На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.03.2008, 11:28  
Противоречия в рекомендациях: кому верить?

Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100

сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Nyctalus Nyctalus поза форумом 12.03.2008, 11:28
Рейтинг: ()

Пару недель читаю форум и всякие статьи на сайтах по ссылкам с форума. Все статьи и советы сами по себе логичны и понятны, вытекают из общеизвестных сведений, практические рекомендации логично вытекают из рассуждений авторов. Одна незадача: эти самые практические рекомендации противоречат друг дружке.
Ну вот к примеру:

1. Через сколько времени после запуска аквариума нужно сажать в него рыб? Разброс мнений: от 3 дней до двух месяцев.
2. Сколько нужно отстаивать воду? Разброс: от "не надо вообще" до 4-5 дней.
3. Через какое время нужно начинать подменивать воду и с какой периодичностью? Разброс: от "через месяц еженедельно" до "с первого дня запуска ежедневно".
4. За сколько времени рыбы должны съедать корм? Разброс: от 2 до 15 минут (по старым книгам -- минут 20, остатки убрать).
5. Какая фильтрация оптимальна? Разброс: от "фильтрации много не бывает" до "избыточная биологическая фильтрация вредит растениям".
И т.д., и т.п.

При этом, что замечательно, речь никогда не идёт о конкретных рыбах или растениях, конкретных условиях (температуре воды, каких-то иных её параметрах и т.п.) -- всё говорится "вообще". И всё это в статьях для новичков, которые предполагают просто пошаговое исполнение рекомендаций.
Или я чего-то не понимаю, или существует несколько подходов, все они верны, просто не надо их смешивать?
Переглядів: 11114
Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Nyctalus за це повідомлення:
Lisenko (14.03.2008), tapa (14.09.2008), Др. Нилыч (16.03.2008), конфеткина (14.03.2008), сандро (17.03.2008)
Старий 17.03.2008, 13:16   #61
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Ответ: Противоречия в рекомендациях: кому верить? ===www.aquaforum.ua===

Насчет "аквариумов автора" - вот тут вопрос. Для примера - возьмем Костю Смирнова - "Кокан" - "травника". Думаю, в его уровне мало кто сомневается. Но не думаю, что вам удастся посмотреть на фотографии его банок. Разве что случайные - где он делал что либо под заказ, или ленивая муза песню спела . А причина - прозаична - у него банки - лаборатория, а не выставка. И "показывать" там - не-профи нечего. Более того, в его банках зачастую мутная цветущая вода, водоросли и прочее
Возьмем теперь Игоря Шереметьева. При заданном вопросе: "если так, сходу, взять и сфотографировать банки - будет там на что посмотреть - в смысле фотографий, как их понимают на аквафоруме?" ответ был следующим: "я дизайн не делаю в банках, мне все равно как оно красиво или некрасиво растет.... Главное, что трава и рыбы имеют нормальный вид - растут и размножаются. Я от Амано как и все без ума но то, что все теперь начинают клепать миниландшафт и все, я смотрю, что это тормозит акваруимистику..... рыбную.... растений, конечно, завезли. А тут у нас еще и как обычно нарисовалось направление почти кича: неончиков в банку с двумя видами травы сунем и гламурно".
А в аквариумах разводчиков вы вообще увидите рыбу в "голой" банке, и скорее всего, зачастую "светлую" - потому что под дном аквариума "пенка" либо пенопласт, и рыба на светлом дне светлеет.
Думаю, почти то же самое, вы увидите в банках других достаточно авторитетных, в .т.ч. на форуме людей
Я уж не говорю о целях которые преследуются - "огородники" - выращивают огород, дисигнеры - оформляют и поддерживают в довольно статическом состоянии, в котором рост травы, кроме раннего периода им не особенно важен, а потом и мешает, особенно "вытягивание", ну и т.д.
С точки зрения "красоты" - у дисигнера всегда будет более "авторитетная" банка, с точки зрений знаний - огородник обгонит дисигнера - но опять таки, у огородника будет меньше знаний о оформлении и навыков "прижимать" траву - у них просто разные цели. Насчет упомянутого вами конкретного автора - тяжелый вопрос....

Теперь о информации. Ранее Нилыч правильно написал. Профи почти не сидят на акваресурсах. Из этого делаем вывод о уровне информации и начинаем думать. Например - очень много вопросов в банке крутится около азота. Начиная с запуска, заканчивая равновесием, подменой воды и прочего. Начинаем думать - куда смотреть - если это не аквариумные сайты. Ключевые слова - вода, азот, рыбы. Гугл. На выходе - мусор с аквасайтов. Думаем. Вспоминаем про биофильтрацию и какой то азотный цикл. Думаем, где мы можем из промышленности взять данные о азоте в воде и избавлении от него. Вероятно, прийдет в голову промышленное разведение рыбы и очистные сооружения. Меняем запрос на: промышленное разведение рыбы очистные сооружения. Заносим это в гугл, и......
Вечер чтения - и у вас отпадет 99% вопросов об азоте в воде, норме содержания, о том что такое биофильтры, эффективности "покупных" биофильтров и прочее,если еще немного подумать, станет понятно, почему могут быть разные сроки "запуска" аквариума, объема и частоты подмен и т.д. После этого многие "статьи" и "точки зрения" с аква-сайтов у вас будут вызывать улыбку

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
Mykhaylo (17.03.2008), Serpentarius (17.03.2008), тим 16 (17.03.2008)
Старий 17.03.2008, 13:23   #62
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.357
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 499 раз(и) в 279 повідомленні
Надіслати повідомлення для Diego на ICQ

Цитата:
Для примера - возьмем Костю Смирнова - "Кокан" - "травника". Думаю, в его уровне мало кто сомневается. Но не думаю, что вам удастся посмотреть на фотографии его банок. Разве что случайные - где он делал что либо под заказ, или ленивая муза песню спела
От тут мимо, того, что видел-достаточно, впечатляет. Правда, он советов практически не дает.
Цитата:
А тут у нас еще и как обычно нарисовалось направление почти кича: неончиков в банку с двумя видами травы сунем и гламурно".
Ну, вероятно, даже советы таких авторов кому-то ценны.
А про азот.... Ну не знаю, данным вопросом не заморачиваюсь, изредка, если не лень, меряю, всегда на нулях. Может, он не причина проблем, а только следствие?

Востаннє редагував Diego: 17.03.2008 о 13:29..
Diego поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 20:35   #63
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні

Цитата:
Допис від Diego Переглянути допис
я до запуска месяца три каждый вечер угрохивал)). И все равно теория с практикой расходятся.
Я думаю если теория верна, то она с практикой не расходится. Просто теория обычно описывает идеальные системы, да и не так много людей, которые этой теорией пользуются в полной мере (это не упрёк).

omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 20:43   #64
Живу я тут

Не совсем верно. Просто теория более общие вопросы подразумевает, а когда доходит до конкретики, то сложнее воплотить. пример-автор статьи рекомендует при запуске засадить аквариум через 4-6 недель полным объемом растений. На практике это сложно, особенно, когда аквариум на 450 литров. Мне удалось собрать такой объем, но быстрее, чем планировал. Если бы ждал, возможно, что-то упустил бы. А так получил вспышку нитчатки на старте, хоть и поборол ее, но все равно, не по теории.

Старий 17.03.2008, 20:52   #65
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні

Я тоже видимо с этой проблемой столкнусь, только у меня 600 будет

omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 21:09   #66
Живу я тут

это не самая большая проблема))

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts