Давненько не писал новостей и фот не выкладывал.
Да, за прошедшие 20 дней много чего произошло с аквой.
Водорослевая вспышка. Было все нитка, борода, ксенококкус. Поборол почти (ТТТ), небольшие остались очажки ксенококкуса. Боролся уменьшением и стабилизацией светового дня, перекисью 3%, подсадкой новых растений, стабилизацией внесения удобрений (Aquayer МИКРО+ и МАКРО+). Подмены стандартно 1 раз в неделю до 35 процентов воды (осмос+ водопровод, 6 : 1). Также вношу Aquaer Альгицид+ СО2 (к моменту начала внесения водорослей почти небыло, перекись поработала). Кстати, что интересно, на одной ветке эха нежного, была шапочка бороды на конце, чёрно- серая, сёдня обратил внимание, что она стала ярко зелёной, толи переродилась, толи заменилась другими водорослЯми.

Растения уверенно и быстро растут, причём все, кроме элеохариса, он сидит, кое- где вылезли новые всходы, но мало, хотя сами кустики адаптировались, весёленькие стоят.
Эх везувий постоянно выстреливает новые усики, уже 2 раза общипывал и высаживал новые кустики.
Людвигия инклината куба уже была подстрижена, причём очень радикально, чтобы не затеняла- убрал по 2/3 стебля, высадил верхушки. После пересадки на 2 из 3 веток стали разделяться шапки.
Эустераллис стеллата прёт, только почему то не краснеет ствол у веточек, может много света, хотя должно быть наоборот.
Эх нежный мощно пошёл в рост, повыстреливал массу новых листов, причём, что радует они все сплошь красные, старые все были зелёные. Бросает стрелки.
Со многих кустов эха квадрикостатуса были удаленны старые листья, росли покрученными.
А ещё сидит дидиплис, странно, я думал быстро попрёт. покраснели веточки на концах и немного покрученные стали. Хоттония посаженная чуть позже уже разрастается. Если дидиплис будет стоять буду убирать и заменю его на хоттонию.
Стаурогин репенс красиво и быстро разрастается.
Людвигия рубин пошла активно в рост причём одна ветка тянется быстрее, чем две других, прикольно наблюдать, они выстроили, как по росту.
Вылезла, наконец- то нимфея микранта. Была посаженна детка со старым листом, в дырку во второй коряжке. Честно говоря думал, что загнулась. Ан нет, уже 5 или 6 листиков, ещё не все показались и сосчитать трудно.
Крипта шутовая сидела, листики растворялись, а сейчас всё новые выдаёт, старые сменились полностью.
На этой неделе буду стричь 2 ветки лимнофилы ароматики и ветку эустераллиса, сильно вытянулись, затеняют.
23 числа посадил красивых, нежных растений: 2 ветки тонины речной, 2 ветки сингонантуса (тонины) белем, 3 маленьких кустика гигрофилы пиннатифиды, 2 ветки роталы макрандры ред, 2 десятка веточек глоссостигмы (но эти долбынные улитки повыкорчёвывали их ползая между и по ним).
Гигрофила пиннатифида- уже выбросила по 2 новых листа. Тонина речная- одна веточка нормально, вторая желтеют кончики листьев. Сингонантус белем- обе желтеют кончиками листьев, щаз сильно затеняются эустераллисом. Ротала- + несколько новых листьев на верхушках обоих веток.
Кстати, когда сажал пиннатифиду, нащупал и вытянул 2- 3 маленьких кустика бликсы, все с новыми листами, подсаживать обратно не стал.
Сейчас у меня нашествие физ, катушек и акролюксов. Просто немерянно стало, хоят постоянно удаляю руками. На всех кустиках почвопокровки, особенно эха нежного и элеохариса, мешки с икрой, удалить пальцами нереально, только выдрать кустик. Срочно покупаю хелен!

Недели 2 назад заметил появление циклопа.
Вчера заметил несколько маленьких гидр на стекле, стёр скребком, а сёдня маленьких червячков, возможно планария, но пока маленькие, разобрать не могу.
Стал обладателем красивых и функциональных стеклянных СО2 прибамбасов. Диффузора от AquaMedic reactor 100 и дропчекера украинского производства.
Реактор и дропчекер от JBL уже замененны обновами, хоть и работают, но большие для 85 литрового аквариума. Скоро получу стеклянные же счётчик пузырьков и обратный клапан, буду ваще блатной и в теме

Также купил 2 литровый баллон, поэтому очень актуален вопрос о поиске токаря в Донецке, нужен будет переходник от JBL`элевского редуктора. Может кто подскажет адресно?
Новые фоты.
За 21.04