glottis, спасибо.
*VaLeRa*, в июле у меня произошла неприятность с аквариумом.
История печальная и чуть не стала роковой в моей аквариумистике .
Садитесь, слушайте....
Как сейчас помню, началось с того, что я попал в тему коллективного заказа на рыбу №5

. Аквариум у меня был тогда только с одной рыбкой, я решил, что пора бы уже и заселять. Сделал заказ на более 50 хвостов. Подбор был долгим и кропотливым. И вот оно , день получения посылки. Это были будни.
Как и все участники этого заказа нетерпеливо ждали посылку на Киевском авто вокзале. И вот он!!! Приехал!!! все лихо бросились оплачивать доставку и разбирать свои пакеты и я в том числе... Все было Пучком. Разъехались.
Рыбки в тот же вечер были выпущены в аквариум... Радовался рыбке, заглядывал в аквариум не иначе как в ново купленную стиральную машину

.
На следующий день рыбы уже были "красненькие", "синенькие" и "веселенькие". Покормил, ушел на работу.
Наступали выходные, мы со всей семьей в пятницу уехали на 3 дня в гости. За живностью осталась присматривать тёща. Я написал инструкции, чего в каких дозах капать, кого и чем кормить. Ну собственно и все.
В субботу вечером раздался звонок . Разговаривала жена с тёщей.
- "Такая то" рыбы выпрыгнули!!!
- Все плавают у поверхности!!!
- Ничего не едят!!!
- И кое кто подох!!!!
Я от пересказанного немного ах..ёл... И давай вдаваться в подробности.
В общем ничего не понял дал указания - выловить мертвых и сегодня не кормить.
Я не мог понять.
В воскресенье под вечер опять -- рыбы дохнут... трупов много.
Домой я попал только в понедельник вечером.
То, что я увидел меня не просто огорчило.... Братская могила под водой
всех Родостомусов (20+), Тетры Конго (10+), Апистограм Бабочек и не только (5+), Отоциклюсы (10+), Криль (400+), САЕ выпрыгнули раньше, Ириентерины (9+)....
Стоит рассказывать о том, что вода была молочного оттенка, растения покрылись черным налетом (!!!! за 3 дня).... Криптокорина сбросила часть листьев ...
Сразу же я проверил гипотезу о которой подумал еще будучи в отъезде - Да.... Это был СО2. Побочный эфект редуктора УРМ-6-ДМ сделал свою грязную работу.
Те кто пользуются баллоными система знаю этот эвект пустого баллона. Когда жидкий газ заканчивается в баллоне падает давление и УРМ-6-ДМ перестает быть редуктором. И газ "прямотоком" шурует в акву через атомайзер, а это мега эффективный распылитель.
В общем не стану вдаваться в подробности.
Порядок в аквариуме я то навел. Поставил новый балон... Все бы ничего ...
Но такой скачок PH сильно остановил рост травы. Как следствие колоссальная вспышка нитки и черной бороды (или ее модификация), листья папоротников покрылась какой то коркой слизистой дряни вскоре она почернела и задубла, на стеклах появились бурые и зеленые водоросли. Коряги, мхи пкрылись черным налётом...
Около месяца я пытался поправить ситуацию...
Пересмотрен был световой день как длительность так и начало светового дня (уменьшил на 2 часа и перенес его на 14оо-21оо), нормы удобрений и состав, частота и объемы подмен подменивал по 20% два раза в неделю.
Механическим путем вытягивалась нитка (МАТКАМИ), выбрасывалась пораженная трава и мхи... Черный налет на папоротниках начал легко сниматься как спекшаяся кровь с раны. Но водоросли не отступали.
В период всей этой борьбы за чистоту нагнеталась обстановка и в стране... Вообще не до аквариума было...
К моему удивленю "газовую атаку" некоторые рыбы таки пережили - одна Бабочка , одна Ириатерина вернера,
все Королевские тетры и даже криль.
Опосля докупил еще Скалярий Биколор. С этим набором сейчас и живу.
Но трава не подавала признаков жизни. А все загнивала и покрывалась гадостью... Зеленый коврик был просто чёрный, заросли Панатифиды потихоньку отгнивали и убирались, папоротники черенли и чахли... Анубы на тормозе тоже.
Руки опускались.
Не замечая никаких поправок к лучшему я решил пойти на отчаянный поступок - бороться с дрянью химическим способ.
Пан или пропал!
Приобрел довольно без проблем на форуме 50% сайдекс
Расчищал дозу .. внес. Утром понаблюдав за рыбками, накормил их и ушел на работу.
К вечеру вода в аквариуме стала белесой... не смотря на это на ночь внес еще дозу зелья.
на 3-4 день только наблюдал.
на 5-й день внес еще одну дозу и решил больше не маньячить.
Прошла неделя, прошла другая, все черные налёты вручную почистил, нитку вытащил. И новое не появлялось. Это был успех!!! Прошла еще неделя и трава проснулась. Панатифида проклюнулась с пеньков и начала отрастать, Бликса тоже пошла в рост и начала делиться. Микрантемум «Монте Карло» после стрижки от черных поражений до уровня "пенек" начал покрывать левый край аквариума.
Это победа.