Итак ... с появлением внешника Ferplast Bluextreme 1100 задумался о реакторе СО2.
Ставить в акву отдельную помпу для распыления или колокол однозначно не хотел, т.к. задался целью убрать из нее все оборудование. Как вариант - можно было поставить фильтр для стиралки, но "мы не ищем легких путей".
Идею вынашивал давно, хотя на авторство не претендую (наверняка такие конструкции где-то используются).
Суть идеи: работа в замкнутой емкости пары конфузор-диффузор.
Реализована идея из подручных средств:
Толстостенная бутылочка от масла для тела "Эйвон"
Огрызки металлопластиковой трубки
Огрызки шланга
Эпоксидка
СО2 после счетчика бульбашок через иголку попадает в шланг, а затем через конфузор, который создает турбулентный поток в емкости. Причем, турбулентный поток такой, что бульбашки сразу разбивает в пыль (их даже не видно в емкости). Гидравлику процесса описывать не буду. В емкости всё это дело крутится-вертится и далее через диффузор попадает опять в шланг ... и через флейту в акву.
Вот так это работает. Сорри за качество видео (снимал как и чем попало).
На выходе флейты - мельчайшая пыль из СО2 (практически не видимая).
Сам реактор по размеру - небольшой и легко умещается в тумбочке.
В полі трактор дир-дир-дир.
Ми за мир, ми за мир. Павло Тичина
==================
Про любимый лунный трактор
В тумбе Игоря реактор
Про водичку, травку, рыбки
Подчас спорим без улыбки
Что питомцам дать в меню
Стоп... чего то я гоню...
Есть несколько соображений по эффективности и безопасности.
Итак, начнем с эффективности:
1. не лучше ли пускать воду в обратном направлении (чтоб в бутылке она шла не снизу вверх, а сверху вниз). Уже одно это обеспечит, уверен, лучшее растворение газа - пузырькам газа просто тяжелее будет увлекаться потоком воды, ведь они будут стремиться подняться вверх;
2. для лучшего растворения газа и чтоб он, газ, не уходил с потоком воды, можно набить бутылку цилиндрами - как, например, здесь (смотрите на правую фотку - реактор "под завязку" ими набит).
Но вызывает беспокойство несколько моментов из соображений безопасности:
1. надежность работы под давлением пластиковой бутылочки "Эйвон" (не имел дела с ней, поэтому ничего сказать не могу);
2. надежность всех этих пластиковых соединений.
Нужно понимать, что давление во внешнике - ого-го! (в аппарате производительностью 500 л/ч давление воды вызывало удивление и беспокойство, что уж говорить про ферпласт 1100 - 1100 л/ч, который сейчас у Игоря).
Как по мне, то такой вариант надежнее:
из фильтра для стиральных машин (который рассчитан на водопроводе давление и по виду как-то даже надежнее выглядит пластиковой бутылочки)
1. не лучше ли пускать воду в обратном направлении
Конфузор создает такую струю, что нет никакой разницы - верх/низ
Цитата:
Допис від pel
для лучшего растворения газа и чтоб он, газ, не уходил с потоком воды, можно набить бутылку цилиндрами
Вообще-то я так и не понял - каким "макаром" керамика улучшает растворимость?
В моем реакторе циркуляция воды и напор из конфузора (ниж. трубка) физически не дают крупным пузырьками проскочить в диффузор (верхн. трубка). Но если все-таки какой-то "шустрик" и проскакиваетЯ, то в диффузоре он превращается в пыль.
Кроме того, добавление в систему проточного нагревателя и УФ-стерилизатора создаст дополнительные емкости для растворения остатков СО2.
В результате - бОльшая часть СО2 растворяется, а остатки идут из флейты в виде микро-пыли.
Даже если что-то и просочится в акву ... при стоимости заправки 2л. баллона - 4 грн. ... меня особо не смущает.
Цитата:
Допис від pel
Но вызывает беспокойство несколько моментов из соображений безопасности: 1. надежность работы под давлением пластиковой бутылочки "Эйвон"
Да не такое уж там и сильное давление. Все-таки протока есть.
Цитата:
Допис від pel
2. надежность всех этих пластиковых соединений.
Металлопластиковые трубы ставят на водопровод ... и нормаль. А там давление покруче чем при работе внешника.
и теперь в виду того что на фото рассмотреть нормально не получается -может от руки черканёте на бумаге чтото на подобии схемки? ну чтоб понять где там зауженная трубка,а где расширенная,бо я честно по фото не могу понять...
хорошо,а где тогда расширенная трубка? ну я там вначале темы про дифузоры и конфузоры читал. зауженная получается тото одн из дифузор/конфузор ,а второе тогда где?
И еще,кудой там со2 подается?
и по поводу металопластиковой трубы-она же медная внутри.а все везде пишут что жуть как вредно для рыб и тем более креветок...
и кстати еще-в теме про проточный обогреватель на видео этот реактор через пару дней после создания-так там верхняя трубка у вас уже гораздо длинее чем на этих фотках.то как правильно ,или как лучше?