Удалось сфотографировать малька Энантиопуса в более крупном ракурсе,с момента оплодотворения икры возраст составляет около 40 дней.Это самые первые долгожданные мальки,после них есть ещё два выводка но это ещё не всё,сегодня самка опять плавает с полным ртом икры и это видимо ещё не конец.В связи с тем что аквариумов у меня всего два а видов рыб с оз.Танганика очень много, хочется попробовать содержать и разводить другие виды. Энантиопусами я уже "насладился" в полной мере поэтому весной буду расставаться с производителями чтобы заняться вплотную другими видами.
Получил прибавление в виде 32-35 мальков Алунокрануса.Малёк разнокалиберный получился,около 25 штук с "пузырём" остальные в виде сформировавшегося малька.Я замечал что после нескольких дней будучи с икрой,самка снова заплывала к самцу в кратер,получается что нерест проходил несколько дней.Сейчас в Африке сезон дождей,бурное размножение планктона,время нерестов,вот и наших украинских танганийцев природа активизировала к размножению.Сейчас на подходе две самки Энантиопусов с полными ртами икры.
Востаннє редагував barvinok62: 16.12.2012 о 15:01..
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Олежа, аулонокраны доехали отлично, зря ты переживал. Бокс бомба, вода даже не остыла. Рыба великолепна, ухоженная, состояние отличное. Будто и не было долгой дороги. Благодарю! Удачи тебе с новыми питомцами.
В связи с растущим количеством малька пришлось прикупить акву на 200 литров.Сейчас в ней растёт около 70-80 мальков Энантиопусов и Алунокранусов.Ещё в пищевом боксе плавают 40 малюсеньких "энантиопчиков" и снова самка с икрой.Жена говорит что скоро будем тараньку сушить на балконе.В 200л поставил в качестве фильтра головку Атман на 2400 л.ч и с помощью не хитрых приспособлений удалось сделать слабое течение при этом не уменьшая производительность фильтра.
Стремительно увеличивается поголовье мальков в 200л.выростнике.По моим подсчётам их уже больше за сотню.На днях только перевёл 40 шт. Энантиопчиков из пластикового бокса-малявочника в размере 1.5-2 см. сюда в 200л. аквариум.По началу очень трудно было удерживать нитраты в диапозоне 10-15 мг.л ,хотя производил 2-х разовую подмену воды в течении дня.Сейчас баланс в аквариуме установился и нитраты 10мг.л. и это при одноразовой подмене воды и большем количестве малька,правда специально добавил растения как "пожирателей" нитратов.
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
barvinok62, Наверное не у всех. Многим даже содержать проблематично.
Да,согласен что у многих они не уживались.Я заметил что они чувствуют себя превосходно когда живут сами в аквариуме или являются лидерами,т.е нет рыбы в аквариуме которая могла их хоть немножко "притеснять".В своё время когда они были в 500 л. аквариуме их начали "прижимать" Гнатохромисы (просто гоняли) так те держались в углу аквариума и никаких намёков на "брачные игры" не было,я их срочно отсадил.В общем их лучше содержать отдельно, но можно с пещерниками или что-то типа циприков,так чтобы на открытых песчаных участках они были королями и не испытывали малейшего "давления" со стороны другой рыбы и тогда поверте будут "нестись" как куры на птицефермах.