Re: Малавийский цихлидник в офисе. Великое переселение. ===www.aquaforum.ua===
ОК. Постараюсь уйти от офтопов. Есть еще одна причина их использовать (техническая)- поле для написания поста достаточно широкое. И на одну страницу форума *заходит* не так много постов. Открывая обновленную тему видим последний. Но если в этот день постов было 5-7, приходиться отматывать странички назад. Особенно неудобно если какое-то обсуждение *долгоиграющее*. Иногда теряю начало...но то наверное возрастное) При написании длинных постов вольно-невольно начинаешь что-то прятать за офтопом . Но по сути все верно, не стоит им злоупотреблять.
В предыдущем посте я писал о крупных зебрах Чилумба. И если это достаточно редкие гости в наших аквариумах (и надо сказать достаточно дорогие), то есть рыба внешне похожая на них, популярная у наших разводчиков и, соответственно, доступная для любителей - это Cynotilapia sp. 'hara' Gallireya Reef
Меня слегка смутила энтимология названия. По Кенингсу правильное название Cynotilapia sp. 'hara' (ранее Pseudotropheus sp. 'zebra hara', Cynotilapia sp. 'zebra hara'), поскольку Hara(reef) и Gallireya (reef ) - это название одного и того-же рифа, в северо-западной части озера Малави.
Gallireya Reef
Короче, тавтология -*масло масляное*, но раз прижилось в народе, значит так и есть.
Размеры в природе – 8-9 см, в аквариумах до 13 см
В природе Cynotilapia sp. 'hara' предпочитает занимать скалистые донные горизонты, периодически поднимаясь на средние глубины. Держится обособленно, лишь изредка сбиваясь в небольшие стайки. Основу питания этих малавийских цихлид составляет планктон. И только в период нереста самцы могут частично переключиться на водоросли, вырастающие в скальных выемках.
Большая часть тела самцов красочно-голубого цвета, включая плавники и голову. Сама форма туловища округлая, с вытянутыми плавниками в направлении хвоста. На боках располагаются поперечные темные полосы. Такого же цвета полоски присутствуют над верхней губой и лбу. На анальном плавнике выделяется пара желтых пятен. Самки более невзрачны, темно-синего цвета с блеклыми оттенками серого. Иногда, доминирующая самка может принимать окрас самца и даже выполнять его функции.
Характер и поведение : вновь смутило, цитата : «За внешней привлекательностью Цинотиляпии Галерея Риф, скрывается весьма скверный характер. Рыбы агрессивны и всячески стараются защищать свою территорию. В то же время, это не самые агрессивные малавийские цихлиды.»
В одних источниках звучит – «не рекомендуется новичкам», в других наоборот. Короче, послушаем мнение Сара Абрамовна – как раз два года назад она выбрала галерей в свой аквариум.
З.Ы. Я обошелся без "офтопов", ура!
Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья...
И вовсе не остановит эту "вражду" смерть их детей, которые любили друг друга. Да - да это все о Cynotilapia sp.hara Gallireya Reef. Итак, две враждующие между собой равно уважаемые семьи: галлирея Монтекки и кобу* КОБУлетти). И раз уж о бедном гусаре кобу я замолвила слово( основная информация о нем будет немного позже), оба самца ( галлиреи и кобу) неистово ненавидят друг друга. И все было печально, пока как верно сказал Карача, не произошла революция и слабые стали править. Одного из двух императоров( кобу) сняли с трона всевластия и отправили на почетную пенсию. Теперь он скинул весь свой цвет и ничем не отличается от самок-селедок. Все это произошло в то время, как у меня прибавилось пару новых голов (новичок саулози, о котором в предыдущих постах и аки). Теперь в моем королевстве под названием "350 килограмм сухой воды" остался восседать единственный и невторимый самопровозглашенный Клайд I ( уже все вроде в курсе что я своим детям даю имена.)
Итак начнем:
Агрессия:
*Самцы: 6/10 вне нереста
10/ 10 в период нереста.
*Самки: 1-2/10 вне нереста
7-8/10 в период нереста.
Особенная в поведении рыба, любящая устроить показательные театральные постановы.Рыба-налётчик: специализируется на вооруженных налетах и последующих грабежах. Рыба-домушник: отвлекает внимание жертвы,* проникает в рыбьи "дома", крадет их какахи, скрываясь в толпе. Пользуясь потерей бдительности у жертвы, превращается в рыбу-клептомана, обчищая укрытия и норки некоторых особей, особенно любит воровать в чужих укрытиях песок, выносить из укрытия и где-то рядом выплюнуть его; ). Рыба- оккупант: путем обмана выманивает более слабых и занимает их жилплощадь.
В общем как уже вы поняли - очень спокойная, я бы даже выразилась "интеллигентая" рыба . Я шучу. Все комплименты нужно взять в кавычки, умножить на 20 и возвести в 5 степень. Не могу сказать что рыба особенная с точки зрения ухода и содержания. По факту не отличается в уходе от остального стандартного набора мбуны в банках. Все дело в характере. Если перевести на человеческий характер, то это такой себе Дэнни Трэхо( кто не знает погуглите) со всеми своими ролями - наглый, черезчур самоуверенный, бандюга, отрицательный герой, умеющий общаться только имея при себе пару стволов/ базуку/ обрезы. Рыба- холерик. И кстати именно это его " человеческое" качество вынуждает всех жителей банки уважительно относиться к боссу . Я бы даже сказала - настолько уважительно, что когда он заплывает взимать налог с третьего сословия за использование его воды, его камней, его пузырьков кислорода, рабы с_ут как сумасшедшие. Причем от страха. Либо это своеобразная дань королю, так как мой галлирей знатный говновор ( прошу прощения за мой французский). И несмотря на весь этот цирк, это самая обычная рыба с довольно таки интересным своеобразным окрасом. Отличительной чертой галлиреи являются 4 темно-синие( ближе к черному) полосы на небесно-белого цвета теле и такие же полосы по морде с заходом на глаза ( у моего это выглядит как два фонаря после бурной пьянки . Это что касается самцов. У самок все гораздо прозаичней - серые с фиолетовым отливом вне нереста( полосы редко проступают) и ближе к расцветке самца в период нереста( полосы присутствуют до окончания нереста). Хотя эту красоту из всего семейства ( 1 самец и 4 самки изначально, сейчас 1:1) мне предъявила единственная оставшаяся самка сравнительно недавно. Ну и если про самцов все более-менее понятно, то о самках мне тоже есть что сказать, хоть и коротко. Во время нереста у гарема в разы повышается агрессия. Но в чем она заключается? Нет, она не плавает как самец и не пристает к каждому столбу. Она выбирает уединенное место и тщательно бдит за тем, чтоб в ее зону комфорта не дай Боже кто б заплыл. Будет гнать поганой метлой в прямом смысле слова, пока на ее пути не встретится ее самец, которому она передаст нарушителя порядка и спокойно вернется обратно на позицию. Бонни и Клайд нервно курят в сторонке, глядя на галлирею самца и его соучастницу) кстати именно такие прозвища и приелись этой неугомонной парочке. Поэтому, если вам наскучили малавийцы - флегматики, разбавьте коллектив семейством галлирей- холериков и стабильно 2-3 раза в неделю они будут обеспечивать вас экшенами с их участием.
Востаннє редагував Сара Абрамовна: 17.11.2018 о 21:52..
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую Сара Абрамовна за це повідомлення:
Дизайнерские мучения
Час Х очередной *революции* приближается, а решения какой камень использовать так и нет((. На днях попалось шикарное видео
(рекомендую посмотреть целиком -очень интересно!) Используется вулканическая лава. Правда аквариум там 120*90*60. Ну ооочень красивый результат.
Может и попробовал бы, но никогда не видел вживую коричневую лаву в цихлиднике. У кого-то есть/был такой опыт? Поделитесь, плииз.
Час *Х* наступает завтра Переделка мебели, приезд нового аквариума, наклейка фона и прочие мелкие аквариумные радости Сегодня два аквариума были слиты и извлечены из мебели. Спасибо огромное Мише (myprog), как и в прошлые *революции*, он всегда главный участник. Не дождавшись отзывов по вулканической лаве, на свой страх и риск заказал 30 кг камней, еще несколько килограмм мелкой и пару литров совсем мелкой 10-16 мм. Предварительный эскиз уже есть, но как это поучиться в аквариуме - будем посмотреть. На крайний случай запас карпатского камня на полную инсталляцию также в наличии. Поехали!
Понеслось!
С утра прискакала конница мебельщиков и в своей *тачанке* привезли новую тумбу, полки, дверцы.
Задачу по тумбе я ставил несколько нестандартную - размер тумбы 122*42*73(h), должна нести вес не менее 350 кг и, главное, без стоек посередине, т.к. внутрь переезжал аквариум шириной 80 см.
Ребята приложили х..(зачеркунуто), метр к носу и приняли решение варить металлокаркас. Сварили *квадрат* 40*40 (если не ошибаюсь) прогрунотован, покрашен, шесть ножек + боковые стенки из двойного дсп.
Я с юности не люблю сопромат, проверять расчеты на прогиб не стал. Но ребят знаю много лет и доверяю.
Было
Стало
Поскольку подобрать фасады аналогичные старым, сегодня невозможно, их сделали серыми (благо мебель и была двухцветной). Насколько эстетично не знаю, но другого варианта не было.
Ну а потом (традиционно) форс-мажор. Аквариум не приехал (((...три раза переносили время доставки, а к вечеру заявили, что при погрузке лопнула стяжка и будут ее переклеивать...редкие негодяи.
На самом деле, может и хорошо, что не приехал. Была куча времени, установил бывший верхний аквариум вниз, залил водой, собрал все оборудование и пересадил туда всех своих малышей - новичков.
Часа два после всего *вылизывал* кабинет (что планировалось делать завтра).
Зато освободилось время завтра поехать посмотреть заплывы моей внучки - две дистанции: вольный стиль и спина Малышке 4.5 года и она у меня та еще *рыбка* -в бассейне с двух месяцев И уже есть золотые медали и кубки. Будем болеть отчаянно
Сегодня приехала заказанная лава. Очень интересная фактура, все камни имеют плоское основание - удобно ставить. Сунул под струю воды - смыло немного пыли и не более. Пока немного смущает некая *шероховатость* поверхности (по сути это всем знакомая пемза) - не порежется ли рыба? Хотя лава сплошь и рядом используется в нано аквариумах и пр. и пр. и вроде никто не страдает.
Поднял из машины коробку поменьше с мелкой лавой и несколько кусков среднего размера (примерно 12-15 см высотой), промыл и просто поставил. Завтра подниму основной заказ и начну *колдовство* дизайна
Ланжерон, когда разбивался знаменитый пень Сары Абрамовны Закидонской, то камень распотрошился на кусоков 5. И 3 из них были острые. Во именно с острыми углами. Я их зарывала в песок( т.е старалась умостить острыми углами на дно) . А тут просто пемза. К слову у Людовика ( для тех, кто не в курсе- а в курсе тут только трое вместе со мной - в моем рыбьем семействе пополнение в виде синего петушка) драконий камень. А он, как ты сам видел,не такой уж и гладкий со всех сторон как казалось. Осроты имеются, причем в значительном количестве,и несмотря на это, Людовик умудрился сделать из них себе коморку что под актовым залом и благополучно в ней обитает без всяких повреждений своего достаточно хрупкого тельца и массивных плавников.
Вот получил ответ от известного (в недружественной нам стране) разводчика малави Вадима :"Опыт был и весьма успешный но давно и поделиться прям вот фотками не могу.И помимо вулканической брал обожжёную красную лаву угольную из котельных и тоже шикарно смотрелось и тоже шершавая и тоже с малавиками а самое главное лёгкая и та и другая и не надо на дно подложек всяких. Так что не переживай,вон песчанник он тоже с острыми краями и ничего живут малави.И с этими прекрасно будут жить у немцев в своё время даже предложение было искуственной лавы мы для салона магазина аквариумного в 1999 году покупали в Биодизайне в Москве.И оформляли аквы с малави именно с Мбуной."
А вот первая прикидка (без мелких камней) ..черный фон сзади соответствует уровню воды