|
|
07.05.2017, 06:15
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Оффтоп
Mykhaylo, Миша, я не говорю о справедливости оценки. Речь о том, что в человеке говорит обида. Отсюда и неконструктивная активность.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 09:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вінниця
Дописи: 517
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 1.795 раз(и) в 377 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serpentarius
Оффтоп
[я не говорю о справедливости оценки. Речь о том, что в человеке говорит обида. Отсюда и неконструктивная активность.
|
Оффтоп
круто ви завернули! Значить, справедливість оцінювання - це не проблема,
а намагання розібратись - це образа і неконструктивна критика?!
Я не міг тоді не бути ображеним тими результатами. І критика якраз уся була і є конструктивна. Намагання дізнатися технічні параметри акваріумів- переможців - це неконструктивізм?!
У мого акваріуму були і проблеми, і промахи.
Але якщо він за біотопність отримав 8 із 40, за життєздатність 6 із 30, то скільки могли отримати інші акваріуми (якщо по справедливості)?
Цього року я чи якийсь інший учасник може скласти такий же набір для ухи і, спираючись на минулорічний прецедент, наробити організаторам головного болю...
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Aleron за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 12:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.142
сказав Дякую: 10.327
сказали Дякую 5.938 раз(и) в 1.060 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serpentarius
Оффтоп
MykhayloРечь о том, что в человеке говорит обида. Отсюда и неконструктивная активность.
|
Оффтоп
Образа?
Хай буде так, але
Іра Анатольївна, Якщо людина переймається за долю подальшого розвитку конкурсу, то має право захищати своє бачення змагання. Можливі, навіть невеликі помилки припущені суддівською коллегією Скрытый текст
читати з розумінням складності , відповідальності та непопулярності роботи жюрі торік, не повинні впливати на творчій процес КБВВ2017.
Хто старе пом'яне -тому око геть!
А хто забуде - тому обидва!
Не хотілось би повторнння тогорічних помилок організатора, учасників та шановного жюрі.
Шкода, шановне панство, що такий гарний конкурс можемо власноруч зпотворити негативом.
Надихаймо одне-одного на перемогу та успіх.

Всім натхнення, наснаги та успіху! ]
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Вячеслав69 за це повідомлення:
|
|
06.05.2017, 17:15
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Да, Володь, работай. Знаешь, "караван идет" в любую погоду))
Еще раз обозначу свою позицию для тех кто не в курсе наших с тобой бесед на эту тему.
Если у меня появится возможность запустить не "конкурсную", а постоянную, долгоживущую банку на днепровском/деснянском/озерно-прудовом материале, то я обязательно пришлю ее на конкурс. Пойми меня правильно- я давний конкурсный боец, и с каждым разом мне все сложнее наступать себе на горло, делая банки-однодневки. Ну со скейпом это хоть понятно. Но биотоп для иеня лично подразумевает длительное существование. Для наших широт оно ИМХО возможно только в приличном объеме. Если решу вопрос хоть в последний момент, то зарисуюсь. Но, в любом случае, с огромным интересом наблюдаю за подготовкой к конкурсу.
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
06.05.2017, 20:56
|
|
Super Moderator
|
Йес! Появилась идея и решение принято))) Деталей пока не скажу, но это будет не "имитация биотопа", а полноценный биотоп Чертороя (р. Десенка). Все- грунт, растения, гидробионты, декор и даже вода будут взяты с одного участка берега длиной 70-100м. Записывай))
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 05:49
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.426
сказав Дякую: 12.839
сказали Дякую 17.149 раз(и) в 5.558 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Появилась идея и решение принято)))
|
НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
cказали "Дякую" Карача за цей допис:
|
|
07.05.2017, 10:18
|
|
Super Moderator
|
Карача, Володь, лень всю тему перечитывать)) А ткни меня носом плиз, мы даем только фото? Или выкладываем онлайново запуск и этапы жизни тоже? И, если только итоговые, то будет ли нарушением создание темы с онлайн-запуском до оглашения результатов?
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 18:12
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ю.В.
И, если только итоговые, то будет ли нарушением создание темы с онлайн-запуском до оглашения результатов?
|
ИМНо на большинстве конкурсов главное условие, что они нигде не светились ранее дабы не было конфликта интересов. Плюс гораздо интереснее угадывать где чья работа, а не сразу перемывать кости автору  Но никто не запрещает все писать "в стол" и потом выложить - получаешь двойное удовольствие от таких работ.
Та же работа Aleron при многих минусах в конкурсном плане (чтобы бы не говорили, но все сводится к скейпу, как бы его не прикрывали словами "биотоп" "местный" ...), порадовала именно темой-описанием (плюс и конкурсное фото оказалось в 3 раза лучшего качества, чем то, что было выставлено на суд общественности в онлайн голосовании).
А вот с интродукцией вопрос вообще спорный - в Киеве та же морская игла уже обычный объект, устаю с крючков бесен снимать на спиннинге, чуть ниже - солнечный окунь, но стоит ли их включать?
С другой стоны тяжело представить аквариум без елодеи (которая канадская), а местами и без пистии (руки бы поотрывал бы тем аквариумистам, что спустили ее в реку).
ИМНО тут просто стоит именно уточнять какой период и местность имеется ввиду - в Черниговской даже я помню времена без кубышки желтой - все было в лилиях и за каких то 10 лет кубышка вытеснила (не в последнюю очередь из-за разработки торфа и разгярзении реки органикой) лилии в немногочисленые заводи.
Так что если биотоп Бортничей, то можно и гуппи, сачек только побольше взять нужно 
Востаннє редагував Mykhaylo: 07.05.2017 о 18:20..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 19:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миргород, Полтавская обл.
Дописи: 2.900
сказав Дякую: 3.136
сказали Дякую 7.314 раз(и) в 1.569 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Конкурс "Биотопов отечественных водоемов-2017" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
...плюс и конкурсное фото оказалось в 3 раза лучшего качества, чем то, что было выставлено на суд общественности в онлайн голосовании..
|
И на котором еще отчетливее стало видно на фоне стык из двух листов ксероксной бумаги формата А4.  Что-то как-то не биотопно это выглядит ИМХО
Мужики, ну серьезно, не надоело ныть?
Засудили? Да работа откровенно слабая. Лично я думал поначалу, что это ребенок принял участие в конкурсе, а оказалось мой ровесник...
|
|
07.05.2017, 10:45
|
|
Super Moderator
|
И еще вопрос. Принципиальный. Что мы засчитываем за биотоп, например, Днепра? Биотоп времен Великого князя киевского Ярослава Мудрого? Или современный? На сегодняшний день в Днепре уже несколько десятилетий как прекрасно освоились и живородка (гуппи, пецилии, формозы, мечи, гамбузии- кое где не просто освоились, а стали доминирующими видами, вытеснив местную флору, причем, по большей части, уже вернулись к своей дикой форме), полно макробрахумов, есть рыба-игла, канальные сомики, ротан тот же. Ходят слухи даже про паку. Прекрасно себя чувствует и пистия, вроде как жила тут всю жизнь. Можно ли брать таких гидробионтов, которые не являются эндемиками средней полосы, но в реале уже несколько десятилетий являются полноценными участниками местного биотопа?
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 18:30
|
|
Guest
|
Мне вот интересно, а что если в моем аквариуме будет нерест и в итоге будет малек с родителями на фото. Это как то скажется на оценках жизнедеятельности аквариума?
|
|
|
cказали "Дякую" за цей допис:
|
|
07.05.2017, 20:06
|
|
Guest
|
Link! Вы и меня с моим сообщением имели в виду? Жаль, но я не "ною",а задаю определенные вопросы. Оффтоп
А ты тут арбитр?
Востаннє редагував Konstantin L: 07.05.2017 о 20:29..
|
|
|
cказали "Дякую" за цей допис:
|
|
07.05.2017, 21:58
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.565
сказав Дякую: 11.298
сказали Дякую 6.836 раз(и) в 1.291 повідомленні
|
Konstantin L, к сожалению, все предусмотреть не возможно. Могу сказать по Африканскому конкурсу, написал мне турок. Вопрос был таков, при съемке можно фотографировать так что бы не было видно боковых стекол, в смысл не целиком боковых стекол, а именно края аквариума(торцов). Мелкий нюанс, а выплыл только после вопроса. Так и тут. Но сама тема биотопности в аквариуме очень спорная, есть много мнений и "хотений". По этому организатор, в определенный момент берет на себя ответственность и "правит судьбами"(решает как оно будет). Думаю, Володя так и сделает. Но могу сказать, почти все вопросы, организатор потом обдумывает "как и что". По этому критика и вопросы в теме очень полезны для организаторов( по этому я тему по африканскому конкурсу за полгода до конкурса поднял).
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую myprog за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 20:39
|
|
Guest
|
Владимир! Будь добр прими критику и пока не поздно учти все пожелания.... Оффтоп
Твои восклицательные знаки в неограниченных количествах лишний раз подчеркивают твою не подготовленность к данному конкурсу! Ты должен дать ответы на все вопросы!
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
|
|
07.05.2017, 22:26
|
|
Super Moderator
|
Парни, что вы как девочки вспоминаете прошлые обиды и никак не угомонитесь? Прошлый конкурс проехали еще в прошлом году. Сейчас нужно внятно понимать условия и критерии нынешнего. И РЕШАТЬ каковы критерии, должны ОРГАНИЗАТОРЫ, причем единолично. А потом СТАВИТЬ О НИХ В ИЗВЕСТНОСТЬ уважаемое жюри. А жюри, если критерии его не устраивают, может брать самоотвод. Это ж очень логично. А вот перед тем как принимать решение о критериях, организаторы вправе посовещаться и с потенциальными участниками, и с потенциальным жюри. Предлагаю именно этим и заняться. С учетом прошлого опыта)))
Свои вопросы я уже озвучил. Постараюсь сформулировать их еще раз и четче.
1. Является ли желательным присутствие в аквариуме не просто тех видов животных и растений, которые "в принципе" проживают в данном регионе, но давно уже переселились в аквариумы, а конкретно взятых из того водоема, биотоп которого создается? Если да, то это должно быть отражено в критериях оценок.
2. Является ли желательным использование грунта, декора и воды конкретно из того водоема, биотоп которого создается? Если да, то это должно быть отражено в критериях оценок.
3. Является ли допустимым использование не только эндемичных видов, но и пришельцев, акклиматизировавшихся много лет назад и фактически являющихся уже частью биотопа воссоздаваемого водоема? Если да, то это должно быть четко зафиксировано, во избежание снижения оценок на этом основании.
4. Является ли допустимым декорирование аквариума не только природными материалами, но и декором, имитирующим рукотворные вещи? Почему акцентирую внимание. В океане, в местах где живут кораллы, они в качестве субстрата очень часто используют корпуса затонувших кораблей. Более того, люди зачастую создают им дополнительные "паркоместа", затапливая старые корабли. И ни у кого не возникает вопросов по поводу биотопности этих наполовину искусственных рифов. Аналогичная ситуация есть и в пресных водоемах, например в зоне водохранилищ. Там есть целые деревни, превратившиеся в своеобразные биотопы, живущие своей естественной жизнью. Имеем ли мы право использовать эти идеи или все должно быть гладенько, с парой камушков, парой коряжек и аккуратно присыпано илом, ибо "только так оно имеет биотопный вид потому что так давно известно". Если ответ "да, можно использовать рукотворные вещи и это часть (по факту) современного биотопа", то это также должно быть внятно оговорено в критериях.
5. По поводу фото. Опыт голосования по ужгородскому конкурсу "сакура в аквариуме" показал, что неизвестно кем и когда (точнее, известно кем и когда) введенная система "фронтального фото и капец" давным давно изжила себя. И если уважаемые японцы свято чтут свои традиции (это их право и участники IAPLC им подчиняются), то другие организаторы в других странах и на совершенно других конкурсах этого делать не обязаны. Компоновка аквариума так, чтоб он смотрелся лучше всего с фронтальной точки, снижает его красоту в живом наблюдении. ИМХО участник должен иметь право прислать как минимум три фото с тех ракурсов, которые он считает самыми выигрышными плюс ролик (допустим до 10 секунд) с обзором аквариума по той траектории, которую участник считает необходимым и жюри должно быть ОБЯЗАНО оценивать аквариум с учетом всех фото и видео, а не брать в расчет пресловутое "основное конкурсное фото".
У меня есть еще вопросы и предложения, но я их выскажу по итогам обсуждения этих, если Вы, коллеги, посчитаете это нужным сделать.
Обсудим?
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:07.
|