|
|
28.02.2008, 14:30
|
|
Собираюсь покупать аквариум - и прочие вопросы
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

28.02.2008, 14:30
Рейтинг:
()
Торопливость -- моя беда, ага. Давно хотела завести приличный аквариум, но все тянула и раздумывала. А тут вот загорелась купить -- и срочно.
В голове моей жуткая окрошка из обрывков информации разной степени давности и пригодности, потому прошу помощи!
Итак, пока на примете:
Клеёный стеклянный аквариум с основанием 30х60 и объёмом 81 л (да, высоту я в магазине просто забыла спросить).
Тумбочка из дсп с крышкой, точно равной основанию аквариума.
Пластиковая крышка с лампой дневного света (да, я уже поняла, что сделала ошибку, не спросив, что там за лампа стоит).
Предполагается купить также фильтр "аква фан" (если не путаю название), только модель под объем подобрать. Тут первый вопрос: продавцы в магазине говорят, что для растений надо, чтобы фильтр был не слишком мощный. А рыбам, по-моему, наоборот нравится...
Обогреватель советуют какой-то китайский, со встроенным терморегулятором.
Грунт и всякие красивости-декорации ещё не смотрела: с аквариумом бы определиться сперва. Но какой-то выбор в магазине есть. Я правильно понимаю, что надо что-то вроде совсем мелкой гальки?
Вода, говорят, в городе жёсткая, но цифр не знаю.
В идеале предполагается комнатный аквариум с некоторым количеством живых растений и какими-нить рыбками. Какими-- не определилась пока, куплю аквариум -- буду разбираться, кем заселять.
Слышала, есть какие-то креветки, которые с рыбками уживаются, но пока их ещё не видела. Неужто правда уживаются и никто никого не ест?
Кормить предполагаю замороженным кормом, который продаётся в упаковках (кубиками такими).
Люди добрые, что я делаю не так? В смысле, что из моих действий (помимо спешки) может мне будущий аквариум испортить?
Востаннє редагував Nyctalus: 01.03.2008 о 21:11..
|
Переглядів: 6525
|
02.03.2008, 23:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы, Украина
Дописи: 442
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 87 раз(и) в 41 повідомленні
|
Ответ: Собираюсь покупать аквариум... ===www.aquaforum.ua===
я думаю что запуститесь хорошо и все будет ок
03.03.2008, 13:30
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Алмата
Дописи: 138
сказав Дякую: 80
сказали Дякую 19 раз(и) в 12 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
Отчитываюсь: запуск состоялся. 
Состоялся весьма криво: пока выливала в аквариум первое ведро отстоянной и относительно тёплой воды, в ванне сдвинулась пробка -- и вся остальная вода просто вытекла. А у меня все растения посажены, удобрения разложены... Пришлось заливать аквариум водой из-под крана.  Разболтала в ней потом Аквасейф и какие-то капсулы с микрофлорой (в магазине посоветовали), включила обогреватель и фильтр, свет.
Через три или четыре часа вода согрелась до 17,5 градусов, свет я выключила и всё это дело пока так оставила.
Выглядит пока убого и жалко, сажать туда даже улиток не хочется, не то что о рыбах думать. Попробую подождать и посмотреть, выживут ли там растения.
do cut, сплюньте!  )) С этим бы разобраться...
NOX(sanek), да какие там рыбы пока... 
|
химия не есть хорошо... улиток можете смело бросать - они живучие.
и растючка выживет, никуда не денется. А вот с рыбсами придется подождать.
|
|
|
04.03.2008, 11:13
|
|
Живу я тут
|
Димок, дай-то бог...
do cut
Вода 12-13 градусов с хлоркой -- тоже не сильно хорошо, но так уж вышло.
Ну вот, прошло два дня, имеем:
1. Наконец ушли "пузырьки" -- избыток растворенного в холодной воде газа;
2. Со вчерашнего дня вода мутновато-беловатая;
3. От воды выраженный "бактериальный" запах (типа как от только что выключенной йогуртницы);
4. Сероватый налёт на кладофоре.
5. Растения потихоньку распрямляются (те, что были примяты при покупке-транспортировке), других изменений с ними пока не замечено.
6. Стрелолист и амбулия (если я правильно определила эту пушистую травку на веточке) выглядят не ахти: какая-то желтизна проглядывает. Или рыжинка...
7. Улиток выпустила (махоньких, примерно 5 мм, ампулярий). Они ползают по аквариуму, смотрятся обалденно (крошечные, почти прозрачные), а я ломаю голову, хватит ли им еды или подкормить надо? Пока они у меня отдельно сидели, я их сухим кормом кормила (1-2 пластинки на всю ораву), они ели охотно. Но в большом аквариуме ведь могут и не найти ту пластинку...
8. Коряга лежит, окрашивания воды не замечено. Или не красит, или красит очень слабо;
Работают фильтр и обогреватель, свет включаю на пару-тройку часов и иногда "чтоб посмотреть". Некоторое количества света попадает в аквариум из окна. Фильтр и аэрация работают, температура +26.
Теперь вопросы.  )
Пока не полезла читать форум, думала, что всё идёт нормально. В результате чтения темок на форуме в голове образовалась очередная окрошка. Везде пишут, что вода при запуске аквариума мутнеет, но нигде ничего не вижу про запах. Хотя, по идее, как-то пахнуть вода же должна... или ненормально это?
Везде пишут, что бактериальная вспышка при запуске -- это нормально, но дальше почему-то дают кучу советов, как с ней бороться. Запуталась: так оставить систему в покое и пусть устаканивается -- или все же что-то с ней делать надо?
Что с кладофорой? Я догадываюсь, что ей жарко, а ещё что не в порядке? Т.е. я предполагаю, что это тоже что-то бактериальное на ней развелось, но оно само-то пройдет? Или меры надо предпринимать?
А ещё обнаружила, что передняя стенка чуть искривлена: как бы надулась пузырём, кривизна небольшая, около 1 мм (на всей восьмидесятисантиметровой дуге). Это нормально или нет? Стекло не лопнет?
|
|
|
04.03.2008, 12:28
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев
Дописи: 988
сказав Дякую: 296
сказали Дякую 521 раз(и) в 256 повідомленні
|
Я думаю лучше оставить все как есть - с вспышкой бороться ненадо, тем более что рыб в аквасе пока нет. Запах тоже уйдет. Когда вода станет прозрачной, встряхните кладофору, или отожмите, я думаю налет слетит. Насчет стенки - в любом случае это искривление не самое лучшее, но треснуть не должно при 1 мм.
ЗЫ как меряли?
04.03.2008, 13:17
|
|
Живу я тут
|
gas
Приложили длинную линейку ребром к передней стенке. Муж поглядел и сказал, что искривление 1 мм и что стекло должно выдержать. Муж технарь, обычно его чувству материалов я верю, но мы на 10 этаже живём, если сто литров выльется на пол, то соседи спасибо не скажут.
gas, Вы, помнится, говорили, что мкрогнатусы креветок съедят. А мне и креветок хочется, и макрогнатусов.  )) Рыбка такая у меня когда-то была, нравилась... Скажите, я ведь так понимаю, вырастет макрогнатус далеко не сразу? Он что, целенаправленно охотиться на крветок и искать их среди травы будет? Или можно надеяться, что пока он взрослеет, трава разрастётся, креветкам будет где спрятаться? Или все же крупновата рыба для столитрового аквариума (читала, до 35 см растёт)?
Сейчас ощущение такое, что передний план стало чётче видно. То ли муть рассеялась немного...
В магазине мне продали 4 капсулы Тетра Бактозим. Две я сразу высыпала, а две сказали через неделю после запуска. Если про первые две я примерно понимаю что к чему, то что за процессы идут со вторыми двумя? Это на случай, если первые "не прижились"? Или зачем?
|
|
|
04.03.2008, 15:24
|
|
Активний участник форуму
|
опять химия... мне кажется, вы зря так беспокоитесь. Скажу вам по секрету (не как руководство к действию, а как информация к размышлению), свой первый аквариум на 30 литров я запустил так:
купил аквас, налил воды, насыпал грунта, посадил растения, купил КУЧУ несовместимых рыб (в 30 литров, ага). Всё это в полном составе просуществовало пару суток, после чего "неподходящие рыбы" (скалярии, золотые, телескопы  ) были отданы в магазин. Несмотря на "неправильность" запуска никто не пострадал. Аквас и ныне здравствует.
Свой четвертый аквас, в виду острой нехватки времени, я запускал почти аналогичным образом. Насыпал грунт, налил воды из-под крана, водрузил в аквас два ОЧЕНЬ МОЩНЫХ фильтра, подал аэрацию из двух компрессоров. Через несколько часов (!) хлорки не было. Тут же были посажены растения, пущены рыбы. С аквасом все в порядке, он до сих пор продолжает радовать глаз. Еще раз повторюсь - это не руководство к действию, а попытка Вас убедить, что ничего страшного у вас не произошло и не обязательно принимать экстренные меры вроде химии...
|
|
|
cказали "Дякую" do cut за цей допис:
|
|
04.03.2008, 20:46
|
|
Живу я тут
|
do cut
Э... стойте!  Пока никаких экстренных мер я не предпринимала.  ) Бактозим (кстати, насколько я понимаю, это не химия, а бактериальная культура) засыпан в воскресенье, при запуске аквариума (первые две капсулы). Одна капсула вытряхнута в воду (чтоб бактерии на грунте поселились), вторая -- в фильтр (чтоб и там жили). Так сказали в магазине. Также мне сказали высыпать через неделю ещё две капсулы. Вот про них и спрашиваю: какие процессы они запускают?
А если ностальгировать, то первую свою рыбку я принесла домой в пузырьке из-под валерьянки.  )) Это была беременная гуппи, продавщица в зоомагазине сильно ругалась, что в горлышко пузырька рыбка трудно пропихивается.  )) Рыбка и мальки замечательно жили, хотя кормили мы их сырой манкой. Но это действительно не значит, что так надо делать всегда.  ))
Тем более, что мне очень не хочется "запороть" аквариум: возни с запуском много в ста литрах, хотелось бы получить более-менее здоровый аквариум с первой попытки.
Воот. Купила таки рыбку, не удержалась. Отоцинклюса. Случайно узнала, что в магазине есть одна штука. А тут, смотрю, все за ними гоняются...
Рыбка пока плавает в магазине, а я домой принесла квиточек, что её купила. ))) Вот теперь думаю: не будут же они там её вечно содержать! Ну неделю подержат, ну дней восемь... Когда можно пускать будет её в мой аквариум? Надо ли до того запустить кого-то попроще (крапчатых сомиков, например)?
|
|
|
04.03.2008, 20:59
|
|
Активний участник форуму
|
я считаю так - все, что находится в баночках с этикеточкой и не является кормом - это химия. Аквас - это частичка природы, в идеале способная существовать с минимальным вмешательством из вне (кормешка, сифонка). Бактерии и без тетровской помощи способны благополучно зародиться у вас в аквасе. Впрочем, ладно, хватит философствований 
пузырек из-под валерьянки - это жОстко!  даже для гуппи 
а аквас у вас итак здоровый получится (если вы конечно не увидите в магазине исчезнувший вид пираньи и не захотите срочно его приобрести  )
сомиков - можно, крапчатого, анциструса...
|
|
|
cказали "Дякую" do cut за цей допис:
|
|
05.03.2008, 22:47
|
|
Живу я тут
|
do cut
*хихикнула* А с чего Вы взяли, что в корме из баночек нет ничего, что было бы получено химическим путём?  ))
Видите ли, можно провести аналогию. Молоко отлично скисает само по себе. Но для получения качественной простокваши, кефира или йогурта в молоко нужно вносить специальную бактериальную культуру. И это вполне естественный путь: внести культуру, создать условия для размножения бактерий. Точно так же мы печём хлеб: вносим в тесто дрожжевую культуру, создаём для неё условия.
Может быть много причин, по которым использование препаратов при запуске аквариума нежелательно. Но просто "химия вредна и неестественна" -- это странная позиция. *пожала плечами*
Не, ну помыть-то пузырёк я догадалась, просто горлышко там... и объем...  ))
Кстати, а кто сказал, что исчезнувший вид пираньи до своего исчезновения не был размером и характером вылитый неон?  ))
|
|
|
06.03.2008, 15:35
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю!
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 389
сказав Дякую: 276
сказали Дякую 93 раз(и) в 81 повідомленні
|
Это все не химического происхождения, а значит очень даже естественно!!
А вот всяческие химические препараты вряд-ли содержатся в водоемах, в которых аквариумные обитатели проживают у себя на родине.
но бактозим - действительно не химия.
|
|
|
08.03.2008, 12:24
|
|
Живу я тут
|
Люди добрые! 
А такой вот вопрос... пора бы мне уже начинать определяться с видовым составом и количеством рыбок. 
На данный момент из будущих жителей аквариума имеются отоцинклюс (плавает в магазине) и взрослый крапчатый сомик (плавает в старом аквариуме). То есть эти там будут жить точно. Плюс пару-тройку крапчатых сомиков ещё докуплю. Отоцинклюса докупила бы тоже хоть одного ещё (понравилась мне зверушка на вид), но пока их нет просто.
Кого ещё и в каких количествах можно?
Хочу неприхотливую рыбку, которая нормально уживалась бы с травой и креветками (планирую их купить), хорошо себя чувствовала в пресной воде средней жёсткости при относительно невысокой температуре зимой (22-24) и высокой летом (градусов 30 у нас запросто бывает). Желательно, чтобы рыбки имели склонность размножаться в общем аквариуме -- хочу такой вот "естественности". Хорошо, если хоть часть рыбок будет стайными.
Присматриваюсь к гуппи (меченосцы под вопросом, моллинезий не хочу), харациновым, вишнёвым барбусам. Что из этого есть у нас на рынке и в магазине, ещё не знаю (ну, гуппи, сомы, голубые неоны точно есть, а вот остальное...).
Что посоветуете? В каких количествах?
Помнится мне, на небольшую рыбку воды литра два-три надо? Или ошибаюсь?
А то завтра хочу купить первых 4-5 рыбок, пару дней подержать на карантине -- и запускать, наверное. Получится около дней 10 со дня запуска аквариума.
|
|
|
08.03.2008, 12:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Тула
Дописи: 163
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 18 раз(и) в 18 повідомленні
|
Неоны и харацинка не имеет склонности размножаться в общем аквариуме,если я не ошибаюсь: )Небольшую рыбку скоко литров это понятие очень относительное.Если хотите харацинку мелкую,то стайками от 5 штучек!10 дней со дня запуска нормально,у меня неделю отстаивался и нормально!
|
|
|
08.03.2008, 13:06
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Собираюсь покупать аквариум... ===www.aquaforum.ua===
Мелкая, крепкая, красивая, размножается - кардинал.
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
08.03.2008, 13:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Тула
Дописи: 163
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 18 раз(и) в 18 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: Собираюсь покупать аквариум... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Мелкая, крепкая, красивая, размножается - кардинал.
|
Бывают и исключения: ))
|
|
|
08.03.2008, 13:58
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Собираюсь покупать аквариум... ===www.aquaforum.ua===
Просто кардинал - не харацинка 
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:01.
|