|
|
05.02.2018, 00:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 2.453
сказав Дякую: 3.832
сказали Дякую 3.683 раз(и) в 1.350 повідомленні
|
Відповідь: Запуск 225 л. "Разнотравье для души" ===www.aquaforum.ua===
Ольга, за видео спасибо! габитус растений "жир"!
а мой удел это 20 л., мхи и почвопокровка (как она меня за  )
p.s.
не тема а кладезь знаний, честно, без преувеличений, за это отдельное спасибо 
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую mir_ за це повідомлення:
|
|
05.02.2018, 13:33
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 2.733
сказав Дякую: 1.939
сказали Дякую 3.662 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
Re: Відповідь: Запуск 225 л. "Разнотравье для души" ===www.aquaforum.ua===
mir_, Оффтоп
Цитата:
Допис від mir_
а мой удел это 20 л., мхи и почвопокровка
|
зато с Вашими дизайнерскими навыками, мне не сравниться... 
cказали "Дякую" slalf за цей допис:
|
|
05.02.2018, 14:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
|
Re: Відповідь: Запуск 225 л. "Разнотравье для души" ===www.aquaforum.ua===
slalf, скажите пожалуйста, у Вас сейчас освещение то же что описано в первом сообщении?
|
|
|
05.02.2018, 06:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 635
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 203 раз(и) в 181 повідомленні
|
Re: Запуск 225 л. "Разнотравье для души" ===www.aquaforum.ua===
Спасибо, буду развивать интуицию.
|
|
|
05.02.2018, 14:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
|
Спасибо. Жаль  Хотела в целях экономии перейти с нестандартных и дорогих 45 ватных ламп на 39 ватные, но теперь наверное, не буду. А как Вы считаете, "старого" света 3 лампы, (0,8 Вт) было недостаточно?
|
|
|
05.02.2018, 14:39
|
|
Super Moderator
|
Это смотря с какой стороны подходить и смотря чего хочется... Держат аквариумы и на 0.3Вт/л и на 0.5, смотря какие растения. При переходе с 0,8 Вт/л на 1, травка забуяла еще больше, не в смысле скорости роста, а своим внешним видом. Но это мое мнение...
|
|
05.02.2018, 14:59
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Кстати говоря, приятно что вы продолжаете использовать Т5 лампы. При всех сегодняшних трендах в ЛЕД, пока еще лампы дают несравнимый эффект по свету, мое личное мнение.
Кстати, насчет выключать 2 лампы при фотографировании: вы не пробовали на фотоаппарате понизить экспокоррекцию на -0,7 .. - 1 Ev? Возможно, тогда и лампы выключать не понадобится?
И вот про нитраты и интуиция по аквариуму. Извините, если оффтоп. Мне часто приходится завидовать людям, которые могут по тестам рулить аквариум, у меня не часто так получается. Недавний пример: нитраты с 20 мг/л понизил до 10мг/л, в течении недели ротала показала по старым листьям что ей плохо - листья стали обесцвечиваться, пропадать от кончика листа (чтобы не было разночтений - фосфат довольно высокий при этом, его подаю дополнительно). Всем остальным растениям вроде хорошо, только с роталами странности, но я решил не рисковать и снова вернуться к большей дозе.
Я уже не один раз наталкиваюсь на то, что по тестам может показывать высокий нитрат, вплоть до 50 мг/л, но в реальности в аквариуме это может быть не так и трава может показывать признаки недостатки нитрата/макро. И уже не раз встречаю мнение, что этот тест (нитрат) очень подвержен влиянию других факторов в аквариуме, других веществ, которые в одном аквариуме могут быть, а в другом нет. Может быть это только мне так "везет", но все-таки наверное стоит развивать наблюдение за поведением растений, а не только смотреть на тесты. Такое имхо. Но уже давно хотелось это с кем то обсудить, извините, что в вашей теме.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
05.02.2018, 15:28
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від glottis
При всех сегодняшних трендах в ЛЕД, пока еще лампы дают несравнимый эффект по свету, мое личное мнение.
|
Мое мнение такое же...
Игралась с экспокоррекцией, но все равно немного не то, да и данные фото мне не особо нравятся, я в этом не профи, да фотоаппарат у меня обычный, не зеркалка.
Цитата:
Допис від glottis
Я уже не один раз наталкиваюсь на то, что по тестам может показывать высокий нитрат, вплоть до 50 мг/л, но в реальности в аквариуме это может быть не так и трава может показывать признаки недостатки нитрата/макро.
|
Сталкивалась с таким, не факт, конечно, что дело в тесте, возможно по какой-либо причине травка не потребляет нитрат, в воде он присутствует, но при этом блокируется потребление, хотя может и дело в тесте, как-то трудно определится.
Оффтоп
Цитата:
Допис від glottis
Но уже давно хотелось это с кем то обсудить, извините, что в вашей теме.
|
А тема создана не только для моей писанины и отчетов, а для обсуждения, дискуссий, интересных наблюдений и т.д.
|
|
05.02.2018, 15:44
|
|
|
Цитата:
Допис від slalf
Игралась с экспокоррекцией, но все равно немного не то, да и данные фото мне не особо нравятся, я в этом не профи, да фотоаппарат у меня обычный, не зеркалка.
|
А у вас крышка над аквариумом или навесной светильник? В объектив свет от полностью включенных ламп никак не попадает? Может это влияет.
|
|
|
05.02.2018, 15:48
|
|
|
Цитата:
Допис від slalf
Сталкивалась с таким, не факт, конечно, что дело в тесте, возможно по какой-либо причине травка не потребляет нитрат, в воде он присутствует, но при этом блокируется потребление, хотя может и дело в тесте, как-то трудно определится.
|
Сподвигло меня написать то, что я недавно увидел в видео от Тетры - на форуме сейчас проходит онлайн конкурс "красивый аквариум с тетрой" и там есть несколько видео по разным препаратам, которые выдали участникам и собственно про тест на нитраты они сами говорят, что тест субъективный. Если интересно вот это видео, смотреть с 1:25
http://youtu.be/1SwhZIHr7Og?t=85
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
05.02.2018, 15:46
|
|
Super Moderator
|
Крышка, свет не попадает т.к. крышка закрывает уровень воды и лампы не видны даже визуально.
|
|
05.02.2018, 16:01
|
|
Super Moderator
|
Честно признаюсь, не могу не опровергнуть, не согласиться, т.к. я от химии далека, даже не представляете как...))) Может это и правда, то, что тесты тесты дают очень большую погрешность, это понятно, и говорят, что это нормально.
Конечно идеально было бы ориентироваться по траве и появлению других нехороших (или хороших) признаков, но не всегда это получается, хотя чаще и чаще ловлю себя на мысли, что в некоторых ситуациях надо добавить того-то или убавить того-то, и тестировать при этом не стоит, иначе будет путаница...))
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую slalf за це повідомлення:
|
|
05.02.2018, 17:27
|
|
|
Цитата:
Допис від slalf
Конечно идеально было бы ориентироваться по траве и появлению других нехороших (или хороших) признаков, но не всегда это получается, хотя чаще и чаще ловлю себя на мысли, что в некоторых ситуациях надо добавить того-то или убавить того-то, и тестировать при этом не стоит, иначе будет путаница...))
|
Я считаю, что это как раз признак накопленного опыта, у вас уже наработаны определенные знания в голове, что бывает при каких показателях и как вы раньше с подобным боролись, и цепочки в голове ищут и находят похожие совпадения. чем чаще вы находите правильные совпадения, тем лучше работает "интуиция" и тем чаще лучше обойтись без тестов. Наверное, у каждого такой наработанный опыт свой.
У себя я ловлю такой косяк с нитратами второй или третий раз - по показаниям тестов вроде много/нормально, а по траве - нет.
Возможно, что нитрат все же лучше держать в диапазоне от 10 до 30, и следить по траве. Если трава не требует нитрата - понижать. Я же говорю - сейчас у себя словил проблему только по ротале. В прошлом было, когда при показания тестов 50 мг/л все было ок, при уменьшении макро - лезли водоросли. И т.п.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
05.02.2018, 17:37
|
|
Super Moderator
|
Главное чтобы в голове порядок был... 
Давеча, с месяц назад, заметила пару пучков нитки на погостемоне и на кубе, думаю, увеличу ка я дозу нитрата. Увеличила недельную дозировку % 20, а нитку так и оставила, не трогала. Дней через 10, ловлю себя на мысли, а нитки то нет...
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую slalf за це повідомлення:
|
|
05.02.2018, 18:04
|
|
|
Отличный пример, спасибо!
Самое сложное - что вот этот накопленный опыт - очень сложно записать чаще всего, чтобы другой взял и повторил.
|
|
|
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:59.
|