На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Охлаждение и обогрев
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.06.2011, 21:11   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Re: Элементы Пельтье - теория (или правда о Пельтье) ===www.aquaforum.ua===

Да это сильно ограничено В зависимости от веселости и находчивости вариантов может быть.. уууу
Кстати "чилер"- "не наш метод"- это уже не совсем самоделка, это уже вариант из разряда"поставь кондиционер". Так можно кондицеоне тиба БК купить, поставить на балконе, обплести холодный радиатор трубкой ПВХ- и готово охлаждение Тот же чилер прийдется на балконе ставить- не греть же им хату!
Кроме кулеров есть еще отдельный испаритель за пределами квартиры, а в частном доме так вообще- закопал ПВХ трубку в грунт на глубину ок. метра, и охлаждение обеспечено. И Пельтье- совсем не плохо, но тоже когда оно вне квартиры. Тут сутьв том, чтоб вынести за пределы комнаты все эти шумящие, нагревающиеся, и испаряющие кучу воды конструкции, ну и обеспечить стабильность уровня воды в аквариуме.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Xимик_UA (18.06.2011)
Старий 01.02.2012, 17:22   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Тут сутьв том, чтоб вынести за пределы комнаты все эти шумящие, нагревающиеся, и испаряющие кучу воды конструкции, ну и обеспечить стабильность уровня воды в аквариуме.
Так давно все хотят! И называлось это ранее:
"По Щучьему велению, по моему хотению..."
Да, забыл, и желательно всё это за спонсорский счёт...

кирпич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.02.2012, 18:00   #3
Живу я тут

А у меня это все уже давно работает, и сейчас дома Т +25С, в аквариумах +8С, и никакого шума, испарений и пыли И стоило все это гривен 200- помпы, шланги..

Старий 09.02.2012, 00:59   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 281
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 113 раз(и) в 60 повідомленні
Надіслати повідомлення для Crecker на ICQ

А объемы?

Crecker поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.02.2012, 22:34   #5
Живу я тут

Один аквариум ок. 200л второй 30л третий тоже 30л. И никакого расхода эл. энергии(ну только на работу помп)

Старий 11.02.2012, 22:51   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
И никакого расхода эл. энергии(ну только на работу помп)
А Пельтье откуда кушают?

Или это, сорри, написано за прикопанный радиатор?

кирпич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.02.2012, 23:02   #7
Живу я тут

кирпич, да єто офтоп уже, у меня не закопанній радиатор, у меня типа градирни. Тоесть работает по тому же принципу что и испарение вентилятором воді в аквариуме, только вода испаряется на балконе, а зимой- еще и дополнительно охлаждается за счет низкой Т воздуха. В общем, у меня местніе рібки в аквариуме, и им низкие температурі- полезно

Делал бі я с єлементом Пельтье, то делал бі по такому же принципу- у меня єта вся байда бі на балконе біла в воде, чтоб квартиру не грел радиатор Но в нінешние времена дорого очеь єлектричество, дешевле залить 30л воді в два дня в испаритель

cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
mdn (13.05.2012)
Старий 12.02.2012, 14:39   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 281
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 113 раз(и) в 60 повідомленні
Надіслати повідомлення для Crecker на ICQ

Фотоотчет стот ждать? Интересно как это ве выглядит в сборе, в смысле перенос тепла на балкон.

Crecker поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.05.2012, 20:15   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Соломенка
Дописи: 225
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 122 раз(и) в 63 повідомленні

Всем привет.
Несколько месяцев назад, до начала потепления, я задумался о том, что надо бы сделать охладитель для акваса с аксолотлями.
Перелопатив инет, решил сделать охладитель используя модуль Пельтье. Сразу скажу, что никаких особых расчётов я не делал. Просто прикинул, что для моего 65-литрового акваса будет достаточно 100 ватт. Итак, первым делом, обшарив весь радиорынок, купил модуль Пельтье (270 грн.) и блок питания для него (430 грн.), блок питания брал из расчёта что бы хватило мощности на светодиодную ночную подсветку и на сам модуль. Следующим шагом придумал эскиз и заказал охладительный радиатор из нержавеющей стали (размеры - 40*40*15 мм, обошлось немного дороговато - 500 грн.), для охлаждения верхней части модуля купил в Розетке.уа радиатор с "тихим" кулером (170 грн.) и термопасту (40 грн.), далее на куренёвке купил силиконовые трубки (20 грн.), хомуты (10 грн.) и внутренний фильтр resun 200 (80 грн.).
Далее начал сборку всего этого. Для обустройства корпуса и термоизоляции использовал пластиковый судочек и пористую резину.
В конечном результате получилось следующее -
Аквас ещё не доделан, так как делаю обьемный задний фон, но охладитель уже полтора месяца исправно работает.
Модуль Пельтье рассчитан на 15,5 вольт, я же экспериментально вычислил и выставил на блоке питания напряжение 13,5 вольт,что позволило держать стабильно 20 градусов для моих 65 литров, температура в остальных трёх, находящихся в той же комнате, постоянно держится на уровне 26 градусов.

Востаннє редагував dgerod: 13.05.2012 о 20:27..
dgerod поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую dgerod за це повідомлення:
Ivanovi4 (02.06.2012), JONSON (18.06.2013), mdn (13.05.2012), pricolist_28 (10.07.2013), r0man (23.01.2015), Sergeys (24.10.2015), Starcomputer (02.06.2012), Xимик_UA (13.05.2012), астрик123 (10.07.2012)
Старий 13.05.2012, 21:01   #10
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 393
сказав Дякую: 152
сказали Дякую 541 раз(и) в 161 повідомленні

dgerod, могу сказать только одно - МОЛОДЕЦ. за старания 5+
мои рекоммендации, во первых, по бокам и заднюю стенку утеплите. зеркальным утеплителем, он копейки стоит. потерь будет меньше, накрыть сверху обязательно, опять таки, для уменьшения потерь. вода очень сильно греется от воздуха (хотя правильнее сказать наоборот)
ну и критика:
модуль Пельтье - 270 грн.
блок питания - 430 грн.
радиатор из нержавеющей стали - 500 грн.
радиатор с "тихим" кулером - 170 грн.
термопаста - 40 грн.
силиконовые трубки - 20 грн.
хомуты - 10 грн.
фильтр не считаем, он и так и так должен быть.
в итоге имеем 1440 грн при разнице в 6 градусов на 65 литров... это я не считаю электроэнергию.
теперь смотрим на Холодильник SunSun HYH-0.25D... его цена 2850 грн
в 2 раза экономия, неплохо. но вот результат...
дело в том, что у меня были аксолотли, так вот им для комфортного самочувствия надо 16-18. у Вас кондиционер есть дома?
если нет, то что Вы будете делать летом? когда температура за бортом 30 градусов. не забываем о потерях, итого в акве у Вас будет 25...
Вон наверху ув. Hierophis добился 8 градусов(дельта 17 градусов) в аквариумах уложившись в 200 грн.
у меня при более примитивной системе градирни двухконтурной было +16 у аксолотлей на застекленной ЮЖНОЙ лоджии при забортной в +34, при использовании 1 вентилятора от вытяжки за 45 грн. где-то были фотки, но к сожалению не могу сейчас найти. принцип испарения решает. Градирни наше все. Вон в Дубаях их отель Парус - так вот там все кондиционеры работают от одной огромной градирни, и дают +18 по всему отелю.
Да, Ваша работа заслуживает похвалы, подошли с умом. Но вот только результат к сожалению плачевный... повесьте вы 2-4 компьютерных куллера направленных на воду - тот же результат был бы, ну да, немного больше воды подменивали-бы, но не с такими затратами.
и не забываем, что раз в месяц надо разбирать нержавейку радиатор, и чистить от биологического налёта, так как этот налёт прогрессивно уменьшет теплоотдачу, и в итоге потери около 40% добавляются... пройденный этап.
ещё уточнить хотел-бы, я надеюсь Вы купили пельтье герметичный? в смысле он покрыт герметиком по торцам?
Вы токо не обижайтесь на мою такую критику, я и сам вбухал в эксперименты столько денег, что можно было купить хороший аквариумный холодильник, и не китай причем, а остановился на градирне.

кстати, Hierophis, ждём фото!!! с нетерпением!

mdn поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую mdn за це повідомлення:
Xимик_UA (13.05.2012), астрик123 (10.07.2012), кирпич (13.05.2012)
Старий 13.05.2012, 23:17   #11
Живу я тут

Критика принимается)
Всё дело в том, что кулеры я не хочу принципиально - портят внешний вид. Теперь насчёт температуры окружающей среды - в комнате максимум было около 30 градусов - солнечная сторона и аквас стоит прямо под окном, но и это не влияло на температуру воды - 20 было стабильно. Если температура поднимется выше, то у меня ещё есть запас мощности модуля Пельтье так как я подаю на него 13,5 вольт вместо 15,5 вольт - при максимальной нагрузке температура была 15 градусов. К тому же аквас ещё не доделан - задняя стенка будет оклеена объёмным фоном сделанным из стеродура (сделал имитацию крупных камней), в этой стенке спрячу шланги для забора и выброса воды, подачи воздуха, дно установлено на сантиметровый утеплитель, боковые стенки, по Вашему совету, действительно оклею зеркальным утеплителем.
Чистить радиатор придётся, но реже, чем Вы написали - пока что за полтора месяца производительность не ухудшилась, думаю, что связано это с тем, что забор воды идёт с помощью фильтра в котором регулярно меняю наполнитель.
Модуль Пельтье полностью герметичный - нижнюю часть модуля, к которой прикреплён радиатор охлаждения уложил в пористую резину - теплоизоляция получилась отменная.
Вот фотка вблизи -
Чуть не забыл - ещё думаю теплоизолировать трубку выброса холодной воды, правда, ещё не нашёл подходящий материал.
Самое интересное то, что у меня есть кондиционер, просто моя любимая пипец как любит теплоту - молдавские корни)))

Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую dgerod за це повідомлення:
Ivanovi4 (02.06.2012), mdn (13.05.2012), r0man (24.01.2015), Xимик_UA (17.05.2012), астрик123 (10.07.2012)
Старий 13.05.2012, 23:28   #12
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 393
сказав Дякую: 152
сказали Дякую 541 раз(и) в 161 повідомленні

dgerod, тогда всё. ещё раз подтверждается, что самоделкины у нас есть, и действительно успешно реализуются проекты.
я упустил, что пельтье работает немного на пониженном питании, запас есть.
МОЛОДЕЦ! действительно все сделано грамотно.
ждём фото по завершении и шлифовке.
был бы рад встретиться на мероприятии
и если можно - где брался элемент? и какой он по параметрам?

(пы.сы. а всё-таки рекомендую 18 градусов аксикам)

Востаннє редагував mdn: 13.05.2012 о 23:34..
mdn поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.05.2012, 23:58   #13
Живу я тут

Модуль покупал на радиорынке в Киеве, цена была завышена по сравнению с интернетом почти на 40%, но не рискнул платить наперёд.
Параметры: напряжение номинальное - 15,5 вольт, мощность - около 120 Вт (точно не помню), размеры - 40*40*4 мм, дельта - 70 градусов.
Насчёт температуры читал следующее - "Температура воды должна быть примерно 18-20 градусов в течении всего года. Если температура упадет ниже, то существует риск, что пища, проглоченная животным, не переварится полностью, и аксолотль может отравиться выделяющимися при этом токсинами."
Исходя из этого принял решение держать в этих пределах - я написал, что температура 20 градусов, но, реально она колеблется в пределах 19-19,5.
Фотки будут позже - сейчас работы много, работаю электриком - сезон строительства в разгаре, поэтому делаю что могу, как говорится медленно, но уверенно)

Старий 02.06.2012, 08:52   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 32
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 18 раз(и) в 7 повідомленні

dgerod, Хорошая работа!!!
Было бы еще немлохо доделать какой то датчик с реле что бы не устанавливать режим работы блоком питания, а настроить на конкретную температуру. Возможно найдутся здесь радиотехники, которые б могли помочь в этом. Потому как температура в помещении может меняться, в месте с этим и температура в аквариуме будет "плавать".
Так же очень бы хотелось увидеть сам радиатор, если можно фото.
И как сделана герметичность и крепление радиатор-пельтье-охлаждение?
Заранее спасибо!

Ivanovi4 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.06.2012, 12:15   #15
Придивляюся

Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 32
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 18 раз(и) в 7 повідомленні

Охлаждение на Пельтье!

Востаннє редагував Ivanovi4: 18.06.2012 о 18:47..
Ivanovi4 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts