День второй!
Сегодня чисто теоретический анализ происходящего. На первый взгляд вода стала прозрачной.
Вчера были выполнены действия которые должны были дать кое какие результаты.
Я сделал необходимые тесты воды. И вот результаты:
(pH) - 7.5 (норма для второго дня, повышать амоний на ночь не буду)
амиак (NH3) - 0.09 mg/l
амоний (NH4) - 5 mg/l (рекомендованы уровень. все ок.)
нитрит (NO2) - 1 mg/l (появился нитрит, это хороший знак, результат работы бактерий)
нитрат (NO3) - 10 mg/l (накопление... потом мы его смоем )
фосфат (PO4) - 1 mg/l
(Fe) - 0.5 mg/l
(gH) - 12
(kH) - 5
Теперь нужно подождать пока NH4 и NO2 упадут до 0. (Аквариум без рыбы)
День третий!
Внес 13 капель на 200 литров нашатырного спирта (подкормил бактерий).
Добавил повторно 2 капсулы Tetra Bactozym (одну прилепил на inFlow фильтра, а вторую высыпал в воду) и залил 100 мл Tetra AquaSafe.
Поднял Т до 32.9 С (при такой жаре и используя 2х300 Вт поднять до 33.1 не получилось.)
День четвёртый!
Утром поставил голову от фильтра в режиме аэратор.
Вечером произошло "чудо"...
Первым признаком того, что фильтр начал работать правильно это появление нитрата NO3, а уровень аммония NH4 и нитрита NO2 упадут до нуля.
Что и требовалось доказать.
Теперь я внесу 15 капель нашатыря и сделаю тест на амоний NH4.
Получил (NH4) 0.5 mg/l.
и через ~40 минут получаем уже (NO2) - 0.5 mg/l
утро 11.06.2010 год, жара... (что-то я не про то)
Ах да! Аквариум....
утром амония было 0! накапал 15 капель (получил по тесту 0.1 mg/l). Т установил на 28.
pimass, снегом не плюется? смотри аккуратно, постепенно начинай... И не забывай, что подавая ЦО2 ты ускоряешь процесс поедания пит. элементов, растения требуют больше света. В ход идут макро и микро.
pimass, снегом не плюется? смотри аккуратно, постепенно начинай... И не забывай, что подавая ЦО2 ты ускоряешь процесс поедания пит. элементов, растения требуют больше света. В ход идут макро и микро.
Ну так поставил 4*54 скайвайта, капнул сегодня для старта по 3 кубика макро и микро Аквагроу, прошло часиков 5 растения забулькали..... НравицО )
День пятый!
Ничего особого не происходило, стандартные 15 капель нашатыря.
Начал готовить аквариум к высадке растений. Для этого нужно плавно снизить было температуру воды. Отключив грелки за ночь Т упала до 27С.
Так же нужно было начинать выравнивать уровень нитратов которые я старательно накапливал на протяжении всего запуска. Заполнил аквариум до верху.
Аэрация - по максимуму. Свет не включал. Рыб нет.
День шестой!
День высадки растений.
Все растения я на 2-5 часов погрузил в раствор Sidex с концентрацией 25 мл на 100 л.
4 раза сделал подмену по 50%. (На удивление вода не мутнела и оставалась кристально чистой, что говорит о хорошей био фильтрации и стабильности грунта и фильтра)
К 12 ночи аквариум был полностью засажен травкой. Растения выглядели не очень здорово после недельной отсидки в тазиках. Фотографироваться отказались.
С этого момента началась новый этап в жизни аквариума.
Выставлен 5-ти часовой световой режим с 16-21.
Для уменьшения интенсивности света на время адаптации растений были сняты отражатели.
Удобрения - не вносил.
ЦО2 - не подаю.
-------- Теперь несколько слов про эксперимент о котором я ничего не писал. С первых дней запуска в аквариум были помещены 5 креветок - 3 неокардины и 2 черри. Все они выжили и теперь пасутся на новых лужайках с травкой.