|
|
04.03.2016, 21:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Re: Светодиодные ленты - миф и рельность ===www.aquaforum.ua===
В общем, смысл таков, у кого на что хватает денег, тот тем и светит. Ничего не изменилось)))
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Floyd за це повідомлення:
|
|
04.03.2016, 21:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Ленточки, в том году, по некоторым причинам жизнь аквариума на подоконнике пришлось прервать, так что экспрмента на длину жизни светиков не получилось...
cказали "Дякую" Floyd за цей допис:
|
|
05.03.2016, 16:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 587
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 102 раз(и) в 82 повідомленні
|
|
05.03.2016, 17:26
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 890
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 656 раз(и) в 358 повідомленні
|
Цитата:
Допис від alex_palace
Основа -профиль для гипсокартона. Лента одной температуры с железом, за час �� работы 40 градусов. Вентиляцию пока не ставил.
Кстати там-же в эпике нашел и возможно куплю чуть позже классный рассеиватель
|
не тратте деньги на рассеиватель ленты и так дают рассеянный свет
поставьте обычное стекло
лучше возьмите тестер и померяйте ток потребления получившегося светильника
|
|
|
05.03.2016, 18:17
|
|
Живу я тут
|
Найду амперметр помощнее померяю. Теоретически 4.5-5.5 ампер. Насчет рассеянности тут таки не совсем,
Судя по полосам эта лента таки более сфокусированна (пока контроллер только трехкнопочник допсвет сделал синекрасным)
Востаннє редагував alex_palace: 05.03.2016 о 18:24..
|
|
|
07.03.2016, 16:51
|
|
Живу я тут
|
впервые в этой акве наблюдаю пузыряние 
свет перевел на 4-2-4-2-4-6 (решил попробовать вычитаное про то что фотосинтез более 4 часов неэфективен) по хорошему можно было бы не выключать а приглушать свет но пока нечем. Посылка не смотря на то что пишет что уже в Украине не приходит так что пока только мехтаймер.
Ампераж светильника померять пока нечем. Мерять освещенность попробовал смартфоном получилась температура в африке  но на +- одинаковом расстоянии от ЛЛ и СД в первом случае 140 люкс во втором 415.
температура светодиода 42 градуса. Профиля 38-40 в разных точках. Попробовал 2 шт 30 см вентилятора последовательно ( от бесшумных бп) профиль и светодиоды остыли до 26 но начал часто включатся обогреватель и вода испаряться  убрал пока. думаю надо будет воздуховод под вентилятор для светиков сделать и на охлаждение воды отдельно
Востаннє редагував alex_palace: 07.03.2016 о 16:58..
|
|
|
cказали "Дякую" alex_palace за цей допис:
|
|
09.03.2016, 03:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Ток меряется достаточно просто - Меряешь ток каждой ленты и складываешь. Ну или ток ограниченного куска ленты, а потом умножаешь на кол-во аналогичных кусков. Точность будет хорошей.
Рассеиватель однозначно не нужен - солнечный свет очень "жесткий", грубо говоря похож на свет фонарика с линзой, потому и "пробивает" воду достаточно глубоко. Поставишь рассеиватель - потеряешь более 50% света. Полистай битвы за отражатели - народ извращался оптимальной формой явно не для того, чтоб рассеивать свет. Имеет смысл ставить линзу на каждый СД, но не на ленту, естественно.
Регулировать мощность освещения можно и нужно не "драйвером", а количеством включенных лент. Что выдает светодиод в плане спектра и так не понятно, а в случае частичной мощности - полный мрак. Если блоков питания больше одного, так вообще все просто. Каждый на свой таймер и порядок. Хоть рассвет, хоть закат, хоть перекрытие в "полдень".
То, что трава "пузыряет" не значит почти ничего. Гораздо интереснее будет пронаблюдать как трава (да и аква вообще) будет выглядеть через 3-5 недель. Куча раз было такое, что трава пузыряет, даже растет, а через месяц акве капут.
Понимаю, что руки чешутся чего-то поэкспериментировать, но лучше оставить акву в покое на месяц. Ничего кроме света не менять. Даже режим освещения не менять. Иначе это не эксперимент, а "суета под клиентом".
Если есть возможность сфотать хорошим фотоаппаратом (не телефоном и не мыльницей, а чем-то имеющим ручные настройки баланса белого и экспозиции) - будет познавательно. Сфотать БЕЛЫЙ ЛИСТ БУМАГИ. Сохранить фото и повторить через месяц. Потом можно будет увидеть как меняется спектр светодиодов.
Удачи. Грабли Ваши - танцуйте. Результат предсказуем на 99%. Оффтоп
цветные ленты на данном этапе развития СД технологий - тупиковая для травников ветка пути. От широкого ассортимента низших до деградации высших. Часть травы активизирует рост и начнет ее крутить. ИМХО - развлечение не стоит того.
Единственное где СД дают более-менее приемлемые результаты - фирменные светодиоды Gree. В данный момент там ценник около 1 долл/ватт. Остальное баловство не для растений
Востаннє редагував Fly: 09.03.2016 о 03:29..
|
|
|
09.03.2016, 12:28
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Fly
Ток меряется достаточно просто - Меряешь ток каждой ленты и складываешь. Ну или ток ограниченного куска ленты, а потом умножаешь на кол-во аналогичных кусков. Точность будет хорошей.
Рассеиватель однозначно не нужен - солнечный свет очень "жесткий", грубо говоря похож на свет фонарика с линзой, потому и "пробивает" воду достаточно глубоко. Поставишь рассеиватель - потеряешь более 50% света. Полистай битвы за отражатели - народ извращался оптимальной формой явно не для того, чтоб рассеивать свет. Имеет смысл ставить линзу на каждый СД, но не на ленту, естественно.
Регулировать мощность освещения можно и нужно не "драйвером", а количеством включенных лент. Что выдает светодиод в плане спектра и так не понятно, а в случае частичной мощности - полный мрак. Если блоков питания больше одного, так вообще все просто. Каждый на свой таймер и порядок. Хоть рассвет, хоть закат, хоть перекрытие в "полдень".
То, что трава "пузыряет" не значит почти ничего. Гораздо интереснее будет пронаблюдать как трава (да и аква вообще) будет выглядеть через 3-5 недель. Куча раз было такое, что трава пузыряет, даже растет, а через месяц акве капут.
Понимаю, что руки чешутся чего-то поэкспериментировать, но лучше оставить акву в покое на месяц. Ничего кроме света не менять. Даже режим освещения не менять. Иначе это не эксперимент, а "суета под клиентом".
Если есть возможность сфотать хорошим фотоаппаратом (не телефоном и не мыльницей, а чем-то имеющим ручные настройки баланса белого и экспозиции) - будет познавательно. Сфотать БЕЛЫЙ ЛИСТ БУМАГИ. Сохранить фото и повторить через месяц. Потом можно будет увидеть как меняется спектр светодиодов.
Удачи. Грабли Ваши - танцуйте. Результат предсказуем на 99%. Оффтоп
цветные ленты на данном этапе развития СД технологий - тупиковая для травников ветка пути. От широкого ассортимента низших до деградации высших. Часть травы активизирует рост и начнет ее крутить. ИМХО - развлечение не стоит того.
Единственное где СД дают более-менее приемлемые результаты - фирменные светодиоды Gree. В данный момент там ценник около 1 долл/ватт. Остальное баловство не для растений
|
уже в сумке лежит амперметр до 25 ампер
по рассеивателю - специально выложил фото просвета через аквариум на ковре - таки или я не правильно понимаю слово сфокусированно или таки полосы говорят об достаточно узком пучке света?
в плане спектра может не обратили внимание но тут таки чисто белые диоды + цветные а не чисто цветные, ШИМ и ардуина яркость смогут менять в очень широких пределах. пока даже 1 долларовый контроллер с этим справляется в ручном режиме. Насчет регулировки количеством лент идея понравилась, даже есть идея как ее осуществить но пока не приедет железо все работает как работает
Насчет оставить акву в покое на месяц - уже понимаю что не получится - минимум 2 прополки будет, в том числе мхи. По низшим особого прироста в скорости обрастания не заметил (правда как и полностью его прекращения  , стекло как и с ЛЛ раз в два дня приходится магнитным скребком пройтись. Тьфутьфутьфу ни синезеленых, ни бороды не замечено. По мощности еще есть очень неплохой запас по ее увеличению - по грубым прикидам еще минимум 3 метра можно добавить но опять-же до прихода всех посылок смысла пока особо нет
Режим света сменил после прочтения очередной статьи  и в плане таки чередование 4 часов на максимуме с 2 часа на минималке со ступенчатым включением http://www.amania-110.ru/Tech/light-stepmeth.html
и Вы БЕЗУСЛОВНО правы в том что результат покажет только время. На ПОКА (третьи сутки работы) результат в виде трех новых ростков на буцефаландрах. По быстроростючке и мхам результат тоже есть но они все-таки менее требовательны к количеству и качеству света. Hydrocotyle verticillata и Ammania sp. «Bonsai» пока суперроста не показывают но т.к они пересажены за день до смены света это не показатель т.к еще нормально не акклиматизировались в акве ( но тенденции к погибанию не проявляют что уже показатель) Ranunculus inundatus посаженный в тот-же день чувствует себя преотлично и уже тоже дал ростки. Повторюсь - если-бы у меня был доступ дешево купить сверхмощные светодиоды, или вообще их подарили то не городил бы огород а пошел проторенным путем, но т.к такового нет то ... и в очередной раз повторю что визуально мне аквариум сейчас нравится намного больше чем с ЛЛ (свет в аквариуме визуально более белый без желтизны, синевы или зелени как с ЛЛ )
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую alex_palace за це повідомлення:
|
|
09.03.2016, 14:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від alex_palace
//в плане спектра может не обратили внимание но тут таки чисто белые диоды + цветные а не чисто цветные,
|
Понятие "белый" вообще-то абстрактно. Есть "цветовая температура", есть спектр и прочее прочее. Солнечный свет (5000К) и свет через облака (более 10000К) очень по разному смотрится. Тема бесконечная.
ИМХО - свет должен быть направленным. Узкие пучки считаю более эффективными, чем рассеянный свет - аква выглядит контрастнее и благороднее - личное мнение. А вот то как свет под разными углами проникает через стык сред можете порыться в сети.
То, что появились новые листочки не является индикатором того, что свет лучше. Он просто стал ДРУГОЙ и трава это заметила. Важно не сиюминутная реакция, а длительный положительный эффект - это время покажет.
Есть изумительный эксперимент с хорошей повторяемостью - аквариум закрывается от внешнего света и тушится на неделю. Через неделю без света травы нарастает больше, чем при мощном свете. Объяснение простое - стресс. Трава растет, чтоб вырваться из темноты. Но вот потом несколько недель она не растет вообще - восстанавливает силы.
По конструктиву. Профиль гк - в общем вариант. Учитывая, что его можно и бесплатно получить. Мне не очень понравилась идея клеить ленту на стык - вижу будущие проблемы с теплоотводом. Я бы клеил на ровное и использовал более мелкий профиль.
Мои наблюдения показывают, что для теплоотвода нужно площадь примерно в 3 раза больше площади ленты (для однорядных).
Для двойных лент скорее всего коэффициент 5-6.
у меня лента 5630 (14Вт/м) приклеена на квадратную алюм трубу 20х20. Труба чуть теплее комнаты, кристалл 45-50градусов. Полтора года. Появились первые признаки деградации диодов.
Сверхмощные диоды (те, что квадратные в прожекторах по 10-50Вт) - это всего навсего несколько десятков диодов на одной подложке под общим люминофором. В акву не вариант.
Цитата:
и в очередной раз повторю что визуально мне аквариум сейчас нравится намного больше чем с ЛЛ
|
Тут надо искать баланс Нравится мне/нравится траве.
В акве трава предпочтет ГроЛюкс, а мы АкваСтар, рыба лучше под ПоверГло смотрится.... ну и тд. Светодиоды в этом плане изумительно хороши тем, что можно набирать спектр для всех (теоретически).
Через месяц будет все гораздо понятнее. Мой прогноз в силе )))
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
|
09.03.2016, 15:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fly
Я бы клеил на ровное и использовал более мелкий профиль.
|
Да, и профиль UD-27 был бы лучшим решением, получилось бы очень много равномерных и красивых рёбер охлаждения. Максимум UD-50 для большей высоты рёбер.
|
|
|
09.03.2016, 15:31
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Светодиодные ленты - миф и рельность ===www.aquaforum.ua===
Сергій М, с "сервисом" в Эпике на Полярной брал тот профиль который смог увезти  Одну 70ку еще смог прикрутить на крышу без реллингов а пучок 27к точно б не увез  (сервис в том что на трех столах возле выходов и на одном не оказалось ножниц по металлу(или сперли или спрятали(, а я привыкший к тому что они там есть даже не подумал о том что их надо бы и с собой привезти. 70ка выбрана еще и потому что по ширине стала без обрезков как раз 4 в ширину тумбы) Пока не приехал датчик температуры то даже при наличии тестера с термометром померять разницу в температурах диода/ленты/профиля точно не могу НО на ощупь  они примерно одинаковые.
В ближайших планах возможно сегодня-завтра если не загрузят работой сделать из пластика вот такого плана воздуход (пропорции не соблюдены т.к рисовал на скору руку  и мышей в паинте
под вентилятор или 70ку или 150 от бесшумного БП т.к просто продувка 2мя (таки 24в  150ками очень хорошо охлаждает не только профиль и диоды но и сам аквариум...
|
09.03.2016, 16:46
|
|
Живу я тут
|
вентиляторы на обдув можно вообще любые - и 80мм и 120мм. Бесшумность достигается смазкой и понижением напряжения до 7-9В, а требуемая мощность обдува регулируется кол-вом пропеллеров. Они на барахолке бу по 10-15грн. 2-4 шт хватит с головой
Короб проще/дешевле всего делается из потолочного пластика.
|
|
|
09.03.2016, 16:57
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Светодиодные ленты - миф и рельность ===www.aquaforum.ua===
Fly, Уже есть вентиляторов 3 шт 150 и 2 80 (и если надо наковыряю у себя в морге еще штук 20  Короб затем чтоб развязать охлаждение диодов/короба от охлаждения собственно воды...
ПО пластику - в альбоме кроме того как вообще стоит аква (от чего в принципе и танцую... т.е вариант сверху там не прокатит) виден черный пластик типа АБС (хорошо спаивается и режется крепкими ножницами) его тоже у меня скажем... не вагон но количество достаточное для поделок
В личку напишу (норм если на ты? ) почему некоторые вещи скажем использую свободно а на некоторые нет денег 
|
09.03.2016, 20:02
|
|
Живу я тут
|
замеры ампеража вывели в состояние охренения. 4 метра ленты. 144*4 диода из них 288 белых и 288 редгринблю. Белый + фиолетовый (зеленый в минусе) 3 ампера. Чисто белый 2.5!! ампера. белый + белый из цветных 3.8 а
Температуру пока померял только спиртовым градусником 42 градуса профиль 45 сам диод (мерял на белом как на ощупь более горячем)
Чувчтвую по ваттам надо таки еще 2 а то и 3 метра добивать в промежутки.
|
12.03.2016, 10:56
|
|
Живу я тут
|
акву не трогаю. В принципе уже б стоило прополоть но пока придерживаюсь условий єксперимента
Скрытый текст
исходя из получившейся мощности думаю вполне безболезненно добавить еще 2-3 м ленты, т.к хоть рост и есть но все-таки хотелось-бы большего  да и не особо понравилось то что растения перестали тянутся вверх и стали расти в ширину  и таки надо допиливать наконец контроллер и ставить помпы на УДО
ОФФ - кто подскажет, на растениях снова начали появляться дырки  ПРичем с ЛЛ такое тоже было так что причина надеюсь не в свете...
Востаннє редагував alex_palace: 12.03.2016 о 11:02..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:36.
|