|
|
06.09.2020, 00:14
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 22
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: Нужен совет по домашнему аквариуму ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від KAPACb
Конечно нужно проверить еще, фонит этот грунт или нет.
|
По тесту с уксусом - не фонит.
Цитата:
Допис від KAPACb
почитайте форум, вся инфа есть
|
Это как гуманитарию посоветовать найти ошибку в электросхеме простенького блока питания. Форумы есть, инфа вроде как есть, но выбрать что читать ой как не просто. Это как минимум 
Читаю, стараюсь
Попробую всё-таки пока без замены грунта, хуже точно не будет. Думаю ещё над вариантом хорошо промыть грунт частями под проточкой, в 3-4 этапа.
|
|
|
05.09.2020, 18:22
|
|
Придивляюся
Дописи: 10
сказав Дякую: 89
сказали Дякую 21 раз(и) в 9 повідомленні
|
Рекомендации Сержанта наиболее продуманные и верные в Вашем случае. И ДА, процесс не быстрый, наберитесь терпения.
Эта зараза любит воду богатую органикой, течение и свет.
Фильтр рекомендуют отключать. Пользуйтесь только аэрацией компрессора.
Освещение уменьшить максимально - анубиасы выдержат, а посадка новых растений преждевременна. Локально можно конечно обрабатывать листья растений перекисью водорода из шприца, но на общую ситуацию в акве это не повлияет.
|
|
|
cказали "Дякую" Попидоркин-Помидоркин за цей допис:
|
|
06.09.2020, 11:42
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
По фото грунт- гранитная крошка, кварц. Чего он фонить должен?
Оффтоп
У меня аквариум 300 литров, толщина грунта от 8 см до 18 у задней стенки. Аквариуму 11 год без перезапуска. Не сифонил ниразу. Грунт несколько раз досыпался поверх старого (был кварц, досыпался черный базальт). РО4 0.5-0.7 NO3 10-12. Подмены 10% в неделю водопровод. Не все старые грунты фонят, хотя факторов много.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
07.09.2020, 02:28
|
|
Живу я тут
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Не лить химию - поддерживаю.
Если нет штатного места под вторую лампу - оставьте одну лампу.
Менять грунт, если вы не хотите травник и поддерживаете чистоту сифонкой - смысла не вижу. На что его менять?
Засадить дно быстрорастущими растениями - идея хорошая. Но, мне кажется, это затруднит сифонку. А она нужна, так как биомасса рыбы у вас явно больше биомассы растений. Тоесть расчитывать на то, что растения и бактерии "переварят" все без сифонки - не приходится.
Водные растения выделяют в воду вещества угнетающие рост других растений и особенно водорослей. Но для генерации этих защитных химикатов у растения должна быть лишняя энергия. У слабых растений не хватает ресурсов для генерации химического "иммунитета". Поэтому слабые растения часто атакуются всякими вредителями.
Растения с доступом к атмосферному СО2 фотосинтезируют и растут во много раз мощнее подводных. Плюс вода очень сильно глушит свет, которого у вас не много. Поэтому я и рекомендовал плавающие растения. Также можно к вашему подводному строению (что это кстати по вашему? дом эльфов грибников, вроде?) примотать мох. К фильтру тоже можно прикрепить мох. Но это больше эстетика. Растения же, что у вас, на сколько я понимаю, основное питание расчитывают получать через корни(в отличии от мхов)...
Также можно пойти путем добавления рыб, которые едят водоросли. Но, в вашем случае я бы не пытался решать проблему этим путем.
|
|
|
cказали "Дякую" nikopol за цей допис:
|
|
07.09.2020, 10:11
|
|
Придивляюся
Дописи: 22
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Доброе утро.
Сделал следующим образом.
Декорацию убрал.
Растения (анубиас, криптокорину и болбитис) почистил максимально тщательно, удалил бороду, было немного на анубиасе.
Постарался максимально очистить стенки от водорослей.
Тщательно просифонил каждый сантиметр грунта, до дна. Не могу сказать, что всё было запущено (сифоню еженедельно). Заменил 30% воды.
Докупил по кустику эхинодорус, элодею, гигрофилу, эгерию, роголистник, а также пистию.
В месте наибольшего скопления растений добавил в грунт глиняный шарик.
Пистией покрыл около 70% поверхности. Показалось, что света осталось многовато, поэтому повернул отражатель так, чтобы сильно приглушить свет. Сейчас аквариум в полумраке. Буду наблюдать за растениями, если начнут чахнуть, буду отражателем добавлять свет.
Уложился в бюджет 300 грн. (150 растения и 150 маленькая коряга для анубиаса).
Покупку тестов NO3/PO4 отложил, нужно лучше разобраться что покупать, да и денег насобирать. На рынке сказали, что JBL NO3 чуть ли не лучший тест, все остальные, в т.ч. дешёвые - врут, и типа только JBL даёт точный результат.
UPD: Ещё уменьшил температуру воды до 26С. Сейчас показания GH/KH/PH - 11/6/8.
Востаннє редагував San-d: 07.09.2020 о 10:39..
|
|
|
07.09.2020, 14:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина,г.Северодонецк
Дописи: 861
сказав Дякую: 3.011
сказали Дякую 1.299 раз(и) в 489 повідомленні
|
У меня индийский папоротник застилает всю поверхность аквы, да еще и надводные ветки пускает! При таком способе выращивания растение потребляет СО2 из атмосферы, имеет максимальную освещенность, вследствии близкого рассположения к источнику света и через нисподающие корни "высасывает" всю бяку из воды! и к тому же это еще красиво и декоративно!
|
|
|
cказали "Дякую" Сержант за цей допис:
|
|
07.09.2020, 14:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні
|
Я бы лишний раз не суетился. В аквариуме важна стабильность и последовательность всех действий, что касается обслуживания, - аквариум, как экосистема, тоже подстраивается, поэтому нужна однообразность и стабильность.
Единственный полезный совет был, - больше самостоятельно читать. Даже этот, или параллельный форум, и лучше темы про успешные, в итоге, аквариумы. Там тоже бывают косяки, но вы лучше поймете как от них уходить, и это лучше, чем здесь задавать вопросы и слушать советы кого попало, а потом их исполнять. Почему-то, как например, никто не обратил внимание на то, как вы сифоните, - втыкая трубку сквозь грунт, вы поднимаете кучу органики, а это корм для водорослей, собирайте потихоньку то что сверху, а то что глубже оставьте нитрифицирующим бактериям. Ну и т.д.
Тесты. Ну купите их, начнете мерять, - и что дальше..?)) Только сорвете голову с резьбы, и это все, что они вам дадут. Тесты нужны как вспомогательное средство при настройке балланса. Когда есть правильный свет, подача СО2, удобрения, когда монорастворами можно выровнять нитрат-фосфат. Добились результата, и держите стабильность, возможно изредка проверяя себя тестами. Тесты не панацея и не лекарство, даже когда они показывают правильное отношение фосфат-нитрат, тоже бывают водоросли. И вот при стабильности проще искать причину. Все остальное от лукавого..)
|
|
|
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:12.
|