Может это покажется странным услышать, но у меня бурятина пошла когда я свет дольше стала оставлять. Из ратсений только яванский мох, который растет в прочем. Ничего больше у меня не растет. потом у меня произошел глупый эксидент. Я посадила луковицы в грунт и стала добвалять СО2 в виде таблеток. первую неделю было все ок. А потом утром я проснулась и аквариум был как в тумане. этот СО2 был передозирован. делала все по иснтрукции впрочем. И мои клоуны висели под фильтром . остальных не было видно. Я думала кранты всем! Тест показал нитритов 1.0 что смертельно, ясно_понятно. После подмены воды два раза по 20% нитриты ушли... Бурятина осталась но ненадолго. Я с перепугу второй фильтр повесила. У меня внешинк так то нормальный , так я еще с углем биофилтр поставила. свет увеличила с 17 ват на 43. Правда не длинный день у меня. Просто не кому включать лампу. Я включаю в 4вечера и выключаю около полуночи. Эта дрянь только в паре пятен осталась. Помог однако второй фильтр.
а кстати вот еще. У меня были побеги двух ратсений которые я собиралась посадить в землю. Они уже пустили корни, ждали своего часа. Так я их закинула в аквас как есть. Так листья стали такими яркими, красными и бордовыми. Растение _ коалис, кажется называется. оно большек комнатным относится. и простите еще какое-то распр. домашенее. Я джумаю они тоже частично помогли.