|
|
28.06.2009, 11:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Re: Ehinodorus Tenellus ===www.aquaforum.ua===
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
28.06.2009, 12:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Воронеж
Дописи: 464
сказав Дякую: 143
сказали Дякую 285 раз(и) в 180 повідомленні
|
ikhtiandr, Только называли они зеленый вид E. tenellus var. parvulus, а краснеющий Е. tenellus var. tenellus
http://www.aquariumlights.ru/echi/ech_sp.html
|
|
|
28.06.2009, 14:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від roman1967
|
Ну да. Я ж так и сказал- если уж и искать,то искать надо E. tenellus var. parvulus. А вот по поводу того,что это однолетнее растение- не знал. Жданов в своей книге писал что E. tenellus var. parvulus в аквариумистике не встречается, но причину не назвал. Хотя ,конечно, эта категоричность мне не очень понятна. Содержат же в аквариумах Blyxa aubertii и ничего страшного, хотя она тоже однолетняя.
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
04.12.2009, 12:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Ну да. Я ж так и сказал- если уж и искать,то искать надо E. tenellus var. parvulus....
|
Нашел я это растение.Теперь интересно будет посмотреть на габитус и действительно ли этот эх однолетний.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
05.12.2009, 06:45
|
|
Херсонский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Нашел я это растение.Теперь интересно будет посмотреть на габитус и действительно ли этот эх однолетний.
|
Вот кудабы еще 3 горшка пристроить  
|
|
|
10.01.2012, 22:12
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 8
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 12 раз(и) в 5 повідомленні
|
Ну что, нашел кто-нибудь "истино" зеленый тенеллус?
Помню следил за Вашей темой будучи незарегистрированным... а она что-то погасла, хотя ответа не прочел. (
Я тоже очень интересовался этим вопросом, много прочел и переговорил. Однозначно вывод трудно сделать.
Значит, еще в далеком 2009 году в блоге известного аквариумиста Филиппе Оливьера Скрытый текст заметил интересное растение, которое на сагиттарию не походило, но при этом и тенеллусом трудно назвать было, т.к. пошире лист и очень зеленое, а также из-за маленьких размеров боливианусом или квадрикостатусом тоже не назвать. Спросил у него: " Филиппе, что это у тебя?"
Видите какой зеленый без намека на красноту, при этом широковат, но в отличие от сагиттарии глянцевый что ли. )))
Если кто-то дружит с английским или хотябы думает что дружит (как я  ), вот ссылка - посмотрите комментарии; там я - Nicholas, в миру - Николай, пытаюсь по буржуйски расспросить Филиппе об этом явлении: http://faao.blogspot.com/2010/01/ao-...acao-60lt.html
Для тех, кто не Асилил, в кратце, Филиппе говорит, что это самый настоящий тенеллус (зеленый/красный сути не имеет, т.к. одно и то же) и дает для сравнения этот же "необычный тенеллус" в другой акве:

Почувствовали разницу?  Зеленый тенеллус превратился в рубру (по верхушкам хорошо заметно).
В общем и в целом я сделал вывод, что тенеллус он и в Африке тенеллус одной формы. Или ботаники не добрались до него (а собственно, зачем он им нужен?   ), или аквариумисты чего намудрили (Ратай, Кассельман и иже с ними). Короче я ПАС! )
А вот, на сон грядущий, к размышлению еще одно интересное растение, которое ну прям зеленый тенеллус при любых условиях... может, оно кого-то сбило с толку...
Раналисма рострата - также раннеры поверх грунта, структура листа и прочее, чем не зеленый тенеллус? 
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Honoratus за це повідомлення:
|
|
28.06.2009, 13:07
|
|
Живу я тут
|
Эхинодорусы в природе и в аквариуме
Карел Ратай
1. Echinodorus tenellus (Mart.) Buch.
Описание: Abh. Nat. Ver. Bremen 2: 21, 186
Синонимы: Alisma tenellum Mart (1830); Alisma ranunculoides L. var. brasilense A. de St.Hilaire (1833).
Географическое распространение: от США до южной Бразилии.
Надводная форма: цветоносы тонкие, прямостоячие, изредка полегающие, длиной от 3 до 20см. У молодых растений цветонос заканчивается одним соцветием (зонтиком), у более мощных растений соцветие гроздеобразное, состоящее из двух мутовок, расположенных друг над другом. Прицветники свободные, в первой мутовке длиной 2-6мм, цветоножки длиной 1-3.5см.
Чашелистики бывают длиной 3мм. Они перепончатые, обычно имеют по 5 тонких ребер. В процессе созревания плода чашелистики расширяются и удлиняются, достигая длины 6мм, и в последствии закрывают соплодие. Тычинок 6-9, пестиков от 16 до 18. Семена сплющенные, на вершинке выпуклые, черные, имеют по три боковых ребра. Их величина 0.9-1.3 (обычно 1.1) мм. Основание клювика расположено ниже вершинки семени, его величина от 0.1 до 0.3мм.
Форма листьев бывает от узко-эллиптической до ланцетовидной. Листья порой почти бесчерешковые, иногда же их черешки бывают довольно заметными. Надводные листовые пластинки 1-4см длиной и 0.2-1см шириной, наверху заостренные, у основания сходящиеся к черешку и имеют 1-3 главные жилки.
Подводная форма: листья линейные, лентовидные, прямые или отогнутые назад, длиной 2-7см и обычно лишь 1-2мм шириной. Весьма быстро размножается столонами так, что обычно мы находим десятки растений взаимно связанных друг с другом тонкими побегами.
Echinodorus tenellus, в зависимости как от способа культивирования так и от географического происхождения, весьма изменьчивый вид. Однако в общем он достаточно хорошо изучен, в особенности в надводной культуре. Это единственный вид, цветок которого имеет в диаметре всего 0.6см. Он принадлежит к самым излюбленным растениям, используемым в аквариумистике для заполнения свободных площадок в передней части больших и малых аквариумов. Одинаково хорошо растет и в мелкой и в глубокой воде. Требует достаточно освещенного места, нейтральной или умеренно щелочной воды и температуры около 22°C. Хорошо приспосабливается к внешним условиям, поэтому его можно культивировать и в умеренно кислой среде, в менее освещенных водоемах или в аквариумах с более холодной водой. Следует, однако, считаться с тем, что его развитие в таких условиях будет более медленным и для образования сплошной травянистой поросли потребуется почти год.
Echinodorus tenellus особенно чувствителен к короткому световому дню зимой и загрязнению дна аквариума. Если мы хотим видеть его заросли свежезелеными, буйными и красивыми, мы должны зимой продлить световой день до 12 часов искусственным освещением. Заросшие части дна следует чистить в зависимости от количества рыб раз в одну-две недели. Растения, покрытые разлагающимся детритом желтеют. Затем в их зарослях образуются места, в которых растения отмирают. В надводной форме Echinodorus tenellus является идеальным растением для средней и передней частей тропических влажных террариумов. Он образует густую, насыщенного зеленого цвета поросль, весьма устойчивую против вытаптывания. Так как растет он весьма быстро, то его можно использовать и в террариуме с мелкими травоядными животными.
Echinodorus tenellus имеет два варьетета, описания которых мы сейчас приведем. Они различаются согласно указанным в данном ключе признакам.
1 Цветоносы обычно минимум вдвое длиннее листьев, листовые пластинки к вершинке заострены значительно сильнее чем в основании
1a. Echinodorus tenellus var. tenellus
2 Цветоносы такой же длины или незначительно длиннее листьев, листовые пластинки равномерно сужены с обеих концов
1b. Echinodorus tenellus var. parvulus
1a. Echinodorus tenellus var. tenellus
Синоним: Echinodorus tenellus var. ecostatus Fassett 1955
Встречается от Центральной Америки до южной Бразилии (Панама, Венесуэлла, Колумбия, Британская Гвиана, Бразилия в штатах Рорайма, Пара, Мараньян, Сеара, Пиауи, Баия, Мату Гросу, Минас-Жейрас, Рио-ди-Жанейро, Сант-Катарина, Рио-Гранди-ду-Сул, Боливия и Куба). Речь идет о многолетнем тропическом растении, пригодном для аквариума.
1b. Echinodorus tenellus var. parvulus (Englem) Fassett
Описание: Rhodora 57: 185, 1955
Синонимы: Echinodorus subulatus Englem 1848; Echinodorus parvulus Englem 1848; Heliantium tenellum Britton 1904; Heliantium parvulum Small 1909
Встречается от южной Мексики до Техаса, Флориды и Кубы, севернее до Миссури и прибрежной области в Массачусеттс. Является однолетним и для аквариумистики поэтому непригоден.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую roman1967 за це повідомлення:
|
|
28.06.2009, 16:01
|
|
Живу я тут
|
Мне кажется это и есть причина его редкости
|
|
|
28.06.2009, 16:13
|
|
Живу я тут
|
Снова ботаны-очкарики  все запутали. Не могу понять. Есть E. tenellus. Есть две разновидности одного растения. Только получается,что одна разновидность- многолетняя, а другая-однолетняя. 
|
29.06.2009, 00:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Да, ребята. Спасио большое, разъяснили. убедили.  Но я своей цли достиг, а именно, разобрался, что использует Амано. Мне этого достаточно.
З.Ы.Сейчас у меня в одном углу аквы тенелюс сочнозеленый, в другом розоватый.
|
|
|
29.06.2009, 02:39
|
|
Живу я тут
|
Ну незнаю как у Вас это вышло но у меня во всех банках, и в тени и на свету один черт хоть чють но проявляются полосы на листьях, рубра остается руброй
|
|
|
29.06.2009, 11:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від roman1967
Ну незнаю как у Вас это вышло
|
Скажу больше. Под МГ Акваарк 10000K всё, что было в аквариуме, позеленело, в т.ч. и тенелюс. сейчас убрал её, т.к. глосса вверх тянулась, тенелюс начал розоветь в одном углу, во втором остался зеленым. Всё дело в освещении. На амановских банках это наглядно показано.
Если верить фото Касельман, и верить, что Амано использует некраснеющий тенелюс, то нарисовалось уже не 2 а 3 вида. Т.к. у Амано зеленый тенелюс узкий, а у Касельман на фото широколистный.
|
|
|
29.06.2009, 12:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
...
Если верить фото Касельман, и верить, что Амано использует некраснеющий тенелюс, то нарисовалось уже не 2 а 3 вида. Т.к. у Амано зеленый тенелюс узкий, а у Касельман на фото широколистный.
|
Не обязательно. Есть же информация о том, что E. tenellus var. parvulus меняет ширину листа в зависимости от условий содержания. Странная ситуация- настоящих альтумов можно выловить только в домашнем аквариуме у Амано  (как выясняется). Теперь прийдется и тенелиус у него надергать. 
|
29.06.2009, 12:37
|
|
Живу я тут
|
Bozhkov,
По идее под 10000К все наоборот должно краснеть, как сам Амано пишет 10000К благотворно влияет "красные" растения
Цитата:
Известно что красная окраска листьев вызвана выработкой флавеноидов. Именно они придают красный цвет листьям. Выработка флавеноидов является защитной реакцией от поражающего воздействия ультрафиолетового света, соответственно красная окраска проявляется только когда у ламп есть достаточная доля коротковолнового излучения синей части спектра близкого к УФ излучению. 4% УФ-излучения можно получить установив лампы "полного спектра"¬ или с высокой цветовой температурой 6500-9000K.
|
|
|
|
29.06.2009, 14:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від roman1967
Известно что красная окраска листьев вызвана выработкой флавеноидов. Именно они придают красный цвет листьям. Выработка флавеноидов является защитной реакцией от поражающего воздействия ультрафиолетового света, соответственно красная окраска проявляется только когда у ламп есть достаточная доля коротковолнового излучения синей части спектра близкого к УФ излучению. 4% УФ-излучения можно получить установив лампы "полного спектра"¬ или с высокой цветовой температурой 6500-9000K.
|
Это теория. Как на практике, уже писал. Наверно, не всё так просто.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:28.
|