На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.01.2006, 19:46   #1
Придивляюся

Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 76
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
Re: о фотографии и хорошем... :) ===www.aquaforum.ua===

http://users.iptelecom.net.ua/~goroh.../susa_sasa.JPG
Прошлая (не понятно почему) не работает!

Востаннє редагував LenaG: 22.01.2006 о 19:49..
LenaG поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.01.2006, 13:23   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.494
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 325 раз(и) в 258 повідомленні

То, что криптухи не пахнут (а скорее наоборот) и опыляют их всякие там неблаговидные насекомые (не красивые бабочки, а мухи и т.п.) я знал. Похожее есть у суккулентов - стапелий (красивые цветки но воняют, как будто кто-то здох) - у меня два вида их цвело....
А анубиасы.....
А может для активности пыльцы (ну, те же сперматозоиды) надо особые,с пецифичные условия - высокая Т и влажность (буквально как в сезон дождей). Ведь при низкой Т все процессы замедлены. Например, Т у нас назкая и фазы "хочу" и "могу" (для пыльцы и пестиков) не совпадают?
Что скажешь, а Авось? Т.е. дело не в опылителях (муха или кисточка), а в условиях?

Ром поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2006, 16:36   #3
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Ром
.... Что скажешь, а Авось? Т.е. дело не в опылителях (муха или кисточка), а в условиях?
По поводу условий… Температура воды поддерживается терморегулятором 27 градусов. В надводной части - естественно немного меньше. Влажность – 100 %, т.к. банка закрыта со всех сторон, и даже лампы находятся за стеклом. Я думаю, для отращивания ботвы у Анубиасов условия подходящие – прёт, девать некуда. В эту зиму, как никогда, очень много цветов – отцвел Каладифолия, цветет Нана, гибрид отцвел и сейчас цветет, собирается цвести Афцели. Может для получения нормальной пыльцы ко всему прочему нужен ещё и ультрафиолет ?

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2006, 16:47   #4
Живу я тут

Не, ультрафиолет летом будешь испытывать
Смотри, какая логика: генеративное (т.е. в данном случае - семенное) размножение - при неблагоприятных условиях, вегетативное - при оптимальных (в общем, без конкретики). Т.е. если анубиасу хорошо - он гонит массу - вегетация, а если опасность для него - как сохранить вид (популяцию) - вот тут и надо семена.
Может это цветение как секс в презервативе - лишь для удовольствия без цели продолжения рода - ну не надо ему семена - и так детками хорошо размножается без семян - быстрее это при хороших условиях.
Что скажешь?

Старий 02.02.2006, 12:12   #5
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Ром
... Может это цветение как секс в презервативе - лишь для удовольствия ....?
Послушал, то бишь почитал я твое замечание, Ромео, и решил вчера сделать своим Анубиасам кому обрезание, а кому кастрацию, чтобы не занимались сексом ради удовольствия. Крупные корневища порубал на куски, пусть размножаются вегетативно.
Осенью на птичке у четы Михаилов-Крокодилов купил Анубиас Афцели в пару к имеющемуся у меня, думал, зацветут, опылятся, нарожают семян… До этого считал, что это не очень крупное растение, а оно оказалось громадным - смотри срезанный лист в сравнении с Анубиасом Нана - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1869. И это не самый крупный лист. Два следующих листа ещё больше и уже уперлись в потолок банки. Поэтому разрезал корневище на три части, чтобы снизить темпы роста.
Гибрид продолжает цвести. При ближайшем рассмотрении цветка увидел на пестиках какие-то капельки (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1870 ). Наверное, этим нектаром (если это нектар) анубиас завлекает насекомых-опылителей. Попробовал на вкус – абсолютно безвкусная жидкость. Но я все-таки решил дать еще одну возможность растению позаниматься сексом и засыпал пестики пыльцой, собранной ранее. Кстати пыльцу с предыдущих цветков просто стряхивал в маленькие одноразовые стаканчики. Самая старая пыльца была собрана 02.01.06. Последняя – дня четыре назад. Сомневаюсь, что и на этот раз что-то получится с опылением, но надеюсь на авось. Кстати, вчера опылил, а сегодня утром покрывало закрыло доступ к пестикам. К чему бы это?

Старий 01.02.2006, 14:44   #6
Активний участник форуму

Звідки Ви: Ивано-Франковск
Дописи: 228
сказав Дякую: 174
сказали Дякую 170 раз(и) в 51 повідомленні

Анубиас-СУПЕР!!!И кот красавчик!У меня тоже дома хазяйка - киска!Всегда помогает мне возиться с аквой!

lsk поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" lsk за цей допис:
Авось (02.02.2006)
Старий 01.02.2006, 15:42   #7
Guest

Дописи: n/a

Гм... в природе не бывает секса только для удовольствия, без цели размножения... Это уже чисто наши хитрости.)))))))))))))

Відповісти з цитуванням
Старий 02.02.2006, 13:35   #8
Живу я тут

Ого! Прям листья лопуха какие-то!
А может не завлекает, а пыльцу удерживает?
Закрываю (у какого-то растения точно есть такое - читал) когда произошло опыление. Во! - у меня даже птицемлечник хвостатый так себя ведет после опыления.
Так что есть надежда...

Старий 10.03.2006, 14:17   #9
Живу я тут.

Так цветет Анубиас Каладифолия - http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=9825. Дождитесь, пока файл загрузится полностью и цветок начнет шевелиться. К сожалению в нашей фотогалерее разместить подобные gif – файлы мне не удаётся.

cказали "Дякую" Авось за цей допис:
Ром (10.03.2006)
Старий 10.03.2006, 14:26   #10
Живу я тут

Ух ты! Прям кино короткометражное
А вообще интересно - каллы напоминает....
Ну и?????????
Покрывало накрыло пестики и??????
Интересно же!!!
Спасибо за фотки!

Старий 10.03.2006, 14:55   #11
Живу я тут.

Не хотел раньше времени делиться радостью, но не утерпел. Недели три назад решил обрезать цветок, который опылял 02.02.06 г., но на всякий случай заглянул под покрывало – а там "бубочки" диаметром примерно 2 – 2,5 мм. Раньше никогда такого не было. Надеюсь, что это все-таки завязь. Опылял я этот цветок пыльцой от разных Анубиасов: от А.Каладифолия (пыльца от 02.01.06 г.), от А.Нана (пыльца от 31.01.06 г.), от такого же Гибрида (пыльца от 01.02.06).
Вопросы к знатокам: когда примерно семена созреют? можно ли осторожно обрезать часть покрывала, чтобы наблюдать (и фотографировать) развитие семян на расстоянии? которая пыльца оказалась кстати?

Старий 10.03.2006, 15:13   #12
Живу я тут

А можно не знатокам свой нос всунуть?
Если нельзя - просьба не читать, а если можно, то ....
я бы не резал покрывальце - там свой микрокосм (влажность, выделения завязей - может что-то и от бактерий и грбков - типа фитонциды и т.п.). Вот будет куча таких заязей - можно и ручонками туда лезть
А какая пыльца сработала? - только методом проб можно на 99% с уверенностью сказать (т.е. в последующем опылять какой-то одной при прочих равных условиях). А может и комплекс так сработал - чужая пыльца - как раздрожитьель типа возбудила и подготовила к опылению, а родная опылила (как искуственное осеменение у млекопитающих - не шприц отец, а самец через свою сперму; шприц или чего еще там - лишь средство).

Старий 10.03.2006, 15:34   #13
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Ром
....я бы не резал покрывальце - там свой микрокосм (влажность, выделения завязей - может что-то и от бактерий и грбков - типа фитонциды и т.п.). Вот будет куча таких заязей - можно и ручонками туда лезть.
Наверное ты прав. Просто очень хочется все это зафотографировать.

По поводу потомства от разных отцов, то это все прояснится, когда семена созреют (надеюсь), и когда из семян появятся анубчики, и если они будут разными (а это годика через полтора выяснится), значит в половом акте поучаствовали несколько пап.

Старий 10.03.2006, 15:40   #14
Живу я тут

Согласен. Судите дерево по плодам его.
К анубиасам это тоже можно применить
Авось, как что-то новенькое будет на ниве конвеерного семенного размножения анубиусов - пиши - интересно!

Старий 10.03.2006, 15:47   #15
Живу я тут.

Обязательно напишу.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts