|
|
07.02.2013, 06:30
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Re: Водоросли - описание, методы удаления и причины возникновения ===www.aquaforum.ua===
GOREZ, Оффтоп
Бачиш,що люди кажуть 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
|
|
07.02.2013, 14:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Воскресенка
Дописи: 2.524
сказав Дякую: 1.167
сказали Дякую 1.669 раз(и) в 891 повідомленні
|
Відповідь: Re: Водоросли - описание, методы удаления и причины возникновения ===www.aquaforum.ua===
Нарыл аот немного инфы про разрекламированный ГОРЦЕМ препарат от Джонсон и Джонсон
Производитель: Джонсон энд Джонсон, США
Срок годности: 2 года, после вскрытия канистры - 75 суток
Состав: 2,2-2,7% водный раствор глутарового альдегида
Характеристики: Обладает бактерицидными (в том числе туберкулоцидным), вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами
Так что купить "про запас" сайдекс не получится...
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую pricolist_28 за це повідомлення:
|
|
07.02.2013, 14:56
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Водоросли - описание, методы удаления и причины возникновения ===www.aquaforum.ua===
pricolist_28, все так, просто после вскрытия переливаем сайдекс в мелкую тару (вымытую дистиллятом и высушенную), выдавливаем воздух и храним, как и положено, 2 года, ну, пусть год...
И после очередного использования - воздух стравливаем... 
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
|
|
07.04.2013, 23:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бердичев
Дописи: 4.554
сказав Дякую: 2.322
сказали Дякую 3.932 раз(и) в 1.954 повідомленні
|
Re: Водоросли - описание, методы удаления и причины возникновения ===www.aquaforum.ua===
Набралось опыта на статью.
Зеленая вода.
Сразу оговорюсь, что не претендую на оригинальность. Все эти методы давно известны и описаны. Я просто имел возможность их попрактиковать.
Ну и конечно огромное спасибо всем форумчанам, кто помогал советами. Это и ваш труд.
Начнем. И так. Причина?
Отвечу: у меня было нарушение баланса + сильный пересвет банки при малом количестве растений.
Я думаю все происходит так: в состоявшейся аквариумной среде правят балом полезные бактерии ,которые осуществляют нитрификацию , разлагают органику, делают воду кристальной и пригодной .
Если мы, к примеру, передозировали « Сайдекс» или сильно помыли аквариумный фильтр, просифонили грунт и сделали подмену, еще при этом постригли растения, и это все разом, то для баланса это сильный удар и аквариум может не устоять. Нужные бактерии уменьшаются, а другие микроорганизмы, те что вредные, которые были в аквариуме, но в малых количествах, подавленные хорошими или пришли с подменой - возобладают и начинают мутить воду. В прямом смысле.
А если у вас еще и пересвет, то начинается так называемое «цветение воды»- вода зеленеет. Популяция этих зеленых одноклеточных растет на свету с огромной скоростью.
За пару дней можно не увидеть ничего в аквариуме за зеленой дымкой этой популяции.
Так, что рекомендую, если видите слегка зеленоватую воду, то надо сразу принимать меры: или включить стерилизатор воды или затемнить аквариум на 3 дня. Потом уменьшить интенсивность освещения до 0,5 Вт на литр и уменьшить световой день до 3-4 часов в течении 5 дней. Потом каждый последующий день добавляем по часу доводя до нужных 8-10 часов освещения в день. Свет еще до месяца держим 0,5 Вт на литр. Воду месяц не менять. УДО даем с расчета по свету, то есть уменьшаем.
А вот если процесс запущен и уже от зелени не видно ничего, то тут есть пару способов:
1.Самый быстрый, но самый затратный способ: приобрести мощный стерилизатор, например на 36 Вт. За 1-3 дня все пройдет. УДО как всегда, микро чуть больше. Проанализируйте достаточно ли у вас растений и не много ли света. Примите меры.
2.Самый долгий, но бесплатный способ: слить всю воду и залить новую, перед этим выловив рыбу или нагрев заливаемую воду. Светим неделю только 4 часа слабой интенсивности, потом снова добавляем по часу каждый день, доводя до нужных 8-10 часов. Полную интенсивность света возвращаем, когда будет кристальная вода и растения пойдут в рост, можно еще досадить быстрорастущие растения. УДО даем по свету.
Трудности: надо вылавливать всю живность или греть воду, но рыбы все равно получат сильный стресс из-за полной смены воды. Растения у меня без проблем перенесли снижение температуры до 12 градусов, ничего не грел. Но много рыбы полегло.
Каюсь. Изверг. Но выловить я их всех не могу в травнике и рыба не мой приоритет.
3. Способ, что-то среднее между двумя способами, который предусматривает покупку слабого, дешевого 9 Вт стерилизатора и затемнения на 3 дня с включенным стерилизатором. Потом подмена 30 %. Внесение двойной дозы УДО. Стерилизатор еще на неделю оставляем включенным. Освещение не меняем, но задумываемся, нет ли пересвета. УДО даем как всегда.
Дело в том, что слабый стерилизатор в запущенном случае, будет чистить воду очень долго, недели три в зависимости от объёма аквариума. А затемнение ему очень подсобит.
И вспомнил: подмены при включенном стерилизаторе очень ускоряют процесс. А подмены при цветении только усугубляют. Никогда не лечите цветение слабыми подменами, без стерилизатора, только большие подмены помогают в сочетании с уменьшение света. И когда цветение пройдет надо еще месяц не подменивать воду, пусть аквариум созреет, наладится все. УДО в это время не перебарщивайте. Давайте по минимуму.
На время лечения выключать по возможности обогреватель. Это ускорит лечение.
Еще заметил, что можно заразить с руками, сачком другой аквариум, если в том другом, баланс еще не состоялся до конца.
Аквариумы на биогумусе цветут очень часто-факт! Засаживайте весь аквариум с такой подложкой.
Ну, вроде все. Дерзайте. Удачи! Главное помните цветение легче предупредить, чем избавится. Будьте благоразумны. Не спешите и не делайте ошибок. Быстрее не будет.
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Slava181 за це повідомлення:
|
ak27 (08.04.2013), Andrew1 (01.06.2014), briz07 (08.04.2013), EVGENIYS (08.04.2013), GOREZ (07.04.2013), Gutsik (04.07.2013), madzik (08.04.2013), Mobids (08.04.2013), NIK91 (08.04.2013), pricolist_28 (08.04.2013), slava10 (08.04.2013) |
08.04.2013, 13:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Воскресенка
Дописи: 2.524
сказав Дякую: 1.167
сказали Дякую 1.669 раз(и) в 891 повідомленні
|
Відповідь: Водоросли - описание, методы удаления и причины возникновения ===www.aquaforum.ua===
Слава, спасибо за предоставленный материалл!
Вот еще бы и фото... 
|
08.04.2013, 14:30
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Водоросли - описание, методы удаления и причины возникновения ===www.aquaforum.ua===
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Slava181 за це повідомлення:
|
|
09.04.2013, 13:51
|
|
Живу я тут
|
Обещанное фото:
Эти два аквариума вывел из цветения 2 способом- полная смена воды.
Востаннє редагував Slava181: 09.04.2013 о 23:27..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Slava181 за це повідомлення:
|
|
09.04.2013, 13:56
|
|
Живу я тут
|
Тут на фото 36 Вт стерилизатор. Класная вещь, скажу вам. Забудете про цветение и мутную воду навсегда с ним. Достаточно будет включать на пару часов после подмены.
На последнем фото сверху густозаросший аквариум который никогда не цвел и никогда не заражается из-за высокой плотности посадки растений-баланс так некопоколебим. В остальных аквариумах у меня малая плотность посадки. А нижний, уже с идеальной водой за 3 суток, обработанный этим стерилизатором. Я держу долго включенным чтобы убить полностью всю заразу.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Slava181 за це повідомлення:
|
|
09.04.2013, 14:05
|
|
Живу я тут
|
На фото 9 Вт стерилизатор и аквариум который он обрабатывает. Тут был третий способ. Как видите вода еще мутная. Это уже больше недели прошло. От такого стерилизатора толку мало. Месяц надо ждать пока он все уничтожит. Если подменами помогать, то намного быстрее пройдет.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Slava181 за це повідомлення:
|
|
09.04.2013, 14:10
|
|
Живу я тут
|
Этот большущий аквариум был вылечен в основном выключением МГ ламп, оставил долько досвет трубками. Обыльные подмены и 9 Вт стерилизатор. В течении недели побороли цветение. Потом аквариум стал сам очень активно светлеть. Включились нужные бактерии.
МГ добавляю по 1 часу в неделю. Сейчас на такую плотность растений оставлю, по совету друга, только на 3 часа освещение МГ- лампами. Растут хорошо, не быстро, но стабильно и стекло не так зарастает.
|
|
|
cказали "Дякую" Slava181 за цей допис:
|
|
09.04.2013, 14:15
|
|
Живу я тут
|
Осталось 2 цветущих аквариума. С ними парится не буду долго- 36 Вт стерилизатор и досажу растения. Моя беда в том, что не насадил быстрорастючки, так как физически нет времени ее постоянно стричь и искать сбыт, а свет 1 Вт на литр на 10 часов сделал. Но вижу прийдется засадить или сильно убавить свет.
|
|
|
cказали "Дякую" Slava181 за цей допис:
|
|
10.04.2013, 23:47
|
|
Одесский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Любашевка,Одесская обл.
Дописи: 492
сказав Дякую: 203
сказали Дякую 314 раз(и) в 191 повідомленні
|
В который раз я убедился в силе тени против вьетнамки и бороды:в аквариуме несколько недель назад активно росли водоросли(собственно не заростал весь аквас но они неуходили и почуть чуть увиличивалось их количество,которое я уменьшал выбрасыванием пораженных растений или их отдельных листиков),решил поставить лампы таким образом чтобы свет равномерно попадал во все углы аквариума,и всвязи с этим убрал 2 экономки по 20 Вт 4200К,в итоге получилось на 140л 6 ламп по 18Вт каждая (ЛЛ Филлипс 765).Процесс переделывания креплений для ламп в крышке занял 2 дня(проводов море,так как стоят дросселя)тоисть аквариум существовал 2 суток без освещения.Фотосинтез улучшился,а водоросли постепенно уходят,на данный момент их почти неосталось.Пошел в рост стаурогин,эхинодорус нежный и хемиантус.Смена правда неподуше только перистолиснику рорайма и лимнофиле(это я постараюсь исправить 830-840 лампами).Позже отпишусь шо с этого получилось
|
|
|
cказали "Дякую" serproject за цей допис:
|
|
14.04.2013, 10:39
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 22
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
помогите идентифицировать водоросль

|
|
|
15.04.2013, 11:49
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 22
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
Подскажите борода это или нет, у бороды вроде пушок должен быть, а здесь просто черный налет который не возможно соскоблить с листа. Эта гадость особо не прогрессирует она у меня уже года 3 как живет, поселяется в основном на анубиасах ну и кое где на стенках аквариума. Пытаюсь бороться подменами воды но пока особых успехов нет 
|
|
|
15.04.2013, 17:57
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Какой свет в акве,вода(водопровод или осмос)?.Вы предоставьте больше информации. 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:20.
|