В ходе своего увлечения аквариумом, столкнулся с проблемой «уборки дна». За все время использовал и сифон и пылесос на основе компресора, предлагаемые производителями аквариумного оборудования, но все это меня не устраивали эти «агрегаты». При использовании сифона уходит много воды, при использовании пылесоса – маленькая площадь обработки грунта.
Все это подбило меня на создание собственного мощного агрегата.
За основу пылесоса был взят насос Atman AT-201. Для забора мусора взята обыкновенная пластиковая бутылка 0,5л без дна. В начале я мусор собирал в сложеный в несколько раз капроновый чулок который изъял у жены, но… при таком способе сифонки муть проходила через чулок и это мне не нравилось.
Поэтому я нашел другой способ фильтрации грязной воды и теперь выкладываю на Ваше обозрение полученый аквапылесос.
Начнем с комплектации.
О насосе Atman AT-201 и бутылке я упоминал ранее. Далее мне понадобилось что-то вроде сита. Для этого был использован лоток из под кошачьего туалета. Также понадобился шланг. Шланг необходим такой, чтобы максимально избежать его перегибов и с максимальным диаметром (в своем пылесосе использую ¾’). Для избежания заломов шланга использую и колено. И еще нужны (я взял у ребенка) капроновые колготы. Они выступают в роли фильтрующего материала.
В такой сборке пылесос меня устроил полностью. Его преимущества: высокая производительность, достаточная плошадь разового захвата дна, возможность эффективой глубокой сифонки, мякгий материал стенок бутылки позволяет проводить уборку практически во всех углах, отсутствует необходимость следить за количеством использованой воды (вся вода возвращается обратно), возможность проводить капитальную уборку аквариума без необходимости регулярной чистки фильтрующего материала.
Прилагаю видео с демонстрацией работы этого пылесоса.
Соглашусь, что поработать есть еще над чем. Поэтому жду каментариев и предложений по усовершенствованию конструкции.
Востаннє редагував Александр Бешлега: 02.11.2010 о 16:14..
Переглядів: 23942
Ці 16 користувач(ів) сказали Дякую shon за це повідомлення:
Re: Аквапылесос своими руками ===www.aquaforum.ua===
на вкус и цвет фломастеры разные
этот "геморройный" прибор позволяет делать "мягкий перезапуск аквариума, избавляться от кучи мусора и при этом не терять драгоценную аквариумную воду.
Если уж посмотреть на наш (аквариумистов) труд глазами человека ничего не смыслящего в аквариумистике, то вся наша "возня" - сплошной геморрой.
Очень интересная идея! Думаю у многих возникала проблема с сифонкой, ограниченной сливной емкостью. А тут: сифонь - нехочу. У меня скоро помпа акваэлевская освободится, так что эта конструкция у меня воплотится в жизнь на 100 %.
Что касается техники безопасности: а если попробовать использовать помпу над водой? Ведь использование будет кратковременным, поэтому не сгорит. При этом опорные точки ротора помпы будут в воде.
Интересно, на данный момент, автор сделал еще какие-то усовершенствования?
Прикольная тема, поздравляю с находкой...
Хоть мне это и не нужно, у меня всё свободное пространство покрывают плотные заросли элиохариса, Но возьму на заметку, спасибо за идею...
Допис від Multiman
Очень интересная идея! Думаю у многих возникала проблема с сифонкой, ограниченной сливной емкостью. А тут: сифонь - нехочу. У меня скоро помпа акваэлевская освободится, так что эта конструкция у меня воплотится в жизнь на 100 %.
Что касается техники безопасности: а если попробовать использовать помпу над водой? Ведь использование будет кратковременным, поэтому не сгорит. При этом опорные точки ротора помпы будут в воде.
Интересно, на данный момент, автор сделал еще какие-то усовершенствования?
Помпа должна быть погружена в воду, иначе она не затянет воду в улитку...
Допис від Ветал
Помпа должна быть погружена в воду, иначе она не затянет воду в улитку...
Не затянет, если не сделать внизу заборной трубки простейший клапан. Идея взята из аровановского ролика о Tetratec на ютубе.
Я сегодня сделал подобный из подходящего по размеру флакончика из-под лекарства и куска изоленты в качестве клапана за 5-6 минут (прототип). Этот клапан надевается на нижний конец трубки из экопласта (на верхнем у нас помпа, находящаяся над уровнем воды). Буквально за четыре небольших по амплитуде встряхивания вверх-вниз и помпа заполнена водой!