|
|
04.12.2007, 19:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 315
сказав Дякую: 422
сказали Дякую 253 раз(и) в 137 повідомленні
|
Ответ: ЖК ===www.aquaforum.ua===
Всеравно без ЖК идеального качества воды добиться практически не возможно!!!!!!!!
|
|
|
04.12.2007, 20:14
|
|
Придивляюся
Дописи: 33
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
|
По моему мнению качество воды с ЖК будет несомненно выше чем без.
Но разница эта слишком преувеличена.
|
|
|
05.12.2007, 15:10
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Цитата:
Допис від pip
Всеравно без ЖК идеального качества воды добиться практически не возможно!
|
Вопрос очень даже спорный.
Врядли кто-то будет отрицать, что риф проще держать при большом количестве камней пористых кальциевых пород, кораллового песка, аппаратуры, микрокомпонентных добавок и т.д., и т.п. Однако, абсолютно такого же эффекта, в отношении качества воды, можно добиться и кусками мертвого кораллового рифа, например.
Сам по себе ЖК является как источником интереснейших открытий, так и источником пренеприятнейших откровений (иногда) - вылезет оттуда какай-нибудь моллюск, например, и давай косить в округе губок и прочую еду (с его тчки зрения) - может и убить кого-то.
С другой стороны, чем большее разнообразие животных мы вносим, тем не легче, а сложнее удержать систему в нормальном состоянии. Гибель живой составляющей ЖК может грозить большими неприятностями.
Так что (ИМХО) ЖК в большом количестве - это очень обоюдоострое лезвие и с ним еще надо уметь обращаться. И тут каждый уж пусть решает для себя - проще ему с ЖК или сложнее.
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 05.12.2007 о 15:16..
|
|
|
05.12.2007, 16:59
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Извините что вмешиваюсь, но сам посматриваю на море, и потому озвучу свои мысли вслух - может практики наставят меня на пусть истинный?
ЖК (натуральные, то бишь выломанные в море-океяне) это пористые кальциевые породы, заселенные живыми организмами, то бишь, бактериофлора, простейшие, ракообразные, черви, моллюски, водоросли, губки, мелкие кораллы. Морской аквариум, как более автономная система чем пресноводный, сильнее нуждается в разнообразии организмов, участвующих в окислительно/востановительных реакциях происходящих в банке. Потому и говорят что без них сделать аквариум невозможно. Сколько их надо? Думаю тут нет ничего сложного - чем больше мы их добавляем, тем большее разнообразие получаем. Но палка о двух концах - тем больше мы смещаем равновесие в банке, что особенно важно для свежих банок. Минимальное количество - думаю можно пересчитать таким образом: отношение площади поверхности камней к площади поверхности дна и сампа. Кстати - именно по ээтой причине мне симпатизирует предварительное погружение камней в самп - мы его заселяем червями и ракообразными. Думаю много камней не нужно - по логике я бы считал площадь 1:1 как оптимальную. Можно и больше, в случае если вы хотите быстрее оформить заросшими камнями вашу банку, только для свежего аквариума, имхо, не стоит сильно торопиться. Остальную часть банки можно задекорировать просто пористыми кальциевыми попродами, они через время точно так же станут "живыми", только с более бедным видовым составом. Единственное, что хочется заметить, что в банке естественным образом по тем или иным причинам некоторые виды, занесенные вместе с ЖК будут выпадать. Потому я бы переодически, к примеру раз в полгода/год закупал свежие ЖК, причем, возможно, разных поставщиков, дабы разнообразить это все дело и таким образов восполнять выпавшие виды и разнообразие.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
05.12.2007, 17:56
|
|
Живу я тут
|
Не, это сильно сумбурно. Ты сам себе противоречишь.
С одной стороны, говоря о ЖК, у тебя
Цитата:
Морской аквариум, как более автономная система чем пресноводный, сильнее нуждается в разнообразии организмов, участвующих в окислительно/востановительных реакциях происходящих в банке. Потому и говорят что без них сделать аквариум невозможно.
|
с другой стороны
Цитата:
Можно и больше, в случае если вы хотите быстрее оформить заросшими камнями вашу банку, только для свежего аквариума, имхо, не стоит сильно торопиться.
|
и в конце-концов
Цитата:
Единственное, что хочется заметить, что в банке естественным образом по тем или иным причинам некоторые виды, занесенные вместе с ЖК будут выпадать. Потому я бы переодически, к примеру раз в полгода/год закупал свежие ЖК, причем, возможно, разных поставщиков, дабы разнообразить это все дело и таким образов восполнять выпавшие виды и разнообразие.
|
Ты ж тоже не путай. Натуральный ЖК будет обладать системой из
Цитата:
бактериофлора, простейшие, ракообразные, черви, моллюски, водоросли, губки, мелкие кораллы.
|
а не натуральный (псевдо) ЖК будет иметь только: бактериофлора, простейшие, водоросли (остальные могут оказаться только случайно, в небольших количествах и не в том разнообразии), что собственно и нужно для запуска системы.
Причем бактериофлора, простейшие и водоросли будут присутствовать в том же разнообразии и при той же плотности, что и на натуральных ЖК. И сильного падения видового разнообразия этих компонентов системы не будет, если даже эти псевдо ЖК или натуральные ЖК высушить, а затем опять поместить в морскую воду. Отсюда...
Достаточно взять высушенные куски кораллового рифа, кораловый песок, камни из САМПа, высушеный ил, мочалку фильтра из старого морского аквариума, чтобы спустя 21 суток разогнать бактериофлору, простейших и водорослей до минимального необходимого уровня во всей системе аквариума. Дальше ты начинаешь увеличивать азотную, фосфорную и прочие нагрузку на систему (существуют разные способы и можно это делать и во время становления системы). Когда система способна проглотить количество аммиака превышающее на порядок предполагаемое (которое произведет планируемое население), начинается загрузка системы гидробионтами, ради которых аквариум и создавался.
Вот в этот момент ты можешь начать ставить натуральные ЖК. Почему? Потому что если твой килограмовый ЖК покрыт "грибами" (мягкими кораллами) то это может быть грамм 100 живой массы и, если они, как ты говоришь, выпадут, то можешь себе представить удар по системе...
Я уже как-то писал, что когда 2 мужика (хозяин с гостем) после обильного пива с рыбой ходят мочиться не в туалет на втором этаже (облом), а в префильтр тонника коралового рифа и ничего с системой не происходит (потому что хозяину каждый день облом), то до  есть в системе ЖК или нет. Система справится с чем угодно и без ЖК.
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 05.12.2007 о 18:11..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую M.D.Jeorgick за це повідомлення:
|
|
05.12.2007, 19:55
|
|
Живу я тут
Дописи: 315
сказав Дякую: 422
сказали Дякую 253 раз(и) в 137 повідомленні
|
Мочиться в фильтр это точно круто! Интерестно а кто то пробовал проделать такую штуку!!!
|
|
|
05.12.2007, 20:08
|
|
Живу я тут
|
Я реальную ситуацию описал.
Самому в коралловый риф не приходилось, а в рыбную морскую 3-тонную стойку бывало.  (в перерывах между поставками, чтоб фильтр не голодал)
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 05.12.2007 о 20:15..
|
|
|
05.12.2007, 22:54
|
|
Модератор коммерческого раздела Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 2.947
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.648 раз(и) в 604 повідомленні
|
да уж...
это поная Ж...а если начинают в морские аквариумы сцать и кричать что у них фильтры работают...
О каках тут ЖК с их жителями говорит....
M.D.Jeorgick: Вы на ЖК не сцали? мне просто так интересно - чисто поржать? А на мягкие кораллы? что? терпят.. а на Жесткие? ... ТОЖЕ ТЕРПЯТ? Опана.. Тоже буду сцать в аквариум - может фильтр запустится...
   хоть наржался, на предыдущих постах!  без комиков жить нельзя! 
05.12.2007, 23:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Питер,бульвар Новаторов
Дописи: 320
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 341 раз(и) в 149 повідомленні
|
Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick
Я реальную ситуацию описал.
Самому в коралловый риф не приходилось, а в рыбную морскую 3-тонную стойку бывало.  (в перерывах между поставками, чтоб фильтр не голодал)
|
Да уж ЖЕСТЬ  ,чего только не узнаешь в поисках правды о ЖК 
|
|
|
06.12.2007, 00:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Пятигорск Ставропорльский край
Дописи: 109
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 80 раз(и) в 13 повідомленні
|
Век живи,век учись.(Простите я про себя)
|
06.12.2007, 01:31
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев DMreef
Дописи: 989
сказав Дякую: 892
сказали Дякую 2.735 раз(и) в 648 повідомленні
|
Да,из-за таких хамов как Павлик Морозов у которого при обсуждении темы пена из рта идет, просто отпадает желание делится своим мнением и опытом.Я лично не видел ниодного аквариума в исполнении Павлика Морозова который можно назвать рифовым,а он еще пытается
отстаивать свою точку зрения по-поводу ЖК оскарбляя при этом учасников...............
С большим уважением к учасникам форума ,doctorfish2.............
|
|
|
06.12.2007, 12:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Павлик Морозов
...если начинают в морские аквариумы сцать и кричать что у них фильтры работают...
|
Может быть вам не известно, но фильтры в морских аквариумах заряжаются и разгоняются перед запуском животных - это правильная практика, особенно если планируется плотная посадка гидробионтов. Заряжаются они внесением (повторюсь) "высушенные куски кораллового рифа, кораловый песок, камни из САМПа, высушеный ил, мочалку фильтра из старого морского аквариума" и т.п. Указанные вещи могут быть как высушеными, так и мокрыми, взятыми непосредственно из работающих аквариумов. Еще бывает полезно водицы из работающих аквариумов подлить.
А вот разгоняются фильтры весьма специфически.
Поскольку наибольшую опасность для системы представляет разлагающаяся в массовых количествах органика, то и разгоняют фильтры на разлагающейся органике и продуктах ее распада, каковыми являются: разлагающееся мясо рыб и корма, нитрат аммония, аммиак, мочевина. Начиная суток с 15 в свежезаряженный аквариум (БЕЗ ГИДРОБИОНТОВ) начинают вводить все эти прелести (в префильтр фильтра) в постепенно увеличивающихся дозах, проверяя через сутки (перед очередным внесением) количество неорганического азота в воде аквариума, пока не дойдут до расчетной мощности фильтра. После этого можете мочиться в фильтр и в присутствии гидробионтов, но учитывая, что гидробионты тоже нагружают фильтр.
Цитата:
Тоже буду сцать в аквариум - может фильтр запустится...
|
Рекомендую. Только не забывайте, что фильтр должен быть к этому готов, поэтому начинайте с капельного метода.
Ну, я как раз и делал это на ЖК (в вашем понимании этого термина) и кораловый песок ибо они и составляли наполнение аквариума и биофильтра.
На настоящие ЖК я этого не делал, так как практически не кормил кораллы со шприца из-за чего нагрузка органикой на систему была и так достаточно высокой. Циркуляция воды была значительной и позволяла достаточно долго поддерживать науплию артемии, мороженного диаптомуса, гомогенизированную и диспергированную пасту из кальмаров, мидий и креветок в толще воды, а кроме того в песке жила достаточно большая популяция червей, которых тоже надо было кормить (см. фото). Да и в биофильтре у меня жили 12 цериантусов, которым иногда даже докторская колбаса перепадала. Так что в добавлении мочи в эту систему у меня особой надобности не было.
Цитата:
хоть наржался, на предыдущих постах! без комиков жить нельзя!
|
Положительные эмоции - это всегда хорошо. Я рад, что смог у вас их вызвать.
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 06.12.2007 о 13:04..
|
|
|
06.12.2007, 12:49
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick
а не натуральный (псевдо) ЖК будет иметь только: бактериофлора, простейшие, водоросли (остальные могут оказаться только случайно, в небольших количествах и не в том разнообразии), что собственно и нужно для запуска системы.
Причем бактериофлора, простейшие и водоросли будут присутствовать в том же разнообразии и при той же плотности, что и на натуральных ЖК. И сильного падения видового разнообразия этих компонентов системы не будет, если даже эти псевдо ЖК или натуральные ЖК высушить, а затем опять поместить в морскую воду. Отсюда...
Достаточно взять высушенные куски кораллового рифа, кораловый песок, камни из САМПа, высушеный ил, мочалку фильтра из старого морского аквариума, чтобы спустя 21 суток разогнать бактериофлору, простейших и водорослей до минимального необходимого уровня во всей системе аквариума.
............
Когда система способна проглотить количество аммиака превышающее на порядок предполагаемое (которое произведет планируемое население), начинается загрузка системы гидробионтами, ради которых аквариум и создавался.
Вот в этот момент ты можешь начать ставить натуральные ЖК. Почему? Потому что если твой килограмовый ЖК покрыт "грибами" (мягкими кораллами) то это может быть грамм 100 живой массы и, если они, как ты говоришь, выпадут, то можешь себе представить удар по системе...
|
1. в любом случае будет выпадать и бактофлора
2. с "натуральными живыми" мы занесем и червей с ракообразными, причем гораздо больше чем с "ожившими", я уж не говорю о "сухих" камнях. Т.е. "натуральные" ЖК у нас еще и сыграют роль "живого песка".
Насчет мочиться и прочее - все от фильтра и объема зависит.
По поводу убивания банки при старте ЖК - так я не говорил что их нужно много, тем более только слабо разбирающий человек их засунет много сразу. Если мне не изменяют расчеты "на глаз", то для банки в 300 литров + сам для начала хватит порядка 3-5 кг ЖК, причем я бы разбил загрузку на две части - 1-2 кг вначале, потом остальное. Ну и субстрат - ракушечник тот же для заселения должен присутствовать.
ЗЫЖ Убили конечно.... Представляю себе эту картину посмодерна, "Новый русский, писающий в морской аквариум..." Писающие мальчики прост отдыхают 
Так держать, уровень кузькиной матери мы не сдадим никогда!!!!!!!!!! 
Востаннє редагував Vasnecov: 06.12.2007 о 12:54..
Причина: ЗЫЖ
|
|
|
06.12.2007, 13:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
...в любом случае будет выпадать и бактофлора...
|
Естественно, а для чего разгонка фильтра и проводится - чтоб ее восстановить и преумножить.
"Мертвый" коралловый песок бывает только после обработки в муфельной печи. ИМХО "живой песок" в отношении кораллового песка - полностью коммерческий термин, расчитаный на дилетантов. Да, вынутый непосредственно из действующего аквариума он имеет гораздо большее количество микроорганизмов и может стоить дороже сухого, как вещь, над которой выполнена определенная работа, но для "оживления" сухого песка достаточно его просто положить в морскую воду.
Цитата:
...Представляю себе эту картину посмодерна, "Новый русский, писающий в морской аквариум...
|
Под хозяином имелся в виду не "новый русский", а хозяин одного из крупнейших (еще при Союзе) морских хозяйств.
|
06.12.2007, 14:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Шепетовка, Хмельницкая обл.
Дописи: 1.047
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 765 раз(и) в 342 повідомленні
|
И я хочу сказать 
ЖК - это не панацея, но достаточно хорошая вещь в морском аквариуме, и если бы они стоили не 20у.е. а 8-13у.е. тогда и вопросы такого плана ИМХО не подымались бы. Если считать на акву 500л надо 15% камня, это получается 75кг, т.е. 1500у.е. - достаточно внушительная сумма.
С периодичностью раз в полгода такие вопросы подымаются на форумах
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=6732
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15583
и единого мнения в них нет. Мелькала также информация об оживлениия "камней" из цемента и коралловой крошки. Если есть желание и финансы - от закладки ЖК в аквариум вреда точно небудет. Альтернативой можно считать другие виды фильтрации - ДСБ, водорослевый фильтр, орошаемый фильтр, канистры да и сухой камень в аквариуме выполняет роль фильтра, т.к. есть движение воды и пористая поверхность. Здесь http://www.reefclub.kiev.ua/forum/in...p?showtopic=21 перед запуском своего аквариума http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index....opic=6298&st=0 подымался вопрос о сухом камне. На данный момент у меня лежит 25кг ЖК и 50кг сухого камня, с расчета если и не оживет, так для декорации и частично как фильтр он будет работать.
ЗЫ Здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showp...4&postcount=16 Андрей очень неплохо сказал о ЖК
"у меня было еще около 10 разных морских аквариумов на разных системах фильтрации, естественно без ЖК, по той простой причине, что их тогда просто не возможно было приобрести ни каким способом.
Поверьте человеку, который прошел длинный путь в морской аквариумистике - без ЖК конечно можно содержать морской аквариум, особенно рыбный, НО такого качества воды, которое получается при наличии ЖК ни каким другим методом НЕ ВОЗМОЖНО получить."
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Fedor256 за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:02.
|