Здравствуйте.
Специально написал в ветке форума «Я новичок» так как очень хочу получить совет, хотя в принципе занимался аквариумами как и все в детстве, а тут опять “пробило” года 3 назад. Сейчас у меня «псевдоморе» с цихлидами, кораллами и т.п 450л, скромный травник с эндлерами на 110л, 10л со мхами, 110л травник с дискусами (валлиснерия, анубиасы, криптокрины, амбулии и, честно не знаю несколько других видов). Постоянно борюсь с «бородой»
Через неделю собираюсь запустить травник с дискусами по-больше. Банка : 1200х400х450 Свет: Т5 2х54Вт (есть лампы: Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880 – 2шт; Sylvania Aquastar FHO54W 54 Вт – 2шт; Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5 – 1шт) Вопрос: как лучше скомплектовать? СО2: есть. Внешний фильтр: Fluval 105 (знаю, слабый для такого объема, временно) Всякая мелочёвка: компрессоры, нагреватели и т.д. Температура: 29-30С Заказаны растения:
Амбулия королевская - 10шт;
Валлиснерия спиральная большие кустики - 5шт;
Погостемон (кустик 4-5см) - 1шт;,
Ротала индийская - 50шт;
Стаурогин (веточка около 4-5 см) - 2шт;
Эустералис стеллата (веточка 20-25см) - 2шт;
Эхинодорус нежный - 15шт;
Лагаросифон мадагаскарский - 10шт.
Альтернальтера розовая 10-15 см – 1шт
Апоногетон волнистый , он же живородящий – 5шт
Бакопа – 1шт
Анубиас нана – 5шт Грунт: Есть варианты – Кварц Hagen или гранитная крошка (всё фракция 3-5мм) + в нижний слой баночка «Удобрение TetraPlant InitialSticks 300gr, на 300 л» Вопрос: Как лучше? Жидкие Удо: от Ермолаева: Fe+; Микро+; Макро+. Планирую:
Первая неделя: свет 2х54Вт 5-7 часов;. СО2 – нет; УДО – нет.
Вторая неделя: свет три часа 2х54Вт, два часа перерыв четыре часа 4х54Вт; СО2 – да, УДО по половине дозы.
Третья неделя: свет 4ч+6ч 4х54Вт; СО2 – да; УДО – полная доза;
Четвёртая неделя: свет 6ч+6ч; СО2 – да; УДО – полная доза; запуск дисков.
Пожалуйста, поправьте - чего не хватает, что изменить.
Большое спасибо.
РS: Только пожалуйста, не надо отправлять по ссылкам по веткам форума. Поверьте, перечитано на форуме очень много от Уважаемых людей, но очень часто всё очень запутано, и бывает, что они противоречат не только друг другу, но и сами себе в разных темах.
Ещё раз спасибо.
Им сейчас свет по барабану. Корней то нема У травы первая задача укорениться побыстрее, что бы на это хватило внутренних запасов. Поэтому и удобрямсы + Со2, следует подавать только после начала активного роста травы. Начнёте подавать сейчас - от водорослей получите "большое спасибо"
Сегодня поменял 50% воды, через пол-часа (в 8-00 по таймеру) зажёгся свет. Растючка почти вся пузыряет.
Свет с 8-00 до 13-00
СО2 собираюсь начать давать по чуть чуть с понедельника.
Відповідь: Re: Травник с дискусами ===www.aquaforum.ua===
Капитан Немо, Дак тут и первый вопрос человек и задал как нормально запустить травник, что бы там жили диски? А дискусы как я понял не то что бы недалако, а ближе некуда. Причем 3 года))))))))))))
По Amano подмена первую неделю через день 40%-50% объёма.
Тесты принципиально не провожу (кроме на СО2). Хочу научиться "чувствовать" (по другим вопросам получается).
По дискусам - действительно, ближе некуда: одна банка от другой - полтора метра.
У травы первая задача укорениться побыстрее, что бы на это хватило внутренних запасов.
Укорениться побыстрей - это хорошо. Но не все растения получают питание только от корней. У них работают и листья и стебли и т.д. К примеру , был удивлен, когда случайно вырвал куст альтернальтеры высотой примерно 30 см, и увидел, что корни у нее не больше 2-3 см. А ведро роголистника - это перебор. Любой запуск - это переходной процесс. Со временем все нормализуется и так. Проверено на своем опыте.
От себя, любой форум похож на столик в пивбаре : все говорят о чем то одном, но никто никого не слышит.
Укорениться побыстрей - это хорошо. Но не все растения получают питание только от корней.
Johnny122, не следует понимать укорениться в буквальном смысле. Подразумевается адаптироваться к новым условиям (и укорениться, в буквальном смысле, в том числе).
Цитата:
Допис від krasnok
Сегодня поменял 50% воды, через пол-часа (в 8-00 по таймеру) зажёгся свет. Растючка почти вся пузыряет.
Когда я смотрю на пузыряние в своей банке, меня это радует как свидетельство активного фотосинтеза. Но в Вашем случае пузыряние растений должно иметь прямо противоположную реакцию с Вашей стороны. Интенсивный фотосинтез растений, не адаптировавшихся к окружающей среде, может означать преждевременное их истощение и последующую гибель. ИМХО, желательно максимально притормозить процесс и давать ему разгоняться в процессе адаптации растений.
Gapon Vladislav, boba88. Вы одни, которые хотят реально помочь. Да, сегодня на второй день после подмены, вода помутнела. Растения "молчат". Дальше, мои действия? Завтра хотел опять менять 40%-50% воды?.?
Johnny122, не следует понимать укорениться в буквальном смысле. Подразумевается адаптироваться к новым условиям (и укорениться, в буквальном смысле, в том числе).
Когда я смотрю на пузыряние в своей банке, меня это радует как свидетельство активного фотосинтеза. Но в Вашем случае пузыряние растений должно иметь прямо противоположную реакцию с Вашей стороны. Интенсивный фотосинтез растений, не адаптировавшихся к окружающей среде, может означать преждевременное их истощение и последующую гибель. ИМХО, желательно максимально притормозить процесс и давать ему разгоняться в процессе адаптации растений.
Дальше, мои действия? Завтра хотел опять менять 40%-50% воды?.?
Оставьте банку на время в покое! Подмены делайте 10-15% через 2-3 дня. Сделайте тест на аммоний, с заряженным грунтом, его контроль - первое дело. Муть, имеет скорее всего бактериальное происхождение. Целесообразно применение УФ, или полное затемнение банки на 2-3 дня. Антибиотики только в крайнем случае. Уменьшите продолжительность и интенсивность освещения, исключите удо и СО2. Запомните! В период запуска, а тем более с заряженным грунтом, быстрорастючки много не бывает! Действуйте, а дальше будет видно