|
|
23.03.2010, 23:29
|
|
Нужна помощь для запуска 120л пресноводного аквариума.
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 226
сказав Дякую: 65
сказали Дякую 13 раз(и) в 13 повідомленні

23.03.2010, 23:29
Рейтинг:
()
120 литров.
Изначально был куплен просто аквариум с одной лишь идеей, и полным отсутствием знаний.
Увидев в магазине выставочный аквариум с морскими рыбками заболела безнадежно и до последнего момента была уверена что потяну.
Решающим моментом стал визит к человеку, содержащему это чудо.
Сразу хочу сказать, что испугала меня не материальная сторона, вернее не она была решающим фактором)
Просто все обилие аппаратуры, учитывая то что аквариум не имеет нужных отверстий да и вообще учитывая сколько всего нужно подсоединить к нему вызвало у меня немое бессилие. Так же поняла, что у меня нет столько свободного времени, сколько нужно уделять такому аквариуму.
Да и просто чтобы не было так болезненно больно от гибели одной рыбы к примеру, цена которой 150$ (и все таки цифры)) решила, что буду изменять мечте.
Так как к этому моменту успела уже начитаться литературы про морской аквариум сейчас хотелось бы все таки попросить помощи знатоков, да и информация так усваивается лучше.
Книги книгами, а живой совет всегда полезнее.
Начинать нужно с самого нуля, начиная с воды, грунта и необходимого оборудования.
Прежде всего какое оборудование нужно и какой мощности для моего литража?
По рыбам, может кто посоветует:
хотелось бы чтобы это были не хищники, не сильно большие, и ооочень красивые, дабы компенсировать разочарование от невозможности иметь морской аквариум) Чтоб эти рыбы не уничтожали красивые растения (и растения вообще).
Так как аквариум не слишком большой, а рыбок хочется разных, выбирать буду из тех, которые держать можно по 1-2 штуки предпочтительно.
Действительно ли работает система 1л воды на 1 см рыбки, потому что читала, что это неправильно?
Итого сколько рыб я могу себе позволить чтоб им тесно не было?
Из того, что пока рассматриваю по признаку "красивая") выделила следующих (вопрос совместного проживания нижеперечисленных видов ещё не рассматривался, так как окончательный состав не утвердился, любые советы по данному вопросу будут весьма полезны:
1) Боция-клоун (Botia macracantha)
Пусть и очень отдаленно, но все же напоминает мне морского клоуна)
Действительно ли он может вырасти в аквариуме до 30 см?
Каменный грунт ему совсем не подойдет или терпимо? Хотелось бы дно из грунта морского в виде круглых камушков.
Какие растения для него нужны (конкретные названия)?
5-7 особей необходимое колличество? Если их хотя бы штуки 3 будет это мало?
2) Петушок
Какими колличествами лучше держать?
Растения? Рыбки я так поняла не особо прихотливые и задираются только между собой?
3) Цифотиляпия-зебра, или лобастая (Cyphotilapia frontosa)
хищник( но какова вообще вероятность того, что будет нападать на других рыб?
Можно держать в аквариуме хищников и нехищников?
Будет есть растения?
Мох можно при ней сажать?
4) сомик, какой ещё не определилась, бывают они слегка даже жуткие, поэтому хотелось бы какого-нибудь с приятной мордахой)
5) Акантофтальмус кули
будет разрывать грунт?
Поделитесь впечатлениями о этой рыбе.
Пока хотелось бы разобраться по данным вопросам.
Единственное что если может кто-то посоветовать хорошую книгу- буду благодарна, потому что то что я нашла- это бред полный.
Хорошая книга про морской аквариум была найдена- это Рифовый аквариум Иванова и Савчука.
Может есть что-то наподобие про речной?
Заранее всем спасибо!
Фото аквариума, стола, на котором он предположительно будет стоять и крышки выкладываю для более четкой картины.
Востаннє редагував ЕкатеринаГ: 13.04.2010 о 13:46..
|
Переглядів: 25295
|
24.03.2010, 15:55
|
|
Активний участник форуму
|
Re: Нужна помощь для запуска 120л пресноводного аквариума. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від дух святой истины
а Я так вообще не могу понять,зачем изменять мечте? Я как то раз с одним парнем познакомился,он шол домой встречать купленный аквариум,(должны были перевести) и по дороге зашол к нам в магазин,и рассказал мне примерно такую же историю,Я посоветовал раз финансово готов то делай,сначала попробовал сделать пресный,но так и не довёл до конца а вот что получилось так что не так страшен волк как его рисуют
|
Поверьте я до последнего была уверенна, что справлюсь, но с моим графиком работы поняла, что либо рыб загублю, либо сама слягу)
Ну и материально все таки морской на порядок больше денег съедает,
один пенник и холодильник любой бюджет пресноводного перекроют, будь то акваскейп даже.
Мне не легко далось решение отказаться от него, так что не говорите будто я поленилась или ещё что.
Пресноводный аквариум тоже конечно не трехлитровая банка с золотой рыбкой, но думаю все таки попроще будет.
Чего стоит уже только хор о том, что я на акваскейп позарилась, а вы про морской говорите зря передумала)
|
|
|
cказали "Дякую" ЕкатеринаГ за цей допис:
|
|
24.03.2010, 16:01
|
|
Активний участник форуму
|
Re: Нужна помощь для запуска 120л пресноводного аквариума. ===www.aquaforum.ua===
Вот уже и по поводу фильтра разногласия, так и читай литературу, тут живые люди разошлись во мнении от 600 до 1000 л/час 
Хочу все таки корабль на дно разместить и фон, без фона мне кажется совсем пусто будет, не думаю что это безвкусно, главное красивый подобрать.
|
|
|
24.03.2010, 16:04
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
ЕкатеринаГ,
Цитата:
Вот уже и по поводу фильтра разногласия, так и читай литературу, тут живые люди разошлись во мнении от 600 до 1000 л/час
|
Фильтр за час, должен перегнать пять раз объем аквы! Вот и считайте какой производительности Вам нужен фильтр.
Цитата:
Хочу все таки корабль на дно разместить и фон, без фона мне кажется совсем пусто будет, не думаю что это безвкусно, главное красивый подобрать.
|
Размещайте, если хочется. А фон обязательно наклейте.
|
|
|
24.03.2010, 16:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.344
сказав Дякую: 1.448
сказали Дякую 1.852 раз(и) в 890 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Anarhist
Фильтр за час, должен перегнать объем аквы! Вот и считайте какой производительности Вам нужен фильтр.
|
три объем аквы
|
|
|
24.03.2010, 16:06
|
|
Бан за нарушения
|
дух святой истины, странно, я в книженке читал, про пять объемов. В принципе я говорил, что можно и меньше (допустим 400л/час).
У меня Турбо 650, чистый объем 104 литра. Даже получается, что 6 объемов перегоняет! Знал бы, то взял по слабее.
|
|
|
24.03.2010, 16:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 350
сказав Дякую: 127
сказали Дякую 96 раз(и) в 74 повідомленні
|
Re: Нужна помощь для запуска 120л речного аквариума. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Anarhist
супер мощные фильтры в травнике не нужны.
|
Это смотря какое население будет.
|
|
|
24.03.2010, 16:07
|
|
Активний участник форуму
|
В общем за несколько часов благодаря помощи специалистов я наметила следующий план покупок:
1. Фильтр внешний 600-900 л/час (беру в расчет просто золотую середину).
Будут ли рекомендации по поводу наполнителя?
2. Обогреватель.
3. Термометр (ртутный).
4. Грунт:
базальт (Кварц), фракция 3-5 мм 25 кг, слой 6 см.
5. Свет пока оставляю как есть, дальше можно добавить.
Все ли так?
После приобретения вышеперечисленного можно уже будет воду залить (параллельно буду подбирать растения)?
|
|
|
24.03.2010, 16:09
|
|
Бан за нарушения
|
Re: Нужна помощь для запуска 120л речного аквариума. ===www.aquaforum.ua===
Eugene ZPUA,
Цитата:
Это смотря какое население будет.
|
Ну не золотые же в травнике ( 8. И 10 скалярий на такой объем- это полный капец ( 8
|
|
|
24.03.2010, 16:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ЕкатеринаГ
3. Термометр (ртутный).
|
интересно что вы будете делать когда он разобьётся? став те спиртовой,или электронный, он вам потом для моря пригодится 
|
|
|
24.03.2010, 16:12
|
|
Бан за нарушения
|
ЕкатеринаГ, поправлю
1.Фильтр внешний 600
2.
Цитата:
Грунт:
базальт (Кварц), фракция 3-5 мм 25 кг, слой 6 см.
|
Не 6 см, а слой у Вас от фронтально плана к заднему будет возрастать. Допустим на переднем плане 3см, а на заднем 7 см.
Цитата:
Свет пока оставляю как есть, дальше можно добавить.
|
В травнике свет не абы какой должен быть, а правильно подобранный!
Цитата:
После приобретения вышеперечисленного можно уже будет воду залить (параллельно буду подбирать растения)?
|
Залить воду, через сутки посадить растения! Через недельки две запускать по тихоньку рыб.
|
|
|
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
|
|
24.03.2010, 16:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Anarhist
Не 6 см, а слой у Вас от фронтально плана к переднему будет возрастать. Допустим на переднем плане 3см, а на заднем 7 см.
|
не в одном аувасе не встречал чтобы было достаточно света или грунта,всё должно быть в симбиозе
|
|
|
24.03.2010, 16:15
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від дух святой истины
интересно что вы будете делать когда он разобьётся? став те спиртовой,или электронный, он вам потом для моря пригодится 
|
До этого просто ртутный советовали, не ругайте 
|
|
|
24.03.2010, 16:16
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
ЕкатеринаГ, мощность фильтра сильно зависит от того, какое будет население. У меня упор на рыбу, поэтому я беру помощнее. Тем более, что после заполнения фильтра фильтрующими материалами (я использую губки и синтепон) его мощность далека от заявленных л/ч. Поэтому мощность фильтра я вам написала исходя не из рекомендаций в литературе, а из своего личного опыта.
Насчет ртутного термометра...хм...Ртутный? Для аквариума?
Мне нравится такой. Да, они бывает врут, как повезет 
cказали "Дякую" Fancy за цей допис:
|
|
24.03.2010, 16:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ЕкатеринаГ
До этого просто ртутный советовали, не ругайте
|
наверно те у кого не бились градусники,да Я и не ругаюсь 
|
|
|
24.03.2010, 16:18
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Anarhist
В травнике свет не абы какой должен быть, а правильно подобранный!
|
Так какой же конкретно?
Я готова сразу в принципе купить какие нужно лампы, если знать какие нужны 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:09.
|