Сейчас есть из той же серии:
Закко плосконосый (Zacco platypus)
Самый яркий, наверное из гольянов.
Уже очень давно переведен на теплую воду. Пока еще молоды, не окрасились.
Фото и видео - пока из интернета. Позже - реальные.
Рыба очень редкая и оригинальная.
Вот что я писал:
Пресноводный Гольян. Закко плосконосый. (Zacco platypus)
Обитает в водоемах Китая и Северного Вьетнама. В быстрых ручьях и реках, а также и в стоячих водоемах. Требует чистой, насыщенной кислородом воды. Питается зоопланктоном, ракообразными, мальком рыбы.
Очень редкая и эффектная рыба. Стайный, мирный.
Вырастает до 20 см !
Не помню, писали или нет:
Сорубим Лима.
Очень оригинальный и подвижный сом. Не агрессивен, не растет крупным.
Сейчас есть подросток, ожидаются более мелкие.
фото и видео из нета.
Sorubim lima
В плане цены, а теперь и наличия.
Амблидорас Хенкока! (Amblydoras hancocki)
Еще называют "бормочущий сомик"
Обитает в Амазонке, Перу, Боливии, Гвиане, Гайане, Колумбии. Растет всего до 8–15 см.
Окрас не яркий, но очень интересный, можно сказать, изысканный. Очень интересна его "броня" - персонаж фентези какой-то
Главная особенность этих маленьких колючих сомиков - они мирные, спокойные и совсем не агрессивные. Реально могут съесть только мальков.
Отличает их от других броняковых сомов и не сильно развитая светобоязнь.
Особенно при содержании стайкой.
фото из нета:
Сом-жираф!
Auchenoglanis occidentalis
Крупный, мирный, не хищный, активный, постоянно на виду, интересный внешний вид и окрас, очень редко бывает в продаже.
Что еще, как говорится, нужно для экзотической эффектной рыбы?
На мой взгляд, идеальный сом для аквариумов со спокойной экзотикой, Малави и Танганьикой.
Несмотря на свои размеры - действительно очень мирный сом. Такой себе "сом-пылесос".
Относится к очень редко встречающемуся в аквариумах семейству Кларотидовых сомов (Family Claroteidae)
Аухеногланисы обитают в Африке, в Сенегале, в Танганьике, Сьерра-Лионе, Гвинее, Конго.
Есть много популяций, которые отличаются окрасом и могут быть признаны со временем отдельными видами.
На данный момент выделяют примерно 9 видов.
Фото и видео из нета:
Всем привет.У меня сом оринокский сидит с цихлидами (бифы,радужки,тиляпии,гуттулаты) размер рыб 30-40см.сом размером 60см но он у меня крупный в толщине и ширине.Вообще не затянутый.Возраст около 1.2месяца кормится через 3 дня любит бычков,нототению,филе минтая.Очень спокойный одна из самых моих любимых рыб.(просто душка) подплывает и из рук берет рыбу.Только вот когда дерутся между собой клариевые сомы по 50см вот берегись кто может,он с ними иногда дерется он весит где-то 5-6кг.они где то по 2.5кг.весовая категория правда разная.А вот вчера был случай приобрел я у Саши несколько месяцев назад кубинских аллигаторов.Они сейчас 60см.Так я им кинул на кормежку кривых петений по 20см, так они вообще на них не обращают внимания, зато один поймал ножа хиталу 35см. и пытался ее засунуть в пасть,оказалось еще маловата.Потом ее через 15минут отпустил,она на удивление живая,хотя он ее не слабо пожевал.Спасибо Саше!!!Раньше мне говорили,что ничего в них интересного нет.Но это как смотреть.Рекомендую,но только чтобы банка была длиной 3метра.Потомучто в моих 2м.на 1м.не смотряться.чуть попозже сделаю им банку за 3тонны!!! кстати краснохвостые тоже бывают разные по характеру.Было 2шт.Один из них был 65см.Так вот он и шастал по ночам.я ночью подрывался и смотрел в темноте что там происходит.Потом приглядывался а он присматривает и ощупывает своих потенциальных клиентов.Утром вся рыба была наверху,а он сторожила плавал по всему дну.Был хорн 30см. такой агрессивный недолюбливал сома,так сом его очень хорошо чувствовал,и как будто видел его.Так его как то поймал за хвост.и одним рывком переломал хвост.После этого я чета очканул,продал на выставку.Второго просто продал,человеку очень понравился.Так сейчас еще 2 подрастают по 35см.Супер просто рыба,они когда себя чувствуют хорошо окрас у них очень яркий и контрастный.МИНУС их между собой дерутся, такой драки я не видел ни у одной имеющихся у меня цихлиды.А ТАК МОЖНО БЫЛО ПРИОБРЕСТИ КАСЯЧЕК КРАСНОХВОСТЫХ И ЛЮБОВАТЬСЯ ЗРЕЛИЩЕМ ШУТКА.НО РЫБА УМАТНАЯ!!!
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую parashurama за це повідомлення:
POLYCENTRUS SCHOMBURGKI, рыба обрубок. Родина обрубка Южная Америка , довольно интересный и редкий хищник ( насколько может быть хищной рыба длинной 7-8 СМ . ). Отлично себя чувствует в густо заросших аквах . С собственного наблюдения в корм обрубкам кроме рыба , можно легко включить мелкую мороженую креветку , и гамарус . Это фото из инета , скоро выложу свои фото своих обрубков
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Саша Харьов за це повідомлення: