Re: 210 литров. Травник. Запуск и его дальнейшая жизнь... ===www.aquaforum.ua===
MasterWind, а ведь Ваша правда видимо... т.к. в шапке этой ветки есть фото от 01.03.2011... а именно вот оно:
это как раз пик моего травника, когда были джунгли... а лампы как раз стояли хагеновские все и две фито-лампы, т.е. обычных типа 840 и выше (которые недорогие) не было... но было очень много растений, точнее всё росло как то быстрее, что полоть не успевал, сейчас же как-то всё медленно, я бы сказал "вялотекуще"... Может тетровский субстрат заканчивает свое действие?
На фото очень хорошо видно по лобелии, что листья чистенькие. Я помню, что только нижние покрывались ксенококкусом (самые нижние)... Конечно ксенококкус был, но не в таком изобилии как сейчас...
Сейчас же, листочки тойже лобелии только верхние (новые) штучки 4 чистые, остальные ВСЕ в ксенококкусе, причем не просто уже в зеленых точках, а уже черные листья...
Видимо мысль про изобилие роголистинка сейчас верная? Пока всё не вырастет опять? И перестать пропалывать так как я пропалывал... видимо такой сильный перекос до (много растений) после (сразу гораздо меньше растений) и способствует такому явному увеличению ксенококкуса...
просто других водорослей у меня совсем нет, только эти, если конечо черные листья - это тоже он (я думаю что это он только в изобилии). Та же марсилия!!! 20% чистенькая, остальные 80% черные...
Верные ли я делаю выводы:
1) кормлю меньше с частыми перерывами, подмены также два раза в неделю по 30%
2) лампы всё же хочу поменять (причем побольше обычного 865)
3) Опять добавляю роголистник, пока всё не вырастет
Re: 210 литров. Травник. Запуск и его дальнейшая жизнь... ===www.aquaforum.ua===
Norght, ксенококкус — не проблема. Есть несколько вариантов в Вашем случае:
1. Уменьшить световой день, скажем, до 8 часов.
2. Увеличить массу растений, в том числе длинностебельки.
3. удо
По мне 2-й вариант предпочтительнее со всех сторон ), учтя при этом два остальных, т.е., световой день 8-10 часов, и с удо аккуратно...
Лампы.... практика показывает (судя и по форуму) — жить можно с любым светом ))))), с любым можно найти общий баланс. Можно 865, можно 880...
Цитата:
Допис від MasterWind
Уменьшить световой день, скажем, до 8 часов.
он сейчас 8 часов ))))))
4 - перерыв 3 часа - 4
Цитата:
Допис від MasterWind
Увеличить массу растений, в том числе длинностебельки.
в этом направлении работаю, на длинностебельке нет ксенококкуса, его там не видно))
Цитата:
Допис від MasterWind
удо
и с удо и без удо всё было так как сейчас, могу вообще его убрать, по ксенококкусу ничего не изменится, только некоторые растения остановятся в росте - проверено
Цитата:
Допис від MasterWind
Лампы.... практика показывает (судя и по форуму) — жить можно с любым светом ))))), с любым можно найти общий баланс. Можно 865, можно 880...
оставлю лампы пока, Бог с ними, всё равно устал их менять (в финансовом плане)...
закину банально роголистника.... и...
закажу всё же через инет тест на PO4, убедили... прикольно отдать 50 баксов и потом выяснится, что дело не в фосфатах...
перерывы мне лично не нравятся ) не уверен что они нравятся растениям... ночи среди дня не бывает.
на длинностебельке его никогда и не бывает ) у нее обмен веществ быстрее, он только на «скульптурах».
поэтому я удо написал последним ). У меня например ксенококкус на анубиасах и в стабильном аквариуме есть, где ваще всё тьфу-тьфу-тьфу ). На тех анубиасах, которые прямо под лампой. А в 400-м так он ваще как у себя дома ), во второй половине недели после подмены и на переднем стекле — где света много. Правда, я с ним не борюсь ))). Это мелочи.
Убрал один из светильников совсем. т.е. теперь 5 ламп по 30W на 210 литров (210 объем без грунта), слой грунта 5-6 см, т.е. чистого объема наверное порядка 190-195 литров.
Итого получается будет примерно 0,8 Ватт/литр.
Аква гло и Осрам 840 убрал, заменил на Осрам 827, теплый.
Видео плохо передает, но всё равно видно как "поджелтил" теплый свет банку... Издали всё красиво, но я специально приближал зумом, дабы было отчетливо видно на многих растениях ксенококкус:
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Norght за це повідомлення:
Нашел я всё-таки тест на фосфаты, даже не знал о таком чудном магазине в нашем городе, чувствую часто его буду посещать.
Итак, тест на фосфаты от Sera. Обошелся в 20$.
Замерил три раза (для точности), всё три раза цвет совпадал со шкалой 0,5 мг/л.
Замер делал до плановой подмены воды. Подмены делаю по 25% - 30%.
Соответственно после подмены, фосфаты д/б на уровне 0,35 мг/л.
То есть фосфаты всё-таки не на нуле и, как и должно быть, не выше 1 мг/л.
Нитраты 20.
Нитриты с амиаком на нуле
pH утром 6,5 вечером 7,0
kH 4
gH 9
ну вроде всё сделал, как советовали, что дальше?
p.s. Ах, да. С новыми лампами теплого цвета стало тускловато (как видно по видео).
Заменил лампу Sylvaniya AquaStar на Hagen Life-Glo. Стало очень ярко и в сочетании с 827 теплым спектром очень хорошо (827 это примерно тоже, что Sun Glo).
Расположил лампы так, от переднего к заднему:
1) Sylvania Dayligthstar
2) Hagen Life-Glo
3) Осрам 827
4) Осрам 827
5) Sylvania Gro-Lux
Norght, у меня почти тоже самое было при тех же показателях )))) — лампы до фени. Масса быстрорастущих растений, фильтрация, вода и удо... (расставлено в порядке значимости)