запущен старый аквас.
1. Я взял фильтр из запущеного акваса и поставил в новую банку, а новый в старую и через 14 дней поменял местами, бактерии поселились природным путем и без взяких добавок, но ето мой выбор - Вам решать.
2. Подменны делал каждые 3 дня до 1 мес., потом раз в 6 дн.
У меня травник, ничего искуственного, и видон просто супер, жаль пока фото выставить не могу, но у Вас я так понял травник с такими товарищами не получится.
По заболеваниям рыб, меряйте фосфат и нитрат, должен быть 1 к 10 макс. 15, если у Вас больше, нужны подмены воды раз в два дня, на период профилактики уменьшить кормдение( можно для профилактики не кормить два- три дня). В даной ситуации Вам помогут подмены. Мнение мое, Удачи!
|
|
|
13.12.2013, 20:05
|
|
Придивляюся
|
И снова здравствуйте  поделюсь последними изменениями. Посмотрел я некоторое время на свой аквариум, как вода в нем становится все мутнее и краснее, фильтр приходилось мыть все чаще и чаще, и нашел таки время увезти на работу своих сомов, для которых был приобретен еще один аквас  также недавно прикупил кубик 30х30х30см с покровным стеклом, 27л. Пригодится (и пригодился) как отсадник. Борьба за выживание (естественный отбор) закончился и рыбки погибать перестали  из 21 осталось 15. Понял я причину такого цвета воды - это новая заранее не вымоченная коряга окрашивала. В итоге я выловил всех рыб, посадил в отсадник и слил всю воду. Пропылесосил тщательно и залил новую воду, добавил бактерий, сутки он у меня стоял, и уже на второй день стал пересадивать рыб. Жалко из стало, они в старой воде в током маленьком объеме (хоть и с кислородом, но без фильтра), их аж не видно было из-за такой воды. Прошла уже неделя, водичка как слеза, рыбкам нравится  и мне тоже. Вопрос с оформлением остался открытым, по-прежнему там лежит моя большая коряга (теперь уже не должна окрашивать), туда же была положена коряжка поменьше, к которой были прирощены анубиасы. Уже интересней стало. Все пластиковые растения убрал. Остался фильтр и "палка- пузырькатель". Хочется еще чего-нибудь воткнуть, но даже эти анубиасы они периодически поклевывают  в плане дизайна думаю полодить несколько крупных камней, еще у меня есиь настоящий коралл, привезенный с моря. И все-таки чего-то не хватает.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:23.
|