|
|
11.08.2006, 15:48
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
Re: Мини черноморский аквариум ===www.aquaforum.ua===
Хранение и транспортировка.
Отлов начал за 2 дня до отъезда, поэтому особых проблем с временным содержанием не испытал, тем более живность мелкая.
После отлова живность какое-то время находилась на пляже в пол литровой бутылке от сока Биола с широким горлом. Вода периодически полностью менялась чтоб избежать прегрева, а бутылка была прикрыта одеждой. Тем не менее один раз недоглядели и перегрели. В итоге дал дуба один краб и креветка. Перед уходом с пляжа дополнительно насыпал на дно бтылки 1-2см песка со дна(сразу за полосой прибоя). Как оказалось, там много живности и например анемоны сутки живя в такой обстановке были постоянно открыты и видать питались.
На квартире, где жили, одну ночь крабик, несколько отшельников, мидий и пара креветок провели в 5л бутыле с небольшим количеством песка и воды (не более 1л).
Вторую ночь население увеличилось и переехало в пластиковый таз. Уровень воды держал низкий, не более 3-4см для лучшего газообмена . Отшельники днем и ночью бегали по дну и перемешивали воду, так что кислородного голодания не заметил. Воду раз в день полностью менял на свежую, принесенную с моря. Как оказалось, мраморные крабы прекрасно лазят по пластику, и двое скрылись в неизвестном направлении.  Так что крабов лучше держать в скользкой посуде с высокими и отвесными стенками.
В дорогу живность была упакована следующим образом. Отшельники 3шт и 2 мраморных краба в 0.5л бутылку от сока с 1/3 воды, завинчены крышкой и положены набок. Анемоны 4шт. тоже в 0.5л бутылку с 1/3 песка и мелких камней и 1/3 воды, завинчены и ехали вертикально. Остальная живность отшельники , песчаные крабы, мидии и креветки посажены в 5л бутыль с 1/4 воды и не закрывались. В отдельной бутылке был взят литр морской воды, по приезде в часть ее была пересажена живность, а часть оставлена на сравнительное тестирование плотности, и потом тоже пошла на подмену.
Водоросли и часть мидий были упакованы в несколько пакетов с небольшим количеством воды на дне. Донаксы и венерки тоже в отдельный пакет.
Камни аналогично, на одном из камней сидела анемона, на нем она успешно и приехала в полувлажном состоянии и без вентиляции. Один из отшельников случайно попал в пакет к водорослям и по приезде был обнаружен мертвым.
Упаковка продолжалась в течении часа и в 19.00 была закончена. В еще не спавшую жару мы приехали в Феодосию и оставили вещи в автоматической камере хранения. В 22.00 сели в поезд, и только здесь я открыл бутылки с крабами и анемонами. Всю ночь в поезде они стояли открытыми, продувку не делал, т.к. нечем было. Но поразмыслив, пришел к выводу что при низком уровне воды и постоянном покачивании в движении газообмена должно хватить. Так и получилось – доехали все. Уже в Днепропетровске путь от вокзала занял всего полчаса, так что его можно не считать.
Дома пересадил всех в боле просторные емкости со свежей(привезенной) водой. Но по прежнему раздельно (как оказалось не зря). Использованную воду всю слил в ПЭ ведро, положил туда камни и водоросли с мидиями и устроил продувку компрессором.
День потратил на поиски соли, покупку тестов и аквариума. Вечером поставил аквариум всыпал песок(я его тоже привез с моря), залил б/у-шную воду(как оказалось аммоний в ней отсутствовал), расставил камни и мидии с водорослями. Долил 5л «свеже»- разведенной водички, установил продувку, посадил одного отшельника на пробу и оставил на ночь.
В этот же день сдох один донакс(слабые они оказывается). Остальных я положил в банку с креветками и крабами. На утро сдох еще один донакс и испортил воду. Из-за этого следом за ним ушла одна креветка. В последствии помер еще один донакс и одна мидия.
В общем, утром я посадил всю оставшуюся живность в аквариум и долил недостающую воду.
Новоселье состоялось!
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Nafanaill за це повідомлення:
|
|
29.08.2006, 16:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 216
сказав Дякую: 214
сказали Дякую 81 раз(и) в 48 повідомленні
|
Nafanail, привет!
Как поживает аквариум, особенно интересует состояние водорослей.
С уважением. Сергей.
|
|
|
01.09.2006, 16:34
|
|
Активний участник форуму
|
Здравствуйте Все.
Все не хватает времени основательно засесть за форум, так что в кратце...
Из хорошего - уменьшился нитрит до 1,5-2мг/л,
Полинял мохнатый краб
Появился прирост на цистозире

Но она довольно много всетаки потеряла веток, похоже лучше сразу обрывать до 2-3-го порядка все длинные и особенно "пушистые" в низших водорослях ветки. Оставляя только по ближе к основанию и чистые от водорослей.
Из плохого - появились циано (на последней фото в правом нижнем углу).
ЗЫ: Остальное позже. Не смог загрузить видеоролик желудей, придется выкладывать вне форума, так что тоже позже...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Nafanaill за це повідомлення:
|
|
22.09.2006, 14:49
|
|
Активний участник форуму
|
Вот еще фотки обитателей аквариума. Не совсем новые, но я их не смог раньше выложить.

Отшельник

Неизвестная "травка" и колония мшанок
 Актиния
Ну и видео Желудей (1.4MB)
|
|
|
cказали "Дякую" Nafanaill за цей допис:
|
|
25.09.2006, 01:26
|
|
Модератор коммерческого раздела Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 2.947
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.648 раз(и) в 604 повідомленні
|
У Вас актиния тоже живёт вверх тормашками и на нычке?
Можно её от этого отучить?
У мен такая же как у вас... я устал с ней борться - только в тень и вверх тормашками... а апетит у них отменный!
25.09.2006, 15:56
|
|
Активний участник форуму
|
Предпочитает если и не вверх тормашками, то хотябы на наклонной поверхности. И таки в тенечке - весьма светочувствительная животина.
Вот два фото при выключеном свете с интервалом в 3сек(на зарядку вспышки)
Долучення 993
По началу сидела в раковине рапана прямо посреди банки под лампами - открывалась только ночью. Один раз посветил на нее вечерком светодиодным фонариком, так закрылась на раз-два и не открывалась три дня.
Щас сидит в уголке под цистозирой, так и днем полуоткрыта иногда.
Более мелкие сородичи вообще по щелям расползлись и не видно.
А как отучить не знаю, похоже они яркий свет не любят. Серж говорил что они у него постоянно открыты, но на сколько у него яркий свет в банке сказать не могу.
ЗЫ: Кстати мелких актиний весьма сильно пощипал мохнатый краб. Щас в отсаднике востанавливаются.
Востаннє редагував Nafanaill: 25.09.2006 о 16:00..
|
|
|
cказали "Дякую" Nafanaill за цей допис:
|
|
29.09.2006, 16:00
|
|
Активний участник форуму
|
Померял сегодня нитрат, фосфат - удивился.
NO3- 10 мг/л
PO4- 0 мг/л
Тесты JBL.
Интересно куда все девается?
В качестве варианта могу предположить только что все уходит с чисткой циано.
За последние 3 недели я зубной щеткой без фанатизма счищал циано с камней. Последний раз за три дня после этого камушки посредине под лампами густо покрылись водорослями (типа вьетнамки, но длинее), а за неделю опять все покрыли циано. 
|
|
|
10.10.2006, 11:39
|
|
Активний участник форуму
|
Пару недель назад мне привезли с моря немного водорослей. Кое что закрепил на присосках, а остальное примотал нитками к раковинам рапанов .

|
|
|
06.11.2006, 17:23
|
|
Активний участник форуму
|
На днях обнаружился вот такой вот червячек

Если я его и привез, то гораздо меньшего размера.
Может кто идентифицирует?
Сам аквариум выглядит так

Циано очень живописны 
Востаннє редагував Nafanaill: 06.11.2006 о 17:26..
|
|
|
06.11.2006, 17:38
|
|
Живу я тут
|
Игорь привет!
Таких червяков у меня приезжало много , но они почти сразу выедались, как зовут- не знаю.
Подскажи, что это пушистое слева на камне, и где моллинезии?
С уважением. Сергей.
|
|
|
06.11.2006, 18:00
|
|
Активний участник форуму
|
Весь фокус в том что червячек размером с дождевого, милиметров 5 в диаметре, я таких не видел на море.
Слева это раскрытая актиния, если я правильно вопрос понял.
Молли вертлявая, от нее только пятнышко осталось  - справо сверху желтое пятно с глазом на белом фоне.
Насчет молинезий. Было желание как-то оживить банку и по совету Сергея решил запустить молинезий. Взял 2 желтых велиферы, но во время засолки одна легла на бок и вскоре загнулась. Теперь оставшаяся плавает в одиночестве. Пробовать еще, пока не решаюсь.
Кстати, вместе с мольками засолил неокаридинок. Все перенесли успешно, но через 3-4 дня в банке я их больше не видел. Скелет одной из них выплюнула актиния. Похоже для моря они не преспособлены.
ЗЫ: Сергей, твой краб ксожалению дал дуба  Причина не ясна. Я его обнаружил неподвижным, но живым(реагировал на прикосновение только к усам и слегка гонял воду через жабры). И черз 3 дня в отсаднике он помер. Что-то мохноногим у меня не везет 
|
|
|
07.11.2006, 10:02
|
|
Живу я тут
|
Игорь привет!
Мне кажется, что в аквариуме что то глубоко не так, потому что крабы-неубиваемые существа, да и циано непроходящее о чем то говорит. Может быть грунт фонит? Попробуй его тщательно просифонить , а я бы в таком объеме вообще убрал и добавил камней. Если надумаешь перезапускать, то можно взять у меня всю воду.
И еще мне кажется многовато насосов, таки одного с насадкой хватило бы с головой( могу дать для пробы).
С уважением. Сергей.
PS Еще нужно проверить насосы внутри, вдруг там полно ржавчины.
Востаннє редагував Серж: 07.11.2006 о 11:50..
|
|
|
cказали "Дякую" Серж за цей допис:
|
|
07.11.2006, 11:17
|
|
Активний участник форуму
|
Что-то по ссылке у меня вообще ерунда открывается, лучше процитируй, я хоть через гугл выйду.
То что что-то не так это точно. Сифонить ничего, песок чистый. Просто привезенные водоросли постепенно разлагаются, отсюда имхо избыток органики ИМХО. Скимер вот думаю сделать, бо уголек похоже не справляется.
Да и запускалась банка не по правилам -засунул все сразу и полная нагрузка, вот теперь и вычихивает 
Собс-но я успокоился уже, просто наблюдаю. Ну и постепенно пробую варианты. Перешел с китайского на аквамедиковский уголь, потом положил антифос. Вот подмена очередная будет налью нитрат минус.
Циано на пример за последнюю недельку стали не только бурые, а и бордовые и зеленые. Появились яркозеленые пятна-проплешины, как бы язвозки на сплошной пленке. Тоесть процесс идет, вот только куда и какой пока не ясно.
Помпочек не много хоть и 4, но слабенькие. Я их совсем недавно поставил. До этого были 2 по 600л/ч, течение было сильнее, но более неравномерное. Тк что ржавчины быть не должно.
|
|
|
07.11.2006, 12:01
|
|
Живу я тут
|
Ссылку убил, там сейчас действительно ерунда, а была великолепная книга Вершинина "Жизнь Черного моря". На компьютере она у меня сохранена. Вообщем это многощетинковый червь нефтис или глицера , пишут что почти безобидный зверь.
Ракообразные не переносят ионы металлов, так что насосы проверь.
С уважением. Сергей.
|
|
|
07.11.2006, 16:31
|
|
Активний участник форуму
|
Похоже нашел:
Цитата:
Пескожил и пескоед
Кроме раков-кротов, длинные изогнутые норы в песчаном дне роет морской червь — пескожил. Он относится к многощетинковым червям — полихетам — на обеих сторонах каждого членика-сегмента их тела торчит по пучку жёстких щетинок. Большинство из них живет в морях. Отличие норы пескожила — аккуратный ровный конус выброшенного из норы грунта, на вершине конуса — отверстие. Противоположное отверстие норы, наоборот, находится в ямке, за ним — голова червя. Пескожил занимает всю длину своей норы — около 20 см, и щетинки ему нужны, чтобы цепляться за стены норки — если кто-то попытается его вытащить.
Пескожил — родственник дождевого червя (только тот — малощетинковый червь), и также питается грунтом — проглатывает и пропускает через себя до килограмма песка и ила в день! То, что съедобно — микроскопические животные и водоросли, детрит — недоразложившиеся останки, он переваривает, а песок выбрасывает из себя наружу — так растёт горка вкруг заднего конца норы, которую он получается, не роет, а выедает! Когда хищники — барабульки и другие придонные рыбы, крабы — пытаются ухватить пескожила за хвост и вытащить его из норы, он отпускает конец тела, как ящерица — хвост. Потом концевой отдел червя отрастает — регенерирует.
Мне не удалось сделать хорошую фотографию норы пескожила для этой книжки, но вы сразу узнаете её, когда увидите под водой — горка у выхода из норы представляет из себя аккуратный конус диаметром и высотой по 7 см. — вулканчики с жерлом полсантиметра шириной. Поймать пескожила под водой — задача, практически невыполнимая. Мне не удалось ни разу. Попробуйте — ныряйте, ищите пескожилов глубже 5 метров; мельче, у нашего берега, они не селятся из-за штормов, которые могут размыть их норы. Увидев нору — вход-воронку и выход-горку, надо зачерпнуть песок между ними — там сидит пескожил. Это теоретически. А практически — он отлично чувствует все ваши движения и уходит в песок в сторону от норы — с непостижимой скоростью!
|
Цитата:
Допис від Серж
Ракообразные не переносят ионы металлов, так что насосы проверь.
|
Проверю, но креветки живы, а второй краб (каменный) тоже, даже недавно опять полинял.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:56.
|