|
|
27.12.2015, 14:09
|
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Полтава мрн "Алмазный"
Дописи: 6.570
сказав Дякую: 17.321
сказали Дякую 15.312 раз(и) в 4.689 повідомленні
|
Re: Братик для ДРАКОНА, или экстрим по полтавски ===www.aquaforum.ua===
Оля, спасибо, но отдельную тему не потяну))) Пусть уж тут будет. Большинство своих тем закрыл, так как тяжело вести сразу и много))) А на центральном форуме "тапками закидают". Я в гидрохимии и формулах не очень силен, так, "на глазок".)))
|
|
|
27.12.2015, 14:22
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 2.733
сказав Дякую: 1.939
сказали Дякую 3.662 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
Скрытый текст
а мы их ботинками...
Вопрос: а зачем
Цитата:
Увеличиваю минерализацию на 20%
|
..? или только по kH?
cказали "Дякую" slalf за цей допис:
|
|
27.12.2015, 16:22
|
|
|
Цитата:
Допис від slalf
Вопрос: а зачем
Цитата:
Увеличиваю минерализацию на 20%
..? или только по kH?
|
Кальций и магний. Шоб було 
|
|
|
cказали "Дякую" Маркес за цей допис:
|
|
27.12.2015, 16:26
|
|
|
Вот мне ссылочку на статью дали. Интересно и имеет определенное отношение к теме))) Пытаюсь освоить и усвоить)))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212412
|
|
|
|
|
27.12.2015, 19:49
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Поскольку у вас уже есть ссылка, в которой сказано что тест kh измеряет не карбонаты, а щелочность, то я не буду повторяться. Я вам дам ещё одну ссылку по теме http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2.shtml там упоминается про употребление гидрокарбонатов, однако, заметьте, что при этом неизбежно повышается ph. Чего у вас не было, а даже наоборот. Также заметьте что реакции описанные - обратимые.
Осторожно предположу, что дело в нестабильности и непредсказуемости бражки. А также стоит проконтролировать реминерализацию.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
27.12.2015, 20:50
|
|
|
Спасибо, обязательно прочту, но уже на свежую голову)))
|
|
|
27.12.2015, 20:55
|
|
|
А пока к водорослям)))
На первом фото, как я понимаю, эдогониум.
А вот что это...
А фото рыб, чуть позже)))
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Маркес за це повідомлення:
|
|
27.12.2015, 21:16
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 2.733
сказав Дякую: 1.939
сказали Дякую 3.662 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
На мой взгляд, и на первом, и на втором фото эдогониум, он уйдет как только сбалансируется система.
cказали "Дякую" slalf за цей допис:
|
|
27.12.2015, 21:19
|
|
|
И просто рыбы, и просто кот
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Маркес за це повідомлення:
|
|
27.12.2015, 21:26
|
|
|
Еще одна интересная ссылка и интересный диалог http://aquascape-promotion.com/aquaf...a-v-akvariume/
Сижу читаю)))
|
|
|
|
|
27.12.2015, 22:22
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Маркес
А на центральном форуме "тапками закидают".
|
Кого? Тебя?!))))
Абсолютно тебе правильно сказали, что тест на КН меряет не временную жесткость, а щелочность воды. Но косвенно он таки о карбонатном буфере все-таки говорит. Кстати, несколько странно было прочитать по второй ссылке от уважаемого автора такую фразу
Цитата:
многие используют чистый осмос и реминерализуют его солями кальция и магния, тем самым, повышая только общую жесткость GH. При этом КН остается нетронутой, то есть равной нулю
|
Карбонат кальция и карбонат магния разве не соли? Соли только сульфаты? Завтра обязательно позвоню Змие, пусть она мне мозги вправит.
По поводу браги. Я всегда и везде говорю, что брага- зло. Но снижать КН до нуля? Приличный баллон тогда его что, в отрицательную зону загоняет?
У меня вопрос есть. Я в своем 250л довольно плотном огороде делаю подмены водопроводом. КН в водопроводе у меня 8-9. Аквариум открытый. За неделю из него испаряется около 10л воды. Аквариуму (ну после перезапуска) чуть меньше года. Т.е. литров двести уже за это время испарилось. А я все лью, лью, лью, каждую неделю все тот же водопровод, все те же 30% со все той же КН 9. Осмоса этот аквариум в глаза не видел, ни чистого, ни реминерализованного. Какая должна у меня стать за год КН? Дам наводящий вопрос. В цихлиднике с крышкой 370 л без живых растений и БЕЗ фонящих грунта и декора при еженедельном испарении литра 3-4, за год КН из водопроводных 8 стал около 20. Так какой КН стал в травнике? Правильно- остался на уровне 9. Почему? Ну, не знаю, думаю что валя с эхом съели. Эх, правда, у меня не маленький, а вали довольно много- запустил на свою голову этот бурьян  Ну не хватает им углерода из того газа что я дую- около 1 пузыря в 2 секунды. А больше я не даю- лень мне и полоть, и воду осмосом разводить- меня устраивает и скорость роста, и то что подмены можно делать не напрягаясь из водопровода. Так что, насчет выедания карбонатов растениями, я бы к этому отнесся по-внимательнее. А при низком КН, естественно рН падает, когда газ дуешь. Если твоим тестам верить, то при твоей рН даже 6 и КН, например, 1 (при "0" таблица не показывает) СО2 должно быть около 30 мг/л. Как думаешь, что с твоими нитратами будет при таких параметрах? Правильно, трава рванет в рост и недостаток углерода возьмет из карбонатов. Лампы-то хоть и старые, но, помнится, достаточно мощные... Кстати, напомни что со светом.
Получается замкнутый круг- бражка слабенькая, газу в воде мало, но хватает света и макро и плюс эхи, которые прекрасно углерод тянут из солей. Они их выели, буфер исчез и при той же слабенькой бражке упал рН. Смотри, на передоз по СО2 не нарвись.
ИМХО правильно сделал, что увеличил минерализацию по карбонатам.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
27.12.2015, 22:43
|
|
|
Юра, спасибо. Пока осмысливаю ситуацию и собираю материал. Мозги плавятся, соображение, как и карбонатка (Недавно))) в минус))) По свету 6 Т8 по 36 ватт (или некоторые пишут 40) на 300 литров( ну, пусть будет 250литров, учтем слой грунта слой грунта).Получается дофига, хотя визуально не скажешь.
С лимонкой пробовал, не получается, балон пока финансово не тянем.)
Замеры скорее всего прийдется делать почаще...
|
|
|
|
|
27.12.2015, 22:56
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Маркес
хотя визуально не скажешь.
|
Визуально и не скажешь- глаз имеет свойство адаптироваться к освещенности. При старении ламп не столько меняется светоотдача (хотя и она падает), сколько спектральный состав. Но, такой свет, естественно, вызывает ускорение роста. Ну и далее по тексту. Собственно, ничего страшного в этом нет, если подкармливать вовремя растения тем, чего им не хватает. Так что, если уж идти "методом научного тыка", то начни с наблюдений "а как будет после изменения минерализации". И от этого уже действуй дальше))
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
28.12.2015, 07:01
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Карбонат кальция и карбонат магния разве не соли? Соли только сульфаты? Завтра обязательно позвоню Змие, пусть она мне мозги вправит.
|
Юрик, не гони пургу.
1. Карбонат кальция практически не растворим - это мел. Карбонат магния тоже малорастворим
Цитата:
Растворимость карбоната магния в дистиллированной воде составляет 0,223 г / л, т.е. почти в 4 раза превышает растворимость карбоната кальция
|
Это те величины, которые могут повлиять на показания теста на КН?
2.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Кстати, несколько странно было прочитать по второй ссылке от уважаемого автора такую фразу
Цитата:
многие используют чистый осмос и реминерализуют его солями кальция и магния, тем самым, повышая только общую жесткость GH. При этом КН остается нетронутой, то есть равной нулю
|
Да ничего странного - все абсолютно верно. Как правило, для реминерализации используют хлорид кальция и сульфат магния. Общую жесткость они повышают, а карбонатов-то нет! Потому тест на КН изменений не покажет. Тест на КН очень приблизительно показывает концентрацию анионов слабых кислот. Сульфаты и хлориды - соли сильных кислот, потому тест на них не реагирует.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Я в своем 250л довольно плотном огороде делаю подмены водопроводом. КН в водопроводе у меня 8-9. Аквариум открытый. За неделю из него испаряется около 10л воды. Аквариуму (ну после перезапуска) чуть меньше года. Т.е. литров двести уже за это время испарилось. А я все лью, лью, лью, каждую неделю все тот же водопровод, все те же 30% со все той же КН 9. Осмоса этот аквариум в глаза не видел, ни чистого, ни реминерализованного. Какая должна у меня стать за год КН?
|
Вопрос совершенно некорректен, потому ответа на него быть не может. Если бы речь шла о водоеме без всякой живности и подмен, где вода только доливается взамен испарившейся, и то арифметика бы не сработала за счет разных химических процессов. А в аквариуме, где производятся регулярные подмены, живут гидробионты и микроорганизмы, которые участвуют в цепочке химических и биохимических превращений, точно рассчитать показания КН тоже невозможно - система уравнений со множеством переменных и неизвестных. Потому этот пример здесь никак не катит.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
28.12.2015, 07:52
|
|
Super Moderator
|
Игорь, ничего что мы у тебя здесь пооффтопим?)))) Щас, может, из Иры еще че-нить вытянем)))))
Цитата:
Допис від Serpentarius
Это те величины, которые могут повлиять на показания теста на КН?
|
Честно? Понятия не имею... Но в той воде, которая продается как ремосмос, КН=4. Что они туда добавляют? Может оно и Игорю надо? А насчет мела, коралловой и мраморной крошки, то точно знаю, что в Питере, например, где у них из крана льется КН то ли 0 то ли 1 (тест меняет цвет на первой капле) и рН около 5,5, добавление той же коралловой крошки или мела в фильтр обычно поднимает КН в аквариуме до 2..3, как минимум. Может Игорю, с его рН 5,5 это тоже помогло бы?
Цитата:
Допис від Serpentarius
Вопрос совершенно некорректен, потому ответа на него быть не может
|
Однозначного- конечно же не может. А варианты возможны. Кстати, к вчерашнему примеру еще один. Известный тебе карасятник. Из крана- КН 8, грунт- кварц, декор- пластик и кварц (точно знаю, мне в свое время эти камни приходилось на геммологическую экспертизу возить), подмены 50%, долив 2-3 л в неделю, без растений). На сегодня, после подмены КН 13. Так что, полностью исключать то что растения снижают КН я бы не стал. А если в принципе могут, то, как вариант, съели все, тоже может быть. Тем более, там у него эхинодорусятник.
А вот то что Игорю бы не мешало узнать чем он осмос реминерализует конкретно- факт. Но вот тут я точно пас- это к тебе будет вопрос, каким образом подкорректировать.)))
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:53.
|