|
|
16.01.2006, 10:58
|
|
Guest
|
Re: Водоросли, надо побороть! ===www.aquaforum.ua===
А что такое вообще бан, и с чем его едят?
|
|
|
14.01.2006, 00:42
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.154
сказав Дякую: 2.113
сказали Дякую 4.842 раз(и) в 2.317 повідомленні
|
Есть у "Тетры" такая штука : Алгумин и Торумин. При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно борятся с водорослями, практически не вредя растениям.
14.01.2006, 00:50
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
а есть унифлора-7.При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно помогают растениям бороться с водорослями, не вредя растениям абсолютно.
|
|
14.01.2006, 01:37
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Торумин абсолютно неэффективен. Официально заявляю, неоднократно его применяв, применяя, применяющ... Упс... Только без Ющ... В общем, не наблюдал я должного эффекта, кроме нагрузки на фильтр, перегоняющий помутневшую воду... С удовольствием выслушаю мнение тех, кто получил заметный эффект от его применения. Про Алгумин не знаю, применяю Алгизит. Увы, нерегулярно, хотелось бы чаще.  Про эффект можно говорить долго и нудно, увы, нет "чистоты эксперимента", а может наоборот, именно она и есть. Таблетки алгизита применялись в банках с искуственными растениями и кормлением исключительно тетровскими кормами (плюс свежий огурец и отварная капуста). Никаких водорослей. Совсем никаких! Потом "некоторые кАзлы" стали реже подменивать воду и сифонить грунт, таблетки алгизита при подменах воды не подсовывали и привет водорослям от нитратов! "Они" начали появляться...  А стоило опять режим-с вернуть (подмену-сифонку-колесо алгизита), как снова всё стало на свои места. Но предупреждаю 90% аквариумистов- не используйте Алгизит в Травнике с Живой Травой! И с равлик-павликами тоже...
Востаннє редагував Чебурген: 14.01.2006 о 01:45..
|
|
|
14.01.2006, 14:17
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 54
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 41 раз(и) в 23 повідомленні
|
попробуй взять пару штук (желательно взрослых) птеригоплихтов или гипостомов жрут бороду за милую душу, а еще молодь мраморных гурамов штук 50 в возрасте 2-3 мес. результат 100%
|
|
|
04.01.2006, 14:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
3. Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.
5. Рыбки. Да гиринохейлусы, краскохейлусы (за точность написания не ручаюсь) анцитрусы и подобные хорошо подъедают водоросли, а при случае и мягкие части растений.
5.1. В 200 л. аквариуме я держу пару молодых анцитрусов (взрослые в период гона могу съесть все растения) и одну молодую до 5 см золотую рыбку. Золотые рыбки - геофаги (вуалехвосты, оранды и др.) поедают "бороду" нитчатку и др. водоросли с мелкого грунта и срезанные со стенок.
6. Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточку. Я делаю это ежедневно. Полотенце постоянно у меня на плечах.
5 аквариумов, 140 видов растений и не по одному экземпляру.
Желаю успехов!
|
При всем уважении к Вам не могу согласится с некоторыми высказываниями. Во втором пункте Вы предлагаете полностью исключить движение воды в аквариуме(как мне показалось- из-за чрезмерного насыщения ее кислородом?).Но как же тогда быть с дыханием растений(фотосинтез).У меня кислотность с 6.8(утром) вырастает до 7.2(вечером).О чем это говорит как не о насыщенности ее кислородом?Да и капельные фильтра тоже способствуют более лучшему насыщению воды кислородом и обеднению ее углекислотой. В третьем пункте Вы называете порочным(глупым) то что надо увеличивать кол-во высших растений.Что же тогда делать если эти растения хорошо растут и естественно кол-во их увеличивается?Дело в том что при хорошем росте растений именно массовая срезка лишних приводит к росту водорослей.И кто же тогда будет кушать органику если не бурно растущие растения? По поводу пятого пункта мне стало страшно когда я представил себе как золотая рыбка плавает у меня в аквариуме вместе с почвопокровными растениями.Да и по собственному опыту точно знаю что анциструс скорее всего будет питаться молодыми сочными вкусными побегами растений чем мерзкими противными водорослями.Даже креветки оказывается отдают приоритет в еде у меня в аквариуме красному теннелиусу чем изредка проскакивающим зеленым водорослям. А вот по шестому пункту согласен в том что руками нужно любить растения но не в плане каждодневной уборки от водорослей а просто своими руками надо не допускать появления большого кол-ва этих самых водорослей в аквариуме. Может я Вас неправильно понял?
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
05.01.2006, 21:36
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
[QUOTE=Михаил К]2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
Течение не является основным фактором развития бороды. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!! ЕЩЕ РАЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!! Я писал об этом на форуме и повторяю все что угодно органика, свет, кислотность но не течение. В моем аквариуме должна по вышеуказанным высказываниям должна быть ТОЛЬКО ОДНА БОРОДА. Ведь общая производительность помп равна паспортная равна три!!! Тонны воды в час в 120 литровом аквасе. А бороды как небыло ( было чуть- чуть но SAE ее сьели)так и нет. Причина не в течении. Оно только может служить своего рода ускорителем процесса роста бороды. Но отнють не первопричиной.
Востаннє редагував Арлекин: 06.01.2006 о 01:58..
|
|
|
05.01.2006, 16:40
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Уважаемые!
1. Мое сообщение было адресовано любителям растений. Нас мало. Но для нас главное в аквариуме растения! Это старая дилемма аквариумистики рыбки или растения.
4. Избыток нитратов (весьма сомнительный параметр) на рост компсапагона не влияет, а вот резаный трубочник, разносимый помпами по всему аквариуму, это идеальный корм для кисточек бороды. Первому товарищу рекомендую трубочник не резать и вообще его избегать. Его зачастую ловят в канализационных стоках.
И последнее, как говорится, все проверяется практикой. У меня одна из лучших коллекций аквариумных растений (см. раздел коллекции). Среди которых стаями плавают неоновые и радужные рыбки. Многие виды икромечущих рыбок мне удавалось разводить. И так уже 50 лет.
|
Давайте все же будем называть кисточковую бороду черного (бывает, с коричневатым оттенокм) - Audoinella. А нитки черного цвета - Compsopogon. Представителей этих двух родов в аквариумистике называют "Черная борода".
Audoinella - действительно, один из факторов, сильно влияющий на рост этой водоросли - это течение! Не случайно она в первую очередь поселяется в местах с течением - на фильтрах и возле них. Также одним из не менее важных факторов для нее - это органика, особенно в толще воды. Отсюда стает понятно, почему течение помогает кисточковой бороде. Кросохейлусы и креветки едят ее гороздо хуже, чем бороду из рода Compsopogon! Именно в борьбе с Compsopogon - рыба Кросохейлус сиаменсис является самым удобным и очень эфэктивным биологическим средством! Несмотря на возможные некоторые побочные эффекты относительно их влияние на определенные виды растений. Пары взрослых рыб достаточно, чтобы очистить и поддерживать в дальнейшем без бороды Compsopogon аквариум порядка 500 литров! Из побочных результатов следует отметить следующее : если кросохейлусы голодные, особенно большие - то могут значительно повреждать мох, также оставлять на многих длинностебельных растениях (но далеко не на всех!) как бы прожеванные полосы. Чтобы предотвратить это или свести к минимуму - нужно чтобы кросохейлусы не были голодными, им всегда нужен корм,так как их естественное состоянее - практически постоянно есть. Едят они кроме растительной пищи, все те корма, которыми кормят остальных рыб. При этом, что замечательно - дополнительное их кормление практически не вызывает у них отвыкания от поедания бороды Compsopogon!
Достоинства и недостатки других рыб, так или иначе влияющих на водоросли, продолжу позже. С кросохейлусами все ясно?
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
05.01.2006, 20:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Готов ответить и на другие вопросы, но если будут кричать браво, после моих сообщений, моим не очень опытным оппонентам, что уже давно наблюдается на форуме, отвечать не буду.
|
Интересная штука получается на нашем форуме.В течении одного дня мне сказали два раза что у меня маленький опыт.В первом случае я НЕ посоветовал содержать тетрадонов и растения.В Вашем же случае я спрашивал о том что мне было не понятно. И снова- маленький опыт.Можно у Вас спросить-Не очень опытный я оппонент относительно чего? А теперь по существу-почему нельзя использовать помпы?Честное слово не могу понять.Если помпа подобрана и выставлена с умом-почему нельзя?Почему нельзя- если Вы говорите что в аквариуме и так есть течение.Вред от помпы связан с течением или еще с чем-то? Для меня тоже важнее растения в аквариуме чем рыбы.И именно по этой причине я против содержания золотых рыбок в аквариумах.Мое мнение- их надо содержать только в аквариумах больших размеров или прудах.Вы их используете в своих аквариумах-я нет.Только и всего.И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.
|
06.01.2006, 13:00
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.
|
Конечный результат любой теории - подтверждение её практическими результатами.  Поэтому всегда больше прислушиваюсь к рекомендациям людей, которым уже давно ни с чем не борятся! 
Всё вышесказанное - чистое ИМХО, прошу сильно не пинать! 
|
|
|
cказали "Дякую" за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:56.
|