|
|
07.12.2005, 15:41
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Вопрос химикам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
Ищите ответы (ну хоть попытайтесь) на поставленные вопросы. Особенно про жёсткость, если будут версии, то будет и путь к пониманию.
|
Все что я понял по данному топику я отписал.
Кокан, Вы предположили, что муть химического происхождения, можете озвучить более детально, что это могла быть за реакция что за вещество получилось в результате?
Вадим.
|
|
|
08.12.2005, 00:53
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Цитата:
как я понимаю, чтобы муть была хим. происхождения, это должно быть продуктом некоторой реакции результатом который является вещество не растворимое или прлохо растворимое в воде и масса единицы его обьема должна быть не более массы воды того-же обьема (иначе она-бы на грунт села).
|
А вот и нет. Это коллоидный раствор... Что там были за реакции, я могу только предпологать, а по тому писать не буду. А что за вещества получились в результате догадываюсь с большей уверенностью: карбонаты кальция/магния/железа и гидроксиды их-же.
Так что же мы измерили? жесткость? Версий не будет? или нужно хорошие версии обещанием подарков стимулировать?
|
08.12.2005, 22:50
|
|
|
Цитата:
У меня нет микроскопа, и в случае появления бакт мути я не смогу рассмотреть что это и сфоткать, но если форумче будут настаивать, попробую в лаборатории выпросить на время
|
Об этом можно попросить доктора Нилыча (дуримара)
|
09.12.2005, 00:05
|
|
|
А где же химики? Красиво сорить красивыми фразами про ЧДА, ХЧ, примеси, сложность процессов, строение молекулы ЭДТА, роли лимонной кислоты в цикле Кребса... Можно даже вопросы "на засыпку" задавать, мол, а чем это вы жесткость меряете и главное какой индикатор используете? К стати именно человек, задавший этот вопрос не мог не обратить внимание на подсказку:
Цитата:
После внесения 1зам цитрата в одной из банок GH подпрыгнул на 20 градусов.
|
Цитата:
А как работает этот тест? А вы уверены, что померили именно жесткость?
|
.
Ну что же, если химики молчат, придется биологам....
Поиграем в слабое звено.
Аквариумный тест на GH состоит из 3х основных компонентов, смешанных в одной ёмкости.
1 триллон - связывает катионы, концентрацию которых мы и вычисляем, измеряя количество потраченной на этот процесс жидкости.
2 чтобы определить момент, когда все катионы нейтрализованы, используется второй компонент - индикатор, меняющий цвет в отсутствии активных катионов.
3 Индикатор меняет свой цвет, только при наличии ещё одного обязательного условия. Чтобы это условие выполнялось, существует третий компонент теста.
Слабое звено определить не составляет проблем...
Кто знает, что это за условие и что это за компонент, тот с легкостью воспользуется следующей подсказкой, чтобы объяснить, почему в данном случае 1х замещённый цитрат оказался губительным для экосистемы аквариума.
Подсказка опять в виде вопроса:
Осмоссерная (именно такая, как я понял, использовалась) или химически обессоленная (с помощью ионообменных смол) вода не имеет одного свойства, которым обладает почти любая водопроводная вода. Что это за свойство?
|
09.12.2005, 00:30
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.197
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
Осмоссерная (именно такая, как я понял, использовалась) или химически обессоленная (с помощью ионообменных смол) вода не имеет одного свойства, которым обладает почти любая водопроводная вода. Что это за свойство?
|
Электропроводность. Гы 
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
09.12.2005, 01:04
|
|
|
Проще. Химическое свойство. Электропроводность это физика.
|
09.12.2005, 18:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
Проще. Химическое свойство. Электропроводность это физика.
|
Ну ладно хоть я не химик и даже не биолог( так мимо проходил) влезу и я в угадай мелодию- попробую угадать с пяти нот-БУФЕР. Только не пенайте меня сильно- я только учусь. А если серьезно- мы здесь все связаные одним любимым занятием-аквариумистикой. Я понимаю-у каждого есть свои секреты.Но в тоже время сидя на сундуке с секретами далеко не уедешь-время идет и то что вчера было секретом сегодня общедоступная истина.Свойства обыкновенной воды еще полностью не изучены лучшими учеными мира-а мы льем туда все что под руку попадет и говорим что все знаем и умеем(я про себя говорю и абсолютно никого не имею в виду). Прекрасно понимаю что это утопия но в тоже время давайте будем терпимее друг к другу.Еще раз извините за мои слова-настроение такое.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
09.12.2005, 19:57
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 44
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 9 раз(и) в 6 повідомленні
|
Ё-маё, вы тут "Поле чудес устроили"  Я действительно использовал осмос, но не 100%. Просто осмосной водой я постепенно смягчал воду и на момент внесения 1-замещенного калия общая жесткость в аквариуме была 8-10, так что Кокановская "буферность" присутствовала, да и еще на уровне 6. Почему Кокановская, да потому что я тоже счиатю правильным ответом - буфер. Приз нам положен?  Или же Кокан скажет, что мы не правы? - так забьем как мамоната  (шутка) Насчет того, что возможно ли вносимый 1- замещенный цитрат калия им не являлся - пытался проверить, но чтоб наверняка, то не знаю как. У меня осталось 0,5кг этой гадости - так что могу с кем-нибудь поделиться и еще у меня к этой чертовщине прилагается сертификат качества.
|
|
|
10.12.2005, 02:07
|
|
|
Ойц, Ойц, ойц... ойц...веетет калиииинаааа.... . Я попал, это таки буферная ёмкость. Приз заработали двое (заметте не химики) Elsiko и ikhtiandr. Предлагаю взять удобрениями по 1000мл каждому. А вот почему показатель жесткости по тесту так прыгнул? за точный ответ-2литра!!! Со следующими непонятками будем разбираться дальше.
А секреты есть только у того, кто ничего не знает, но хочет произвести впечатление.
Возьмите воды из аквариума и добавьте туда того самого цитрата, тоже сделайте с кипячёной водопроводной. В обоих померяйте рН жесткость и карбонатку... сравните результаты.
|
10.12.2005, 10:44
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 44
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 9 раз(и) в 6 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
Возьмите воды из аквариума и добавьте туда того самого цитрата, тоже сделайте с кипячёной водопроводной. В обоих померяйте рН жесткость и карбонатку... сравните результаты.
|
Сегодня так и сделаю.Вот только зачем с кипяченной водопроводной? Я могу сделать это в водопроводной воде и в осмосной - чтоб теорию Кокана проверить - так тоже ничего будет?Если да, то делаю 
|
|
|
10.12.2005, 13:39
|
|
|
Цитата:
Допис від Elsiko
Сегодня так и сделаю.Вот только зачем с кипяченной водопроводной? Я могу сделать это в водопроводной воде и в осмосной - чтоб теорию Кокана проверить - так тоже ничего будет?Если да, то делаю 
|
Вот. Давайте 2 пробы - с водой из банки и дистилятом (или осмосом).
В обоих случаях аэрируем воду (выбалтываем до естественного РН) меряем GH, KH, PH до внесения, после внесения через 2часа и через сутки. Все записываем и вылаживаем сюда.
Я со своей стороны - сегодня с сульфата магния перехожу на ацетат магния (соль уксусной к-ты, с целью снижения конц. сульфата). На всяк случай померяю GH, KH, PH до внесения и через сутки.
Посмотрим...
ЗЫ. лично я не верю в изменение КН при внесении цитрата. Думал над этим еще когда услышал о таком.... не клеется, посчитайте, даже если в том обьеме сыпануть карбоната, то КН так и на малую часть не поднять, не то, что на 20градусов ака 360мг/л .......
Единственно, что может имхо место иметь, что в результате попадания цитрата, образуется нечто, что "дурачит" тест.
Вадим.
|
|
|
15.12.2005, 12:45
|
|
|
Цитата:
Допис від VladHNet
Я со своей стороны - сегодня с сульфата магния перехожу на ацетат магния (соль уксусной к-ты, с целью снижения конц. сульфата). На всяк случай померяю GH, KH, PH до внесения и через сутки.
|
Результаты следующие:
10.12.05
7.00 подмена 50%
7.30 GH=13, KH=8, PH=7.6 (перед включ света и СО2)
8.00 ацетат магния +1мг/л (Mg)
14.00 GH=13, KH=9, PH=7.1 (визуально всплеска микроорганизмов не вижу)
11.12.05
8.30 GH=13, KH=9, PH=7.4 (пых к утру 7.4, т.к. с вечера в реакторе был СО2)
9.00 ацетат магния +4мг/л (Mg) (вношу еще магния)
19.00 GH=14, KH=9, PH=7.0 (визуально всплеска микроорганизмов не вижу)
незначительный рост GH обусловлен имхо внесением магния + у меня грунт активный (морской) и GH при 20% подменах всегда = 15, а опускается до 13 только после 50% подмені, т.к. GH из под крана = 10.
14.12.05
8.00 подмена 50%
8.30 GH, KH, PH не меряю
9.00 ацетат магния +5мг/л (Mg)
19.00 (визуально всплеска микроорганизмов не вижу)
Реакция ботвы на повышение магния есть, но о ней говорить пока имхо рано, хочу пару недель понаблюдать.
Вадим.
Востаннє редагував VladHNet: 15.12.2005 о 12:53..
|
|
|
10.12.2005, 23:04
|
|
Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
Я попал, это таки буферная ёмкость.
А вот почему показатель жесткости по тесту так прыгнул?
|
Если считать, что буфер не выдержал, а индикатор работает правильно в каких-то определенных пределах рН, то можно сказать, что в мнимом увеличении жесткости виноват индикатор, не во-время изменивший цвет? 
|
|
|
cказали "Дякую" Ёшка за цей допис:
|
|
10.12.2005, 10:48
|
|
|
Ну если не кипя чёную, то хотябы отстоянную неск суток.
|
11.12.2005, 21:31
|
|
|
Цитата:
то КН так и на малую часть не поднять, не то, что на 20градусов ака 360мг/л .......
|
Так ни кто ни чего и не понял... Где я писал про поднятие КН???????
Цитата:
Если считать, что буфер не выдержал, а индикатор работает правильно в каких-то определенных пределах рН, то можно сказать, что в мнимом увеличении жесткости виноват индикатор, не во-время изменивший цвет?
|
Количество удобрений выбирай сама, дам сколько попросишь!!!!! Индикатор работает при рН > 9. Третий компонент теста - буфрный раствор. Если тестируемый раствор имеет рН<9 и имеет при этом значительную буферную ёмкость, то индикатор реагировать не будет, пока не накапается достаточно буфера из теста. Т. е. титровали не жёсткость, а буферную ёмкость.
Востаннє редагував Кокан: 11.12.2005 о 21:34..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:54.
|