Александр, ваши фото, очень хороший наглядный пример.
Первое фото с растениями при очень ярком разнообразном свете,
второе полумрак.
Если рыбу из полумрака посадить в яркий аквариум, я уверен со временем окраска измениться, и проявиться может очень много красноты.
Это видно по вашим прекрасным фото Манакапуру.
Мальки скалярии Манакапуру в возрасте 7 недель.
Очень радует форма (то, за что я очень переживал).
Черные полосы на большинстве рыб уже яркие.
Спина отливает перламутром.
Высокие верхний и анальный плавники.
По рисунку черных полос уже видно, что он практически такой же, как у взрослой особи.
Наткнулся случайно на фото диких рыб, выставленных на выставке, проходившей в Познани (Польша).
Экстерьер до боли знакомый и отличается от привычных нам форм скалярии Манакапуру. Как я понял, на фото рыба не дикая, но очень близка к ней, т.е без селекционного вмешательства. Вот она:
И здесь я согласен с С.И Горюшкиным, который говорит, что очень плохо, что мы не знаем, где наших "дикарей" ловили. Ибо так и не понятно, какая рыба выловлена в озере Манакапуру, а какая в 1000 затоках возле него. К тому же, есть вероятность, что несколько типов "красноплечих" скалярий может обитать в одном и том же водоеме. И, несомненно, имея внутривидовое сходство, они перекрещиваются с ближайшими родственниками, обрузуя сходные подвиды.
- форма
- плавники
- черные полосы
- отсутствие брака по форме!!!
Отрицательные моменты:
- брак по глазам (отбраковано)
astep, вообще не нашел информацию по браку глаз, можете хоть на словах описать? что не так с глазами может быть... Читал по отбраковке - не правильные жаберные крышки, дефекты формы тела, дефекты плавников, окрас (отсутствие полос и т.д.)
не нашел информацию по браку глаз, можете хоть на словах описать
За пять лет разведения у меня, Манакапуру растут, что называется - один в один, очень редко встречаются особи, которые больше или меньше остальных.
Первые три года брака по глазам не было вообще. Сейчас в каждом выводке попадаются особи слепые на один глаз, примерно 1-2 на 100шт.
Их очень хорошо видно, т.к. они плавают не вертикально, а как бы немного заваливаются на бок. Эти рыбы абсолютно такие же как и все, просто слепые на один глаз.
Со временем естественно, они мельчают, потому как нормальные рыбы их просто объедают.
Немногое прокомментирую результат кросса между 2-мя разными линиями:
Рыба получилась крепкой.
Приятно радует ее форма (тут напрашивается вывод, что форма зависит не только от генетики и может быть легко "запорота" стартом (кормлением) и содержанием).
Интересно, что в таком размере можно уже наблюдать появление "набросков" красного пятна на спинах некоторых подростков (это меня удивило).
Черные полосы на всех мальках непрерывные и яркие, что тоже радует (при этом, появляются очень рано. Хорошо видны с месяца).