|
|
09.04.2011, 20:00
|
|
Купил аквариум, надо запускать.
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 144
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 47 раз(и) в 46 повідомленні

09.04.2011, 20:00
Рейтинг:
()
Взял аквариум "Природа" на 72 литра. Сам раньше лет 5 занимался этим хобби. Сейчас хочу подсадить старшего сына (12 лет). Тогда все было просто, жил я на острове в Белом море, грунт брал на берегу устья Северной Двины, мыл, кипятил - запускал авариум. ездил покупать все в Северодвинск, а за экзотикой в Архангельск. Все было советское - донный фильтр (зарывался в грунт), обогреватель, аэратор и пр. Кормил в основном трубочником или мелким мотылем. В банке на 50 литров чудесно проживали 2 скалярии, 5 неонов, пара макроподов, 5 суматранских барбусов и пара сомиков. Жили долго и счасливо. Скалярии нерестились раза 4, правда по неопытности выживало всего до 15 особей. Раз 7 нерестились макроподы. В общем все было хорошо, пока не пришлось переезжать назад в Киев (на острове жили временно - батя подводник). Тащить все хозяйство в поезде было нереально... Пришлось отдать друзьям. Прошло 22 года, а тяга осталась. Сейчас появилось время и немного финансов, чтоб снова возродить очень приятное занятие. Но время идет и технологии бегут галлопом. С чего начать дальше просто не знаю, разбегаются глаза. Сейчас есть аквариум, место, где его поставить, фильр Aquael Fan-3. Пока все. Крышку со светильниками сделаю сам, есть где и чем. На этом мысли пока закончились. Прошу помочь советом, как дальше двигаться. Если есть время и желание, прошу так же помочь с покупкой всего необходимого. Живу в Киеве на правом берегу, работаю в 5 минутах езды от птички. Свой транспорт есть. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
|
Переглядів: 8787
|
10.04.2011, 17:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Відповідь: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
В 1992 году вышла в свет книга М.Б. Цирлинга " Аквариум и водные растения". Она стала для многих настольной книгой. В главе III ." Грунт " написано" Вместо керамзита можно использовать дробленный красный кирпич. Частицы кирпича должны быть примерно равными по размеру и иметь обкатанные края.Приготовить такой грунт дело совсем не простое."
Тк, что не стоит боятся красного кирпича в аквариуме. Я пробовал следовать рекомендациям автора и бросал в свое время в аквариум и дробленный кирпич( сам колол), и стеклянную крошку , и каменный уголь. Рыбы не дохли и растения росли.
Востаннє редагував Сергей Николаевич: 10.04.2011 о 17:19..
Причина: ошибки
|
|
|
10.04.2011, 17:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
|
Re: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serg_
Теоретически, оно, конечно, да....но на практике ведь и замены не все отстояной водой делают. Просто льют из под крана...и все у них нормально. Разумеется, заселять нужно постепенно. Я 180 л запускал через 5 дней 5 данио и 2 крап. сома. (все подростки). Остальных заселил уже когда воздух ушел (пузырьков на стенках не стало) Недели чер. 2, вроде. Да и созревание быстрее пройдет, если органика появится. Элодеи накидайте еще для подстраховки, потом выловите. тока ее ко дну камнем придавите....в плавающем состоянии свет закроет....а его у вас мягко говоря, не очень.
А воды из старого акваса, конечно, долейте. И чем больше, тем лучше.
А вот улиток не советую. Их через пару месяцев больше чем воды будет. И вывести их потом очень сложно. Креветки рулят 
|
Не путайте одно с другим. Одно дело лить воду из водопровода из под крана в разогнанный аквариум а совсем другое - в только что запущенный. Лучше купить капсулы бактозима или Стресс Зим АПи через день уже прекрасно можно запустить рыбу (но но не кучу а постепенно выходить на проектную мощность с ней)
|
10.04.2011, 17:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
|
Re: Відповідь: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергей Николаевич
В 1992 году вышла в свет книга М.Б. Цирлинга " Аквариум и водные растения". Она стала для многих настольной книгой. В главе III ." Грунт " написано" Вместо керамзита можно использовать дробленный красный кирпич. Частицы кирпича должны быть примерно равными по размеру и иметь обкатанные края.Приготовить такой грунт дело совсем не простое."
Тк, что не стоит боятся красного кирпича в аквариуме. Я пробовал следовать рекомендациям автора и бросал в свое время в аквариум и дробленный кирпич( сам колол), и стеклянную крошку , и каменный уголь. Рыбы не дохли и растения росли.
|
Да некоторые даже змелю засыпают под грунт - для травников и ниче так но я считаю это уже перебор. Лучше таким не заниматься . Просто достать хоть какой грунт 2-4 мм фракцией, желательно обкатанный конечно, натуральный ни в коем случае не крашенный - ото ж. , да и всё. Вообще на птичке грунт дороговатый, в зоомагазинах вроде дешевше можно найти - на птичке за 1 кг уже 15 грв выставляют - Правда грунт нелохой но дороговато. В интернет магазинах еще можно посмотреть в киеве - там цены на грунт неплохие, есть от Хаген, хорошей фракцией, цена неплохая на rybki.com.ua
|
cказали "Дякую" Анна2010 за цей допис:
|
|
10.04.2011, 20:41
|
|
Живу я тут
|
Принес сегодня малый со стадиона жменю покрова. Взял друшлаг - просеял, отмыл. В итоге оказался просто гранитный серый отсев. Воскресение - делать нечего. Малый за 8 ходок на стадион припер в общей сложности литров 50 грунта. Промыть и отсеять заняло часа 4-5. В итоге получилось 2 ведра чистой отсевки, которая не прошла через друшлаг. Перемыл раза 4 до кристально чистой воды. Вопрос - подходит ли он для аквы, и что с ним дальше делать (просто засыпать или прожарить для начала в духовке). На всякий случай прошерстил все магнитом, были довольно интересные находки  . Будет довольно жалко, если грунт не подойдет - спина трещит и руки отпадают после отсева - промойки. И хватит ли 2 ведер на мою банку 72 литра 60х40 ? Вместе с банкой дали химию Tetra AquaSafe . Ее надо в воду добавлять?
|
|
|
10.04.2011, 21:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анна2010
Очень большой слой вы пособветовали - для растений хватит и 3-4 см с головой.
|
Во-первых, это в любом случае мало. Во-вторых, достаточно может быть, если растения уже растут. Но садить в такой маленький слой очень неудобно, растения всплывать будут. В-третьих, в грунте поселяются бактерии, и чем больше грунта, тем лучше. В-четвертых, уклон к передней стенки просто хорошо смотрится и дело тут совсем не в травнике.
KlimD, грун хороший, главное, чтоб не в мазуте был. Промыли и ложите в аквариум, всё будет ок.
|
|
|
cказали "Дякую" Bozhkov за цей допис:
|
|
10.04.2011, 21:26
|
|
Живу я тут
|
Спасибо, на душе полегчало... Целый день убил на промывку. Завтра буду выкладывать в банку. Все прелести типа коряги и пр. бижутерию можно будет потом заселить?
|
|
|
10.04.2011, 21:34
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
KlimD, сыпь смело все будет хорошо.
|
|
|
10.04.2011, 21:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KlimD
Все прелести типа коряги и пр. бижутерию можно будет потом заселить?
|
Можно. Но удобнее сразу, чтоб не мешали потом разросшиеся растения и не поднимать муть со дна уже работающего аквариума.
|
|
|
10.04.2011, 22:31
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
KlimD, уже из личного опыта для удобства подсобери крупных гранитных камушков. Размером примерно, чтоб в ладонь помещались. Когда будеш садить растения, то поймеш, что они проще закрепляются в грунте, когда сверху прижимаеш таким камнем.Корни прикопал и на это место положил камешек. Без них некоторые растения любят выдергиваться и всплывать( эхинодорусы, криптокорины, крупные пучки валиснерии).Эти камни потом, когда растения укоренятся, можно будет убрать на хранение. Они периодичеси бываю в нагоди.Даже мох к такому можно примотать, коряжку притопить , роголистник или элодею прижать и т.д.
|
|
|
14.04.2011, 00:10
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 19
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 5 раз(и) в 4 повідомленні
|
Відповідь: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
к вопросу совместимости скалярий и барбусов - три моих суматра до корней плавники скалярке пообгрызали. Так что... пришлось от них избавлятся(( а жаль
|
|
|
14.04.2011, 08:39
|
|
Живу я тут
|
Ну вот и свершилось... Запустил. Растения посадил, какие дали. Фильтр FAN-3, грунт - гранотсев, лампа, пока ищется крышка, настольная. Сделайте свои замечания и внесите предложения. Заранее всем спасибо. Вода за ночь стала почти кристально чистой.

|
|
|
14.04.2011, 08:54
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 434
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 193 раз(и) в 123 повідомленні
|
первое что хочется посоветовать - фон какой то поставьте. А, и я бы отодрал наклейку "Природа" 
А грунт довольно хорошо смотрится - что это за стадион таким отсевом засыпан. И еще не видно на чем стоит аквас. Подложка какая-то есть?
|
|
|
14.04.2011, 09:03
|
|
Живу я тут
|
Стадион школы на Отрадном по ул. Донца. Школа №173. Подложка слелана из фигни типа вспененого коврика для ванн, туалетов и пр. Продается в Эпицентнре. Толщина 6 мм. Фон пока не получится, аква стоит 5 см от стенки, уже не приклею, оставлю на будущее. Аква стоит на офисном столе (столешница + четыре металлические ножки). Толщина столешницы где-то 27 мм. Прогиб по центру столешницы составил 5 мм, если мерять по краям аквы, то 1,5 мм. Стол для надежности потрусил, поопирался на него. Аква целая, но прогиб смущает. Это не смертельно? Если очень критично, прийдется сливать воду и переставлять...  Наклейку пошел отдирать 
|
|
|
14.04.2011, 10:10
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 107 раз(и) в 14 повідомленні
|
>>Аква целая, но прогиб смущает. Это не смертельно? Если очень критично, прийдется сливать воду и переставлять... Наклейку пошел отдирать
>>
Ваще, стремновата. Все зависит от качества аквы. Если склеена добротно, выдержит.
- Дно не согнется и не лопнет пока его боковые держат. Они являются нехилыми ребрами жесткости.
- Толстая подложка может скомпенсировать улыбку столешницы.
- идеально выставленная по уровню аква испытывает гораздо меньшие нагрузки.
- В стену акву не упирайте и стол тоже. Хоть сантиметр отступите. Бывали случаи с перфораторами.
Видел видео, как человек нормальной средней комплекции становился ногами на полную акву (на торец бок. стенок) и дрелил че-то там на потолке. Аква визуально литров 200-300. А про "природу" слышал, что бывает, швы плывут, когда ее просто водой заполняешь.
Так что, все зависит от качества материалов и сборки.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89332
- Фон лучше сейчас подберите и поменяйте....потом из-за этой мелочи придется акву перезапускать. И не советую брать с рисунками растений, быстро надоест. Че-то нейтральное лучше.
Но я бы лучше тумбу заказал. В современной аквариумистике есть такая тенденция: чем больше продумал и вложил в начале, тем меньше гемора и затрат в процессе.
Востаннє редагував Serg_: 14.04.2011 о 10:43..
|
|
|
14.04.2011, 10:18
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 434
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 193 раз(и) в 123 повідомленні
|
ну прогип по описанию сложно определить. А вот фон можно примастырить. Вырезануть нужного размера опустить за аквас и по бокам скотчем - это чтоб не двигать саму банку. И подложка нормальная. Столешница вроде бы толстая должна выдержать там килограмм 100 всего в сумме выйдет максимум
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:18.
|