|
|
28.01.2015, 23:21
|
|
Помогите новичку в запуске травника
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 50
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 8 раз(и) в 5 повідомленні

28.01.2015, 23:21
Рейтинг:
()
Всем доброго времени суток. Надеюсь на помощь и подсказки. Понимаю что все ошибки избежать не получится но хочется их свести к минимуму. Чем больше читаю тем больше появляется вопросов. И так по порядку:
Уже приобретен аква на 370 литров с природовской крышкой и стандартными лампами в ней 2 шт. Какие именно еще ни вникал, на днях заберу крышку. Сама банка 150*50*50 вроде для травника норм. Сейчас в процессе изготовление тумбы под него, так что у меня около месяца на решение всех моих вопросов. Теперь ряд вопросов в которых пытаюсь разобраться:
1) это конечно грунт. Можно ли его купить в магазине ландшафтного дизайна или надо грунт для аквариума. Мнения противоречивые кто то говорит что можно чуть ли не с асфальта на ковырять другие только специальный. Грунт планируют фракции 2-5 мм. Черный и Дорожка белого. Знаю что это может все перемещаться но хочу пробовать. Нужна ли мне питательная подложка? Или обойтись комочками глины с удо?
2) фильтр? Одни говорят что в травнике можно совсем без него, в других источниках говорят должна быть очень хорошая фильтрация. Есть возможность купить б. у. Хаген флювал 1000 литров в час. Есть возможность взять 2. На сколько я понимаю от них больше требуется не фильтрация а циркуляция воды. Взять 2 и наполнить их только губками для механической фильтрации?а биологическую будит осуществлять растения.
3) свет планируют около ватт на литр. Думаю сделать отражатели для стандартных т 5 которые в крышке а остальные ваты добрать энергосберигайками тож с отражателями. Или все делать т5. Энергосберигайки технически проше. Наде решить сколько и каких ламп надо?
4) Вода. Планируют делать подмены около 30% в неделю. Хочу проложить трубы что бы сливалась и набиралась из крана и не бегать с ведрами. На сколько это возможно с нашими параметрами воды?
5) со2. Есть возможность взять баллон на 10 литров с редуктором. Высота с редуктором до метра. Не перебор? Тут цена играет главную роль. Этот за копейки. Распылить через реактор.
6) растение. Еще не определился. Хочу яванский мох. Когда его можно сажать в новую банку? Какие растения нужны для акваскейпа? В какой последовательности сажать. Думаю при запуске использовать часть воды из стабильного аквариума.
7) тесты. Какие? Сразу все купить тяжело. С чего начинать?
8) удо. Какие? Когда? Сколько?
Ну как то так. Аквариум видится в стиле природного( акваскейпа)
По мере появления вопросов буду писать. Если будет интересно могу делать фото отчеты. Понимаю что многие вопросы наивны и смешны. Надеюсь на поддержку и помощь профессионалов. Откликнувшимся заранее спасибо.
P.s. В данный момент есть аква на 60 литров, травничек, так что кое какие познания имеются.
Востаннє редагував Zloydoctor: 28.01.2015 о 23:27..
|
Переглядів: 15199
|
29.01.2015, 17:14
|
|
Придивляюся
|
Re: Помогите новичку в запуске травника ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Shatek
кулеры и покровное стекло.... и вообще ничего не испаряется практически и электрика защищена от влаги....техника безопасности
|
Как вариант думал уже. Но стекло свет задерживает. Или не критично?
|
|
|
29.01.2015, 17:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев. Борщаговка.
Дописи: 3.389
сказав Дякую: 4.829
сказали Дякую 4.999 раз(и) в 2.236 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Zloydoctor
Или не критично?
|
не критично. поставите отражатели - будет зе бест.
29.01.2015, 17:27
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від ksy-kiev
Да, лучший вариант. проверено!!!
А зачем вам 1 ватт/литр???
Достаточно будет 5 ламп т5 по 54 ватта = 270 ваат (0,7 ватт на 1 литр)
Тем более, что не будет у вас чистыми 370 литров воды.
Учитывайте грунт и недолив до края. Воды будет 300 литров.
270 ватт (5 ламп) будет вам с головой. Будет куда куллеры поставить.
Поставьте обязательно на лампы отражатели.
И предусмотрите возможность ступенчатого метода освещения. По схеме 3 часа/4 часа/3 часа.
2 лампы включаются первыми и горят 3 часа. Потом включаются еще 3 лампы и горят 4 часа все вместе (5 ламп). Потом эти 3 лампы, отключаются и горят снова первые 2 лампы 3 часа. Итого освещение аквариума 10 часов. Из них 4 часа на 100%.
Таким образом вы не получите водоросли. Скажем так, при таком методе очень трудно получить водоросли.
Высшие растения при этом "плавно" просыпаются. Пик потребления у высших растений в среднем 4 часа.
По спектру из бюджета ставьте Осрам от задней стеке к переднему стеклу.
1) Осрам 830
2) Осрам 865
3) Осрам 830
4) Осрам 865
5) Осрам 865
Включение сделайте ступенчато так (как пример):
в 10:00 включаются 1 и 4 лампа. Горят парой до 13:00
в 13:00 включается еще дополнительно все остальные лампы (2я, 3я, 5я). И так горят все до 15:00.
в 15:00 тухнут лампы №2,3,5. Остаются гореть до 20:00 только 1 и 4 лампы.
Газ СО2 подавайте по таймеру с 9:00 и до 19:00.
Аэрацию включите тоже через таймер с 20:00 и до 8:00.
Вот где то так 
|
Вот это уже интереснее. Отличная инфа. Буду к ней пока склоняться. Только это столько таймер ов надо  . Только на них разориться можно. Но идея мне нравится. И еще уже раз добыл 2 электро клапана для со2 но они очень греются через час не возможно в руку взять. Так вот що я думаю. Если на ночь газ не выключать а параллельно включать кислород что б обойтись без клапана, так конструкция проше и надежнее будет. Вот в 60 литровом у себя на ночь не выключаю и кислород не подаю хотя тут лимонка и сода и пока все живы здоровы, ну это так баловство, в большом хочу хотя бы с дропчекером, что б знать чего сколько.
|
|
|
29.01.2015, 17:28
|
|
Живу я тут
|
Zloydoctor,
От вы уперлись в свет 
Поймите, красивый травник это есть баланс всех его составляющих:
состав грунта - состав воды - температура воды - спектр и сила света - продолжительность света - количество рыб - кормление рыб - удо - со2.
Перекос (мало/много) одного из составляющих ведет к дисбалансу.
cказали "Дякую" ksy-kiev за цей допис:
|
|
29.01.2015, 17:29
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Zloydoctor
Только это столько таймер ов надо
|
у меня их 5 штук 
Вам я насчитал 4 шт. Берите простые, электро механические.
2 на свет. 1 на со2. 1 на аэратор.
29.01.2015, 17:30
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Zloydoctor
обойтись без клапана, так конструкция проше и надежнее будет.
|
А если отключат свет? кто вам перекроет подачу со2?
Ведь остановится все (фильтр, аэратор, погаснет свет, будет падать температура). А чем ниже температура, тем выше растворении в ней со2.
Хотя для больших банок падение температуры в теплой квартире не значительное. 1-2 градуса за 6 часов.
Подача газа ночью - деньги на ветер. При хорошей ночной аэрации он будет быстро выветриваться.
Купите нормальный эл клапан.
Востаннє редагував ksy-kiev: 29.01.2015 о 17:35..
|
|
|
29.01.2015, 17:39
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від ksy-kiev
Zloydoctor,
От вы уперлись в свет 
Поймите, красивый травник это есть баланс всех его составляющих:
состав грунта - состав воды - температура воды - спектр и сила света - продолжительность света - количество рыб - кормление рыб - удо - со2.
Перекос (мало/много) одного из составляющих ведет к дисбалансу.
|
Так уперся в свет потому что сейчас пока на этапе подготовки как раз планируют заняться светом и поэтому хочу понять как правильно сделать 
|
|
|
29.01.2015, 18:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 290
сказав Дякую: 81
сказали Дякую 205 раз(и) в 43 повідомленні
|
Голый грунт, быстрорастущие растения, их тут обычно много отдают даром. И побольше растений!
Удобрение - я покупаю флорастим, микро и макро, все растет аж бегом, со2 нет, но пропалываю часто, иначе рыбам негде плавать))
Лампы - энергосберегалки и обычные трубки из эпицентра, но много, на мои 60 л. 4 лампы) Никаких водорослей нет.
Удобрение можно не сразу, а через пару дней вносить, когда растения немного придут в себя после перемещения в Вашу акву.
|
29.01.2015, 18:19
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від ArtCat
Голый грунт, быстрорастущие растения, их тут обычно много отдают даром. И побольше растений!
Удобрение - я покупаю флорастим, микро и макро, все растет аж бегом, со2 нет, но пропалываю часто, иначе рыбам негде плавать))
Лампы - энергосберегалки и обычные трубки из эпицентра, но много, на мои 60 л. 4 лампы) Никаких водорослей нет.
Удобрение можно не сразу, а через пару дней вносить, когда растения немного придут в себя после перемещения в Вашу акву.
|
мне кажется для быстрорастючьки удо вообще не нужны на первых месяцах ихмо.спасибо за совет
|
|
|
29.01.2015, 18:42
|
|
Живу я тут
|
Нужно, потому что быстрорастючка выедает микро и макро элементы намного быстрее, а питается ими так же, как и другие растения. Тающая валлиснерия не самое приятное зрелище. И если у быстрорастючки не будет ресурса для роста, то получим те же водоросли.
К тому же не думаю, что есть смысл ограничиваться аж несколько месяцев роголистником и валькой
Яванский мох - очень чувствителен в нитчатке, кстати. А она к нему. Если только есть предпосылки для ее возникновения - она его уничтожит на раз два.
На мой взгляд самое стойкое после быстрорастючки - это анубиас нана. Он у меня приживался абсолютно всегда в новой акве.
|
29.01.2015, 19:49
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від ArtCat
Нужно, потому что быстрорастючка выедает микро и макро элементы намного быстрее, а питается ими так же, как и другие растения. Тающая валлиснерия не самое приятное зрелище. И если у быстрорастючки не будет ресурса для роста, то получим те же водоросли.
К тому же не думаю, что есть смысл ограничиваться аж несколько месяцев роголистником и валькой
Яванский мох - очень чувствителен в нитчатке, кстати. А она к нему. Если только есть предпосылки для ее возникновения - она его уничтожит на раз два.
На мой взгляд самое стойкое после быстрорастючки - это анубиас нана. Он у меня приживался абсолютно всегда в новой акве.
|
значит сразу надо тесты покупать?что бы знать сколько чего лить?хочу мох.его можно будет сразу с быстрорастущими сажать?
|
|
|
29.01.2015, 19:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ArtCat
со2 нет, но пропалываю часто
|
Без дополнительной подачи СО2 растения в принципе растут.
С СО2 тоже растут.
Но их внешний вид - две большие разницы.
cказали "Дякую" ksy-kiev за цей допис:
|
|
29.01.2015, 20:22
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від ksy-kiev
Без дополнительной подачи СО2 растения в принципе растут.
С СО2 тоже растут.
Но их внешний вид - две большие разницы.
|
так со2 и удо сразу давать?
|
|
|
29.01.2015, 20:55
|
|
Живу я тут
|
Zloydoctor, я бы не усложняла все тестами)) Если будет расти и хорошо выглядеть, то тесты будут не нужны. Если долго будет твориться непонятная хрень, то придется уже разбираться из-за чего. Но при достаточном количестве света, использовании удо по инструкции, при плотной засадке не особо прихотливыми растениями все должно быть хорошо.
ksy-kiev, у меня выглядят вот так. Совершенству нет предела, конечно, но я от добра добра не ищу  Главное, чтобы хозяину аква нравилась. Считаю, человек к необходимости со2 должен придти сам (или не придти). А не ставить сразу, потому что кто-то сказал, что оно очень надо.

|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ArtCat за це повідомлення:
|
|
29.01.2015, 21:04
|
|
Придивляюся
|
симпатичненько,я на 60 литровом решил попробовать,тем более ничего сложного сода и лимонная кислота,результат очень понравился.тестов тоже нет,ну тут и обьем будет и хочется по максимуму правильно сделать
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:16.
|