На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.01.2006, 10:58   #1
Guest

Дописи: n/a
Re: Водоросли, надо побороть! ===www.aquaforum.ua===

А что такое вообще бан, и с чем его едят?

Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2006, 00:42   #2
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.154
сказав Дякую: 2.113
сказали Дякую 4.842 раз(и) в 2.317 повідомленні

Есть у "Тетры" такая штука : Алгумин и Торумин. При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно борятся с водорослями, практически не вредя растениям.

Afra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2006, 00:50   #3
Живу я тут. И барбусов люблю!
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
Надіслати повідомлення для Арлекин на ICQ

а есть унифлора-7.При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно помогают растениям бороться с водорослями, не вредя растениям абсолютно.

Арлекин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2006, 01:37   #4
Живу я тут.
Написал 500000-й пост

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні

Торумин абсолютно неэффективен. Официально заявляю, неоднократно его применяв, применяя, применяющ... Упс... Только без Ющ... В общем, не наблюдал я должного эффекта, кроме нагрузки на фильтр, перегоняющий помутневшую воду... С удовольствием выслушаю мнение тех, кто получил заметный эффект от его применения. Про Алгумин не знаю, применяю Алгизит. Увы, нерегулярно, хотелось бы чаще. Про эффект можно говорить долго и нудно, увы, нет "чистоты эксперимента", а может наоборот, именно она и есть. Таблетки алгизита применялись в банках с искуственными растениями и кормлением исключительно тетровскими кормами (плюс свежий огурец и отварная капуста). Никаких водорослей. Совсем никаких! Потом "некоторые кАзлы" стали реже подменивать воду и сифонить грунт, таблетки алгизита при подменах воды не подсовывали и привет водорослям от нитратов! "Они" начали появляться... А стоило опять режим-с вернуть (подмену-сифонку-колесо алгизита), как снова всё стало на свои места. Но предупреждаю 90% аквариумистов- не используйте Алгизит в Травнике с Живой Травой! И с равлик-павликами тоже...

Востаннє редагував Чебурген: 14.01.2006 о 01:45..
Чебурген поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2006, 14:17   #5
Придивляюся

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 54
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 41 раз(и) в 23 повідомленні

попробуй взять пару штук (желательно взрослых) птеригоплихтов или гипостомов жрут бороду за милую душу, а еще молодь мраморных гурамов штук 50 в возрасте 2-3 мес. результат 100%

shark поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.01.2006, 14:49   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
Допис від Михаил К

2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
3. Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.

5. Рыбки. Да гиринохейлусы, краскохейлусы (за точность написания не ручаюсь) анцитрусы и подобные хорошо подъедают водоросли, а при случае и мягкие части растений.
5.1. В 200 л. аквариуме я держу пару молодых анцитрусов (взрослые в период гона могу съесть все растения) и одну молодую до 5 см золотую рыбку. Золотые рыбки - геофаги (вуалехвосты, оранды и др.) поедают "бороду" нитчатку и др. водоросли с мелкого грунта и срезанные со стенок.
6. Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточку. Я делаю это ежедневно. Полотенце постоянно у меня на плечах.
5 аквариумов, 140 видов растений и не по одному экземпляру.
Желаю успехов!
При всем уважении к Вам не могу согласится с некоторыми высказываниями. Во втором пункте Вы предлагаете полностью исключить движение воды в аквариуме(как мне показалось- из-за чрезмерного насыщения ее кислородом?).Но как же тогда быть с дыханием растений(фотосинтез).У меня кислотность с 6.8(утром) вырастает до 7.2(вечером).О чем это говорит как не о насыщенности ее кислородом?Да и капельные фильтра тоже способствуют более лучшему насыщению воды кислородом и обеднению ее углекислотой. В третьем пункте Вы называете порочным(глупым) то что надо увеличивать кол-во высших растений.Что же тогда делать если эти растения хорошо растут и естественно кол-во их увеличивается?Дело в том что при хорошем росте растений именно массовая срезка лишних приводит к росту водорослей.И кто же тогда будет кушать органику если не бурно растущие растения? По поводу пятого пункта мне стало страшно когда я представил себе как золотая рыбка плавает у меня в аквариуме вместе с почвопокровными растениями.Да и по собственному опыту точно знаю что анциструс скорее всего будет питаться молодыми сочными вкусными побегами растений чем мерзкими противными водорослями.Даже креветки оказывается отдают приоритет в еде у меня в аквариуме красному теннелиусу чем изредка проскакивающим зеленым водорослям. А вот по шестому пункту согласен в том что руками нужно любить растения но не в плане каждодневной уборки от водорослей а просто своими руками надо не допускать появления большого кол-ва этих самых водорослей в аквариуме. Может я Вас неправильно понял?

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
DIZ (04.01.2006)
Старий 05.01.2006, 21:36   #7
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
Надіслати повідомлення для Арлекин на ICQ

[QUOTE=Михаил К]2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
Течение не является основным фактором развития бороды. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!! ЕЩЕ РАЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!! Я писал об этом на форуме и повторяю все что угодно органика, свет, кислотность но не течение. В моем аквариуме должна по вышеуказанным высказываниям должна быть ТОЛЬКО ОДНА БОРОДА. Ведь общая производительность помп равна паспортная равна три!!! Тонны воды в час в 120 литровом аквасе. А бороды как небыло ( было чуть- чуть но SAE ее сьели)так и нет. Причина не в течении. Оно только может служить своего рода ускорителем процесса роста бороды. Но отнють не первопричиной.

Востаннє редагував Арлекин: 06.01.2006 о 01:58..
Арлекин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.01.2006, 16:40   #8
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від Михаил К
Уважаемые!
1. Мое сообщение было адресовано любителям растений. Нас мало. Но для нас главное в аквариуме растения! Это старая дилемма аквариумистики рыбки или растения.
4. Избыток нитратов (весьма сомнительный параметр) на рост компсапагона не влияет, а вот резаный трубочник, разносимый помпами по всему аквариуму, это идеальный корм для кисточек бороды. Первому товарищу рекомендую трубочник не резать и вообще его избегать. Его зачастую ловят в канализационных стоках.
И последнее, как говорится, все проверяется практикой. У меня одна из лучших коллекций аквариумных растений (см. раздел коллекции). Среди которых стаями плавают неоновые и радужные рыбки. Многие виды икромечущих рыбок мне удавалось разводить. И так уже 50 лет.
Давайте все же будем называть кисточковую бороду черного (бывает, с коричневатым оттенокм) - Audoinella. А нитки черного цвета - Compsopogon. Представителей этих двух родов в аквариумистике называют "Черная борода".
Audoinella - действительно, один из факторов, сильно влияющий на рост этой водоросли - это течение! Не случайно она в первую очередь поселяется в местах с течением - на фильтрах и возле них. Также одним из не менее важных факторов для нее - это органика, особенно в толще воды. Отсюда стает понятно, почему течение помогает кисточковой бороде. Кросохейлусы и креветки едят ее гороздо хуже, чем бороду из рода Compsopogon! Именно в борьбе с Compsopogon - рыба Кросохейлус сиаменсис является самым удобным и очень эфэктивным биологическим средством! Несмотря на возможные некоторые побочные эффекты относительно их влияние на определенные виды растений. Пары взрослых рыб достаточно, чтобы очистить и поддерживать в дальнейшем без бороды Compsopogon аквариум порядка 500 литров! Из побочных результатов следует отметить следующее : если кросохейлусы голодные, особенно большие - то могут значительно повреждать мох, также оставлять на многих длинностебельных растениях (но далеко не на всех!) как бы прожеванные полосы. Чтобы предотвратить это или свести к минимуму - нужно чтобы кросохейлусы не были голодными, им всегда нужен корм,так как их естественное состоянее - практически постоянно есть. Едят они кроме растительной пищи, все те корма, которыми кормят остальных рыб. При этом, что замечательно - дополнительное их кормление практически не вызывает у них отвыкания от поедания бороды Compsopogon!
Достоинства и недостатки других рыб, так или иначе влияющих на водоросли, продолжу позже. С кросохейлусами все ясно?

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Breathe (06.01.2006), karapuzik (05.01.2006)
Старий 05.01.2006, 20:08   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
Допис від Михаил К
Готов ответить и на другие вопросы, но если будут кричать браво, после моих сообщений, моим не очень опытным оппонентам, что уже давно наблюдается на форуме, отвечать не буду.
Интересная штука получается на нашем форуме.В течении одного дня мне сказали два раза что у меня маленький опыт.В первом случае я НЕ посоветовал содержать тетрадонов и растения.В Вашем же случае я спрашивал о том что мне было не понятно. И снова- маленький опыт.Можно у Вас спросить-Не очень опытный я оппонент относительно чего? А теперь по существу-почему нельзя использовать помпы?Честное слово не могу понять.Если помпа подобрана и выставлена с умом-почему нельзя?Почему нельзя- если Вы говорите что в аквариуме и так есть течение.Вред от помпы связан с течением или еще с чем-то? Для меня тоже важнее растения в аквариуме чем рыбы.И именно по этой причине я против содержания золотых рыбок в аквариумах.Мое мнение- их надо содержать только в аквариумах больших размеров или прудах.Вы их используете в своих аквариумах-я нет.Только и всего.И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.01.2006, 13:00   #10
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Допис від ikhtiandr
И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.
Конечный результат любой теории - подтверждение её практическими результатами. Поэтому всегда больше прислушиваюсь к рекомендациям людей, которым уже давно ни с чем не борятся!
Всё вышесказанное - чистое ИМХО, прошу сильно не пинать!

Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" за цей допис:
ikhtiandr (07.01.2006)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts