На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 31.05.2010, 17:57  
анциструс в новом аквариуме
Придивляюся

Звідки Ви: Оренбург
Дописи: 28

сказав Дякую: 23
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
sky16 sky16 поза форумом 31.05.2010, 17:57
Рейтинг: ()

ну что ж, лучше спрошу, пока чё-нть страшное не случилось. ждать админа, уже не могу.
ситуация: 30 л, 30 см, стекло, запущен только что (если запущен); лампа накаливания 15 Вт; фильтр aquael fan mikro; освещение естественное, плюс часа 3 вечером, для красоты; температура 30; два каких-то кустика из прошлого аквариума.
емкость (30л) с двумя растениями стояла неделю на прогоне. сегодня купили тест (тетра 6 в 1) - NO2, NO3, хлор по нулям, жесткость высокая (GH 15, KH 20) и кислотность в районе 7,5 - 8. пошли рыбок выбирать - показали на анциструса, спросили по таким параметрам - сказали неприхотлив, пойдёт. запускали по чуть-чуть: сначала просто весь пакет в воду, потом (5мин) один стакан забортной, потом (5мин) ещё один, через полчаса открыли пакет в аквариум, потом (час) совсем вылили из пакета. снчала бегал, изучал территорию. прошел час: теперь мелкими перебежками по углам, в основном возле фильтра. если замирает на стекле, видно, что ртом шкребет.
вопрос: нормально ли это? если нет - чего ему "не так" и как сделать "так"? что делать в последствии?

Востаннє редагував sky16: 31.05.2010 о 18:06..
Переглядів: 9961
Відповісти з цитуванням
Старий 03.06.2010, 23:48   #46
Модератор Луганского клуба аквариумистов.

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 3.273
сказав Дякую: 3.777
сказали Дякую 4.340 раз(и) в 1.696 повідомленні
Надіслати повідомлення для exzarcist на Skype
Re: анциструс в новом аквариуме, пока живой ===www.aquaforum.ua===

касатка, А я думал хлопнул в ладоши поплыла самка поплыл самец

exzarcist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.06.2010, 23:50   #47

Цитата:
Допис від касатка Переглянути допис
exzarcist, интуиция редко меня подводит.И статистика,по которой самцов в помётах бывает до 80-90%.Поэтому если купил одного и оно оказалось самкой,то это всё равно что сорвать джекпот.
Исходя из личного опыта я бы сказал 70 на 30 да и джек пот иногда бывает (тока почемуто не уменя блин вот засада )

Старий 03.06.2010, 23:57   #48
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Цитата:
Допис від exzarcist Переглянути допис
А я думал хлопнул в ладоши поплыла самка поплыл самец
Ну я ж не натуральная блондинка,а так,крашеная.И если кого-то и ввожу в заблуждение,то не нарочно,а только потому что сама заблуждаюсь.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2010, 00:00   #49
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 451
сказав Дякую: 323
сказали Дякую 365 раз(и) в 157 повідомленні

Судя по репликам вышесказанным могу сказать - ничто так не убивает, как чрезмерная забота. Анциструс действительно неприхотливая рыба. И преимущественно ночная по своему образу жизни. То, что сидит на стекле и периодически перестает его скрести - нормально. Нужно же ему отдыхать . При ярком свете и будет ныкаться - поставьте керамический горшок, корягу с полостью или кокос (две позиции предпочтительнее- грызут дерево для нормального пищеварения). Кормить - не вопрос. Один раз в день вечером перед выключением света. И не только таблетки - кусок огурца, кабачка на вилку - кушай на здоровье, утром убрать остатки. И не играйся так с температурой - твои перепады каждый день 24-29 градусов к хорошему не приведут. Можешь убрать обогреватель и не влиять на температуру, лучше будет. А лампы лучше энергосберегающие и не глухую крышку.

v.triv поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую v.triv за це повідомлення:
Aqua-waters (04.06.2010), invisible (06.07.2010), sky16 (06.06.2010)
Старий 04.06.2010, 00:03   #50

касатка,

Старий 07.06.2010, 15:39   #51
Живу я тут

Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 123
сказав Дякую: 143
сказали Дякую 108 раз(и) в 47 повідомленні

Цитата:
Допис від касатка Переглянути допис
exzarcist, интуиция редко меня подводит.И статистика,по которой самцов в помётах бывает до 80-90%.Поэтому если купил одного и оно оказалось самкой,то это всё равно что сорвать джекпот.
Взял трех анциков и по ходу дела все три самца... Такие гладиаторские бои на центральной поляне аквы устраивают, "загляденье", по началу даже разгонял их сачком, так как на внешние раздражители (легкий стук по стеклу) не реагировали... При световом дне один особенно активен, постоянно в работе, второй предпочитает в это время в укрытиях отдыхать (под корягой мапаны или на корпусе фильтра). На таблетки для анцитрусовых начали реагировать, только где то через месяца полтора после запуска в акву, а в остальное время таблетки поедались всеми остальными жителями аквы, а тернеции в это время кружились над толпой в ожидании что и им что то всплывет. (таблетки кидаю после выключения света в акве, на ночь). Когда кормлю остальную рыбу, на кормежку обязательно выползают к месту падения остатков корма и каждый камушек обрабатывают.

Востаннє редагував Sanfed: 07.06.2010 о 23:36..
Sanfed поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Sanfed за цей допис:
invisible (06.07.2010)
Старий 07.06.2010, 23:35   #52
Живу я тут

На работе написал вышеуказанный пост (наверное поспешил), а пришел домой и обнаружил труп одного из анциков, который был менее активен. В том посту не стал писать, что один уже погиб неделей раньше. Который погиб сегодня был взят ему на замену, приблизительно такого же возроста и размера, как тот который остался. Запуск в акву производил с адаптацией к новым параметрам воды с помощью капельницы в течении 2,5-3 часов. После запуска, минут через пять у анциков была драка, довольно долгая, успел взять из другой комнаты коммуникатор и заснять кульминацию драки, потом старожил постоянно гонял его по всей акве, на следующий день видел между ними еще одну драку, в последствии новосел в светлое время суток предпочитал отсиживаться в укрытиях, под корягой, на грунте в траве или в районе фильтра, за работой его наблюдал в основном рано утром или когда шел спать (обычно ложусь позже полуночи). Сегодня утром наблюдал его повисшем на стекле в районе фильтра... Труп нашел в том же месте, где первого погибшего (в противоположном углу от фильтра, ближе к задней стенке) и с такими же симптомами, с обоих боков за грудными плавниками повреждение шкуры, плавники не сжаты, жаберные крышки не раскрыты, затягивания не видно, животы не впавшие. Оставшийся анцик очень активный, симптомов недомогания и болезней не видно, во время кормления гонял гиринохейлусов, которые в два раза больше его, остальная рыба тоже активна.
Воду подмениваю еженедельно где то процентов 20, сифонка грунта поверхностная во время подмены воды, раз в две недели более тщательная сифонка, вода не меньше пяти дней отстаивается, грунт речная галька окатанная фракцией 3-6 мм, фильтр промываю в аквариумной воде во время подмены в отдельной емкости.
Что может быть не то с анциками?

Востаннє редагував Sanfed: 08.06.2010 о 01:07.. Причина: опечатка
Старий 08.06.2010, 00:09   #53
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Sanfed, это последствия драк анциков. Вы разве не заметили, что грудные плавники у них снабжены острыми шипами, еще и на жаберных крышках острые наросты есть. Когда сомы дерутся, они растопыривают плавники и жаберные крышки и дерут со всей дури противника шипами. Два сомика погибли в бою с более сильным противником. Злой сомик может и другим рыбам надавать, что потом лечить придется. У меня было 2 самца анцика, мало того, что они друг с другом дрались, так еще и наносили раны живородкам, которые пытались стырить их сомовьи таблетки. Пришлось отдать обоих....

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ставридка за це повідомлення:
invisible (06.07.2010), Sanfed (08.06.2010)
Старий 08.06.2010, 00:24   #54
Живу я тут

Я так и думал, но были сомнения, они ведь еще маленькие подростки по 3,5-4 см., поэтому и задал вопрос. Наверное пару ему уже искать не буду...

Старий 08.06.2010, 00:32   #55

Мои сомики уже в таком размере начали отношения выяснять, им не хватало пространства в 72 литрах. Где-то я читала, что можно держать не более 1 самца анциструса на 100л. А живут они гаремами: самец и его женки. Опять меня дернуло анциструса купить, жалко стало: плавал такой крохотный, один. Я его забрала, подрастает, вроде девочка - она не такая агрессивная, как самцы были.

Старий 08.06.2010, 00:49   #56
Живу я тут

Первую драку я заметил, месяца полтора назад, когда они еще меньше были. Я был поражен, сцепились как бойцовские собаки, и не кто уступать не собирался, тогда я их сачком начал разгонять, а они через пять минут снова в сцепке...

cказали "Дякую" Sanfed за цей допис:
Ставридка (08.06.2010)
Старий 15.06.2010, 10:22   #57
Придивляюся

всем ещё раз спасибо за советы и поддержку. излишне заботиться не хочется, но и упустить важный момент, когда проблему можно решить так-скать в зародыше, без последствий.
по поводу пола и подружки: если это самец - когда у него на морде борода (хотя, вернее усы) начнет расти (чтоб наверняка)? и можно ли ему в подружки альбиноса/золотого подсадить?
но это всё не близкие вопросы.
теперь к более насущным вопросам.
охлаждаем всё так же бутылками со льдом, анцик освоился и даже садиться на них - не вредно ли это, и бывают ли у рыб проблемы по типу человеческой простуды? прыгают ли анцики из аквариума - можно ли совсем убрать крышку и светить каким-то навесным способом, чтоб поверхность продувало и охлаждало потоком?
вдохновили вы нас на переделку аквы и поэтому вопрос: предложили нам белую мраморную крошку (triton - western) - пойдёт ли? карягу спилили (тернослив), варили в соли пока не потонула (проверял в холодной воде в ванной), 2 раза сварил без соли, сейчас отмачивается. хотим либо кладофорой изобразить крону ли ещё какой растючкой, может даже с листиками мелкими (Plagiomnium Trichomanes, но каково оно для новичка). по дну тоже чё-нить растючковое (стоит ли?). хотим чтоб что-то типа луга с деревцом и тропинкой получилось.
вопросы: что из этого лишнее? какой фон? чисто синий/голубой или перелив/градиент? какую растючку для таких целей посоветуете? думаю оставить валиснерию в уголке (где-то читал, что как индикатор состояния воды хороша, особенно по содержанию железа).

Востаннє редагував sky16: 15.06.2010 о 12:04..
sky16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.06.2010, 10:46   #58

1. у анциструсов-самцов первые усики появляются примерно в 6 месяцев, а у самок рожки могут вырасти намного позже (после года) или не вырасти вовсе
2. вродь не замечала, чтобы анцики прыгали.
3. мраморная крошка красивая,но жесткость воды повышает. Как сому это будет не знаю, а вот растения это не любят.
4. Коряге сом будет очень-очень рад.

cказали "Дякую" Ставридка за цей допис:
sky16 (15.06.2010)
Старий 15.06.2010, 23:29   #59
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, Киевский рн
Дописи: 2.339
сказав Дякую: 1.218
сказали Дякую 801 раз(и) в 523 повідомленні

sky16, анцы выпрыгивают, когда очень плохое качество воды (к примеру редкие подмены, закисание воды, порча воды от перекорма). при этом они частенько бросаются к поверхности воды, жадно заглатывают там воздух и обратно на дно. возможно не рассчитывают и случайно выпрыгивают, а возможно суицид из-за обиды на горе-хозяина!

Aqua-waters поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Aqua-waters за цей допис:
sky16 (17.06.2010)
Старий 23.06.2010, 21:04   #60
Придивляюся

всем ещё раз привет!

вот такую каряжку хотим поставить

грунт промыли, кипятим. отливаем грязную - заливаем чистую - помогает как припарки, процесс кажется бесконечным

на коряжку будем вешать кладофору приматыванием

теперь вопросы: если приляпать коряжку герметиком или термоклеем ("соплёй") к пластиковой площадке - держаться будет? приляпается ли герметик для аквариумов к спилу дерева? надолго ли хватит термоклея в прохладной воде? если эти варианты не подходят - то как?

как правильно подготовить естественный грунт (сами собирали)?

sky16 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts