На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.02.2009, 13:57   #61
Guest

Дописи: n/a
Re: подьем скалярий ===www.aquaforum.ua===

Всем доброго времени суток.
Опыта подъема малька у меня мало(не для бизнеса, максимум для самоокупаемости). Сначала отделил пару скалярок перегородкой в общей банке, родителей не отсаживал вообще. Был, как мне кажется, 100%-ый выход. Малек поплыл весь. Было трогательное «выгуливание» молодняка родителями, с возвращением оторвавшихся в стаю, посредством рта. Закончилось все- падением перегородки и пиром в банке.
Дальше - поиски в инете, результатом чего стали саморучно склеенные 70-литровый нерестовик и 8-литровый инкубатор, а также несколько проб поднять малька с выходом 1-10 штучек. Отсаживал пару, давал им возможность ухаживать, забирал кладку в возрасте личинок, перекладывал в инкубатор(вода из нерестовика, добавление метилки, подмена воды на талую), помещенный в общую банку.(t-27-28). Выкармливал инфузорией, микрочевем, мороженый циклоп и думал, что причиной малого выхода было отсутствие в рационе рекомендуемой везде артемии. Была даже проба «пустить на вольные хлеба» - пересадил в выростной для жывородок 30л, где устоявшаяся система, с постоянно вылезающими на стекла белыми червячками(планктония вроде) – был самый больший выход.
Забавный случай произошел при последнем «контролируемом» нересте(небывалый выход-2 десятка). После отсадки родителей и изымания кладки в нерестовике была отключена вся аппаратура(свет, тепло, продувка), а через некоторое время я в нем обнаружил мальца, гораздо превышающего размерами «культивируемых» особей.
Вот сегодня наткнулся на данную тему и подумалось, что ни один последующий нерест не давал мне такого «ставания на крыло» как первый. Весь малек падал на дно, откуда на протяжении некоторого времени уходил в утиль. А оставшиеся в живых изначально умели плавать, но держались у дна, следуя стайному инстинкту.
Все написанное выше, да уж простят меня ув.форумчане, некая «проба пера», рожденного там же(пост№57), и предисловие(для уточнения моего уровня) к вопросам «бывалым», ответы на которые я не нарыл в инете, или на которые для меня требуются уточнения.
Подскажите, пожалуйста:

1. Можно ли добиться в инкубаторе большего выхода по схеме кормления: инфузория—микрочервь –мелкий мороженый циклоп

2. Принципиален ли возраст кладки при изымании(не хотелось бы самому выковыривать побелевшие икринки)?

3. Если подымать в нерестовике, как обеспечить кормом малька в таком объеме- 70л?

4. Стоит ли оставлять родителей(известен высокий родительский инстинкт), если да, то когда в итоге отсаживать?

Заранее благодарен, Сачок.

Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2009, 15:42   #62
Модератор клуба "Танганьика в Украине"

Звідки Ви: Львів
Дописи: 971
сказав Дякую: 14.354
сказали Дякую 2.732 раз(и) в 654 повідомленні
Відповідь: Re: подьем скалярий ===www.aquaforum.ua===

1. Можно ли добиться в инкубаторе большего выхода по схеме кормления: инфузория—микрочервь –мелкий мороженый циклоп

2. Принципиален ли возраст кладки при изымании(не хотелось бы самому выковыривать побелевшие икринки)?

3. Если подымать в нерестовике, как обеспечить кормом малька в таком объеме- 70л?

4. Стоит ли оставлять родителей(известен высокий родительский инстинкт), если да, то когда в итоге отсаживать?

Прочитавши Ваш трактат буду намагатись відповісти на питання:
1.Все залежить від того чи добре ікра була запліднена,та відповідних параметрів води.
2.З трьох робочих пар ,що в мене дві самі до певного(до 2-х тижднів) часу доглядають ікру,личинку,малька потім я батьків відсаджую,а від третьої пари зразу по нересту(протягом 3-4 годин) забираю ікру,з побілілою не бавлюсь що сталось то сталось,вихід 50 на 50,іноді ліпше.
3.Нерестовик 100л наполовину наповнений -годую наупліями та сухарями так само як в відсаднику(хіба трохи більші дози)
4.Дивись пункт №2.

navy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую navy за це повідомлення:
Chaiinik (09.02.2009), odyssey (01.08.2010), Сачок (09.02.2009)
Старий 09.02.2009, 18:32   #63
Живу я тут

Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні

Возврашусь к теории о замены воды.
Делал все как прежде с одной разницей - НЕ МЕНЯЛ ВОДУ.
Результат: мальки уже плавают вторые сутки, лопают артемию как и положено.
Когда поплыли для пробы заменил около 20% воды (использовал аквариумную) - результат с десяток трупов.
Видимо что-то с водой в кране - в чайнике постоянно осадок, причем много.
Однако чтобы поддержать чистоту воду менять таки надо, возможно лучше не менять а фильтровать ее.
Спасибо

kapelan поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" kapelan за цей допис:
odyssey (01.08.2010)
Старий 09.02.2009, 20:55   #64

Відповідь: подьем скалярий ===www.aquaforum.ua===

А Вам не приходило на думку ,що падіння молоді просто співпадіння.не пов"язане з підмінами води.Отже мальок може проковтнути не той корм та вдавитись,або навпаки не брати кормфінал самі розумієте.Те що у Вас жорсткість води велика то факт,але жорсткість впливає на заплідненість ікри та "вилупляємість "личінки.Я підміняю у молоді через день 25% води яку суміщаю з приборкою,та такого явища не спостерігав.Але взгалом все це не суттево,тобто Ви з"ясували причину і це головне.Тому як кажуть досвід не проп"єш.

Старий 10.02.2009, 10:33   #65
Guest

Re: Відповідь: Re: подьем скалярий ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від navy Переглянути допис

Прочитавши Ваш трактат буду намагатись відповісти на питання:
1.Все залежить від того чи добре ікра була запліднена,та відповідних параметрів води.
2.З трьох робочих пар ,що в мене дві самі до певного(до 2-х тижднів) часу доглядають ікру,личинку,малька потім я батьків відсаджую,а від третьої пари зразу по нересту(протягом 3-4 годин) забираю ікру,з побілілою не бавлюсь що сталось то сталось,вихід 50 на 50,іноді ліпше.
3.Нерестовик 100л наполовину наповнений -годую наупліями та сухарями так само як в відсаднику(хіба трохи більші дози)
4.Дивись пункт №2.
Щіро дякую.

Две пары претендуют на нерест, рассадил - опробую оба метода. Потом - работа над ошибками

Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" за цей допис:
navy (10.02.2009)
Старий 12.02.2009, 20:53   #66
Живу я тут

Звідки Ви: г.Запорожье
Дописи: 633
сказав Дякую: 126
сказали Дякую 444 раз(и) в 184 повідомленні

Советовать ничего не буду - опыт не тот, а своими наблюдениями поделюсь, если кому нибудь интересно:
Моим уже 20 дней, вчера пересадил из 12литров, где происходил весь процесс "выхаживиния", в 38литров, заодно посчитал мальков - получилось 179шт., 7шт.ушли в мир иной в процессе пересадки. Не знаю хорош выход или плох, с учетом первого нереста производителей.
Кормлю до сих пор науплией артемии; пробовал мелкого циклопа и "тетровский" микрокорм - едят неохотно, а приучать к циклопу все таки нужно. Свет ночью пока горит постоянно, неяркий, рассеянный, чтобы рыбца в "ступор" не падала, через дня три буду отказываться от ночного освещения. Температуру вчера (при пересадке) снизил с 29 до 27гр.
Теперь мой малек стал похож на скаляра, а не на молодь леща, как говорили мои друзья и соседи.

Rigum поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.02.2009, 21:43   #67

Відповідь: подьем скалярий ===www.aquaforum.ua===

Для першого нереста це результат,кількість мальків .38 л. трохи замалий ,зараз для них чим більше ємність тим ліпше.Перехід на сухарі,та заморозку необхідний чим скорше,для полегшення піклування Вам,та користі молоді.Як є можливість налапати циклопа десь в ставку то це взагалі відмінно,як немає то заморозка його замінить,так само вже можно живий різаний трубочник давати,на ньому теж результат дуже добрий.Бажаю успіхів.

Старий 12.02.2009, 22:31   #68
Guest

Цитата:
Допис від Rigum Переглянути допис
Советовать ничего не буду - опыт не тот, а своими наблюдениями поделюсь, если кому нибудь интересно:
Очень интересно.
Цитата:
Допис від Rigum Переглянути допис
где происходил весь процесс "выхаживиния",
А можно подробнее: подмена воды – сроки, частота и какую воду, Вы без тестов обходились?

Востаннє редагував Сачок: 15.02.2009 о 14:56..
  Відповісти з цитуванням
Старий 12.02.2009, 22:39   #69
Guest

Re: Відповідь: подьем скалярий ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від navy Переглянути допис
Перехід на сухарі
Маються на увазі звичайні сухарі, чи сухий корм. Якщо друге, то ще саме порадите?

Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" за цей допис:
navy (12.02.2009)
Старий 12.02.2009, 22:53   #70

Відповідь: Re: Відповідь: подьем скалярий ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Сачок Переглянути допис
Маються на увазі звичайні сухарі, чи сухий корм. Якщо друге, то ще саме порадите?
На рахунок сухаріврозвеселили,тільки без образ.Певно ,що я мав наувазі пластівці,або інший сухий корм будь якого виробника.Переважно я всю свою молодь вигодовую наупліями циклопа,а потім і самим циклопом,який лапаю особисто в ставку.Але при відсутності його вигодовую Sera micron,далі заморозка та пластівці.От і вся наука.

cказали "Дякую" navy за цей допис:
Сачок (13.02.2009)
Старий 12.02.2009, 23:17   #71
Живу я тут

Звідки Ви: г.Запорожье
Дописи: 633
сказав Дякую: 126
сказали Дякую 444 раз(и) в 184 повідомленні

Сачок.
( А можно подробнее: подмена воды – сроки, частота и какую воду, Вы без тестов обходились?_
В посте 46 и48 на предыдущей странице я вкратце описал (в этом слове ударение надо ставить на последнем слоге) подъем малька. Повторяться нет смысла. Добавлю, что воду для подмены беру прямо из водопровода, только горячую добавляю с чайника и тестами не пользуюсь - пока нет надобности, хотя основные тесты есть - баловался, когда запускал аквариум.

Rigum поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Rigum за цей допис:
Сачок (13.02.2009)
Старий 13.02.2009, 15:18   #72
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 181
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 47 раз(и) в 27 повідомленні

Цитата:
Допис від kapelan Переглянути допис
Возврашусь к теории о замены воды.
Делал все как прежде с одной разницей - НЕ МЕНЯЛ ВОДУ.
Результат: мальки уже плавают вторые сутки, лопают артемию как и положено.
Когда поплыли для пробы заменил около 20% воды (использовал аквариумную) - результат с десяток трупов.
Видимо что-то с водой в кране - в чайнике постоянно осадок, причем много.
Однако чтобы поддержать чистоту воду менять таки надо, возможно лучше не менять а фильтровать ее.
Спасибо
Прочитаете ещё раз:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...6&postcount=30
Уже получилось и хорошо, теперь только анализируйте, что верно сделали, а где ошиблись.

MVM72 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.03.2009, 12:58   #73
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Kazakhstan\Uralsk
Дописи: 288
сказав Дякую: 94
сказали Дякую 154 раз(и) в 79 повідомленні
Надіслати повідомлення для electronik на ICQ

В общем пять-шесть раз картинка повторялась как у топик стартера, личинка была малоподвижная и на третий день вся уходила в унитаз.
И все же один раз удалось получить малька из истории предыдущего моего поста когда личинки запутывались в волосках, как потом оказалось что это была нитчатка которая со страшной силой начинала размножатся в нерестововике от круглосуточного освещения.
Так вот после этого прошло еще пару неудачных нерестов, я сел и задумался что же было когда личинка превратилась в малек и учитавая что каждую приходилось мощными струями буквально выбивать из нитчатки и она была очень крепкой и подвижной.

Я просто за день перед нерестом сделал подмену воды около 35% в общем аквариуме.
Сейчас провел тест GH20 в аквариуме, похоже это ключ к нашим проблемам ЖЕСТКАЯ ВОДА
Зимой у многих кто использует водопроводную воду которая берется из подземных источников могут быть такие проблемы, скоро будет весна и подземные вды будут размешиваться с талыми и жесткость заметно уменьшится.
Скорее всего это и есть ответ на вопрос почему раньше было все хорошо, а сейчас ничего не получается.
Просто за пару дней перед нрестом плесните в аквариум дестилированой воды или осмоса и будет вам счастье.
Остальное как советовали ранее.

electronik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.03.2009, 15:15   #74
Живу я тут

Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні

сделаю небольшой update:
Сейчас отхода практически нет.
Воду менять начинаю после того как поплыли и по немногу, раз или два в неделю по 10-50% (когда как хотса), если не много испаряется можно вообше не менять. Как вырастают из размера "баночки" ВМЕСТЕ СО СТАРОЙ ВОДОЙ перелить в более просторный аквариум. Полностью в новую воду запускать можно когда плавники полностью сформируются. Новая вода ето большой стресс для них-чем моложе тем хоже переносят.
Есть такая пословица:"Водитель должен быть в меру ленивым".
То же касается малька-не надо суетится, само пойдет. Проблема в начале топика была в излишнем интузиазме.
Если есть грязь на дне (бывает при передозировке синьки) , то просто убирать шприцом. Обьем воды совершенно не важен на етапе развития икры, бывает испаряется половина от начального количества: пробовал добавлять и не добавлять-результат тот-же все живы.
Вобшем лень спасает малька от человека.

kapelan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.04.2009, 10:45   #75
Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 943
сказав Дякую: 222
сказали Дякую 338 раз(и) в 162 повідомленні

Есть ли шанс вывести и поднять мальков, если скалярии отнерестились в общем аквариуме на стену? Пока что просто отгородил пол аквариума стеклом от производителей, потому как в прошлый раз они съели икру.

Востаннє редагував Sanity: 14.04.2009 о 10:55..
Sanity поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts