Цитата:
Допис від Pall
и он чуть отходит от самой ноги, это нормально?)
|
Если это то, о чём я думаю, то, в принципе, нормально. Но подозрение на паразитов может быть.
Сделайте фото.
Цитата:
Допис від Pall
возможно ли то, что 2 ампулярии мальчика спариваются и потому не дают потомства?
|
Если вы видите акт спаривания (само соитие, так сказать

), то я вас поздравляю, у вас
не два мальчика
Цитата:
Допис від Pall
может одна ампулярия поменяла пол, но как то не до конца
|
Если уже спариваются, то значит все уже ДО КОНЦА пол поменяли
Цитата:
Допис від Pall
подкармливаю этаким "коктелем" из тертых овощей и фруктов
|
Вот этого можете, как раз и не делать. Значительно более важно, чтобы ваши ампулярии очень хорошо наедались (а этого, как правило, и не происходит во многих аквариумах). Просто все привыкают к универсальной формуле: "Корма нужно сыпать столько, чтобы за 5 минут всё было съедено". Однако это неприменимо при содержании ампулярий. За 5 мин. она, в лучшем случае, успеет всего лишь слегка перекусить, а в худшем, вообще, до корма не успеет доползти. В таком случае, ее организм не будет готов к размножению.
Я советую, кормить качественными хлопьевидными кормами. Вначале их размешивать в каком-нибудь стаканчике, а потом заливать в аквариум, чтобы они сразу падали на дно. И следить, чтобы ампулярии наелись.
Цитата:
Допис від Pall
на стенках аквариума есть конденсат
|
Если улитка хочет отложить икру, то на конденсат она и внимания не обратит, отложит и на сухую. Просто ваши улитки не готовы к размножению.
Обратите внимание на кормление и качество воды.
Товарищ
klinok, выскажу своё мнение, по поводу вашей ситуации.
Цитата:
Допис від klinok
в процессе фотографирования улиток обнаружилось, что у тех, что постарше - проблемы с раковинами.
|
Точки на панцире - это несущественный вопрос. Это недостатки качества воды (то мягковата, то жестковата, то еще что-то). Эти точки показатель внешнего воздействия. А вам стоит обратить внимание на то, что воздействует на улитку изнутри.
Смотрите фото:

Во-первых, само положение улитки на стекле условно назовём "нездоровое". Если улитка превосходно себя чувствует, то она прикрепляется к стеклу полностью всей своей подошвой и никаких волнистых бугрений по краям у неё нет. Когда они сытые, они могут прилепливаться на длительное время, при этом могут не двигаться, но подошвочка остаётся в большей степени овальной, нежели у вас.
Во-вторых, там где я отметила красным, хорошенько возьмите лупу и повысматривайте червячков, торчащих между тканями и крышечкой. Поищите их у всех ваших улиток.
Синим я отметила отёк мягких тканей вашей ули. К сожалению, признак не хороший. Значит в улитке есть паразиты.
Хотя, должна сказать, улитка выглядит еще очень и очень. И, думаю, может дать потомство. Сколько ей, примерно, по возрасту?
Скрытый текст
Я бы дала год. Но как для года, раковина, действительно, старовата
Еще смотрю, у неё дыхательная трубка немного расширена (отёчна) как для положения внутри тела. Всё указывает на паразитов.
Но заморачиваться по этому поводу вообще не стоит. Лечения нет, так как физиология паразитов практически аналогична улиточной. Начнёте травить глисты, помрут улитки. Для рыб опасности не представляет.
При правильном уходе ампулярия проживёт полноценную жизнь. Возможно, периодически, не будет размножаться так часто, как хотелось бы, ну, так и что? Пускай размножается, когда считает нужным.
Усиленное кормление при контроле качества (чистоты) воды даёт сногсшибательные результаты в разведении ампулярий

Дерзайте