На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Амфибии > Бесхвостые
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.12.2007, 17:09  
Литории+Ракофорусы+Лептопелисы
Активний участник форуму

Звідки Ви: Франция
Дописи: 948

сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні
Sendy Sendy поза форумом 05.12.2007, 17:09
Рейтинг: ()

Поздравьте меня, люди ! Дождалась я своих древесных лягух наконец и счастью нет предела .
Значится так:
Террариум
Exo terra 60Х45Х60. Кстати, на их сайте видела что они уже выпустили 90Х45Х60, но пока нигде в продаже не встречала.
Так вот, до укладки дренажа поставила несколько крупных горшков, корягу и спрятанную в пластиковую банку из под орешков помпу. В пластиковой банке проделала на дне щели для воды, в крышке прорезала отверствие для трубки от помпы. Т.е. коробка закрыта. Дренаж, земля и прочие объекты, так то лягушки и насекомые внутрь попасть не смогут. В передней части выложила водоемчик из крупных камней из сада. Все это засыпала дренажем для цветов из цветочного магазина(6см где-то, уровень для воды). Дальше слой земли. Между землей и дренажем прокладка чтобы земля не просыпалась в дренаж. Высадила в горшки цветы. Мелочь высадила без горшков. Все укрыла куртинами мха из леса. На корягу прикрутила пластиковый горшок и закомуфлировала мхом. Горшочки с эпифитами насадила на цветочную опору для лиан. Т.е., они стоят на опорах, вкопанных в землю и керамзит. Этого не видно поскольку все закрыто корягами и мхом. Горшки тоже закомуфлированы мхом. Трубку помпы закрыла куском коры, который и служит стоком для воды, водопадиком. За ней же, прячутся лягушки.
Оборудование Все стандартное:
  • УФ лампа Reptisun 2.0 15w / 45cm - 2% UVB / 10 % UVA(гады, я заказывала 2%,мне прислали 5% перепутали, а ругаться не хочется)
  • инфракрасная спот-лампа для обогрева на 50Вт(spot infrared 50w zoomed),
  • пластина для обогрева на боковой стенке террариума снаружи(Hotplate Mandarina 39.4x27.4-19w) , прикреплена скотчем, за ней лист изооляции из полистерена Safеty pad
  • термо-гидрометр

Террариум отличный, НО и большое - полностью сетчатый верх, который не позволяет сохранять влажность. Пришлось закрыть сверху кусками стекла и пластика.
Слишком у меня получилось густо и много мест, в которых можно спрятаться , чем мои амфибии и пользуются и я их практически не вижу .
И, к огромному моему огорчению, террариум дает течь, слегда где-то пропускает воду. Вполне возможно что это и я где-то камнем грюкнула ...Придется переделывать, искать бреш или делать водоем из какаго-нибудь корыта, а не прям на дне .

Животные
В качестве эксперимента, мне захотелось попробовать содержать разные виды древесных лягушек, схожие по условиям содерджания и размерам. Что касается литорий и ракофорусов(взрослых), то они практически одного размера, исключая самцов ракофорусов, которые гораздо мельче самок. Лептопелисы будут помельче, но...Я просила мне подобрать животных одинакового размера между видами и разного пола внутривидово. Понятное дело что я задала задачку . В итоге, литорий мне прислали см 8 размером, оба ракофоруса по 5см, самка лептопелиса см 6, но выглядит намного массивнее и крупнее стройных ракофорусов за счет огромной головы и глазищ, которые меня просто умиляют. Ее самец очень маленький и пока я боюсь его пускать в общий террариум потому как литории или же его же самка могут им закусить.
Что касается наблюдений одного дня . Ракофорусы не прячутся, сидят либо на стенках, либо на коряжках и тут же приобретают цвет камуфлируясь превосходно. Разные оттенки коричнево-бежевого, разводы и пятна. На фотке классно видно как ракофорус приобрел цвет стенки террариума . Лептопелисы и литории пока усердно прячутся. Вчера вечером все повылазили, немного оживились и чуток поохотились на сверчков и личинок восковой огневки. Активнее и живее всех ракофорусы, чем пока они мне очень симпатичны. Самка лептопелиса(прикольная до безобразия - огромная голова и тощее тело и ноги, самец такой же) медленно и спокойно вылезла, съела личинку и так же медленно и спокойно спряталась. Из литорий видела одну.
В общем, наблюдаю и восхищаюсь....Пока ничего особенного написать не могу, один день прошел. Что нравится, так то, что лягушки не шугаются(как озерные, к примеру). Литории спокойно позволяют брать себя в руки, ракофорусы очень прыгучие и с ними нужно осторожно. Но, не пугливые.
Кстати, литории прибыли одна зеленой, одна коричневой. Сейчас обе коричневые....
Ракофорусы меняют цвет в зависимоти от того на чем сидят.
Лептопелисы могут быть светло бежевыми или темно коричневыми, бронзовыми, очень красивый рисунок на спине, как опавший листик . А ГЛАЗА!!!! Это просто какие-то лупатые гоблины, очень симптные .
Условия содержания
Температура 20 ночью(все оборудование выключено) до 30 днем.
Влажность 60-85(в зависимоти от того как часто опрыскиваю, опрыскивать приходится часто, несмотря на водопад и бассейн ).
Фото Подскажите как вставить фото в текст(на будущее
  • 1,2,3 - террариум
  • 4 первый ряд - самка лептопелиса , Leptopelis argenteus, 5 - самец
  • 1,2,3 и 5 второй ряд - ракофорусы Rhacophorus leucomystax , он же - веслоног домовой,4 - самка лептопелиса
  • последний ряд - литория Litoria Caerulea, вторая пряталась от фотосессии

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_2996.jpg
Переглядів: 1079
Розмір:  119,9 КБ
ID:	8208   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3005.jpg
Переглядів: 1003
Розмір:  209,4 КБ
ID:	8209   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3007.jpg
Переглядів: 996
Розмір:  124,5 КБ
ID:	8210   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3009.jpg
Переглядів: 1011
Розмір:  164,4 КБ
ID:	8211   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3044.jpg
Переглядів: 1016
Розмір:  106,1 КБ
ID:	8212  

Назва:  IMG_3014.jpg
Переглядів: 980
Розмір:  130,0 КБ
ID:	8213   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3018.jpg
Переглядів: 1011
Розмір:  45,0 КБ
ID:	8214   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3020.jpg
Переглядів: 984
Розмір:  119,2 КБ
ID:	8215   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3022.jpg
Переглядів: 1003
Розмір:  186,0 КБ
ID:	8216   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3024.jpg
Переглядів: 994
Розмір:  57,7 КБ
ID:	8217  

Назва:  IMG_3029.jpg
Переглядів: 964
Розмір:  38,9 КБ
ID:	8218   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3041.jpg
Переглядів: 956
Розмір:  97,4 КБ
ID:	8219  

Переглядів: 13707
Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Sendy за це повідомлення:
Afra (05.12.2007), Fancy (06.01.2008), iceSS (05.12.2007), Inert (20.10.2011), Kalashnikoff (07.04.2008), Opsis (05.12.2007), user367 (07.03.2008), vab (06.12.2007), VladOleg (11.12.2007), Г. Артём (06.01.2008), Михаил Погребиский (06.12.2007)
Старий 15.02.2008, 23:26   #31
Активний участник форуму

Ответ: Литории+Ракофорусы+Лептопелисы ===www.aquaforum.ua===

Спасибо. Честно говоря на фотках смотрится совершенно не так как вживую . Обидно потому что вживую намного натуральнее и симпатичнее .
Приборчик на стеклах - это термометр такой, он крепится к стеклу на небольших клейких квадратиках. Внутри у меня еще термо-гидрометр, но то уже специальный, террариумный , правда обычный, механический. Работает хорошо.

Sendy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2008, 23:32   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Киев оболонь
Дописи: 1.613
сказав Дякую: 418
сказали Дякую 1.995 раз(и) в 619 повідомленні
Надіслати повідомлення для VladOleg на Skype

Понятно. Я просто помню что был у Вас уже там термометр 2 в 1 с гидрометром. Подумал, что-то новое. А что-то на задней стенку с белолистым цветком посадила? Какой-то мох?

VladOleg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2008, 23:44   #33
Активний участник форуму

Да, это просто мох. Этот вид мха разростается отлично, он очень мягкий, пушистый, длинностебельный, как елочка.

А в водную часть я решила ничего не сажать потому как часто меняю воду. По той же причине - крупные камни. Песок я вжизни не просифоню от какашек моих питомцев .

Старий 07.03.2008, 20:07   #34
Клуб мастеров

Звідки Ви: yalta
Дописи: 1.508
сказав Дякую: 2.881
сказали Дякую 1.668 раз(и) в 673 повідомленні
Надіслати повідомлення для user367 на ICQ Надіслати повідомлення для user367 на AIM Надіслати повідомлення для user367 на Yahoo

Привет!С наступающим!
Квакши у меня не так давно-только привезли малышей около 5см,
обе поголубели на след.день-были почти черные.Кормлю сверчком.
террариум вертикального типа,д100хш20хв 85см-задник из пенопласта,посажены в емкости сциндапсус и криптантус,
водоемчик с нитчаткой и ряской.
вообще ,многие амфибии и рептилии изменением цвета говорят о самочувствии,если хотят сдохнуть -чернеют.
как правило,они упорны в достижении своей цели.
Темку создавать не хочу.Профи и так все знают,хвастаться мне нечем,а остальным не больно то оно надо.Да и занятой я человек.

user367 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.03.2008, 20:53   #35
Активний участник форуму

Тоже кормлю сверчком. Мои уже более 8ми сантиметров. Черные - не черные, коричнево-зеленые. Часто фотки подобные встречала. Упитанные и активные ночью.

Старий 12.03.2008, 17:32   #36
Активний участник форуму

Ну вот, мои надежды на "каждой твари по паре" развеялись ....
2 ракофоруса оказались двумя самцами. Поют оба и цепляются по очереди на самок лептопелисов.
Оные, лептопелисы - оказались двумя самками .... То что было маленьким и симпатичным переросло в размере взрослую самку, потеряло зеленый цвет(а существует мнение что многие самцы лептопелисов часто имеют зеленые отметины, в то время как самки всегда бежево-коричневые). Вот, 2 кленовых листочка, с совершенно одинаковым рисунком, только то что младьше - толще . Так жалко - накрылась камера - не могу сфоткать чтобы разницу показать ...
У литорий изменений нет.

Немного меня разочаровывают мои обитатели потому как днем их практически не видно, вылазят ночью,топчут сверчков и стекла террариума(что заметно утром). Несколько раз удавалось застать ночью - если бы они так днем себя вели ...жалко...Время от времени нахожу насильно каждого, проверяю степень упитанности . Да, ракофырусы все таки, даже днем на виду, вот только они и не прячутся. Они даже и днем бывают перекрикиваются - оба самца ведь . Очень отличаются по размеру, один самец в 2 раза больше другого - видимо подавляет первого. А поют они очень своеобразно. Сначала мне казалось что просто какой-то лягух передвигает глиняные шарики для дренажа в террариуме , а оказалось что это они так поют, раздувая при этом горло, как будто щелкают.

Террариум практически не опрыскиваю, влажность поддерживается 75-80% благодаря водопаду, большому водоему, грелке и распылителю в воде - РАБОТАЕТ .

Да, почему-то ципериусы не выжили - сгнили оба, и тот что внизу, и тот что наверху. Остальное растет. Особенно неплохо ростет карликовый фикус. Нужно будет досадить фикус вместо ципериуса.

Старий 14.03.2008, 20:47   #37
Координатор террариумного раздела.
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 1.736
сказав Дякую: 2.470
сказали Дякую 4.253 раз(и) в 650 повідомленні
Надіслати повідомлення для iceSS на ICQ

Вот я постанно заказываю 4 особи одного вида - возможность получить разнополых сильно увеличивается , но всеравно вероятность не велика. Из 4 тритонов 1 самец, но мож еще однаособь определится, пока неизвесно.

А фикус у меня рости не хотел - Вам респект!

iceSS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.03.2008, 17:04   #38
Активний участник форуму

Да, правильно делаете . У меня просто площади на всех не хватит . И пары для размножения очень мало. Это я прекрасно знаю и знаю что прийдется докупать ...Как минимум троица должна быть(2 самца+самка) для стимуляции размножения - конкуренция . Это я про безхвостых, про большинство оных, но не про всех. Если зделаю террариум побольше, то буду думать над увеличением населения, а пока не могу.
Очень странно на счет фикуса....пишут что не переносит переувлажнения, а он у меня в обоих террариумах практически в болоте...и ростет и неплохо. Странно. А вот ципериусы по идее должны болотные условия любить, а у меня почти сгнили...один остался, но не ростет. Правда, в том углу света маловато. Сейчас я на него лампу направила...посмотрим.
Да,iceSS, мне надоело мох менять. В этот раз решила ради эксперимента посадить мох с травой, как вы думали. Только я уже готовые куртины в саду нашла, там практически травка вперемешку со мхом. Вчера положила на землю, она очень болотистая, дренажа мало...так трава уже прижилась и в рост тронулась...Посмотрим что со мхом будет .

cказали "Дякую" Sendy за цей допис:
iceSS (15.03.2008)
Старий 29.03.2008, 21:14   #39
Активний участник форуму

Новая фотосессия .
Население прибавилось. Я докупила самку моим двум самцам ракофорусам. Надеюсь что она самкой окажется, а не 3им самцом ...и самца для моих двух самок лептопелисов...Та же надежда. А еще я купила 4х африксалюсов форнасини, миниатюрных лревесных африканских лягушек. Чуть позже темку создам, пока времени нет.
Ну а пока фотки моих ныне живущих. Да, можете сравнить то маленькое чудо, которое я на руке снимала...что из него выросло и раскормилось. Ужас, и куда она жрет и жрет ...Хоть отдельно отсаживай и не корми месяц ....
Мініатюри долучень
Назва:  funny face.JPG
Переглядів: 525
Розмір:  184,0 КБ
ID:	11545   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Leptopelis female.jpg
Переглядів: 593
Розмір:  126,1 КБ
ID:	11546   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Leptopelis flavomaculatus_female.JPG
Переглядів: 570
Розмір:  157,0 КБ
ID:	11547   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  LEPTOPELIS.JPG
Переглядів: 585
Розмір:  193,5 КБ
ID:	11548   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Litoria caerulea_female.JPG
Переглядів: 561
Розмір:  157,2 КБ
ID:	11549  

Назва:  Racoforus male on a glass2.jpg
Переглядів: 558
Розмір:  119,1 КБ
ID:	11550   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Racoforus_male on a glass.jpg
Переглядів: 565
Розмір:  128,0 КБ
ID:	11551   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Racoforus_mirror1.jpg
Переглядів: 571
Розмір:  133,3 КБ
ID:	11552   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Обожравшийся монстр.JPG
Переглядів: 601
Розмір:  155,2 КБ
ID:	11553   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Самец ракофоруса большой.JPG
Переглядів: 561
Розмір:  131,4 КБ
ID:	11554  

Назва:  100_0007_resize.jpg
Переглядів: 546
Розмір:  55,2 КБ
ID:	11563   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  100_0014_resize.jpg
Переглядів: 563
Розмір:  82,6 КБ
ID:	11564  

Востаннє редагував Sendy: 29.03.2008 о 22:24..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Sendy за це повідомлення:
Fancy (29.03.2008), sov (30.03.2008), VladOleg (30.03.2008)
Старий 05.06.2008, 17:31   #40
Активний участник форуму

Некоторые изменения-наблюдения-обновления-головопарка в общем ...
  1. Кокосовая панель, соприкасающаяся с водой, почти в ней расстворилась, рассыпалась, истончилась и при прикосновении к ней слезла . В Воде оставляет много мусора.
  2. Горшок, которые я сшила из нее же, тоже, под действием большой влажности и мокрой земли в месташ швов прогнили, т.е. попросту оторвались от стены вместе с большой бромелией.
  3. Воду приходится менять в террариуме чаще чем раз в неделю(вернее я чаще просто физически не успеваю - много у меня всего кроме этого терра). Под конец недели вода имеет очень таки аммиачный запах что не есть хорошо. А потому я все думаю и пытаюсь усовершенствовать систему фильтрации и биологической очистки воды.
Маленький акватеррариум с жерлянками натолкнул меня на мысль об усовершенствовании большого. В маленьком терре у меня только живые ростения - горшки в воде с хлорофитумом и "болотником", песчаный грунт, креветки и 3 коридораса, самодельный фильтра в виде поппочки в коробке, обмотанной синтапоном. Высота воды всего сантиметров 10-14, не больше. Воду меняю раз в неделю в две, проблем нет вообще - рыбы и креветки живут , помогают наводить порядок, ростения поглощают органику, пышут и процветают, ростут отлично. Выходит что у меня мехочистка в виде помпы с синтапоном и био в виде ростений, креветок и рыб....Подумала сделать подобное в большой терре.

Посему, перегородку снесла ....Теперь у меня таки настоящий акватеррариум . В воду поставила горшок с большим хлорофитумом и болотником(не помню название). От грунта все таки отказалась - уж очень много муссора от лягушек. Повысила уровень воды. Подумываю кого бы запустить в воду - 20 литров, температура воды 26, а иногда и под 30. Не знаю кто из сомиков может выжить. Коридорасы в принципе очень выносливые, но справятся ли они с лягушачьим детритом? Кто вообще с ним способен справиться ? Буду благодарна если посоветуете обитателей. Улиток бы еще каких. Советуют меланий, но им тогда нужен грунт....Дилема:грунт или не грунт ...заводить каких сомов или нет...знаю что органики в воде хоть отбаляй, но там же работает самодельный фильтр с паролоном и помпой, есть аэрация, есть уже горшки с болотниками, можно еще анубиасов посадить, криптокорин, но тогда нужен грунт, а сифонить грунт в таком террариуме проблематично. Обычно раз в неделю я воду полностью меняю на свежую. При этом достается все из воды. Муссора хватает везде, за всеми горшками, а потому вся воды выкачивается, дно вытирается тряпкой и заливается чистая вода...с отстаиванием не морочусь, из под крана....Так что и не знаю стоит ли сомиков заводить...Можно попробовать, тогда воду нельзя будет сливать полностью. Кстати, ни разу параметры воды не измеряла, нужно попробовать....
Что скажете?
Мініатюри долучень
Назва:  общий вид.jpg
Переглядів: 608
Розмір:  726,1 КБ
ID:	13541   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  ночью.jpg
Переглядів: 584
Розмір:  894,8 КБ
ID:	13542  

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts