Миллиметр до метра, дальше или больше или EPDM.
А сможете ли уложить самостоятельно, это вы у себя спросите, кто ж знает откуда у вас руки растут кроме вас самого :-)
Подложка называется ГЕОТЕКСТИЛЬ. Ложить пленку желательно в солнечную погоду, развернули дали маленькой полежать под солнцем, она становится очень эластичной. А вообще погуглите, в сети информации по изготовлению пленочного пруда просто валом, в том числе и видео.
А вообще погуглите, в сети информации по изготовлению пленочного пруда просто валом, в том числе и видео.
Та я уже пару лет изучаю инфу!
В курсе про геотекстиль и порядок работ!(песок-геотекстиль-пленка)
Просто читал что ложат перед геотекстилеи рубероид или линолеум думал мож это супер правильная подложка?
п.с!Я деньги на пленку пол года собирал и не хотелсь бы все запороть!вот и консультируюсь у гуру!!
Вот начал копать первые террасы!
Никаких рубероидов не нужно, на дно перед укладкой геотекстиля положите песка 10 см для прохождения грунтовых вод, геотекстиль укладывать с нахлёстом (можно проклеить скотчем) наверх плёнку , если тему курили значит знаете что да как.
Плёнку вам поклеят на фирме по вашему размеру , советую проверить швы, геотекстиль который вы показали пойдёт. Обратите вниманием перед укладкой самой плёнки чтобы на геотекстиль не попали камушки или ещё какой мусор.
Надеюсь что про корни и прочие торчащие предметы в ложе пруда вам расказывать не нужно.
10 см песка ??? вы пока ее уложите все бугром пойдет !
Для отвода воды , роется яма в дне , в нее уклон со всего дна , на дно ямы песок , потом гравий или битый кирпич , до самого верха, потом в ровень с дном геотекстиль в пару слоев и сверху пленка , вот вся влага и будет уходить в эту ямку и там дренировать в почву .
корни все грудки и камни извлек!!
Песок готов!
вот меня еще интересует как лучше сделать каемку пруда из пластиковой трубы на колышках или копать ров что бы пленку завернуть?
10 см песка ??? вы пока ее уложите все бугром пойдет !
Для отвода воды , роется яма в дне , в нее уклон со всего дна , на дно ямы песок , потом гравий или битый кирпич , до самого верха, потом в ровень с дном геотекстиль в пару слоев и сверху пленка , вот вся влага и будет уходить в эту ямку и там дренировать в почву .
Особенно мне понравилось про битый кирпич,
кирпич иногда так бьется что острым краем пробьет и три слоя текстиля, и вы описали такой гидроотвод что можно подумать у вас грунтовые воды стоят в полуметре от поверхности. У меня пруд небольшой пока текстиль ложил ничего не покрылась буграми, аккуратно просто надо.
Кирпич в земле ))) в ямке !
Я себе щебень сыпал , полуметровая ямка, когда делали новый пруд я проверял эту яму , судя по всему она не видела воды , но делал , потому что где то читал что это нужно . Вот и все .
Мужики ну дайте совет???
как сделать каемку
или копать ров но у меня не сильно ровная поверхность по площади!
что посоветуете?
п.с!через 2 дня пленка,геотекстиль будут на руках!