|
|
26.02.2007, 19:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Экспериментальные банки ===www.aquaforum.ua===
ДШВ - длина, ширина, высота 
|
|
|
26.02.2007, 20:26
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Re: Экспериментальные банки ===www.aquaforum.ua===
.....Семён-Семёныч!!!
|
27.02.2007, 10:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Интересно. Не смог промолчать. На мой взгляд надо так-(я прекрасно понимаю что создать одинаковые абсолютно условия не получится но все же)-одинаковый объем,свет,и что важно-растения одинаковые. Результаты должны быть не по фотографии, а исключительно взвешиванием биологической массы растений. Я надеюсь что многие читали про опыты с риччией проводимые одной аквариумной фирмой.Смысл был проследить темп роста при внесении углекислоты и без нее при изменениях освещения. Было бы неплохо использовать эту же самую риччию и для опытов по применению удобрений. Плюсы использования риччии-маленькие аквариумы с невысоким уровнем воды(30 см. с головой хватит)+относительная дешевизна контролируемого предмета+легко можно взвесить не нарушая корневую систему(как у других растений) ,быстрый рост с "места". И еще что важно ,на мой взгляд, мы полностью откидываем влияние грунта на рост растений ,концентрируясь только на влиянии удобрений.
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
27.02.2007, 10:59
|
|
Координатор раздела Растения
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Интересно. Не смог промолчать. На мой взгляд надо так-(я прекрасно понимаю что создать одинаковые абсолютно условия не получится но все же)-одинаковый объем,свет,и что важно-растения одинаковые. Результаты должны быть не по фотографии, а исключительно взвешиванием биологической массы растений. Я надеюсь что многие читали про опыты с риччией проводимые одной аквариумной фирмой.Смысл был проследить темп роста при внесении углекислоты и без нее при изменениях освещения. Было бы неплохо использовать эту же самую риччию и для опытов по применению удобрений. Плюсы использования риччии-маленькие аквариумы с невысоким уровнем воды(30 см. с головой хватит)+относительная дешевизна контролируемого предмета+легко можно взвесить не нарушая корневую систему(как у других растений) ,быстрый рост с "места". И еще что важно ,на мой взгляд, мы полностью откидываем влияние грунта на рост растений ,концентрируясь только на влиянии удобрений.
|
Все это хорошо - но вы забываете про инидивидуальные требования и чувствительность различных растений к недостатку/избытку элементов, необходимы как раз разные растения - у вас ведь банки не только с риччией?
В качестве выращиваемых растений предлагаю рассмотреть с десяток фитобанок, хотя бы из тех, фотографии которых представлены на формуе в галерее, выбрать из них несколько самых "попсовых" видов, и на них же тестировать. ИМХО не думаю что риччия/элодея и увирандра (как противоположности по требованиям, для примера) будут для нас являться решающими растениями в выборе оптимального состава удо и индикаторами недостатка элементов.
Востаннє редагував Vasnecov: 27.02.2007 о 11:06..
|
|
|
27.02.2007, 11:41
|
|
|
Саня, блин. Ты ж дизайнер, зачем тебе валовый прирост? Меня вот больше интересует кондиция растений. И я за оценку по фото, хотя вес тоже имеет право участвовать. Это раз.
Два - ричия как неприхотливое растение - объект совершенно не показательный.
Хотелось бы контролировать 1 - 2 вида "средних" по сложности, но не самых самых...
Я предполагаю выбирать из разной длинностебельки, и чтоб красненькое тоже было... Эхинодорусы..... ну по кустику в каждую банку можно посадить (при желании) но я расценивал бы их, как балласт, как один из факторов среды...
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
27.02.2007, 11:56
|
|
|
На сегодня вижу следующие виды:
1. Эх. нежненький
2. эх. крапчатый - как раз тот баласт, который иногда можно на средний план воткнуть
3. гетерантеру
4. альтернантеру
5. роталу (кстати - валлиха и "индика" - одно и то же?)
6. лимнофилу - какую - думать нужно )
Еще предложения/исправления? Думаю надо что нибудь еще почвопокровное.... То что - написал из того что реально есть в наличии - запускал "хозяйство", вернее то что от него осталось надолго - так что чем богаты.... 
Востаннє редагував Vasnecov: 27.02.2007 о 11:59..
|
|
|
27.02.2007, 12:06
|
|
Живу я тут
|
Просто вариант предложеный ikhtiandr - это научный и строго контролируемый подход.
Сравнение же габитусов - из разряда оценки выступления фигуристов судьями - махровая субъективщина 
|
|
|
27.02.2007, 12:09
|
|
Живу я тут
|
2 Vasnecov
А какие критерии оценки растений вам видятся? Не воспринимайте мой предыдущий пост как наезд, просто правильно заложеніе критерии оценки - важнейшая составляющая. Скажем, возможно, у длинностебельки это кол-во розеток в ед времени, у эха - кол-во листьев и отростков и их соотношение.
Востаннє редагував Mykhaylo: 27.02.2007 о 12:12..
|
|
|
27.02.2007, 12:43
|
|
|
Габитус растений - абсолютно объективный параметр...
Цвет листьев, их размер, форма, длина междоузлий... Всё это не всегда имеет цифровые выражения, но однозначно описывается.
К примеру:
У меня ротала нанъесхан 1 побег в той зоне куда я обычно вливаю бодягу (циркуляция у меня почти отсутствует) прирсту в весе дал, дрожжы позавидуют, только стебель раз в пять стал толще, междоузлия в 2 раза меньше, а листья в 15 раз короче..... Ну и что толку с такой цифры прироста, если это мусор???
|
27.02.2007, 12:52
|
|
Живу я тут
|
Костя не в мусор конечно. Но критериев должно быть не только несколько, но и немного - не будет же Vasnecov только обмерами и заниматься - отсюда и мой вопрос. У тебя большой опыт - вот и подскажи, что у каждого из видов лучше всего мерять и соотносить
|
|
|
27.02.2007, 14:41
|
|
|
Насчет обмеров вы кстати совершенно правы  Даже посмотрите ту же систематику - иногда, к примеру, ширина лепестков является систематическим признаком...
А параметры стандартные - скорость прироста великолепно меряется в милиметрах, как и ширина листа, его же длина, длина черешка, яркость окраски.... Сколько раз Вам приходилось видетьв литературе: "вид А подобен виду Б, только немного бледнее окраска листьев"? Мне - довольнно часто.
И, кстати - недостаток к примеру калия и молибдена - вы будете анализировать по массе? Как? В одном случае на 0,2 грамма за такой то период наросло меньше?
А мерять стандартно - измеряется скорость роста. Обмеры - в зависимости от вида - в той же риччии действительно можно мерять только два параметра - массу и ширину таллома. Хотя цвет может то же меняться в некоторых пределах.. не думаю, что всегда будет уместна светлая, почти белая риччия, или наоборот желтоватая...
Востаннє редагував Vasnecov: 27.02.2007 о 14:43..
|
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
27.02.2007, 15:16
|
|
Живу я тут
|
Да понятно, что все в мире условно. Но "чуть бледнее" - это согласитесь трудно воспроизводимая характеристика. Вот если бледнее на Н% при измерении с помощью ..., начали отмирать нижние листья...
Ладно - на то и экспериментатор, чтобы не бояться (и отбиваться) от критиканов вроде меня и др - выращивать и обмерять то вам
Кстати фраза "только обмерами и заниматься" означала, что у Вас и работа, и домашние дела наверняка есть, а не что-то другое 
Востаннє редагував Mykhaylo: 27.02.2007 о 15:38..
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
27.02.2007, 15:34
|
|
|
"Mykhaylo бояться - траву не мерить?" (с) 
Как раз кроме измерений фотографии дадут ответ на вопрос о "габитусах" - каждый сможет посмотреть и сделать свое заключение.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
05.08.2009, 21:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.584
сказав Дякую: 228
сказали Дякую 433 раз(и) в 275 повідомленні
|
Как прошли эксперементы? Или заглохли в связи с кризисом? А начало было весьма многообещающим 
|
|
06.08.2009, 09:27
|
|
|
Эксперименты прошли нормально 
90% теоретических выкладок оправдалось полность, но были результаты, заставившие меня сесть за талмуды по физиологии, питанию растений, даже по сельскому хозяйству.
Почему не делюсь? Наверное юлагодаря тому, что выкладывать наработки на форуме стало неинтересным, плю, естественно, некоторые вещи относятся уже к т.н. know-how.
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:01.
|