Начнем сначала.
Что такое фитофильтр?
Фитофильтр - вариант биологической фильтрации, когда нежелательные элементы и соединения поглощаются растениями во время их роста и таким образом выводятся из системы.
Исходя из этого эффективными растениями могут считаться быстрорастущие растения, дающие большую вегетативную массу и, возможно, обладающие какими либо дополнительными качествами - например способность выживать в той или иной среде (например промышленные стоки).
Исходя из этого, как уже выше сказали, лук не может быть эффективным фитофильтром, так как во первых в луковице имеется свой запас питательных веществ, во вторых лук сложно назвать быстрорастущим растением. Кто то будет возражать, но если вы посчитаете соотношение зеленой массы на занимаемую площадь, то сами в этом убедитесь.
Далее - драцены и многие прочие довольно красивые комнатные растения малопригодны для фитофильтра. По той же самой причине - медленная скорость роста. В итоге если мы говорим о "драценовых" фитофильтрах - то на самом деле мы в большей степени говорим о гравийном биофильтре, украшенным драценами.
И не более того.
Теперь насчет фитонцидов.
Все что можно сказать - они есть
Но как они влияют на банку - большой вопрос.
Хотя бы потому, что избавляться с их помощью от водорослей - все равно что вместо уборки в туалете пользоваться в нем деодорантами... Думаю, аналогия понятна. Другими словами - в банке они не нужны. Я уж молчу что их влияние на других обитателей банки - растений и рыб тоже никем не изучено. Лично я бы не засовывал лук в банку с эриками.....
П.С. Тему закрываю, потому как не вижу ее дальнейшего развития. Если кто либо видит аргументы для ее открытия - жду в личке, пообщаемся