На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.04.2012, 16:38   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 472
сказав Дякую: 354
сказали Дякую 131 раз(и) в 106 повідомленні
Re: Зелёные нитчатые водоросли ===www.aquaforum.ua===

Dimik1, не согласен, креветки именно едят водоросли, не все виды конечно.
Даже не могу представить как креветка должна повредить водоросль чтоб та пропала.. пережевать и проглотить это да..

Михаил. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.04.2012, 16:55   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 299
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 102 раз(и) в 69 повідомленні

Едят! Именно едят! Сидел час и наблюдал как запихивают нитки в себя. И как за сутки можно повредить нитку, что бы она пропала полностью? Но только Амано, черики до этого жили и нитка перла. В пятницу прислали аманок, сейчас нет и следа нитки.

Victor M поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Victor M за цей допис:
Михаил. (10.04.2012)
Старий 13.04.2012, 23:49   #3
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 27
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
Відповідь: Зелёные нитчатые водоросли ===www.aquaforum.ua===

есть выход с помощью озонирования воды.
кому интересно,пишите в лс,или на моб.099-112-61-16

Ruslan666 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.04.2012, 07:36   #4
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Re: Відповідь: Зелёные нитчатые водоросли ===www.aquaforum.ua===

Ruslan666, кончайте ерунду говорить. Чтобы озон убил нитчатку нужна такая его концентрация, что раньше рыбы с вытаращенными глазами повыпрыгивают с аквариума.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Rotala (18.05.2012), SeaFrost (17.04.2012), Роміч Пасєка (18.05.2012)
Старий 14.04.2012, 12:33   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 351
сказав Дякую: 65
сказали Дякую 218 раз(и) в 123 повідомленні

Тот же принцип окисления, что и перекисью, только дороже . Вместе с нитчаткой можно при передозе легко убить всё окружающее. А при недодозе - сохранившиеся очаги нитчатки опять разростутся. У перекиси плюс - её можно вводить из шприца локально в очаги нитчатки.

Грин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Грин за це повідомлення:
Serpentarius (14.04.2012), Михаил. (16.04.2012)
Старий 18.05.2012, 15:25   #6
Придивляюся

Звідки Ви: Бровары
Дописи: 50
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

Нитку занес с чужой банки вместе с ростениями Большой вспышки пока нет , справляюсь подменами и сифонкой грунта, но и запускать не хочется.

Сер}|{ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.05.2012, 13:20   #7
Придивляюся

Пустил в банку 2 маленких Сиамских водорослиедов , эффект на лицо за два дня аква почти чистенькая . Думаю взять еще Теодоксусов для надежности. Да забыл упомянуть аква 70 л.

Старий 23.05.2012, 13:36   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Славянск
Дописи: 577
сказав Дякую: 459
сказали Дякую 430 раз(и) в 206 повідомленні

Теодоксусы нитку не едят.

Цвилюк Андрей поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.05.2012, 16:06   #9
Придивляюся

Мне их розрекламировали как лучших чистильщиков от водорослей. Обманули что ли ??? .

Старий 23.05.2012, 17:22   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 652
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 492 раз(и) в 242 повідомленні

Цитата:
Допис від Сер}|{ Переглянути допис
Мне их розрекламировали как лучших чистильщиков от водорослей. Обманули что ли ??? .
Нет, просто водоросли водорослям рознь. Теодоксусы лучшие чистильщики от обростаний, как разновидности водорослей.

Dimik1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.05.2012, 21:46   #11
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 9
сказали Дякую 8 раз(и) в 1 повідомленні

Цитата:
Допис від olgeorg Переглянути допис
Ребята, вот я новичок в этом нашем увлечении, моему аквариуму (240л) месяца 3.
Бездумную подмену воды я сразу поставил под сомнение. Ну что менять, если в аквариуме 5 рыбок, питающиеся водорослями и сейчас уже штук 30 неокардин. Воду пока не меняю. Растений достаточно, в основном легко растущих, внутренний фильтр.
Водоросли не напрягают, вот только занес недавно (месяц назад) нитчатку (ту которая длинная и к растениям не прирастает). Сильно не достает, но раз в неделю надо эти ниточки выбирать. Вот решил посмотреть как с ней бороться и потратив 2 дня на изучение вашей темы понял, что потратил время зря. Никто не дал хорошего совета, как избавиться от этой напасти. Все на уровне "одна бабка сказала" или ''давайте угробим валлиснерию , ричию и креветок, и избавимся от нитчатки на 1 месяц". Ладно, попробую сам, будут результаты - сообщу
Я, после длительного перерыва, продолжу...
Нитчатку занес с растениями из магазина, которые в целом ничего особенного из себя не представляли. Большую часть из них я уже выкинул...
Долгое время нитчатка меня не доставала. Росла медленно, раз в неделю я ее убирал - очень немного...
Но стал я замечать, что мои растения, первые 3-4 месяца росшие вполне нормально, хотя и медленно, стали явно хиреть... и в первую очередь везде растущий роголистник...
По советам знатоков стал добавлять кроме микро и макро удобрения- результат нулевой. Купил тесты. Азота - 0, фосфора - 0. Без подмены воды в течение почти 4 месяцев жесткость уменьшилась почти вдвое (по сравнению с водопроводной) а вот Ph =4 - кислотность сильно завышена.
Посчитав, что это и есть причина того, что достаточно неприхотливые растения явно хиреют, начал подмены воды до 15% в неделю.
Через 3 недели Ph воды практически сравнялся с водопроводной, растения в том же виде, а вот нитчатка явно оживилась. Ее стало значительно больше. Меряю снова азот и фосфор - все по нулям.
Продолжаю подмены и микро и макро УДО.
Растения в том же состоянии, зато нитчатка буйствует - уже каждые 2 дня выбираю ее по пол стакана. Азот и фосфор - 0.
Что делать?
Перезапускать аквариум - это идиотизм, нужно все выкинуть и все заново и снова занести нитчатку и по новой...
Купил установку co2 - запускать ее в такой аквариум - глупость...
Химия...
Мне она не нравилась с самого начала, но другого выхода нет. И если чем-то пользоваться, то не перекисью и не таблетками, а средством уже проверенным и используемым всеми - сайдекс...
С сайдексом получилась непредвиденная задержка. За это время. несмотря на регулярную чистку, заросло все - все растения, дно.
В этой дряни как-то незаметно ушли в мир иной 2 анциструса, а 2 водорослееда не пострадали, креветки тоже чувствовали себя нормально - других обитателей в аквариуме нет.
Наконец дождался...
Начитавшись вашего форума стало понятно, что большие дозы сайдекса убивают все подряд, а малые - малоэффективны. Напрашивается вывод - сделать дозы меньше, но чаще
День первый - по быстрому почистил аквариум от нитчатки и 3 раза по 10 мл через каждые 8 часов (на 240 литров)
День второй - то же, налет водорослей на стеклах явно посветлел, нитчатка без изменений, но ее рост прекратился, креветки, рыбы и растения без изменений и на сайдекс не реагируют.
День третий - весь налет на стеклах умер бесповоротно. Макcимально вычистил оставшуюся нитчатку и убрал налет на стеклах. Нитчатки осталось все равно навалом - каждый листик не почистишь. Она чуть посветлела, но явно жива. Решил чуть увеличить дозу - до 13 мл 3 раза в день
Извините. постараюсь закончить рассказ завтра...

Востаннє редагував olgeorg: 28.05.2012 о 00:10..
olgeorg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.10.2012, 12:00   #12
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: г.Знаменка, Кировоградская область
Дописи: 1.146
сказав Дякую: 935
сказали Дякую 736 раз(и) в 389 повідомленні

...
olgeorg,
Elistar,
afgan,

Реально от прочитанного был в лёгкомшоке, зачем травить рыбу? Если проснулись инстинкты к экспериментам с химией и нет времени на то, чтобы посоветоваться у людей которые в этом соображают, возьмите растение в отдельную ёмкость и там тренируйтесь...

Cristal поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.10.2012, 21:32   #13
Придивляюся

Звідки Ви: Беларусь Брестская обл
Дописи: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Cristal, при кислородном голодании больше перекиси льют чем я...
а у меня даже бактерии в фильтре живы остались (думаю объяснять не стоит как определить), да и пока сам раствор готовиться и забирается в шприц сила его падает
Здесь весь смысл в том что малыми партиями обрабатывается конкретно нитчатка, а при сильном течении и фильтрации окружающему миру все равно, это же не антибиотик какой нить...
в общем у меня все гладко обошлось!
ps ну или уменьшение света сразило ее поганую)))

afgan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.10.2012, 11:54   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні

Цитата:
Допис від Cristal Переглянути допис
посоветоваться у людей которые в этом соображают
так вроде эта тема специально для этого и создана, но, судя по 550 постам, путь у каждого свой. От себя добавлю, перекись, хоть и жесткая вещь, но с нитчаткой справляется. Главное меру знать.
Cristal, опишите Вашу методу, может меньше будет жертв в аквариумах начинающих.

Рыбачок поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2012, 23:32   #15
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 9
сказали Дякую 8 раз(и) в 1 повідомленні

Продолжаю...
День четвертый - нитчатка не растет, но и не умирает. Явно страдает ричия. Валиснерия нана особо не изменяется. Креветки все в норме. Вода в акваруме немного помутнела.
День 4 - 9...
Вода в аквариуме чуть мутная но понемногу светлеет. Вся ричия поседела. Явно хреново роголистнику. Креветки чувствуют себя нормально.
Валиснерия...
Валиснерия жива, но некоторые кустики потеряли все свои листики, хотя точки роста явно живы, а многие кусты вообще не страдают посреди тех что потеряли листья.
Нитке явно хреново - она по прежнему зеленая, но совсем не растет и комкуется, потихоньку светлеет...
Нужно отметить, что за это время очень часто из-за занятости или забывчивости вместо 3 обработок в день делал только 2, но единоразовую дозу никогда не увеличивал.
День 10-12...
Ричия полностью седая, но мне кажется, что есть шанс на ее восстановление и я ее пока из аквариума не убираю...
Валиснерия в том же виде. Остальным растениям сайдекс явно нравится - рост стал явно лучше а листья крупнее. Креветки в норме.
Уменьшил норму снова до 10 мл 3 раза в день
Нитка явно седеет
Вода в аквариуме практически прозрачная
День 13-14
Вода в аквариуме полностью прозрачная
Валиснерия жива, причем есть кустики, которые пострадали, но живы, есть которые вообще не пострадали. Креветки чувствуют себя прекрасно - никаких потерь не было.
Нитка практически вся седая и начала быстро растворятся
Уменьшил дозу до 8 мл 2 раза в день
День 15-16
Давно у меня не было такого чистого аквариума. Остатки нитки продолжают растворятся. Креветки в норме. Растения вообще чувствуют себя прекрасно. даже валиснерия, кажется, привыкла
Сегодня перелил сайдекс из 2 л. бутылки в 1.5 л. В 2л бутылке осталось еще не меньше 100мл. До полного растворения нитки доза будет та же - 8мл. 2 раза в день.

Выводы ( для тех, кто не согласен подчеркиваю, что это мои личные выводы, основанные на моем личном опыте)
1. Считаю, что все советы по борьбе с нитчаткой методами подмены воды, уменьшения или увеличения макро и микро УДО, в по крайней мене не идеально сбалансированном аквариуме, которых подавляющее большинство - полная туфта.
2. Небольшие дозы сайдекса, вносимые регулярно, практически не наносят ущерба экосистеме аквариума, но очень эффективно подавляют и уничтожают водоросли.
Потери ричии и роголистника можно во внимание не принимать.
3. Отрицательное влияние небольших доз на рыб и креветок не замечено, а на растения сайдекс оказывает даже положительный эффект
4. Результат превзошел все мои ожидания - из сильно сомневающихся я перешел в категорию приверженцев применения этого препарата в борьбе с водорослями, чего и вам советую.
5. Прекращать использование сайдекса в профилактических целях пока не собираюсь - в ближайшее время перейду на 5 мл в день, через месяц - на 5 мл в 2-3 дня, а там видно будет...
Надеюсь, что все это поможет еще кому-то принять правильное решение в борьбе с водорослями. Удачи.
__________________________________________________ ________________________
Прошел месяц. Сейчас ежедневная доза сайдекса - 5 мл. Никаких водорослей нет. Аквариум совершенно чистый. Растения с сайдексом растут гораздо лучше, даже валлиснерия заколосилась как никогда. Так и не убрал из аквариума седую ричию и сейчас она потихоньку начала зеленеть.

Востаннє редагував olgeorg: 29.06.2012 о 23:33..
olgeorg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую olgeorg за це повідомлення:
Acrobat (29.05.2012), anttoha (29.08.2012), dimon78 (15.01.2013), karoll (04.06.2012), Mirko (08.10.2012), Грин (28.05.2012), Орхидея (01.12.2012), СветланаД (19.06.2020)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts