|
|
20.03.2015, 17:08
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.494
сказав Дякую: 6.242
сказали Дякую 5.758 раз(и) в 2.264 повідомленні
|
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
20.03.2015, 17:11
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Сибирь
Дописи: 54
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 16 раз(и) в 10 повідомленні
|
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
ок, спасибо за подробные инструкции по сборке и запуску данного девайса.
|
|
|
20.03.2015, 17:12
|
|
|
Бан за нарушения
|
frozen, Отчет в тему если не сложно.
20.03.2015, 17:15
|
|
|
Придивляюся
|
отчет о сборке с фото и рассказом?постараюсь написать.
|
|
|
|
cказали "Дякую" frozen за цей допис:
|
|
20.03.2015, 18:51
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 18
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
при каких-то условиях, видимо, может.
бутлоадер я прошивал через специальный скетч второй ардуины, ножки SPI подключались на вход как раз к ногам 51-53 меги, с которыми накануне производились манипуляции.
в любом случае, если кто-то наступит на грабли, подскажу чего и как
блин, полдня убил, зато какой экспириенс 
|
|
|
|
cказали "Дякую" safari за цей допис:
|
|
21.03.2015, 19:13
|
|
|
Придивляюся
|
sae74, подскажи какие какие пины на ардуине(шим)отвечают за управление светом?
|
|
|
21.03.2015, 19:16
|
|
|
Бан за нарушения
|
frozen, перечень всех пинов в шапке самого скетча в виде комментария.
У меня все 9 каналов можно использовать для ШИМ управления.
А в настройках "шестеренки" можно указать частоту шима.
21.03.2015, 19:19
|
|
|
Придивляюся
|
точно, всё расписано! говорит про себя- "надо быть внимательнее".
|
|
|
|
cказали "Дякую" frozen за цей допис:
|
|
22.03.2015, 01:04
|
|
|
Придивляюся
|
Попробую написать отчет о сборке контроллера.
Запустил банку на 300 л. поставил диодное освещение (диоды Cree X-TE, Cree Red, Cree Green на диодах стоят линзы 60 градусов, расстояние до воды где-то 15 см.высота водного столба ~ 60 см, глоссостигма пузыряет.)стоит обычный механический таймер, включает и выключает.хотелось рассветов и закатов.решил собрать контроллер на ардуино, пересмотрел много форумов с такими контроллерами (многие сделаны под море,переделывать под себя когда не знаешь среду программирования ардуино проблематично),но контроллер разработанный Sae74 оказался наиболее простым в повторении и я решил его повторить. была куплена у братьев китайцев китайская версия ардуины: http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...mmendVersion=1  . версия шилда под экран 2.2 с чипами. Сам экран на чипе  Карта памяти  старенький трансценд на 1 Гб отформатирована в FAT. Ну, думаю, сейчас залью скетч на ардуину, закину картинки с графикой на SD карту и будет мне счастье!,Как-бы не так.по-началу ничего не заработало.Начнем с версии программы, я использовал самую последнюю, скачанную с сайта http://arduino.cc/en/Main/Software 1.6.1, но она ругалась и выдавала ошибку на "Inconsola.c". Прочитал всю тему от начала и до конца, выяснилось, что нужно более старую версию программы ( safari писал, что версия 1.0.5 выдает ошибку компиляции у меня так же на этой версии была ошибка) как посоветовал sae74 скачал версию 1.0.6 и о,чудо! компиляция прошла успешно. заливаю на ардуину а в ответ белый экран(я пока ничего не делал с перепайкой пинов на шилде)как-то страхово было резать дорожки, у sae74 другая версия шилда на резисторах и у него в инструкции сказано что нужно резать дорожки. но вскоре выяснилось, с шилдом версии 2.2 всё намного проще.достаточно отогнуть 53 пин на шилде и соединить его с 4 пином на ардуине(сиреневый провод)  после этого у меня появился синий экран.затем нужно отогнуть все пины с 0 по 7 на шилде  и соединить их как сказано в инструкции: 2 пин шилда на 42 ардуины; 3 пин на 43; 4 пин на 44; 5 пин на 45; 6 пин на 46  появились иконки пиктограмм (был глюк с тачем, но он потом сам пропал). Так-же были куплены часы  Часы подключаются очень просто: пин SCL часов на SCL ардуины, SDA на SDA, ну и питание 5V и GND аналогично на 5V и GND на ардуине.(три оранжевых провода и белый)  .Как-то нужно это дело облагородить, решил сделать корпус. Взял обычный белый пластик, который есть в любом рекламном агентстве, вырезал и склеил корпус.Клеить нужно на космофен, но у меня его нет, поэтому клеил на жидкие гвозди. после сборки обклеил пленкой-самоклейкой под мрамор.  Вывел пучок проводов наружу для подключения ШИМа драйверов ледов  Завтра буду подключать к освещению. БП использую от старой зарядки для КПК 5V 1A, но не хватает питания для подсветки экрана (тускло светится)хотя с другой стороны, так вроде лучше. пробовал 12V БП, но сильно греется вот этот стабилизатор:  нет в наличии БП на 9V. Может попозже прикуплю его.Пока контроллер у меня будет заниматься только светом, потом нужно будет по возможности максимально нагрузить его функционалом реализованным в скетче (включение вентиляторов, датчики температуры, ПШ, фильтр вкл.выкл., единственное у меня нет протоки, поэтому эта функция мне останется без надобности.) В общем как-то так, написал как смог.
Огромное спасибо sae74 за его проделанную работу по созданию контроллера, уделенному мне времени, его ответам на мои глупые вопросы и его терпению 
|
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую frozen за це повідомлення:
|
|
22.03.2015, 09:59
|
|
|
Бан за нарушения
|
Я использую один блок питания на 12 вольт для: клапана СО2, кулеров, а для питания ардуині поставил преобразователь.
Что бы подсветку сделать ярче - у Вас на переходнике к экрану стоит два резистора возле разъема куда подключается сам экран, а у меня там стоит подстроечный резистор, думаю нужно подобрать Вам сопротивление и будет экран ярче.
|
cказали "Дякую" sae74 за цей допис:
|
|
22.03.2015, 11:15
|
|
|
Придивляюся
|
спасибо за наводку насчет преобразователя. нужно прикупить.
|
|
|
24.03.2015, 14:46
|
|
|
Бан за нарушения
|
Не спеша начинаю работу над новой версией контроллера.
У кого есть какие то пожелания и замечания?
Мне лично минимум нужно:
9 каналов с ШИМ для ЛЕД света.
3-4 каналов для дозаторов
1 канал охлаждение Ледов
1 канал охлаждение воды
1 канал подогрев воды
1-2 канала контроль уровня воды
1 канал подача СО2
Планирую жестко привязать каждый канал к исполнительному устройству.
|
cказали "Дякую" sae74 за цей допис:
|
|
24.03.2015, 16:16
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киеа
Дописи: 16
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 15 раз(и) в 10 повідомленні
|
Первое. Спасибо, за все то, что вы делаете. Сегодня заказал набор "железа" под Arduino. Но после этого сообщения позвонил и отказался. Буду следить за развитием событий и делать вместе с Вами.
Внесу свои "5 ценов". Я перечитал всю тему. В одном из своих сообщений, Вы жаловались, что мало людей повторят Вашу разработку, и еще меньше помогают разрабатывать. Ответы на эти вопросы, я начну с конца. Помогают мало, потому что далеко не все "дружат" с электроникой и программированием. Повторяют мало, потому, что не сразу понятно, "что брать и куда сувать", это если по-простому. Не хватает документации. Файла в котором по шагам написано:
Шаг 1. Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки.
Шаг 2. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет
Шаг 3 Отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай.
Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь... Пш-ш-ш!
Шаг 4 Ждешь пока остынет. Остыло
Шаг 5. Подымаесся, вздыхаешь. Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула!
Шаг 6. Бегишь за угол за пол-литрой. Потому как пронесло!
Это конечно шутка юмора, но факт остаётся фактом. Многие просто бояться браться за сборку самостоятельно, так как бояться, что не смогу закончить начатое. Вложить деньги и не получить результат.
Посему, следуя комсомольскому правилу «Критикуя – предлагай», предлагаю себя в качестве документатора проекта. В итоге должен получиться файл для скачивания с описанием всего необходимого, этапов сборки и наладки, а также со списком необходимых ссылок. Если согласны, я подготовлю первичную «козу», и вышлю на утверждение.
По предыдущему посту. Люблю, когда все расписано. Мне кажется должно быть так:
1 LED Канал 1
2 LED Канал 2
3 LED Канал 3
4 LED Канал 4
5 LED Канал 5
6 LED Канал 6
7 LED Канал 7
8 LED Канал 8
9 LED Канал 9
10 Охлаждение LED
11 Дозатор УДО 1
12 Дозатор УДО 2
13 Дозатор УДО 3
14 Дозатор УДО 4
15 Нагреватель
16 Охлаждение
17 Термометр
18 Пробник pH
19 Пробник rH
20 Электроклапан СО
21 Компрессор
22 Фильтр
23 Автокормушка
По-хорошему нужно подумать о усредненном алгоритме взаимодействия всего этого добра.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hokins за це повідомлення:
|
|
24.03.2015, 16:23
|
|
|
Бан за нарушения
|
Hokins, Принимаю Вашу помощь. В самом скетче есть описание что куда подключать, хотя соглашусь - не очень подробное.
По поводу нового проекта - он будет на raspberry pi, и когда именно будет готов прототип программы я еще не знаю.
Цитата:
Допис від Hokins
По-хорошему нужно подумать о усредненном алгоритме взаимодействия всего этого добра.
|
Что Вы подразумеваете в данной мысли? Я планировал отойти от универсальности в новом контроллере. То есть каждый канал имеет только узконаправленную специализацию.
24.03.2015, 16:34
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ
Дописи: 374
сказав Дякую: 331
сказали Дякую 136 раз(и) в 103 повідомленні
|
Відповідь: Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sae74
Hokins, Принимаю Вашу помощь. В самом скетче есть описание что куда подключать, хотя соглашусь - не очень подробное.
По поводу нового проекта - он будет на raspberry pi, и когда именно будет готов прототип программы я еще не знаю.
Что Вы подразумеваете в данной мысли? Я планировал отойти от универсальности в новом контроллере. То есть каждый канал имеет только узконаправленную специализацию.
|
Как на меня то самое затратное тут это динамическое изменение параметров работы с использованием кнопок и дисплея. Если этого нет - все банально просто - снял параметры и включил-выключил нагрузки...
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:06.
|