Re: Нимфея рост в толще воды ===www.aquaforum.ua===
Есть еще вот такая инфа----- красный спектр- для выгонки на цветение, синий спектр- для роста крупных листьев, а делать это спец лампами, где взял эту инфу - не помню, но очень помогает. Когда мне надо получить семяна с нимфеи я вкручиваю лампы накаливания прямо над кустом. В другое время там стоят лампы с голубоватым спектром.
Ну и пайку урезать, выдернуть, просифонить то место и посадить взад, таким образом уже лет 4-5(непомню) держу банальную кубышку в 25-30 см высоты, со временем корневище укоротьть, размер листа мельчает.
добрый день! тут на днях подарили мне нимфею, сколько она сбрасывает листья? а то за 4 дня 2 маленьких листика отошло, и еще корневище немного выезло из грунта, на 1-1.5 см, но держится крепко в грунте, стоит и подсыпать грунта на корневище или она сама разберется? не хочу ее тревожить лишний раз.
Спасибо за ответ, с ув. Вовчик)
Відповідь: Re: Нимфея рост в толще воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vl@dimir
добрый день! тут на днях подарили мне нимфею, сколько она сбрасывает листья? а то за 4 дня 2 маленьких листика отошло, и еще корневище немного выезло из грунта, на 1-1.5 см, но держится крепко в грунте, стоит и подсыпать грунта на корневище или она сама разберется? не хочу ее тревожить лишний раз.
Спасибо за ответ, с ув. Вовчик)
Тут головне не скільки втратила листя, а скільки з'явилося нових. Скоріш за все, у Вас менше світла, ніж було у рослини раніше, і тому зайве листя для неї стає ярмом.
Кореневище над грунтом - питання скоріш естетичне. Я би пересадив. Більш того, я періодично, коли мені потрібні дітки, виймаю, обрізаю коріння до 3 см, і саджаю на те ж місце. Або на інше. Трохи згодом збираю врожай маленьких німфей.
Але світло та замуленість грунту повинні бути значні. Ознака достатньості світла - у німфеї нема бажання лізти на поверхню.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Benjamen за це повідомлення:
Что сделать с нимфея красная ? ===www.aquaforum.ua===
Что сделать с нимфея красная ?
Вылазят новые листья и тянуться все на поверхность, закрывают свет и ни какой красоты.
Эти листья которые на поверхности пообрывать ?
Как седалть чтоб они не тянулись так высоко ?
Re: Что сделать с нимфея красная ? ===www.aquaforum.ua===
листья тянутся вверх к поверхности при определенном спектре освещения, поменяйте лампы на холодный свет, уберите стремящиеся выскочить из глубины листья и все следующие , при малейших признаках плавающих листьев состригать.Лампы накаливания и с похожим спектром не годятся в этом случае.
Re: Что сделать с нимфея красная ? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Taurus
Пилите Шура (т.е. стригите).
Эт яуже понял ,
как то можно повлиять (кроме замены ламп)
чтоб хоть не доверха лист лез, а например до середины.
лист начинает раскрываться не доходя 7 см до поверхности, до этого лезет длинный стебель.
Re: Нимфеи Nymphaea - вопросы по содержанию, проблемы ===www.aquaforum.ua===
Ничего вам сделать не удастся.Это природный цикл развития нимфеи и человек не может это изменить,только притормозить на время.Красивы нимфеи в основном только в юном возрасте.
Re: Нимфеи Nymphaea - вопросы по содержанию, проблемы ===www.aquaforum.ua===
Категорически не согласен с теми авторами, которые рекомендуют обрезать плавающие листья у нимфей или держать в бедном грунте Эхинодорусы, склонные к образованию воздушных листьев. Я понимаю, что любитель желает видеть в своём аквариуме растения в том виде, который отвечает его эстетическому замыслу. Но, растения тем отличается от других предметов декоративного оформления, что оно живое и должно пройти все стадии своего развития. Нимфея начала давать плавающие листья. Не надо их обрывать! Пусть растение пройдёт естественный путь своего развития. При хорошем освещении, она зацветёт даже в аквариуме. Правда, если в Ваших краях лето тёплое, нимфею до осени лучше поместить в пруд. Пусть цветёт рядом с местными кувшинками. Когда температура воды опустится до 16-14 градусов, верните её в аквариум, она до следующего лета буде давать только подводные листья.
Ну не все так просто, если в аквариме "общежитие", то нимфея при подготовке к цветению устроит "темную" всем остальным растениям. Иногда она выбрасывает столько плавающих листьев, что они наслаиваются друг на друга, на дне устанавливается мрак. И это будет длится чуть ли не пол года- нужно дождаться цветения, опылить, дождаться созревания семян, и на всем этом периоде листья срезать нельзя. А это- капец остальным ратсениям. Так что к цветению нимфеи аквариум нужно готовить. У меня разные нимфеи по нескольку раз цвели, так что я все это уже наблюдал
Отрезание первых плавающих листьев может перевести нимфею в фазу "ожидания", а отщипывание например по одному подводному листу в месяц исключает появление подготовки к цветению вообще.