На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.02.2021, 04:47   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Справедливости ради нельзя не сказать, что один, только один плюс всё же есть, - люди заходят на форум, но при этом нельзя же тягу к прекрасному превращать в мыло мыльное...
Ну так не засоряйте тему подобными постами не относящимися к аквариумистике. Вам что-то или кто-то не нравится? Не читайте и не пишите в тему.
Вы хотите чтобы человек перестал писать и пошел читать? Или чтобы он слепо выполнял то, что ему насоветуют? Хотите пристыдить последнего новичка, который тут что-то пишет?
Он свободный человек и имеет право писать на форуме про рыбок то, что посчитает нужным. Все люди разные. Кто вы такие, чтобы судить о том, как правильно ему жить?
Вы забираете кучу пространства на обсуждения кто умный, кто глупый. Общественные порицания выносите. Угомонитесь. Это форум про аквариумы.

P.S.
Тест у вас пугающе красный. Не знаю откуда у вас в аквариуме столько нитрата. Скорее всего вы вливаете его сами. Не вливайте столько удобрения.

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" nikopol за цей допис:
Fred13rus (21.02.2021)
Старий 16.02.2021, 04:59   #2
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

nikopol, Оффтоп

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2021, 11:29
НаЧнеМ со 110
Этот пост удалил Ю.В..
Старий 16.02.2021, 10:36   #4
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

information

Модерация!

Господа, закрыть тему и раздать карточки за злостный оффтоп?
Кто хочет читать и участвовать- читает и участвует. Кому надоело, скучно или что то не нравится- проходит мимо.
Последнее мирное предостережение.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
gulikov (16.02.2021), Pol_Kiev (16.02.2021), Tiratore.d (17.02.2021), yuzik (16.02.2021)
Старий 16.02.2021, 15:07   #5
Живу я тут

Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Напишу одну аквариумную историю. Надеюсь администрация меня простит за это.
Оффтоп

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую nikopol за це повідомлення:
Fatman (12.10.2021), Opsis (17.02.2021), Shahika (17.02.2021), Tiratore.d (17.02.2021), yuzik (16.02.2021), Ю.В. (17.02.2021)
Старий 18.02.2021, 10:52   #6
Super Moderator

information

Модерация!

Наверное меня не услышали. А жаль. Тему закрываю.

cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
олег1975 (18.02.2021)
Старий 20.02.2021, 18:11   #7
Super Moderator

information

Модерация!

Коллеги, хочется верить что страсти немного остыли? Тему открываю.
Хочу всем напомнить, что общефорумные правила, в данном разделе действуют в полном объеме и соблюдаются до мельчайших подробностей. А это значит, что все попытки переходить на личности, троллить, посылать "в интернет" или еще куда "читать" без указания конкретных ссылок, воспитывать друг друга и т.д. будут пресекаться немедленно. Причем, с учетом прошлого опыта данной темы, могу пообещать что желтых не будет- будут сразу красные на время согласно перечня, утвержденного администратором. Варианты по типу "а он начал первый, я только отвечал" в расчет браться не будут- если кому то что то не нравится, к вашим услугам кнопка "пожаловаться на сообщение".
Евгений Д., к Вам, как к особому любителю выражать вслух свое недовольство вопросами начинающих аквариумистов отдельное обращение: что то не нравится и при этом не устраивает кнопка "пожаловаться", спокойно проходите мимо и идете туда где нравится. Первая попытка устроить в данном разделе склоку, и удалю с форума насовсем.
Напоминаю, что правилами форума запрещены ответы и комментарии в теме на сообщения модератора, оформленные соответствующим ББ-кодом (рамка). Любые вопросы принимаю в личку.
Надеюсь на дружелюбное и плодотворное продолжение темы. Всем удачи.

Старий 20.02.2021, 21:46   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні

Всем доброго времени суток

Из-за суровой модерации на данном форуме часть сообщений вынужден проигнорировать и пройти мимо. Пожалуйста, эмоции в сторону, все таки это раздел «Я новичок»

Касательно моего отсутствия. Работа, семья и хобби – на все найти время крайне сложно и уж тем более выкроить время на отчеты на форуме. Но писал неоднократно – аквариумистику не брошу, как бы сложно не было и какие бы проблемы не пришлось пройти. Да, мне обидно и досадно, а порой и очень грустно, когда что-то не получается и тем более, когда гибнет рыбка, и не меньше расстраивался, когда прощался с перистолистником, потому что моя банка – это мой мир и считаю нормальным такие эмоции, когда в твоем мире проблемы. Но однозначно не повод сопли пускать и выставлять все на олх. (кстати, то была последняя смерть рыбки, все остальные живы и здоровы)

Ну а теперь даю фидбек по предыдущим задачам – установка и настройка света.

Из всех советов выделил и взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика», кстати отдельное спасибо Трионикс, совет пришелся как нельзя кстати и вовремя, т.к. 1см пластика по краям рано или поздно просто треснул, а я этот момент упустил.
Также мастером было предложено 2 варианта установки светильника: вырезать крышку и прихватить на хомуты или закрепить на 3dl.

Ну, а все советы я подстроил под свои нужды и сделал по-своему.
С внутренней части крышки сделал разметку (1см по вертикали и 1,5см по горизонтали между каждым отверстием), шилом набил зацепы и 6мм сверлом принялся за работу. Т.к. я очень много копошусь и над головой постоянно летает коршун жена (ни дай бог намусорю), заняла эта прелюдия очень много времени, да еще и соблюдай нормы шумных работ. Дырок вышло больше, чем ступеней на Потемкинской лестнице – 201шт. Прихватил хомутами 40см (150грн блин за пачку, а понадобилось всего 4шт.).
В итоге:
1. жена довольна, т.к. внешний вид как будто с завода;
2. мастер наверно тоже доволен, т.к. НИ КАПЛИ конденсата под крышкой теперь нет;
3. я доволен вдвойне – не надо теперь тратить 700грн на кожух и сохранил под крышкой все крепления + оставил родную ювелевскую ламку, которую либо продал бы за копейки, либо валялась без дела, а так ее очень удобно крутить под нужный угол и обслуживать банку
4. бонусом получил опыт работы с крышкой, который смогу использовать в будущем, если вдруг понадобится устанавливать систему охлаждения.

Светильник.
Можно долго петь дифирамбы, поэтому скажу так – ни на мг, мм или градус не пожалел, что ждал серию spectrum 2 месяца. Качество отличное, в руки приятно взять, тех.поддержка работает.

А вот тема свечения не раскрыта совсем.
Вспомнилась мне мулька в вайбере: «Зря вы Наталию обижали, а ведь она была права….», так и здесь – зря вы, товарищи травники, тельняшки на груди рвали и говорили, что главное мощность…. ну с другой стороны, для вас травников, наверно мощность и главное, а эстетика до лампочки, но для хардскейпа все иначе. Разное соотношение цветов, а их в светильнике 5 (белый/красный/зеленый/синий/оранжевый, при чем белый разбит на 2) дает полную палитру красок, при которых камни начинают шептать, петь и кричать. Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще.
На данный момент построил следующий график, в котором меня многое НЕ устраивает и много вопросов, но надо было с чего-то начинать.
К сожалению, в программе нельзя сохранять файлы настроек и потом их загружать, поэтому завел таблицу ексельку и буду вносить в нее данные и проводить эксперименты.
Но все это уже в следующих постах

Еще две маленькие заметки по свету.
Opsis, я принял совет по расположению света, но пока разбирался с девайсом, светил мой штатный лед, расположенный теперь по задней стенке. Так вот, не стоит быть столь категоричным и надо пробовать что-то новое. Свет сзади вовсе не фуфло – во первых, такой свет дал реальное чувство, что в банке закат или рассвет (к сожалению в своем новом светильнике я не могу управлять каждым диодом отдельно чтоб воссоздать такое свечение, но буду пытаться воспроизвести с помощью 2ух белых каналов, которыми могу управлять отдельно), во вторых, такой свечение придало банке эффект перспективы, в третьих, не все рыбки стали невзрачными, те же эпиплатисы с их изумрудными глазами, приобрели более выигрышный вид.
По спору Opsis и Евгений Д. касательно синего света и рыбы – Opsis был прав, все они прекрасно видят. Проплывал махонький кусочек роголистника и мои микро-акулы, как и при обычном свете, накинулись на него как на добычу. Хотя в общем своем поведении все же изменения есть, при таком свете движения у них становятся более спокойные и равномерные.

На сегодняшний день картина следующая и соответственно следующие задачи:
1. вопрос света окончательно не закрыт – надо подобрать оптимальное соотношение всех диодов для красивой картинки, чем и займусь в ближайшее время. С мощностью белых играться не буду, пока 50% будут пиковыми; схему Pol_Kiev по разбивке на 2 части и затемнение в 5 часов однозначно оставляю, т.к. она рабочая и убила единственный ксен на корню (но есть вопросы и по этой части, об этом потом, иначе слишком длинный пост получится)
2. растючка – мхи окончательно вернулись в норму после калиевого суицида, с листиков анубисов исчезли пятнышки с темной патиной, людвигия зеленая прижилась и растет, пока еще не решил хорошо это или плохо, перистолистник Рорайма жив на зло и вопреки комментариям Opsis (не исключаю, что это могут быть еще запасы самого растения, но все же хотелось бы опровергнуть мнение Opsis и подтвердить свою теорию с СО2. Кстати, очень интересно наблюдать за ней, как она разворачивает иголки на конце стебля и обратно собирает, прям подводный подсолнух), все остальное и так в норме, включая и чертов роголистник. Если так и продолжится еще на протяжении 2 недель, то приступлю к завершающему этапу плана по растючке – высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)
3. рыба – однозначно оставляю 2ух разовое кормление по схеме Opsis (работает система), но снова-таки, к сожалению, я оказался прав в своих теориях и заодно опишу свое видение стресса изумрудных, подмеченных Opsis. Продолжаю попытку культивирования гриндаля – положительным моментом является то, что жена уже не обращает на него внимание и не надо будет отвозить на работу, отрицательный – сделал все по инструкции, а массового размножения и соответственно сборов урожая нет. Но буду продолжать, т.к. решил, что у моей рыбы должен быть живой корм. А конечным итогом должна стать автокормушка, но 1300грн за тетру и столько негатива в сторону этих девайсов останавливают пока…
4. удо – крайний тест как обычно показал РО4 от 0,25 до 0,5, поэтому оставляю дозу в 1мл каждый день и уменьшаю количество тестов (со шкалой птеро они нужны только чтоб понимать не ушли ли показания в крайность, точность не их конек). Нитраты снова вышли на оранжевый свет в 15мг, но расслабляться не буду и предложенный вариант по подмене среди недели около 10литров оставляю (уже в Ср делал). В этом разделе моей программы не видно ни конца ни края, но все же руки дойдут до установки автодозатора, т.к. каждое утро бегать со шприцом и баночками уже надоедает, хочется с чашечкой кофе у банки посидеть.

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую НаЧнеМ со 110 за це повідомлення:
aleks4 (21.02.2021), Fancy (20.02.2021), Pol_Kiev (21.02.2021), Shahika (22.02.2021), Трионикс (20.02.2021)
Старий 21.02.2021, 00:43   #9
Super Moderator

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис
Из-за суровой модерации
information

Модерация!

НаЧнеМ со 110, я ведь предлагал потратить эти два дня на изучение правил форума. Вы проигнорировали. А зря.
пп.5.2, 5.3 правил форума. Бан 10 дней. В следующий раз будете с форума удалены

Старий 21.02.2021, 11:04   #10
Super Moderator

Цитата:
взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика»
Да, действительно в Вашем конкретном случае другой вариант невозможен. Но, как говорится, "на будущее". Размещение светильника ближе к переднему стеклу решает сразу две задачи- увеличивает освещенность на дне спереди (за счет эффекта "полного внутреннего отражения") раза в полтора и одновременно снижает освещенность в задней части аквариума. Первое дает больше возможностей для выращивания почвопокровки, второе помогает избегать пересвета сверху при выращивании длинностебельки.

Цитата:
перистолистник Рорайма
Цитата:
Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще
Эта конкретная травина безумно любит красную составляющую и питание в воде. Я когда то с ним проводил эксперимент. Он рос по центру, а с разных сторон аквариума светили 6500 и 2700К. Куст пустил два побега в разные стороны. Одна вода, одни удо, одни руки. А с одного куста в разных углах аквариума совершенно разные побеги. Под 6500 обычный, под 2700- лисий хвост. Как только он дорастает до середины высоты аквариума, ему уже обычно хватает и не очень сильного света.

Цитата:
высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)
Не очень рекомендую. Он вырастает выше аквариума и под крышкой будет загибаться. Ему нужны открытые банки. Если не жмут сроки, то через недели две буду выпалывать свой. Могу выслать за символические 5 коп. Но я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону игольчатого. Он сантиметров до 20 вытягивается. Туже буду полоть, и тоже могу отдать.

Цитата:
автокормушка, но 1300грн за тетру
Почему бы не посмотреть в сторону эхеймовских автокормушек? Джвулевских? ЖБЛевских?

Старий 21.02.2021, 17:44   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Эта конкретная травина безумно любит красную составляющую и питание в воде. Я когда то с ним проводил эксперимент. Он рос по центру, а с разных сторон аквариума светили 6500 и 2700К. Куст пустил два побега в разные стороны. Одна вода, одни удо, одни руки. А с одного куста в разных углах аквариума совершенно разные побеги. Под 6500 обычный, под 2700- лисий хвост. Как только он дорастает до середины высоты аквариума, ему уже обычно хватает и не очень сильного света.
Интересная информация. Я вот как раз собрался убавлять красный, где он идет на уровне с белым, уж больно марсианская картинка получается, какие-то оттенки розово-фиолетового.
По графику, где разница между белым и красным 10% - еще нормально, терпимо, а вот во второй половине дня, где оба равны и даже красный берет верх- выходит неахти. Поэтому и с рассветами/закатами как-то не очень красиво вышло. Прихожу к выводу, что красный должен быть мимолетным, солнце появилось из-за горизонта, блымкнуло первыми красными лучами и дальше быстро уходить и замещаться оранжевым, желтым и дальше белым.
Для Рораймы думаю прибавить белого, где-то +5-8% с одной стороны. Визуально не думаю, что получится сильного перекоса в банке и не вызовет низших.
А еще обнадеживает появившиеся корешки. Правда удивило, что полезли они чуть ли не с середины стебля...

Цитата:
Не очень рекомендую. Он вырастает выше аквариума и под крышкой будет загибаться. Ему нужны открытые банки. Если не жмут сроки, то через недели две буду выпалывать свой. Могу выслать за символические 5 коп. Но я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону игольчатого. Он сантиметров до 20 вытягивается. Туже буду полоть, и тоже могу отдать.
А вариантов больше нет. Игольчатый растет максимум 15-20см. (хотя у него корневая система подходящая, не более 3см), а у меня весь Букский каньон от 20 до 30см. Живородящий - хаос. Вот и остался гигантский, который сделает мне задний фон, будет нормально сочетаться с собратом "мини" на переднем плане, расти ровненько вверх и без проблем переносит как и мини стрижку.
Подскажите, какая корневая система у гигантского? Хватит ему глубины корзины в 3-5см? В каких он у Вас условиях растет?

Цитата:
Почему бы не посмотреть в сторону эхеймовских автокормушек? Джвулевских? ЖБЛевских?
Смотрел, много обзоров смотрел. Большая тема, пока не готов вступать в дискуссию.

Я вот недавно писал, что с растючкой все ок, и только сейчас, делая общее фото обнаружил, что у Лимнобиумов корешки подукоротились С чем это может быть связано?

Сегодня в банку запустил пистию, надеюсь она свои корешки не скинет. Еще и новым мхом обзавелся - риччия. Пока без фото, как будет результат сделаю и отпишусь что да как было.

Пробовал сделать фото света, но телефон совсем уж искажает его, даже не знаю в каком формате вопрос-ответ построить

Старий 21.02.2021, 18:03   #12
Super Moderator

Цитата:
А еще обнадеживает появившиеся корешки.
Возможно ему не хватает питания в воде.

Цитата:
Подскажите, какая корневая система у гигантского? Хватит ему глубины корзины в 3-5см?
5 хватит. 3 мало. Довольно слабая мочковатая корневая.

Цитата:
В каких он у Вас условиях растет?
В любых)) Тот еще бурьян. Свет любит от умеренного до яркого, прикорневую подкормку любит, от СО2 не отказывается, но пирлинга на нем не видел ни разу.

Цитата:
Сегодня в банку запустил пистию,
Очень не любит жить под крышкой. Мельчает. Как, впрочем, и почти любая верхоплавка. Кроме, пожалуй риччии.
Риччию на дно планируете? Или сверху?

cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (21.02.2021)
Старий 21.02.2021, 19:31   #13
Живу я тут

Цитата:
Возможно ему не хватает питания в воде.
Фосфаты и нитраты есть, микро пока боюсь, купил его из банки без СО2. Будем смотреть.

Цитата:
5 хватит. 3 мало. Довольно слабая мочковатая корневая.
Спасибо.
Можно и 5см, задекорирую вазон капустой, живность ее очень любит. Наверно и леску надо будет кинуть по центру стекла, чтоб не заваливался на скалы.

Цитата:
В любых)) Тот еще бурьян. Свет любит от умеренного до яркого, прикорневую подкормку любит, от СО2 не отказывается, но пирлинга на нем не видел ни разу.
Ну таблетки Ермолаева еще остались, натыкать между каждым кустом не проблема. А вот с СО2 никак. Для него это критично? Читал, что к нему и впрямь относятся как к бурьяну, но все же.

Цитата:
Очень не любит жить под крышкой. Мельчает. Как, впрочем, и почти любая верхоплавка.
Не понимаю этого. Ему то откуда знать есть у меня крышка или нет? Дойдет до кромки, подстригу и пойдет в ширь как все.

Но все таки хочется сразу все 60см засадить, много мне его надо.

Цитата:
Риччию на дно планируете? Или сверху?
Уже покоится на дне.
Пол дня сижу и мудрю график освещения, читал, что ничего ей кроме света не надо.
(Если получится довести свет до ума, то точно диссертацию напишу, жаль никого тут нет с РГБ, фотками никак не передать что происходит

Трионикс, спасибо, но обычный игольчатый слишком короткий для меня. Я отказался от искусственного фона, поэтому надо сделать качественный живой от низа и до самого верха.

Старий 21.02.2021, 18:34   #14
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:

А вариантов больше нет. Игольчатый растет максимум 15-20см.

Не факт). Вчера свой немного подстриг, после стрижки некоторые листики достигают 26 см). Не предлагаю поделиться, что-то на нём олений рог появился (.

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Трионикс за це повідомлення:
НаЧнеМ со 110 (21.02.2021), Ю.В. (21.02.2021)
Старий 21.02.2021, 18:37   #15
Super Moderator

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Не предлагаю поделиться, что-то на нём олений рог
Ребят, водоросли как приходят, так и уходят, если для них нет условий. Я без колебаний беру траву с водорослями- уходят. Лишь бы пузырчатку не занести.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts