Всем привет.
Есть интересная тема на мой взгляд для опыта.
Наша фирма (сайт
http://agrobiotech.com.ua , в данный момент есть еще несколько неопубликованных интересных препаратов) занимается разработкой и производством регуляторов роста растений. Провел я неделю назад эксперимент, правда на низком уровне (может просто совпало). Перезапустил один аквариум 55 л, свет 18 вт энергосберигающая лампа 2700 К и посадил там растения, которые были в старом аквариуме (т.е. после прополки), в принципе только для начала жизни. А растения эти довольно таки сильно приболели после трехнедельной замены водопроводной воды (дырки в листьях, бледнота). Залил в новый аквариум наполовину колодезной и водопроводной воды и добавил 1 мл (опт. цена 72 коп.) препарата Эмистим С (см. на сайте). Через 3-4 дня все растения дали по новому побегу, поменяли цвет листьев.
Так вот, у меня есть предложение поставить опыт на более высоком уровне, т.е. с контролем, на разных растениях, в разных условиях (различные выпускаемые нами препараты, концентрация препарата на литр воды, жесткость воды, освещение, протяженность действия, критические концентрации и т.д.).
Есть различные препараты в зависимости от культуры, с различными концентрациями спирта, но можно будет при положительных результатах вообще уйти от спиртовых растворов.
С эмистимом С институт токсикологии проводил опыты на икре карпа. Выводились определенные концентрации препарата, при которых икринки лучше выживали или умирали, или вообще ничего не происходило. Так что есть варианты и по икре.
Жду Ваши соображения.