На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.05.2006, 12:59   #31
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил К
3. Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр. Гуппи у меня живут.
10 см воды при достаточном объеме для огромного количества видов не есть неблагоприятным фактором, вызывающим постепенное вымирание рыб!!
А редкое кормление - фактор, который не является обязательным компонентом системы "палюдариум"! С таким же успехом его можно применять и в аквариуме!
Прочие факторы, вызывающие гибель рыбы в палюдариуме пока не были Вами преданы огласке - поэтому о их "важности" остается только догадываться!

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 11.05.2006 о 13:03..
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.05.2006, 14:03   #32
Живу я тут.

Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Михаил К
...Анубиас nangi является гибридом A. barteri nana +A. barteri giletti...
A. barteri giletti – это по какой классификации? Может "садовоческих товариществ ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др."?

Цитата:
в отличии от многочисленных гибридов С.Бодягина
Цитата:
как поступают в садовоческих товарищества ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др. В отличии от Б.Панюкова и др. российских изобретателей.

Почему такое скептическое отношение к "российским изобретателям". Люди тоже добились неплохих результатов.
Цитата:
Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр.

А кто мешает кормить рыбок чаще? А если воды в палюдариуме болше 10 см, то это уже не палюдариум? Самое принципиальное отличие палюдариума от аквариума это – наличие "береговой" части, и добиться нормальных условий для содержания рыбы в палюдариуме не проблема. Все зависит от параметров воды, а не глубины и кормления.
Цитата:
соцветие из мелких цветочков мужских и женских в виде колоса
Какие мужские и женские цветочки? Какое соцветие в виде колоса? Как-то все это напоминает знаменитые "цветочки у Яванского моха".
Цитата:
В группе анубиасов Бартера эта задача облегчается совпадением формы соцветий в группе

А что, у других видов Анубиасов форма соцветия отличается от "группы анубиасов Бартера"? Если да, то подскажите, где Вы такое вычитали.
Цитата:
если анубиасы растут у вас в горшочках (плошках) можно проводить мягкой кисточкойс по пестикам в верхней части початка одного цветка и тычинкам в нижней части распустившегося первым цветка

А если анубиасы растут не в горшочках (плошках), то тогда что, нельзя проводить кисточкой? Какие пестики в верхней части початка? А какие тычинки в нижней части? Все как раз наоборот.

При всем уважении к Вашему опыту, все-таки хотелось чтобы форумчане получали от Вас более качественную информацию. Я представляю как "российские изобретатели" (С.Бодягин и Б.Панюков) посмеиваются над "украинским изобретателем". Не давайте им больше поводов. Надеюсь в своих книгах по аквариумистике Вы не допускаете подобного. Приставка "к.т.н." должна к чему-то обязывать.
Цитата:
6. Про А.афцели.
А.афцели внешне очень пахож на А. гетерофила (конголеский). А.конголеский достигает большой высоты (до 1м) и унего у коневища иногда бывают колючки.
За эту информацию спасибо. Буду разбираться.

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
Arowana (11.05.2006)
Старий 11.05.2006, 14:13   #33
Живу я тут.

Коль говорим об Анубиасах, может кто подскажет, что это за Анубиас? - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252
Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см.

Старий 11.05.2006, 15:14   #34
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від Авось
[/SIZE][/FONT]Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см.
У меня есть такие - тоже не знаю названия.

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.05.2006, 11:27   #35
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

1. Вы правы Авось, анубиас A. gilletii не относится к группе Бартера.
2. Палюдариум все же не для рыбок, скорее для лягушек и крабов.
3. На фото скорее всего анубиас -A. barteri glabra (гладкий) есть несколько признанных синонимов: А: ланцеолата, спатулата,ундулатус и др. названия, изобретаемые на "птичках".
4. Анубиасы группы Бартера, потому и классифицируются группой, что
имеют одинаковые соцветия.
5. К сведению п. Авось, в ботанике существуют определения женских и мужких цветков. Вот тополя с женскими цветками скоро вас побеспокоят.
6. К изобретателям скороспелых гибридов, а еще более избретателям названий "на птичках" у меня отрицательное отношенияе . Они вносят сумятицу коллекциоерам акварумных растений. И просто обманывают покупателей на птичках.
Борис Панюков -старший научный сотрудник Московского ботсада и руководитель садового товарищества Аквафлора (ранее Аква-Алмаз) при всем моем уважении, спешит с гибридами эхинодорусов, передавая в торговлю.
Сергей Бодягин -руководитель Оханского питомника анубиасов (Пермская обл) исходя из предпосылки, что анубиас нана обладает какими генами "подводности", получил множество нано-гибридов
анубиасов, и они массово постуапают на рынки СНГ. Но я не нашел данных хромосотического анализа, подверждающих наличие особых генов у анубиаса нана. И кроме того по третему закону Менделя "о генитическом расщеплении признаков" гибриды полученные на малом количестве исходного материала (что я подозреваю) малоустойчивы.

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Михаил К за це повідомлення:
AlexSer (12.05.2006), Floyd (12.05.2006), Авось (12.05.2006), Михаил Погребиский (12.05.2006), Саша84 (28.08.2011)
Старий 12.05.2006, 21:57   #36
Живу я тут

Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні

Цитата:
Допис від Михаил Крокодил
10 см воды при достаточном объеме для огромного количества видов не есть неблагоприятным фактором, вызывающим постепенное вымирание рыб!!
А редкое кормление - фактор, который не является обязательным компонентом системы "палюдариум"! С таким же успехом его можно применять и в аквариуме!
Прочие факторы, вызывающие гибель рыбы в палюдариуме пока не были Вами преданы огласке - поэтому о их "важности" остается только догадываться!
У меня никто не умирал в паллюдариуме (если не считать объевшихся земли).Жили и цихлозомы и хромисы,и пецилии и гуппи и меченосцы и неоны и моллинезии(рыбы жили в разное время).Гуппи и молли чувствовали себя не очень(моллинезиям и гуппи я обычно подсаливал воду,а в паллюдариуме я их лишал этого удовольствия).А остальные жили нормально.Даже одно время поднимал там мальков скалярий.
Воды у меня было около 20-25 см.Растения были в горшках,закрытых водой на 5-8 см.Кормил рыбок 2 раза в день (анциков и птериков ещё и на ночь давал добавку)
Никто там не дохнет! Наоборот,при такой площади воды и небольшой глубине создаётся оч. благоприятные условия для насыщения воды кислородом..

Люблю_растения поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
Михаил Погребиский (12.05.2006), Саша84 (28.08.2011)
Старий 30.08.2006, 12:23   #37
Живу я тут.

Восстанавливаю свой пост, который был в июнев этой теме (точно не уверен):

"
Ну вот, свершилось. Всем, кто следил за моей эпопеей по опылению Анубиасов, сообщаю, есть первые анубчики (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2464
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2465).
Хронология событий следующая:
цветок расцвел - 28.01.06;
опыление - 01.02.06;
покрывало закрыло доступ к пестикам – 0
2.02.06;
обнаружил, что образовались плоды, примерно в середине февраля;
собрал семена - 12.05.06 (примерно штук тридцать-сорок), через день поместил в мокрый песок;
обнаружил проросшие семена (пока 4 шт.) – 23.06.06.
Итого с момента опылени до появления первых Анубчиков прошло более 4,5 месяцев.
"

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Mykhaylo (30.08.2006), Михаил К (30.08.2006), Михаил Погребиский (30.08.2006), Ром (30.08.2006)
Старий 30.08.2006, 14:30   #38
Живу я тут.

Анубчик. Растём помаленьку - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2522 – месяц спустя (фото от 17.07.06); http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2707 два месяца спустя (фото от 23.08.06).
Михаил К, где обещанное фото Ваших анубчиков?

Старий 30.08.2006, 14:56   #39
Живу я тут.

Здесь спрашивают про грунт, а я опять со своим опылением. Извините. Летом у меня завязалась переписка с опытным разводчиком Анубиасов. Вот что он мне написал: "По поводу пыльцы -пыльцу я собирал на карандашную кальку (наверное подойдет и простая) помещал в герметичный пузырек ,заполненный селикагелем и в холодильник (не путать с морозилкой).В таком состоянии пыльца сохраняется несколько месяцев,у меня был случай ,когда опылял пыльцой,которая хранилась около 6 месяцев.Результат был очень не плохой.Не знаю ,может пыльца, может храниться и дольше- не проверял,может есть и другие способы.Но этот способ очень прост ,и очень доступен в домашних условиях. Желаю удачи,с уважением Андрей."

Теперь не обязательно ждать одновремённого цветения нескольких растений для получения завязи. Запасайте пыльцу впрок. Я сам ещё не опробовал этот способ, пока нет цветущих Анубиасов, но как только, так сразу...

Старий 31.08.2006, 10:14   #40
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

Спасибо! Я тоже попробую.
Фото анубчиков я не имею, хотя два уже имеют по 4 листика. Фото их родителей напечатаны в "Просто аквариум"
Не знаю даже как их называть: а.каладифолия + а.глабра ?

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.09.2006, 01:16   #41
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Коль говорим об Анубиасах, может кто подскажет, что это за Анубиас? - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252
Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см.
Скажите, пожалуйста, а зачем вы покупаете такие анубиасы, если вы серьезно занимаетесь выращиванием анубиасов? Вам тут сказали, что это А. barteri var. glabra... но счас существет громадное количество узколистных анубиасов, включая и гибриды, что у вас это может быть что угодно... Когда в вашем паллюдариуме вырастет детка, то вы ее подарите или продадите кому-нить под названием А. barteri var. glabra... и тд. На мой взгляд вот такие вещи и вносят еще большую сумятицу на рынках, чем творения С. Бодягина... На мой взгляд все же стоит приобретать растения у проверенных коллекционеров, чтобы этого не происходило... Это конечно касается людей серьезно этим занимающимися, и чтобы перечисление имеющихся видов имело какой-то вес, а не фикцию... Извините, если обидел... наболело

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.09.2006, 09:33   #42
Живу я тут

Звідки Ви: Россия Краснодарский край город Армавир
Дописи: 605
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 283 раз(и) в 125 повідомленні

Не согласен немного, иногда у обычных любителей в аквариумах растут растения, за которыми "охотятся" коллекционеры. И таких случаев очень много.

Христенко Юрий поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.09.2006, 13:19   #43
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Некто Переглянути допис
Извините, если обидел... наболело
Конечно не обиделиJ . Я рад, когда кто-то затрагивает тему по Анубиасам, т. к. только они меня и интересуют из всего разнообразия аквариумных растений.
Цитата:
Скажите, пожалуйста, а зачем вы покупаете такие анубиасы, если вы серьезно занимаетесь выращиванием анубиасов?

Ну, во-первых, я не серьезно занимаюсь выращиванием Анубиасов, а так, для души. Во-вторых, что значит "такие анубиасы"? Потому что без бирочки с названием? Купил потому, что красивое растение, которого у меня не было. И мне не важно, что оно может быть "не чистых кровей".
Цитата:
все же стоит приобретать растения у проверенных коллекционеров

Подскажите, где их найти, проверенных, и как и кто их может проверить.
Простой пример с якобы Глаброй, о которой я спрашивал. Климовицкий М. ответил, что это точно Глабра. В нашей фотогалерее есть фото его Глабры (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1887). Обратите внимание на форму основания листа. Его (основание) никак нельзя назвать тупым, скорее клиновидное. В одной из своих книг в Гл. 14. АНУБИАСЫ (Anubias) Михаил Климовицкий описывает Глабру: "Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета." Читаем у Кассельман (Кристель Кассельман "Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм", Москва, "Аквариум", 2004 г.) на стр. 72 по поводу Глабры: "…основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное". На сайте в фотогалерее у Бодягина (http://anubias.narod.ru/) есть три фото под названиями "Анубиас Глабра во всей красе." от 18.01.06; "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" от 18.09.04 и "А.глабра" от 14.08.04. Так вот в комментариях к снимку "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" триумвират в лице Игоря Киреенко, Алексея Тарасова и Сергея Бодягина сошлись на том, что "неуловимый Глабра наконец-то найден!" Но на этих фото растение тоже имеет лист, основание которого никак не подходит под описание Кассельман. Кому верить? Вот свеженькое фото моего растения - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2800 Разве оно похоже на вышеупомянутые фото Глабры?
По поводу творений Бодягина. Мне кажется никакой сумятицы он не создает. Я думаю, что в дикой природе подобных гибридов гораздо больше, ведь ареалы разных видов и подвидов Анубиасов пересекаются и даже совпадают, и что мешает образовываться внутривидовым и межвидовым гибридам, я не знаю. Если даже мне, хотя и с большим трудом, в примитивном палюдариуме простым переносом кисточкой пыльцы удалось скрестить два разных Анубиаса, то почему в природе за тысячи лет это же не могло произойти случайно само собой? У разных видов Анубиасов в строении цветка нет каких-то специальных элементов, допускающих к опылению только определенных насекомых-опылителей. Налетай и опыляй кто хочет. Может быть в природе каждый вид цветёт строго в определённое время года и поэтому не происходит "несанкционированное" опыление, приводящее к образованию нового гибрида? Но у меня в палюдариуме разные виды часто цветут в одно и тоже время.
По поводу сумятицы. Читаю в "Атласе…" Кассельман на стр. 72 в описании Anubias barteri var. caladiifolia: "Лист…. от светло - до темно-коричневого цвета.", а на стр. 74 фото растения с нормальными зелёными листьями. Это что, особенности национального перевода или Кассельман лохонулась?

Может быть кто-нибудь знает достоверный первоисточник, где есть чёткое описание видов Анубиасов? Должна же быть какая-то авторитетная международная контора, которая регистрирует новые виды, разновидности и сорта растений?

Вот моё последнее приобретение - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2801 Продавец сказал – А.Каладифолия "Панда". Верить ему или нет?

Старий 22.09.2006, 16:09   #44
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні

В плане того, что с систематикой анубиасов в настоящее время существует много проблем, вы правы. У меня самого Глабра такая же как у Тарасова, Киреенко и Бодягина (собственно от Киреенко я ее и получил) и я не уверен, что на 100% - это она. Так же у меня есть некий до конца не определенный вид, называемый "Камерун"... Когда я искал Глабру, то в начале основной моей задачей было найти анубиас, который отличался бы от Камеруна и А. бартери вар. ангустифолии... Я съездил на птичку и увидел там просто такое многообразие узколистных анубиасов, что мне стало плохо... Ничего так и не купив, я обратился к Игорю и купил так называемую Глабру... Тем самым быстро избавившись от этой проблемы... Конечно это больше самоуспокоение, потому что проблема так и остается... То что я приобрел сильно отличается от Камеруна формой листа и скоростью роста. Это пока единственное, что я могу сказать о глабре...

А бирочки конечно не показатель... недавно я купил у Aqarium Oriental А. хастифолию... Моим удивлением было, что у нее форма листа почти как у А. грацилиса, хотя на этом кусте и была бирочка... Вообщем "чем дальше в лес - тем страшнее".

И атласу Кассельман я бы не верил, как последней инстанции.. у нее там много встречается ошибок

А по поводу вашей каладифолии, почему вы сомневаетесь? Вполне ничего.. так она и выглядит, если бы не было белого крапа...

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Некто за цей допис:
ikhtiandr (10.10.2006)
Старий 10.10.2006, 10:22   #45
Живу я тут.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2920
Попробуйте отгадать, что за Анубиас собрался цвести. Длина бутона 3,5 см. Лично у меня он собирается цвести впервые. Следующее фото через неделю.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts