На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.08.2013, 18:41   #601
Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 15
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 9 раз(и) в 5 повідомленні
Надіслати повідомлення для Владимир Кузьмин на Skype
Re: Марганец ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від igorlab Переглянути допис
Оксиэтилидендифосфоновая кислота не может быть восстановителем...
Отчего же, не может? Может. Как в отношении углерода, так и фосфора. Фосфор там находится в СО = +3. К примеру, фосфонат-фосфатную перегруппировку мы может рассматривать как процесс окисления одного из атомов фосфора до состояния в СО = +5. Например, сама фосфоновая к-та вообще серебро из его соединений восстанавливает.

Если же о цвете говорить, то соединения железа двухвалентного в чистом виде вообще бесцветны, зелень появляется от примесей соединений трехвалентного железа, образующихся при окислении на воздухе, когда же речь о комплексах, то все зависит от степени парамагнитности комплекса.

Востаннє редагував Владимир Кузьмин: 12.08.2013 о 18:52..
Владимир Кузьмин поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Владимир Кузьмин за цей допис:
Ветал (13.08.2013)
Старий 23.08.2013, 23:21   #602
Живу я тут

Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні

Владимир Кузьмин, конечно может, вода тоже горит... во фторе правда но ведь горит! у серебра немного другой ЭХ потенциал, да и вообще фосфонат-фосфатная перегруппировка это предположительно внутримолекулярный процесс - фосфор окисляется, но углерод то восстанавливается через трехцентровой интермедиат, но в общем то Вы правы, в каких-то крайних случаях все можно и окислить и восстановить в пределах возможного. велкам на форум коллега! всем химикам по аквариуму!

Востаннє редагував igorlab: 23.08.2013 о 23:27..
igorlab поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
Ветал (25.08.2013), Владимир Кузьмин (26.08.2013)
Старий 26.08.2013, 19:07   #603
Придивляюся

Цитата:
Допис від igorlab Переглянути допис
Владимир Кузьмин, конечно может, вода тоже горит... во фторе правда но ведь горит! у серебра немного другой ЭХ потенциал, да и вообще фосфонат-фосфатная перегруппировка это предположительно внутримолекулярный процесс - фосфор окисляется, но углерод то восстанавливается через трехцентровой интермедиат, но в общем то Вы правы, в каких-то крайних случаях все можно и окислить и восстановить в пределах возможного. велкам на форум коллега! всем химикам по аквариуму!
Безусловно, именно поэтому я бы и не стал категорично говорить о неспособности окислятся, тем более что СО фосфора не исключает этой возможности. Дело даже не в структуре промежуточного комплекса и не в том что существует и внутримолекулярное окисление-восстановление, а в начальном и конечном состоянии СО атомов фосфора, речь именно о них. ЭДС же процесса, согласитесь, мы с Вами посчитать не можем, пока не знаем потенциала полуреакции и самой полуреакции окисления субстрата, и его зависимости от pH, но наше не знание оного не исключает вероятности его окисления. Сказать же, что в условиях аквариума это не возможно ни при каких значениях pH, мы сможем лишь после того, как нам будет известна ЭДС. Но что мы с Вами, коллега, точно можем сделать уже сейчас, так это прикинуть какой будет ЭДС процесса окисления самой фосфоновой кислоты трехвалентным железом. Для серебра стандартный потенциал равен 0,799 В, для Fe(3+) 0,771 В. Для фосфоновой кислоты -0,276 В. ЭДС в обоих случаях больше нуля, что говорит о возможности протекания и той и другой реакций в стандартных условиях, что и имеем на практике.

Востаннє редагував Владимир Кузьмин: 26.08.2013 о 19:39..
cказали "Дякую" Владимир Кузьмин за цей допис:
igorlab (26.08.2013)
Старий 26.08.2013, 19:55   #604
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні

Владимир Кузьмин, я очень уважаю Игоря,сам занимаюсь долгое время составами на Трилоне,ОЭДФ,НТФ,а вот вы решили развить ну слишком гиперэнцефальные темы,давайте попроще,ведь всё-таки форум аквариумный,а с такими вопросами я иду на Кемпорт и слушаю Амика,которого также уважаю.
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]

DEPS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
GOREZ (28.08.2013), igorlab (26.08.2013)
Старий 26.08.2013, 20:08   #605
Придивляюся

Цитата:
Допис від DEPS Переглянути допис
Владимир Кузьмин, я очень уважаю Игоря,сам занимаюсь долгое время составами на Трилоне,ОЭДФ,НТФ,а вот вы решили развить ну слишком гиперэнцефальные темы,давайте попроще,ведь всё-таки форум аквариумный,а с такими вопросами я иду на Кемпорт и слушаю Амика,которого также уважаю.
Ну, а куда же без уважения, уважение - дело благодатное и способствующее конструктивизму. Я склонен верить здравому смыслу, практике и цифрам.

Давайте попробуем разобраться. Изначально речь зашла о неспособности ОЭДФ быть восстановителем. Я же утверждаю, что она не только может быть восстановителем, но и скорее всего может восстанавливать Fe 3+ до Fe 2+. Если просто, то для того что бы химик Вам сказал о возможности протекания той или иной окислительно-восстановительной реакции в растворе, он должен знать так называемую электро-движущую силу этой реакции при данных условиях, что абсолютно верно было отмечено Игорем. Если ЭДС > 0, то реакция при этих условиях протекает, если нет, то не протекает. Но у нас нет потенциала в вольтах процесса окисления ОЭДФ, поэтому мы не можем со 100% уверенностью утверждать не может / может ли ОЭДФ быть восстановителем трехвалентного железа. Но мы можем посмотреть на поведение самой фосфоновой кислоты, что и было сделано. Как-то так...

Востаннє редагував Владимир Кузьмин: 26.08.2013 о 20:15..
Старий 26.08.2013, 20:15   #606

Скрытый текстПри составлении расстворов на ОЭДФ,применение солей железа 2 имеет огромный окислительный потенциал,медь валит при нейтрализации уже в пределах 4.5,вот тогда и скажите как это избежать???
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]

Старий 26.08.2013, 20:23   #607
Придивляюся

Цитата:
Скрытый текстПри составлении расстворов на ОЭДФ,применение солей железа 2 имеет огромный окислительный потенциал,медь валит при нейтрализации уже в пределах 4.5,вот тогда и скажите как это избежать???
Не понял, к сожалению. Соли Fe(2+) не могут иметь большого потенциала (-0,44 Вольт всего), если бы это было так, то двухвалентное железо в акве окисляло бы все что ни попадя, начиная с органики и заканчивая неорганическими восстановителями, типа нитритов и сероводорода и т.д. и при этом само бы переходило в металлическую форму (Fe0).

Вероятно, Вы имеете ввиду константы устойчивости комплексов железа?

Старий 26.08.2013, 20:27   #608

Владимир Кузьмин, я имею в виду не аквас,а приготовление насыщенного расствора в объёме 1 литра.А КУ-это только применение комплексообразователей.
[I] Прохор[/I]

Старий 26.08.2013, 20:31   #609
Придивляюся

Цитата:
Владимир Кузьмин, я имею в виду не аквас,а приготовление насыщенного расствора в объёме 1 литра.А КУ-это только применение комплексообразователей.
Пытаюсь уловить суть Вашего вопроса. Вы имеете ввиду, что при приготовлении УДО, железо и медь уходят у Вас в состав осадка? Если так, то это гидролиз, но не окисление-восстановление. Или Вы имеете ввиду, что двухвалентное железо окисляется в УДО до трехвалентного состояния и уходит в состав осадка и как этого избежать? Вот эту фразу поясните, пожалуйста: "...медь валит при нейтрализации уже в пределах 4.5". "Валит" - уходит из состава комплекса, или уходит в осадок? 4,5 - это значение pH? Нейтрализации чем?

Востаннє редагував Владимир Кузьмин: 26.08.2013 о 20:42..
Старий 26.08.2013, 20:41   #610

Железо то остаётся в расстворе,естественно уже в 3-х валентном состоянии,а медь выпадает в осадок и не как этому воспрепятствовать не удаётся,т.к оставлять расствор на кислых значениях не есть хорошо.
[I] Прохор[/I]

Старий 26.08.2013, 21:30   #611
Придивляюся

Цитата:
Железо то остаётся в расстворе,естественно уже в 3-х валентном состоянии,а медь выпадает в осадок и не как этому воспрепятствовать не удаётся,т.к оставлять расствор на кислых значениях не есть хорошо.
Меняйте комплексон, ну, и не забывайте, что фосфорорганика чрезвычайно токсична. Я бы не стал заморачиваться ни с НТФ, ни с ОЭДФ и не только ввиду токсичности, но и проблем с тем, что они весьма не плохо связывают кальций. Не плохой обзор комплексонов, в том числе и с ОЭДФ и НТФ делает Дятлова и Темкина в своей известной книжке.

Востаннє редагував Владимир Кузьмин: 26.08.2013 о 21:35..
Старий 26.08.2013, 21:58   #612

Шота полная ерунда,как это менять комплексон,если с солями железа 3,получены пит.р-ры,которые с успехом применяются во многих травниках,как в прочем и с солями железа 2,я выход нашёл,но для биодоступности разницы особой нет.И с НТФ пит. расствор применяю почти 2 месяца-результаты впечатляют,очень сложно было его создать,но всё же получилось.Я вот не понимаю вашу политику-если просто про химию,то это кемпорт,если про аквариумистику-то искать способы изготовления удо не только на Трилоне.Вы рассказываете номенклатурно-теоретические вещи,а с практикой немного дружбы нет.Я же не рассказываю про патоморфологические особенности кардиального цирроза с паренхиматозной деструкцией и телеангиоэктазиями,гипертрофией на 5 поперечных пальца,потому что я всё это знаю из практики.А вы скажите,что знаете вы из практики применения в травнике удо на ОЭДФ и его приготовления???
[I] Прохор[/I]

Старий 26.08.2013, 22:06   #613
Придивляюся

Цитата:
Шота полная ерунда,как это менять комплексон,если с солями железа 3,получены пит.р-ры,которые с успехом применяются во многих травниках,как в прочем и с солями железа 2,я выход нашёл,но для биодоступности разницы особой нет.И с НТФ пит. расствор применяю почти 2 месяца-результаты впечатляют,очень сложно было его создать,но всё же получилось.Я вот не понимаю вашу политику-если просто про химию,то это кемпорт,если про аквариумистику-то искать способы изготовления удо не только на Трилоне.Вы рассказываете номенклатурно-теоретические вещи,а с практикой немного дружбы нет.Я же не рассказываю про патоморфологические особенности кардиального цирроза с паренхиматозной деструкцией и телеангиоэктазиями,гипертрофией на 5 поперечных пальца,потому что я всё это знаю из практики.А вы скажите,что знаете вы из практики применения в травнике удо на ОЭДФ и его приготовления???
Я могу, конечно, рассказать Вам подробно о том, что бывает при работе с фосфорорганическими соединениями, так как сам работал с ними, синтезируя фосфорорганические комплексоны для получения сорбентов для жидкостной хроматографии. Но, действительно, зачем, если это форум аквариумистики, а не медицины и химии? Природа же, вероятно, на факультеты делится... Если здоровье не дорого, работайте. Мое дело предупредить. Политика же весьма проста: зачем применять то что токсично и сомнительно, если можно применить то что не так токсично и проверено опытом? Вы в курсе, например, что будет, если мы будем применять ОЭДФ в жесткой воде в отличие от того же трилона, особенно, когда соотношение металл:лиганд больше чем 2:1? Дешевизна и доступность? Есть проблемы с трилоном, глюконатом и т.д. при применении их в травнике? Какие проблемы решает ОЭДФ, в чем его преимущество? Более того, есть масса и других комплексонов, тот же иминодиацетатный, например. Прошу прощения за беспокойство, удачи Вам.

Востаннє редагував Владимир Кузьмин: 26.08.2013 о 22:27..
Старий 26.08.2013, 22:28   #614

Владимир Кузьмин, прошу,покажите хотябы один свой аквариум.Вот мой.
применялся комплекс железа 3 +ОЭДФ
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P7110507.jpg
Переглядів: 921
Розмір:  93,6 КБ
ID:	359213 и не потому что травка сильно сложная,но растёт-а это уже хорошо,аква 450 л.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P7170559.jpg
Переглядів: 858
Розмір:  78,3 КБ
ID:	359214 а в этом эхинодоруснике на полтонны -Fe3+НТФ и комплекс солей редких и редкоземельных металлов.При свете в 1-1.2 Вт/л,без удо врядли что-тобудет расти,ну естесственно без макро,калия и СО2.
[I] Прохор[/I]

cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
Старий 26.08.2013, 22:43   #615
Придивляюся

Цитата:
Владимир Кузьмин, прошу,покажите хотябы один свой аквариум.Вот мой.
применялся комплекс железа 3 +ОЭДФ
Долучення 359213 и не потому что травка сильно сложная,но растёт-а это уже хорошо,аква 450 л.
Долучення 359214 а в этом эхинодоруснике на полтонны -Fe3+НТФ и комплекс солей редких и редкоземельных металлов.При свете в 1-1.2 Вт/л,без удо врядли что-тобудет расти,ну естесственно без макро,калия и СО2.
Пожалуйста:

https://www.facebook.com/disttutor/p...99997076719952 - До глобальной прополки и пересадки и после.

Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Владимир Кузьмин за це повідомлення:
DEPS (26.08.2013), GGB (29.08.2013), pricolist_28 (06.09.2013), SparkDT (27.08.2013), Аcc (22.10.2014)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Миком хелат железа

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts