На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.01.2010, 14:28   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Дублин
Дописи: 1.137
сказав Дякую: 544
сказали Дякую 557 раз(и) в 318 повідомленні
Надіслати повідомлення для Медузка на ICQ
Re: Сайдекс, панацея от водорослей ? ===www.aquaforum.ua===

михаиха, вы хотите сказать, что неактивированный сайдекс - то есть раствор глута без антикоррозийных добавок реагирует с металлами и вызывает коррозию? эту информацию надо уточнить. А еще лучше проверить на практике...

Востаннє редагував Медузка: 28.01.2010 о 15:07..
Медузка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 14:23   #2
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Допис від михаиха Переглянути допис
Медузка, Здесь речь идёт про активированный глут.
Цитата:
Допис від Медузка Переглянути допис
разве?
Прочьтите тему с начала,дабы не засорят ее.
Мы Льем Сайдекс без активатара 2.5%.С ув.

Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 15:52   #3
Живу я тут

В общем кажется выяснила. Раствор глутаральдегида не является окислителем - он не вызывает коррозию металлов.
Цитата:
Glutaraldehyde is a non-oxidiser; unlike oxidising agents, such as household bleach, non-oxidisers do not corrode metal surfaces.
http://www.dow.com/scripts/litorder....7.pdf&pdf=true
Однако. Порошок активатор содержит щелочь - чем выше ph, тем быстрее гибнут патогенные микроорганизмы. И в то же время сильнощелочные составы, особенно оставляемые на длительное время, разрушают даже нержавеющую сталь и хромовые покрытия. Вот для защиты от этой щелочи и добавляют ингибиторы коррозии.

Так что в случае с пчелами по ходу используют чистый 20% глут без всяких активаторов.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Медузка за це повідомлення:
sazin (28.01.2010), михаиха (28.01.2010)
Старий 28.01.2010, 15:58   #4
Клуб мастеров

Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
Надіслати повідомлення для михаиха на Skype

Медузка, Простите за путаницу,меня смутил цвет.Обычно при добовлении активатора изменяется цвет.

михаиха поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 19:57   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від михаиха Переглянути допис
Медузка, Простите за путаницу,меня смутил цвет.Обычно при добовлении активатора изменяется цвет.
цвет меняется, так как в активтор добавлен краситель (видать только с индикативной целью - чтоб отличать активированный и неактивированный растворы). В случае с пчёлами указан желтоватый или коричневый цвет, либо это ошибка, либо цвет глутаральдегида сильно зависит от технологии производства и степени очистки...

Кстати вот еще перевела от нечего делать

"Имея широкий спектр биоцидной (воздействующей на живые организмы) активности и сфер применения, глутаральдегид в то же время обладает очень хорошим экологическим профилем. Глутаральдегид не вредит окружающей среде, так как:
- Легко разлагается организмами в пресной воде (содержание солей ниже 5 мг/л).
- Разлагается в морской воде.
- Продуктами распада глутаральдегида является углкислый газ и вода.
- Коэффициент распределения октанол/вода - очень низкий. Это говорит о том, что глутаральдегид очень хорошо растворим в воде и с ничтожной вероятностью может накапливаться в жировых тканях водных организмов.
- Не имеет тенденции к накоплению в почвах из-за очень хорошей растворимости в воде и низкого коэффициента абсорбции.
- удаляется при очистке сточных вод более, чем на 95% благодаря процессам биофильтрации и другим системам очистки.
- не подавляет репродуктивную функцию у рыб и ракообразных
- разрушается в атмосфере под воздействием UV-излучения и гидроксильных радикалов.
- нет никаких данных, указывающих на то, что глутаральдегид может оказывать тератогенное действие или влиять на эндокринные системы животных.

Как и множество других химических веществ, глутаральдегид в высоких концентрациях может быть умеренно токсичным для рыб, ракообразных и водорослей, но этот возможный вред окружающей среде легко предупредить, предлагая конечным потребителям сильноразбавленные растворы, понятные инструкции по использованию и тд".
Источник: http://www.dow.com/scripts/litorder....7.pdf&pdf=true
(Dow Chemical Company, между прочим, оч уважаемая и вторая в мире по объёму продаж химическая компания после BASF )

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Медузка за це повідомлення:
sazin (28.01.2010), zvz (29.01.2010), Аполлон Поролоныч (29.01.2010)
Старий 28.01.2010, 20:06   #6
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Медузка, а к чему это все?

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 20:42   #7
Садовник. Лауреат конкурса "Автор года 2010"

Звідки Ви: Мукачево. Закарпаття
Дописи: 2.596
сказав Дякую: 4.486
сказали Дякую 8.307 раз(и) в 1.190 повідомленні

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Медузка, а к чему это все?
К увеличению извилин в сером веществе...

sazin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 20:08   #8
Guest

Цитата:
глутаральдегид в высоких концентрациях может быть умеренно токсичным для рыб, ракообразных
При концетрациях 40-60 мл 2.5% сайдекса ложитса все.Вы понимаете как это понимать то что пишете.или Вы не так переводите.Глутаровый альдегит это сильный яд между прочим.в растворвх свыше 25% запрещен к прадаже.
Цитата:
Кстати вот еще перевела от нечего делать
Какое отношение это имеет к водорослям.мы сдесь не изучаем спектр действий глута.
Вы лично применяли эти высокие концетрации с умеренной токсичностью,или это в теории.

*SKIP*

Востаннє редагував Vasnecov: 29.01.2010 о 13:40.. Причина: Лишнее убрано
  Відповісти з цитуванням Отримане попередження
Старий 28.01.2010, 21:27   #9
Живу я тут

илья222, я вас со спокойной совестью отсылаю к тем людям, которых великая Dow посчитала достаточно квалифицированными, чтобы проводить подобные исследования и писать подобные статьи. Умеренно токсичный - это умеренно токсичный. Это значит что нужно сильно переборщить с концентрацией, чтобы рыба легла. Если хотите узнать об этом больше о классах опасности - гугл в помощь.
Это раз.

Цитата:
Допис від илья222 Переглянути допис
Какое отношение это имеет к водорослям.мы сдесь не изучаем спектр действий глута.
Всё, что относится к сайдексу, в данной теме имеет прямое отношение к водорослям. И всё, что считаю нужным по сайдексу, я буду постить в эту тему.

*SKIP*

Востаннє редагував Vasnecov: 29.01.2010 о 13:40.. Причина: Лишнее убрано
cказали "Дякую" Медузка за цей допис:
zvz (29.01.2010)
Старий 29.01.2010, 10:57   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні

Цитата:
есле Вам не чего делать,не засоряйте тему.
Возвращаю Вам Ваш коментарий, который Вы недавно оставили в адрес моей персоны, здесь не буду, иначе получу второе предупреждение. А Вам понятно и пусть будет стыдно.

2Медузка: Спасибо
2Аполлон Поролоныч: +1
2Бактриан: Выполняйте, пожалуйста, взятые на себя обязательства. Начать можно с этого сообщения.

zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 19:25   #11
Бан за нарушения

Дописи: 1.693
сказав Дякую: 1.349
сказали Дякую 2.220 раз(и) в 717 повідомленні
Надіслати повідомлення для vadim1 на ICQ

Цитата:
чистый 20% глут
А как называется продукт в продажной сети с такой концентрацией и интересна его цена, ведь концентраты обычно покупать выгоднее, чем готовые жидкости.

vadim1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 19:51   #12
Guest

Цитата:
Допис від vadim1 Переглянути допис
А как называется продукт
Смерть водорослям в улии

Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2010, 10:51   #13
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 152
сказав Дякую: 69
сказали Дякую 102 раз(и) в 49 повідомленні
Надіслати повідомлення для Аполлон Поролоныч на ICQ

*SKIP*

А вот сообщение медузки было как раз таки очень по теме! И лично я много из него вынес. Во-первых я не знал, что глутар не накапливается, а достаточно быстро распадается на воду и со2. А значит в борьбе с водорослями у него явные преимущества перед другой убойной химией - фуразолидоном, антибиотиками и тд. Так как не образуется никаких продуктов распада, которые бы накапливались. Было в очередной раз приятно увидеть подтверждения тому, что он не влияет на репродуктивность рыб и ракообразных. Я понял, что UV надо выключать во время использования глута! Всё это стало для меня открытием.

И про УМЕРЕННУЮ токсичность СОГЛАСЕН! Главное - понимать механизм работы глутарового альдегида и тогда проблем не будет:
Цитата:
В зависимости от состояния аквариума токсичная концентрация может быть получена при разной дозировке. Чтобы понимать механизм такого явления нужно понимать что ГА в аквариуме расходуется на многие вещи: реакции с органикой в воде и субстрате; реакции с водорослями убивая их клетки; активно потребляется растениями; распадается на свету и со временем; потребляется бактериями. То есть точную дозировку однозначно назвать нельзя, только безопасную концентрацию, но какой она будет в данном конкретном аквариуме при данной дозе зависит от целого ряда факторов: когда вносят глут (утром или вечером), сколько в аквариуме рыб, количества растений и темпов их роста, количества и состояния водорослей, была ли аэрация, какова циркуляция воды. В старом, сильно загрязненном органикой, поросшем водорослями аквариуме с грязным фильтром значительная часть внесенного ГА будет сразу реагировать с органикой и нейтрализоваться, и концентрация будет недостаточной для борьбы с водорослями. Это заставляет значительно увеличивать дозу, но позднее, когда большая часть органики в аквариуме уже нейтрализована ГА, увеличенная доза внезапно может стать токсичной и рыбы погибнут или от отравления, или от удушья. Всегда выполняйте эти Рекомендации! Не вносите глут через капельницу - это снижает токсичность за счет снижения одномоментной концентрации в аквариуме и совершенно бесмыссленно потому что водоросли погибают только при >1.0мг/л чистого глутаральдегида. Действенность дозы зависит и от циркуляции воды. www.aqa.ru
Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
и ядовитость химиката для неаккуратного аквариумиста.
вот-вот! будьте аккуратны, учитывайте все факторы, описанные выше, 10 раз измеряйте концентрацию, прежде чем лить - и НИКТО не пострадает.

Цитата:
При концетрациях 40-60 мл 2.5% сайдекса ложитса все.
Бугага. Да это и коту понятно! Но по такой логике ЛЮБАЯ химия будет отравой. Даже самые обычные марганцовка, удобрения, лекарства. Спирт кстати отравой для рыб считается? Еще бы. Но наверняка об этом никто не помнит, когда ставит бражку. Пары спирта вместе с co2 поступают в воду. Помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый “букет” веществ – широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны – все то, что называют “сивушные масла”. По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи и погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни... Но концентрация всех этих паров, попадающая в акву, безопасна! Как и в случае с сайдексом при грамотной дозировке. Как и в случае жидких удо (многие компоненты которых кстати далеки от безопасных!!!) Повторюсь, но думайте, читайте, считайте прежде чем использовать химию - любую! - и никто не пострадает.

Bactrian, и еще одно замечание. Я думаю есть смысл все сообщения из этой темы, касающиеся использования глутарового альдегида как источника углерода, - вынести в отдельную тему. Я видел насколько банок БЕЗ CO2, в которых в качестве источника углероды использовался cidex. Результаты потрясающие. Мы бы обсудили это в другой тихой теме, не распаляясь на борьбу с противниками химии.

Востаннє редагував Vasnecov: 29.01.2010 о 13:41.. Причина: Лишнее убрано
Аполлон Поролоныч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2010, 12:05   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Аполлон Поролоныч, я противник применения химии в качестве борьбы против любого вида водорослей. Я перечитал абсолютно всю тему от начала и до конца и до сих пор слежу за ней! Мне не понятен момент
Цитата:
Главное - понимать механизм работы глутарового альдегида и тогда проблем не будет:
Из-за этого возникает вопрос: почему Вы готовы тратить время на изучения механизма воздействия ГА (его аналогов), но абсолютно отказываетесь изучать механизм мира который живет в Вашем стеклянном сосуде?

Я свой метод борьбы давно выбрал и теперь радуюсь своему удачному выбору, но просто я не понимаю такой радикализм!!! Это похоже как на действия аналгина: боль убрал на два часа, а болезнь осталась, через два часа опять начал болеть зуб, мы опять пьем аналгин! потом в запущенной стадии прибегаем к врачу, а у нас оказывается пол зуба уже сгнило! И печенка села, а почки отвалились!
Я не понимаю по чему я в этой теме не имею права писать, то что сайдекс - это радиальный метод???

Востаннє редагував Anarhist: 29.01.2010 о 12:15.. Причина: Добавил
Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Батёк (03.02.2010)
Старий 29.01.2010, 14:44   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Из-за этого возникает вопрос: почему Вы готовы тратить время на изучения механизма воздействия ГА (его аналогов), но абсолютно отказываетесь изучать механизм мира который живет в Вашем стеклянном сосуде?
Вы думаете в Вашем подходе больше логики? Если Вы "противник применения химии в качестве борьбы против любого вида водорослей", то как понять такую Вашу настойчивость: "перечитал абсолютно всю тему от начала и до конца и до сих пор слежу за ней!" Мне, например, этот "не понятен момент". Ну, и что с того? Зачем это озвучивать?

zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts