|
|
16.02.2021, 04:47
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Справедливости ради нельзя не сказать, что один, только один плюс всё же есть, - люди заходят на форум, но при этом нельзя же тягу к прекрасному превращать в мыло мыльное...
|
Ну так не засоряйте тему подобными постами не относящимися к аквариумистике. Вам что-то или кто-то не нравится? Не читайте и не пишите в тему.
Вы хотите чтобы человек перестал писать и пошел читать? Или чтобы он слепо выполнял то, что ему насоветуют? Хотите пристыдить последнего новичка, который тут что-то пишет?
Он свободный человек и имеет право писать на форуме про рыбок то, что посчитает нужным. Все люди разные. Кто вы такие, чтобы судить о том, как правильно ему жить?
Вы забираете кучу пространства на обсуждения кто умный, кто глупый. Общественные порицания выносите. Угомонитесь. Это форум про аквариумы.
P.S.
Тест у вас пугающе красный. Не знаю откуда у вас в аквариуме столько нитрата. Скорее всего вы вливаете его сами. Не вливайте столько удобрения.
|
|
|
|
cказали "Дякую" nikopol за цей допис:
|
|
16.02.2021, 04:59
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
nikopol, Оффтоп
наверное Вы не верно подумали, дело в отношении
|
|
16.02.2021, 10:36
|
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
16.02.2021, 15:07
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Напишу одну аквариумную историю. Надеюсь администрация меня простит за это.
Оффтоп
В одной бедной и очень не благополучной семье жил парень Джои. Был он не большого роста и пропустил почти всё школьное образование. Начал попадать в места лишения свободы за долго до совершеннолетия. А после него, один за другим судьи говорили Джои, что если ничего не изменится, то он до конца жизни просидит по тюрьмам. В нем было столько агресии и жестокости, что когда ктото начинал шутить о его бедности, образовании или девушке то незамедлительно получал увечия, а Джои новые проблемы с законом.
Но однажды его девушка подарила ему аквариум. Она заметила, что Джои наблюдал за рыбами и был спокоен в зоомагазине. Он на столько не знал биологию, что не мог понять как это рыбы не задыхаются под водой. Но его это интересовало.
Исцелили Джои не только сами рыбы и аквариумы. А еще и местный аквариумный клуб. Это было единственное социальное место, где у него никто не спрашивал о его зароботке, образовании и социальном статусе. Важны были лишь аквариумы. Благодаря общению в клубе он смог отойти от криминальных друзей.
Джои завел несколько аквариумов, пошел на тяжелые работы, женился, завел детей, построил дом, аквадискотеку. Тьфу. Аквагалерею с кучей аквариумов, включая 20 тонник со скатами и араванами. И стал одним из самых известных аквариумных блогеров в мире (king of diy).
Вам не нравятся блондинки? А если это прекрасная мать троих детей с хронической депрессией. Которая решила, что если она не заведет хобби то просто погибнет. Выкроила время и угол для аквариума. И тут появляется некий форумчанин и заявляет ей, что она дура и не то спрашивает. Пусть сперва все срачи за 15 лет на аквафоруме прочитает. А уж потом вопросы задает.
А она всего лишь поговорить по русски хотела. Так как живет в штатах, муж все время на работе, а дети вынесли мозг уже давно.
|
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую nikopol за це повідомлення:
|
|
18.02.2021, 10:52
|
|
|
Super Moderator
|
|
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
20.02.2021, 18:11
|
|
|
Super Moderator
|
20.02.2021, 21:46
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Всем доброго времени суток
Из-за суровой модерации  на данном форуме часть сообщений вынужден проигнорировать и пройти мимо. Пожалуйста, эмоции в сторону, все таки это раздел « Я новичок»
Касательно моего отсутствия. Работа, семья и хобби – на все найти время крайне сложно и уж тем более выкроить время на отчеты на форуме. Но писал неоднократно – аквариумистику не брошу, как бы сложно не было и какие бы проблемы не пришлось пройти. Да, мне обидно и досадно  , а порой и очень грустно, когда что-то не получается и тем более, когда гибнет рыбка, и не меньше расстраивался, когда прощался с перистолистником, потому что моя банка – это мой мир и считаю нормальным такие эмоции, когда в твоем мире проблемы. Но однозначно не повод сопли пускать и выставлять все на олх. (кстати, то была последняя смерть рыбки, все остальные живы и здоровы)
Ну а теперь даю фидбек по предыдущим задачам – установка и настройка света.
Из всех советов выделил и взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика», кстати отдельное спасибо Трионикс, совет пришелся как нельзя кстати и вовремя  , т.к. 1см пластика по краям рано или поздно просто треснул, а я этот момент упустил.
Также мастером было предложено 2 варианта установки светильника: вырезать крышку и прихватить на хомуты или закрепить на 3dl.

Ну, а все советы я подстроил под свои нужды и сделал по-своему  .
С внутренней части крышки сделал разметку (1см по вертикали и 1,5см по горизонтали между каждым отверстием), шилом набил зацепы и 6мм сверлом принялся за работу. Т.к. я очень много копошусь и над головой постоянно летает коршун жена  (ни дай бог намусорю), заняла эта прелюдия очень много времени, да еще и соблюдай нормы шумных работ. Дырок вышло больше, чем ступеней на Потемкинской лестнице – 201шт. Прихватил хомутами 40см (150грн блин за пачку, а понадобилось всего 4шт.).
В итоге:
1. жена довольна, т.к. внешний вид как будто с завода;
2. мастер наверно тоже доволен, т.к. НИ КАПЛИ конденсата под крышкой теперь нет;
3. я доволен вдвойне – не надо теперь тратить 700грн на кожух и сохранил под крышкой все крепления + оставил родную ювелевскую ламку, которую либо продал бы за копейки, либо валялась без дела, а так ее очень удобно крутить под нужный угол и обслуживать банку
4. бонусом получил опыт работы с крышкой, который смогу использовать в будущем, если вдруг понадобится устанавливать систему охлаждения.

Светильник.
Можно долго петь дифирамбы, поэтому скажу так – ни на мг, мм или градус не пожалел, что ждал серию spectrum 2 месяца. Качество отличное, в руки приятно взять, тех.поддержка работает.
А вот тема свечения не раскрыта совсем.
Вспомнилась мне мулька в вайбере: «Зря вы Наталию обижали, а ведь она была права….», так и здесь – зря вы, товарищи травники, тельняшки на груди рвали и говорили, что главное мощность…. ну с другой стороны, для вас травников, наверно мощность и главное, а эстетика до лампочки, но для хардскейпа все иначе. Разное соотношение цветов, а их в светильнике 5 (белый/красный/зеленый/синий/оранжевый, при чем белый разбит на 2) дает полную палитру красок, при которых камни начинают шептать, петь и кричать. Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще.
На данный момент построил следующий график, в котором меня многое НЕ устраивает и много вопросов, но надо было с чего-то начинать  .
К сожалению, в программе нельзя сохранять файлы настроек и потом их загружать, поэтому завел таблицу ексельку и буду вносить в нее данные и проводить эксперименты.
Но все это уже в следующих постах

Еще две маленькие заметки по свету.
Opsis, я принял совет по расположению света, но пока разбирался с девайсом, светил мой штатный лед, расположенный теперь по задней стенке. Так вот, не стоит быть столь категоричным и надо пробовать что-то новое. Свет сзади вовсе не фуфло – во первых, такой свет дал реальное чувство, что в банке закат или рассвет (к сожалению в своем новом светильнике я не могу управлять каждым диодом отдельно чтоб воссоздать такое свечение, но буду пытаться воспроизвести с помощью 2ух белых каналов, которыми могу управлять отдельно), во вторых, такой свечение придало банке эффект перспективы, в третьих, не все рыбки стали невзрачными, те же эпиплатисы с их изумрудными глазами, приобрели более выигрышный вид.
По спору Opsis и Евгений Д. касательно синего света и рыбы – Opsis был прав, все они прекрасно видят. Проплывал махонький кусочек роголистника и мои микро-акулы, как и при обычном свете, накинулись на него как на добычу. Хотя в общем своем поведении все же изменения есть, при таком свете движения у них становятся более спокойные и равномерные.
На сегодняшний день картина следующая и соответственно следующие задачи:
1. вопрос света окончательно не закрыт – надо подобрать оптимальное соотношение всех диодов для красивой картинки, чем и займусь в ближайшее время. С мощностью белых играться не буду, пока 50% будут пиковыми; схему Pol_Kiev по разбивке на 2 части и затемнение в 5 часов однозначно оставляю, т.к. она рабочая и убила единственный ксен на корню (но есть вопросы и по этой части, об этом потом, иначе слишком длинный пост получится)
2. растючка – мхи окончательно вернулись в норму после калиевого суицида, с листиков анубисов исчезли пятнышки с темной патиной, людвигия зеленая прижилась и растет, пока еще не решил хорошо это или плохо, перистолистник Рорайма жив на зло и вопреки комментариям Opsis (не исключаю, что это могут быть еще запасы самого растения, но все же хотелось бы опровергнуть мнение Opsis и подтвердить свою теорию с СО2. Кстати, очень интересно наблюдать за ней, как она разворачивает иголки на конце стебля и обратно собирает, прям подводный подсолнух), все остальное и так в норме, включая и чертов роголистник. Если так и продолжится еще на протяжении 2 недель, то приступлю к завершающему этапу плана по растючке – высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)
3. рыба – однозначно оставляю 2ух разовое кормление по схеме Opsis (работает система), но снова-таки, к сожалению, я оказался прав в своих теориях и заодно опишу свое видение стресса изумрудных, подмеченных Opsis. Продолжаю попытку культивирования гриндаля – положительным моментом является то, что жена уже не обращает на него внимание и не надо будет отвозить на работу, отрицательный – сделал все по инструкции, а массового размножения и соответственно сборов урожая нет. Но буду продолжать, т.к. решил, что у моей рыбы должен быть живой корм. А конечным итогом должна стать автокормушка, но 1300грн за тетру и столько негатива в сторону этих девайсов останавливают пока…
4. удо – крайний тест как обычно показал РО4 от 0,25 до 0,5, поэтому оставляю дозу в 1мл каждый день и уменьшаю количество тестов (со шкалой птеро они нужны только чтоб понимать не ушли ли показания в крайность, точность не их конек). Нитраты снова вышли на оранжевый свет в 15мг, но расслабляться не буду и предложенный вариант по подмене среди недели около 10литров оставляю (уже в Ср делал). В этом разделе моей программы не видно ни конца ни края, но все же руки дойдут до установки автодозатора, т.к. каждое утро бегать со шприцом и баночками уже надоедает, хочется с чашечкой кофе у банки посидеть.
|
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую НаЧнеМ со 110 за це повідомлення:
|
|
21.02.2021, 00:43
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Из-за суровой модерации
|
21.02.2021, 11:04
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика»
|
Да, действительно в Вашем конкретном случае другой вариант невозможен. Но, как говорится, "на будущее". Размещение светильника ближе к переднему стеклу решает сразу две задачи- увеличивает освещенность на дне спереди (за счет эффекта "полного внутреннего отражения") раза в полтора и одновременно снижает освещенность в задней части аквариума. Первое дает больше возможностей для выращивания почвопокровки, второе помогает избегать пересвета сверху при выращивании длинностебельки.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
перистолистник Рорайма
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще
|
Эта конкретная травина безумно любит красную составляющую и питание в воде. Я когда то с ним проводил эксперимент. Он рос по центру, а с разных сторон аквариума светили 6500 и 2700К. Куст пустил два побега в разные стороны. Одна вода, одни удо, одни руки. А с одного куста в разных углах аквариума совершенно разные побеги. Под 6500 обычный, под 2700- лисий хвост. Как только он дорастает до середины высоты аквариума, ему уже обычно хватает и не очень сильного света.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)
|
Не очень рекомендую. Он вырастает выше аквариума и под крышкой будет загибаться. Ему нужны открытые банки. Если не жмут сроки, то через недели две буду выпалывать свой. Могу выслать за символические 5 коп. Но я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону игольчатого. Он сантиметров до 20 вытягивается. Туже буду полоть, и тоже могу отдать.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
автокормушка, но 1300грн за тетру
|
Почему бы не посмотреть в сторону эхеймовских автокормушек? Джвулевских? ЖБЛевских?
21.02.2021, 17:44
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Эта конкретная травина безумно любит красную составляющую и питание в воде. Я когда то с ним проводил эксперимент. Он рос по центру, а с разных сторон аквариума светили 6500 и 2700К. Куст пустил два побега в разные стороны. Одна вода, одни удо, одни руки. А с одного куста в разных углах аквариума совершенно разные побеги. Под 6500 обычный, под 2700- лисий хвост. Как только он дорастает до середины высоты аквариума, ему уже обычно хватает и не очень сильного света.
|
Интересная информация. Я вот как раз собрался убавлять красный, где он идет на уровне с белым, уж больно марсианская картинка получается, какие-то оттенки розово-фиолетового.
По графику, где разница между белым и красным 10% - еще нормально, терпимо, а вот во второй половине дня, где оба равны и даже красный берет верх- выходит неахти. Поэтому и с рассветами/закатами как-то не очень красиво вышло. Прихожу к выводу, что красный должен быть мимолетным, солнце появилось из-за горизонта, блымкнуло первыми красными лучами и дальше быстро уходить и замещаться оранжевым, желтым и дальше белым.
Для Рораймы думаю прибавить белого, где-то +5-8% с одной стороны. Визуально не думаю, что получится сильного перекоса в банке и не вызовет низших.
А еще обнадеживает появившиеся корешки. Правда удивило, что полезли они чуть ли не с середины стебля...

Цитата:
Допис від Ю.В.
Не очень рекомендую. Он вырастает выше аквариума и под крышкой будет загибаться. Ему нужны открытые банки. Если не жмут сроки, то через недели две буду выпалывать свой. Могу выслать за символические 5 коп. Но я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону игольчатого. Он сантиметров до 20 вытягивается. Туже буду полоть, и тоже могу отдать.
|
А вариантов больше нет. Игольчатый растет максимум 15-20см. (хотя у него корневая система подходящая, не более 3см), а у меня весь Букский каньон от 20 до 30см. Живородящий - хаос. Вот и остался гигантский, который сделает мне задний фон, будет нормально сочетаться с собратом "мини" на переднем плане, расти ровненько вверх и без проблем переносит как и мини стрижку.
Подскажите, какая корневая система у гигантского? Хватит ему глубины корзины в 3-5см? В каких он у Вас условиях растет?

Цитата:
Допис від Ю.В.
Почему бы не посмотреть в сторону эхеймовских автокормушек? Джвулевских? ЖБЛевских?
|
Смотрел, много обзоров смотрел. Большая тема, пока не готов вступать в дискуссию.
Я вот недавно писал, что с растючкой все ок, и только сейчас, делая общее фото обнаружил, что у Лимнобиумов корешки подукоротились  С чем это может быть связано?
Сегодня в банку запустил пистию, надеюсь она свои корешки не скинет. Еще и новым мхом обзавелся - риччия. Пока без фото, как будет результат сделаю и отпишусь что да как было.
Пробовал сделать фото света, но телефон совсем уж искажает его, даже не знаю в каком формате вопрос-ответ построить 
|
|
|
21.02.2021, 18:03
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
А еще обнадеживает появившиеся корешки.
|
Возможно ему не хватает питания в воде.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Подскажите, какая корневая система у гигантского? Хватит ему глубины корзины в 3-5см?
|
5 хватит. 3 мало. Довольно слабая мочковатая корневая.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
В каких он у Вас условиях растет?
|
В любых)) Тот еще бурьян. Свет любит от умеренного до яркого, прикорневую подкормку любит, от СО2 не отказывается, но пирлинга на нем не видел ни разу.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Сегодня в банку запустил пистию,
|
Очень не любит жить под крышкой. Мельчает. Как, впрочем, и почти любая верхоплавка. Кроме, пожалуй риччии.
Риччию на дно планируете? Или сверху?
|
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
21.02.2021, 19:31
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Возможно ему не хватает питания в воде.
|
Фосфаты и нитраты есть, микро пока боюсь, купил его из банки без СО2. Будем смотреть.
Цитата:
Допис від Ю.В.
5 хватит. 3 мало. Довольно слабая мочковатая корневая.
|
Спасибо.
Можно и 5см, задекорирую вазон капустой, живность ее очень любит. Наверно и леску надо будет кинуть по центру стекла, чтоб не заваливался на скалы.
Цитата:
Допис від Ю.В.
В любых)) Тот еще бурьян. Свет любит от умеренного до яркого, прикорневую подкормку любит, от СО2 не отказывается, но пирлинга на нем не видел ни разу.
|
Ну таблетки Ермолаева еще остались, натыкать между каждым кустом не проблема. А вот с СО2 никак. Для него это критично? Читал, что к нему и впрямь относятся как к бурьяну, но все же.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Очень не любит жить под крышкой. Мельчает. Как, впрочем, и почти любая верхоплавка.
|
Не понимаю этого. Ему то откуда знать есть у меня крышка или нет? Дойдет до кромки, подстригу и пойдет в ширь как все.
Но все таки хочется сразу все 60см засадить, много мне его надо.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Риччию на дно планируете? Или сверху?
|
Уже покоится на дне.
Пол дня сижу и мудрю график освещения, читал, что ничего ей кроме света не надо.
(Если получится довести свет до ума, то точно диссертацию напишу  , жаль никого тут нет с РГБ, фотками никак не передать что происходит
Трионикс, спасибо, но обычный игольчатый слишком короткий для меня. Я отказался от искусственного фона, поэтому надо сделать качественный живой от низа и до самого верха.
|
|
|
21.02.2021, 18:34
|
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
А вариантов больше нет. Игольчатый растет максимум 15-20см.
|
Не факт). Вчера свой немного подстриг, после стрижки некоторые листики достигают 26 см). Не предлагаю поделиться, что-то на нём олений рог появился (. 
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Трионикс за це повідомлення:
|
|
21.02.2021, 18:37
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Не предлагаю поделиться, что-то на нём олений рог
|
Ребят, водоросли как приходят, так и уходят, если для них нет условий. Я без колебаний беру траву с водорослями- уходят. Лишь бы пузырчатку не занести.
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:20.
|